Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

28.06.2001 01:35 | Дума | Администратор

БИТВА КРАСНОЙ АРМИИ - УРОК ДЛЯ США

Если уж День Победы становится для наших либеральных СМИ лишь очередным поводом для антисоветчины, то трагедия начала Великой Отечественной войны - это для них просто неоценимая возможность для крупномасштабных провокаций, которую просто нельзя упустить. Так произошло и в 60-летие нападения гитлеровцев на СССР. Эфир был заполнен таким количеством погромной антисоветской и антиармейской пропаганды, что возникал естественный вопрос: а выиграли ли мы в конечном счете, и вообще, кто на кого напал? Судя по риторике авторов указанных комментариев, СССР просто был обречен на то, чтобы проиграть. Так например, некий "историк" Михаил Ходаренок в "Независимом военном обозрении" ответственность за неудачи первого периода этой войны возложил не только на Сталина (что традиционно), но и вообще на Октябрьскую революцию 1917 года, виновную по его мнению, в "размывании военных традиций".

Какофония ненависти к собственной истории по телеканалам - включая государственные - была настолько громкой, что даже президент Путин был вынужден в своем обращении 22 июня заявить, что этот день продемонстрировал "единство народов Советского Союза". Он сказал, что "мы будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал, поскольку историю нельзя искажать и ее уроки должны быть усвоены... Это недопустимо, когда Вторая Мировая война по сути описывается как война за мировое господство между двумя тоталитарными идеологиями. Тяжело видеть героев, которых называют преступниками, и преступников, прославляемых как герои". И что же сделали телеканалы, которые именно этим и занимаются? В своих вечерних новостях 22 июня большинство из них фактически подвергли цензуре президента страны, выкинув из текста его обращения указанные неприятные для них положения.

В этой связи тем более достойны внимания те публикации на Западе, которые как раз отличаются объективным анализом великой освободительной роли советского народа и его Красной армии, уроков Великой Отечественной войны. Так, в тот же день американское агентство ЮПИ распространило из Вашингтона комментарий Мартина Сифа, в котором говорится, что когда выдающегося английского маршала Бернарда Монтгомери - главнокомандующего армией Ее Величества во время Второй мировой войны- попросили составить список самых крупных военных ошибок и катастроф в истории, то на первое место из них от поставил "вторжения в Россию. Это всегда плохая идея".

В этой связи американский журналист напоминает, что также 22 июня, но 1944 года, ровно три года спустя после нацистского вторжения в СССР, Красная армия начала операцию "Багратион", вошедшую в историю как битва за Белоруссию. Также как Сталинградская и Курская битвы, она переломила хребет вермахта. Через месяц после ее начала, крупнейшая германская армейская группа "Центр", три года господствовавшая на огромных оккупированных территориях, перестала существовать. Наступавшие танковые колонны Красной армии окружили 100 тысяч лучших войск, которые в то время имела Германия. В целом, немцы потеряли в ходе этой операции 350 тысяч человек.

Но военные достижения Советской армии были еще более значительными, чем только это, отмечает американский журналист. Когда генерал Дуайт Эйзенхауэр дал зеленый свет операции западных союзников "Оверлорд" по высадке в Нормандию и открытию Второго фронта в Европе, около 53 германских дивизий были собраны для ее отражения. Но в то же самое время Гитлер вынужден был держать 180 дивизий вермахта для противодействия неизмеримо более крупной угрозе, с которой он сталкивался на Востоке.

Битва за Белоруссию, признает Мартин Сиф, сделала намного больше, чем уничтожила германскую армию на Востоке. Она также почти на 50 лет превратила Советский Союз в доминирующую евразийскую военную державу. Из-за Белорусской операции стал неизбежным переход всей Восточной Европы от Штецина (Гданьска) на Балтийском море до границ Греции под советский контроль, ибо Красная армия пришла туда первой. Вот почему, делает ценное признание американский журналист, критика республиканцев по адресу умиравшего президента Франклина Рузвельта за "распродажу" Восточной Европы на Ялтинской конференции 1945 года была столь несправедливой. "Ибо практически, ничего другого Рузвельт просто не мог сделать".

В этой связи Стиф пытается возложить всю вину за "уступку" Сталину Восточной Европы на Уинстона Черчилля, который за много месяцев до Ялты на встрече с советским руководителем в Москве признал доминирующую роль СССР на Балканах. Черчилль тогда уже знал, что Польша, Венгрия и большая часть других стран Восточной Европы также будет освобождена советской армией. Битва за Белоруссию сделала это очевидным и необратимым.

И далее Мартин Стиф делает наиболее знаменательный вывод. По его словам, битва за Белоруссию представляет собой "критически важный урок относительно силы, стойкости русского народа и его способности к восстановлению своих физических и душевных сил, которые людям из администрации Буша стоило бы сегодня принять во внимание".

После 22 июня 1941 года 25 миллионов русских пали жертвами нацистских оккупантов. Со времен вторжения наследников Чингиз-хана в Китай в 13 веке, ни один народ в мире не терпел таких огромных потерь. Даже ограниченный ядерный удар по территории России или США не привел бы к сопоставимым жертвам и человеческим страданиям. Однако 22 июня 1944 года - в отнюдь не случайно выбранный день третьей годовщины чудовищной агрессии - русские ответили на удар. И - выиграли войну.

Разрушения и страдания, которые русские люди потерпели за эти три военные года, продолжает журналист, "превышают даже обнищание и национальное унижение, которое они испытали за последнее десятилетие после коллапса советской системы. Однако тогда они рванулись вперед в день самой чудовищной годовщины с тем, чтобы выиграть решающую битву Второй мировой войны и стать одной из двух доминирующих мировых сверхдержав. И если русские так впечатляюще вернулись (на мировую арену) после катастрофы, устроенной им нацистами по плану "Барбаросса", стало бы грубейшей ошибкой предполагать, что в предстоящие годы они останутся маргинальной, не имеющей значения силой...

"Не списывайте Россию. Не считайте, что она является силой, которую можно игнорировать или которой пренебрегать при проведении односторонней политики США". Это два урока, которые хотелось бы, чтобы нынешний обитатель Белого дома хорошо помнил в предшествующие месяцы и годы".

Так заканчивает статью обозреватель американского агентства ЮПИ Мартин Сиф, обращаясь к политикам своей страны. Но ведь точно то же самое можно сказать и по адресу клеветников и ворогов России, которых немало развелось и в нашем собственном доме.

Леонид НИКОЛАЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList