Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

18.10.2001 01:10 | Дума | Администратор

БЕНЗИНОВЫЙ ГАМБИТ


Известно, что современная война всегда всегда имеют свою экономическую составляющую. Для того, чтобы одолеть противника, недостаточно разгромить его вооруженные формирования, занять его территорию, нейтрализовать его военачальников. Если финансово-экономическая база противника останется нетронутой, то он всегда сумеет восполнить любой ущерб, нанесенный ему другой стороной. И обратно - если сторона, ведущая войну, переживает экономический кризис, то даже самые отчаянные бойцы не смогут продолжать сопротивление в условиях дефицита оружия, средств связи, топлива и.т.д. Особенно жестко это принцип действует тогда, когда воюют наемники, получающие деньги за каждый военный "трудодень". На тех, кто не привык воевать бесплатно, отсутствие регулярных денежных выплат действует лучше, чем любые листовки или агитки. Когда война перестает быть источником дохода, она становится ненужной и бессмысленной.

 

ПОДПОЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Все эти вещи имеют прямое отношение к нынешней чеченской кампании. Несведущие люди часто удивляются - почему бандформирования продолжают активно действовать в Чечне, несмотря на тяжелые военные поражения и утрату контроля над территорией? Причина в том, что для многих боевиков война превратилась в доходный бизнес, позволяющий вести безбедное существование. И пока полевым командирам есть, чем платить за "ратный труд", желающих войти в ряды боевиков будет немало. Проблема заключается в том, что экономическая база боевиков до недавних пор оставалась в неприкосновенности.

Хотя значительная часть денег в их казну продолжает поступать из-за рубежа, основные доходы боевиков имеют, так сказать, внутрироссийское происхождение. Одним из главных источников поступлений денежных средств является торговля бензином, нелегально произведенным на подпольных мини-НПЗ в Чечне.

Нелегальное производство бензина в Чечне возникло 10 лет назад, после прихода к власти Дудаева. Постепенно чеченские бензиновые магнаты, прибрали к рукам весь топливный рынок Юга России, сохраняя над ним контроль даже в периоды ведения боевых действий. "Крышу" над подпольными мини-заводами держали боевики, получая с них до 50 процентов прибыли. Доходы от продажи самопального бензина исчислялись десятками миллионов долларов, значительная часть из которых шла в карман боевикам. Постепенно российские силовые ведомства пришли к выводу о том, что именно "бензиновые" деньги являютcя важнейшим источником финансирования бандформирований. Однако перекрыть этот источник оказалось не так то просто. Разрушение самих мини-заводов в Чечне оказалось сложным делом: как правило, сразу после проведения таких акций поблизости активизировались боевики, а население начинало относиться к федеральным силам еще более враждебно, чем раньше. Причина была проста - с разрушением мини-заводов теряли свои деньги и местные жители, которые неплохо кормились от этого бизнеса.

Проанализировав ситуацию, силовые структуры решили пойти другим путем. Специалисты досконально изучили технологию производства нелегального бензина и пришли к выводу, что без некоторых химических компонентов, поступающих из внутренних областей России, его производство будет сильно затруднено. Этот вывод относился прежде всего к этиловой жидкости, используемой для повышения октановых чисел в бензинах. Ей разбавляли низкокачественный бензин, получая после этого вполне сносное горючее. Проанализировав ситуацию, эксперты силовых ведомств пришли к выводу, что без использования этиловой жидкости продукция подпольных мини-НПЗ будет никому не нужна. Подпольный бензин будет такого низкого качества, что на нем невозможно будет ездить.

Между тем в Чечню ежегодно поступало от 2,5 до 4 тысяч этиловой жидкости - в основном из г.Джержинск (Нижегородская область). Тамошний завод "Синтез" являлся главным производителем "этилки" в России, и через сложную цепочку посредников этиловая жидкость поступала к чеченским боевикам. Стоит отметить, что производство "этилки" давно считалось крайне вредным и экологически опасным, происходившим с нарушением предельно допустимых нормативов концентрации ядовитых веществ. Не менее опасным было и использованием этилированного бензина, поскольку выделяющиеся при его сгорании аэрозоли свинца приводили к тяжелым расстройствам здоровья у детей. По этим причинам большинство европейских стран давно отказалось от использования этилированного бензина, и к 2003 году такой же шаг должна была сделать и Россия. Так, во всяком случае, обещал президент Путин, выступая на встрече с руководителями крупнейших автозаводов.

Однако до наступления 2003 года должно было пройти еще много времени, а перекрывать доступ этиловой жидкости в Чечню нужно было в кратчайшие сроки. При этом наилучшим вариантом было закрытие производства "этилки" на самом заводе "Синтез" в Дзержинске. Такое решение выглядело гораздо более эффективным, чем борьба с посредниками, которых было практически не- возможно схватить за руку.

 

АССИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

В былые времена производство "этилки" закрыли бы в одночасье. Тех же, кто получал от этого доходы, хорошенько проверили бы компетентные органы, и, если надо, привлекли бы к ответственности. Однако в наши дни такой подход уже неприменим, а этиловые спекулянты надежно укрывались за презумпцией невиновности. Побудить владельцев завода "Синтез" прекратить производство этиловой жидкости можно было только политическими методами. И военные пошли именно таким путем, обратившись за помощью к прессе. В федеральных газетах появились материалы журналистских расследований, доказывавших взаимосвязь между производством нелегального бензина и поставками этиловой жидкости в Чечню. В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, на которой генерал-майор генштаба В.Яшкин изложил позицию военных по этому вопросу. Информация вызвала настоящий шок в Нижегородской области, где даже не предполагали, что один из заводов, находящихся на ее территории, невольно причастен к нелегальному бизнесу. Оперативно прореагировал и новый губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. В интервью нижегородским СМИ он сказал, что в скором времени производство этиловой жидкости в Дзержинске должно быть перепрофилировано. Такая реакция областного руководства стала возможна только после того, как на выборах в Нижегородской области победил кандидат от народно-патриотических сил. При прежнем губернаторе Склярове такое было просто немыслимо.

К такому повороту событий владельцы завод "Синтез" были явно не готовы. Вначале они пытались сделать вид, что проблема их не касается, и решать ее должны силовые структуры, а не производители. Однако после того, как в СМИ появилось свыше двух десятков публикаций, раскрывавших технологию нелегального производства бензина в Чечне, хозяева "Синтеза" пошли на попятный. На днях они объявили о сокращении 200 рабочих мест в "этиловых" цехах и переводе рабочих на другие участки. Производство этиловой жидкости начали тихо приостанавливать.

 

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Если этиловый конвейер будет остановлен окончательно, то результаты в самом скором времени дадут о себе знать. Уже отмечалось, что активизация боевиков в сентябре этого года связана с началом уборочной кампании в Ставропольском и Краснодарском краях. Спрос на дешевый бензин в это время года резко возрастает, а значит, растут и доходы на боевиков. Однако уже в самое ближайшее время покупателей дешевого чеченского бензина будут ждать большие разочарования. Без этиловой жидкости боевики смогут производить лишь низкокачественную солярку, которой нельзя будет заправить даже трактор. Такой поворот событий должен сильно ударить по карману чеченских боевиков и сделать их бандитский промысел намного менее прибыльным, чем сегодня. Что же касается российских силовых структур, то они успешно начали осваивать новые методы решения поставленных перед ними задач. История с блокированием поставок этиловой жидкости в Чечню показала, что наши военные способны оперировать весьма тонкими и сложными информационными технологиями. И такие навыки могут еще не раз пригодиться в будущем.

Игорь КУЗЬМЕНКО.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList