Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.04.2003 06:34 | Дума | Администратор

АЛЕКСАНДРОВЦЫ, ДЕРЖИТЕСЬ!

Именно так, александровцами, называют себя члены этого уникального художественного коллектива — дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Основателю и многолетнему художественному руководителю ансамбля, выдающемуся композитору и хоровому дирижеру, народному артисту СССР Александру Васильевичу Александрову 13 апреля нынешнего года исполняется 120 лет, и его светлой памяти, а также предстоящим юбилейным торжествам была посвящена пресс-конференция в Культурном центре Вооруженных Сил.

КОНЕЧНО же, здесь прозвучало много замечательных слов о юбиляре и его прославленном детище (кстати, в октябре ансамбль отметит свое 75-летие). Если бы Александр Васильевич за свою жизнь сделал только одно дело — создал этот коллектив, он и тогда вошел бы в историю Отечества. Если бы написал только одну песню — потрясающую “Священную войну” или только музыку Гимна Советского Союза, тоже остался бы в нашей истории навсегда. Но, кроме этого, им написан целый ряд прекрасных песен и других музыкальных произведений, как руководитель ансамбля и профессор Московской консерватории он воспитал плеяду талантливых учеников, а как неутомимый общественный деятель много сделал для развития советской культуры в целом.

Юбилейные мероприятия пройдут в Рязанской области, где родился Александр Васильевич. Начальник областного управления культуры Н. Гришина рассказала, что здесь начнется музыкальный фестиваль “Непобедимая и легендарная” с участием александровского ансамбля, который выступит также в военных учебных заведениях Рязани. В селе Плахино Захаровского района, родном селе композитора, будет открыт его бюст работы скульптора Анатолия Мельника, созданный при подвижническом участии Строгановского художественно-промышленного университета. Состоится и открытие мемориальной доски на здании бывшей школы, где начинал учиться А.В. Александров, посвященной ему музейной комнаты в здании средней школы. А завершится празднование большим вечером памяти Александра Васильевича в крупнейшем рязанском концертном зале — имени С.А. Есенина.

Все это, безусловно, хорошо. Спасибо нынешним руководителям и ветеранам ансамбля. Спасибо рязанцам. Но вот вопрос: почему в последнее время памятные даты великих сынов и дочерей нашего Отечества все больше отмечаются лишь на их, так сказать, “малой родине”, а не в общероссийском масштабе? Разве, скажем, великий русский поэт Баратынский, чье двухсотлетие праздновалось его земляками на Тамбовщине, а всей страной осталось “незамеченным”, принадлежит только тамбовскому краю, а не России? Или тот же Александров — разве он музыкант не российского, не мирового, а местного значения?

И еще один вопрос, связанный с первым. Я задал его на пресс-конференции:

— Почему ансамбль имени Александрова почти совсем не звучит ныне на телевидении и радио?

Не скрою, мне-то ответ на этот мой вопрос был ясен: потому что власть в стране захвачена антинациональной культурой, или, можно сказать, антикультурой. Однако в президиуме пресс-конференции вдруг возникло некоторое замешательство. Выступавший перед этим полковник Л. Малев, начальник ансамбля, которому, собственно, я и адресовал свое обращение, сказал, что “вопрос, конечно, по существу”, но... от ответа на него ушел. Перепоручили ответить сидевшему здесь же, в президиуме, Валерию Ивановичу Петрову, который в свое время много лет проработал в музыкальной редакции Всесоюзного радио.

— Это же не только к ансамблю Александрова относится, это общая наша беда! — горячо заявил ветеран.— Раньше у нас было настоящее радио, и там звучала настоящая музыка. По всем программам. А что идет по радио и телевидению сейчас? Извините за выражение — помои!

Он страстно говорил далее и об ужасном музыкальном непрофессионализме, и о низкопробных текстах, и о падении вкусов, художественной требовательности буквально во всем.

— Мне как председателю песенной комиссии Союза композиторов иногда говорят: “Давайте напишем какое-то гневное письмо в самые высокие инстанции о том, что звучит сегодня по телевидению и радио!” Но, знаете, у меня уже кончилось это кипение, потому что я вижу: все равно ничего не добьешься.

А вот такое горько было слышать. Неужели и руководство ансамбля, Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил, ученики Александра Васильевича Александрова окончательно смирились, что помои заменяют теперь на телевидении и радио настоящее искусство?

Держитесь, александровцы! Боритесь, как русским воинам положено! Будьте во всем достойны своего великого учителя!


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList