Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Как начать бизнес с нуля - пластиковые окна цены. Советы по ремонту.

Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.11.2003 19:44 | Дума | Администратор

ГЕСТАПОВСКИЕ ПЫТКИ КОМСОМОЛЬЦЕВ НА УКРАИНЕ

Службой безопасности Украины (СБУ) в декабре 2002 г. были задержаны и взяты под стражу 11 человек, граждан России и Украины, комсомольцев и коммунистов, боровшихся против капиталистического режима на Украине, за восстановление СССР. Они содержались в следственном изоляторе г. Николаева, а затем в ОСИ-21 г. Одессы. Это российские граждане: Игорь Данилов, Анатолий Плево, Илья Романов, Александр Смирнов, Евгений Семёнов, граждане Украины: Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская, Александр Герасимов. В связи с тем, что обыски СБУ не дали желаемых результатов, время между фактическим задержанием и документальным его оформлением, а также дальнейшие несколько месяцев были использованы для пыток с целью получения признаний в террористической деятельности, бандитизме и других уголовных преступлениях.

Со слов адвокатов, в подвалах следственного изолятора г. Николаева ребят били по половым органам, вставляли в них проволоку, загоняли иголки под ногти. Во время пыток Олег Алексеев пытался выколоть себе глаз с целью покончить жизнь самоубийством. Анатолий Плево вскрыл себе вены. У Андрея Яковенко произошел сердечный приступ. Особенно жестоко пытали Игоря Данилова. Его подвешивали на дыбу за скованные наручниками руки, били головой о стену, приковывали наручниками к кровати и при этом избивали, прыгали на него, в результате чего у него были сломаны рёбра, раздавлена грудная клетка и осколками рёбер повреждены легкие. Несколько дней он едва мог дышать и харкал кровью, у него возник гнойный плеврит, который чуть не привёл к смерти. Данилов героически вынес всё и не дал никаких показаний против своих товарищей. Стремясь избавиться от чудовищных пыток, он, со слов адвоката, пытался покончить с собой путём вскрытия сонной артерии.

В феврале 2003 года Богдана Зинченко, избитого и голого бросили в камеру на бетонный пол, где он обессиленный пролежал 14 часов, в результате чего перенёс воспаление легких. Зинченко также многократно избивали тюремные спецназовцы, врывавшиеся в камеру и сажали в карцер - за то, что он вместе со своими сокамерниками создал комсомольскую организацию и отказывался прекратить политическую работу в тюрьме.

Также стало известно, что в следственных изоляторах Николаева, Херсона и других действует система пыточных камер, через которые все 11 человек были пропущены не по одному разу.

Семнадцатилетнюю Нину Польскую во время допросов избивали, угрожали изнасиловать всем отделом милиции. Когда её привезли из Николаева домой в Одессу (выпустив под подписку о невыезде после получения ее согласия сотрудничать со следствием), она была вся в синяках, и ноги от бедра и ниже были ободраны в кровь.

24 сентября в Одессе начался судебный процесс. На основании полученных "признательных показаний" все 11 ребят обвиняются в "терроризме", "бандитизме", "призывах к насильственному свержению конституционного строя", их требуют приговорить к максимальным срокам тюремного заключения, включая пожизненное.

Пытки продолжались в течение всего предварительного следствия и продолжаются в настоящее время, уже после начала судебного процесса – теперь уже для того, чтобы не допустить отказа их от показаний, выбитых на следствии.

Так, Александра Смирнова избивали даже в здании суда во время конвоирования в зал судебных заседаний.

1 НОЯБРЯ 2003 Г. ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЫТОК СКОНЧАЛСЯ 20-ЛЕТНИЙ СЕРГЕЙ БЕРДЮГИН. Его страшная бледность и тяжелое состояние были видно всем присутствовавшим на суде в Одессе 24 октября. В самом начале судебного заседания он заявил о плохом самочувствии и просил изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Однако суд отказал ему в этом. Сергею не была вовремя оказана необходимая медицинская помощь, его состояние продолжало стремительно ухудшаться. На очередное судебное заседание 13 октября Бердюгина внесли на руках в зал, из-за невозможности его участия в заседании оно было отложено. Только после этого он был госпитализирован.

Уже в больнице, смертельно больной и неспособный к самостоятельному передвижению, окруженный спецназовцами "Беркута" Сергей Бердюгин был прикован наручниками к кровати до самого последнего вздоха, что в его состоянии явилось варварской пыткой, а также пыткой его матери, сидевшей возле него.

СБУ пустило версию "скоротечного рака" - мнимую причину гибели комсомольца. А перед этим тюремная администрация говорила о "воспалении легких" и "воспалении печени". Однако судебно-медицинский эксперт в горбольнице № 1 О. Багитская, несмотря на оказываемое на нее давление, выдала заключение, которое свидетельствует, что Бердюгин был убит в тюрьме. Вот текст этого короткого документа:

"Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Врачебное свидетельство о смерти № 2697. Окончательное. Дата выдачи - 3 ноября 2003 года. Имя, фамилия, отчество - Бердюгин Сергей Сергеевич. Дата рождения - 25 апреля 1983 года. Дата смерти - 1 ноября 2003 года. Место смерти: государство Украина, город Одесса. Причина смерти установлена судебно-медицинским экспертом Багитской О.О. на основании вскрытия.

Непосредственная причина смерти, заболевания, которые вызвали и обусловили причину смерти:

а. Малокровие органов.

б. Забрюшинная гематома и разрыв печени.

в. Закрытая травма живота".

Таким образом, врачи констатировали смертельные последствия побоев и оформили их в объективное медицинское заключение - свидетельство об убийстве политзаключенного, убийственное свидетельство против его палачей. Тюремщики неспроста сопротивлялись переводу смертельно больного Бердюгина в стационар горбольницы. Они боялись, что политзаключенный умрет на воле, и "непосредственные причины" его смерти станут достоянием гласности. Они прекрасно понимали, чем грозит для них лаконичных текст этой стандартной бумажки. Пытались отобрать ее оригинал, звонили с угрозами на дом к матери Бердюгина и секретарю одесского комсомола Царькову. Затягивали кремацию и похороны, пытались состряпать липовое "свидетельство" - после окончательной судебно-медицинской экспертизы.

Действия следователей СБУ, милиции, администрации следственных изоляторов Николаева и Одессы, тюремных врачей и судей Одесского апелляционного суда, приведшие к гибели Бердюгина, фактически являются преднамеренным убийством и актом запугивания остальных обвиняемых с целью не допустить их отказа от показаний, выбитых на следствии.

Вину СБУ подтверждает и увольнение главы Одесского областного управления СБУ генерала Павленко с занимаемой должности через пять дней после смерти Бердюгина, когда факт убийства политзаключенного получил общественный резонанс. Так легко власти хотят "откупиться" и избежать возбуждения уголовного дела по факту убийства Бердюгина.

Явно предвзятое ведение процесса, возобновившегося в Одессе 10 ноября, продолжается. Суд под председательством Л.Тополева отказывает во всех ходатайствах обвиняемым и их адвокатам, нарушает право обвиняемых на защиту, дважды отказав отцу Яковенко в предусмотренном УПК Украины праве выступать защитником своего сына. 10 ноября отца Зинченко, уже введенного в процесс 24 сентября в качестве защитника, суд незаконно вывел из процесса.

Украинские власти расправляются с комсомольцами с такой демонстративной жестокостью потому, что хотят создать прецедент, запугать всех, кто борется против антинародных, капиталистических режимов. Поэтому обязанность всех коммунистов максимально энергично выступить в защиту этих ребят.

Трагическая смерть Бердюгина вскрыла правду о пытках политзаключенных, засвидетельствовала преступный характер процесса по "террористическому" делу №144. Она заставляет удвоить усилия в борьбе за освобождение остальных, пока еще живых политзаключенных.

На состоявшемся 10 ноября заседании суда все комсомольцы, а также адвокаты потребовали провести расследование гибели Бердюгина. Илья Романов, после отказа суда начать такое расследование и привлечь к ответственности работников МВД, подвергавших пыткам его самого и его товарищей, объявил голодовку. Александр Смирнов присоединился к ней. За это их тоже могут убить, как Бердюгина. Жизнь всех 10 оставшихся комсомольцев находится в огромной опасности, пока они остаются в застенках одесского СИ-21. Нельзя терять ни одного дня.

Необходимо как можно шире, в России и за рубежом предать гласности факт убийства Бердюгина и нарушений следственными органами Украины международной Конвенции о запрете пыток, подключить к спасению ребят российские и международные правозащитные организации.

И срочно направить в прокуратуру Одесской области, одесский апелляционный суд, а также в Генпрокуратуру и Верховный Суд и государственные органы Украины телеграммы и факсы и e-mail письма с ТРЕБОВАНИЯМИ:

• заменить весь состав суда во главе с председательствующим Тополевым, допустившего в период судебных слушаний пытки обвиняемых, уже приведших к смерти одного из них;

• изменить обвиняемым меру пресечения на подписку о невыезде ввиду угрозы их жизни;

• привлечь к ответственности работников следственных органов Украины за убийство Сергея Бердюгина, применение пыток к подследственным, проходящим по делу № 144, и процессуальные нарушения;

• направить на доследование уголовное дело № 144 ввиду грубейших процессуальных нарушений, допущенных следствием и судом.

Начальнику администрации ОСИ-21 - факсы и телеграммы с требованием прекратить подвергать опасности жизнь и здоровье обвиняемых, проходящих по делу № 144, обеспечить им человеческие условия содержания и соблюдение их прав.

От Консульского управления МИД РФ необходимо потребовать:

• уволить консула-советника Антипенко за демонстративное неисполнение своих служебных обязанностей в отношении граждан РФ Данилова, Плево, Романова, Смирнова в течение всего хода следствия;

• назначить наблюдателя за процессом по уголовному делу № 144 от Президентов и Парламентов России и Украины;

• провести независимое расследование причин возникновения данного уголовного дела, являющегося откровенной провокацией с целью ухудшения и без того непростых дипломатических отношений между Россией и Украиной.

АДРЕСА, НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ И ФАКСОВ:

ОДЕССКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР № 21:

Одесса, Люсдорская дорога, 11.

Начальник ОСИ-21 – Рябцев Юрий Викторович.

Тел. 8-10 (380482) 49-25-53, ФАКС: 8-10 (380482) 61-41-35.

ПРОКУРАТУРА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ:

65026, Одесса – 026, ул. Пушкинская, 3.

Прокурор области – Косюта Михаил Васильевич.

Телефон: 8-10 (380482) 22-05-18. ФАКС: 8-10 (380482) 37-14-64 и 24-45-25.

ОДЕССКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД:

Одесса, ул. Гайдара, 24а.

Председатель суда – Луняченко Анатолий Васильевич.

Тел. 8-10 (380482) 49-25-53. ФАКС: 8-10 (380482) 49-26-08.

E-mail: inbox@oda.court.gov.ua

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА УКРАИНЫ:

01601, Украина, МСП, Киев-11, ул. Ризницкая, 13/15.

Генеральный прокурор - Пискун Святослав Михайлович.

Тел.: 8-10 (380-44) 291-27-01. Факс: 8-10 (380-44) 290-26-03.

ВЕРХОВНЫЙ СУД УКРАИНЫ:

01024, Украина, Киев-024, ул. П.Орлика, 4.

Председатель Верховного суда – Маляренко Василий Тимофеевич.

Тел.: 8-10 (380-44) 226-23-04. Факс: 8-10 (380-44) 253-03-14.

E-mail: supcourt@scourt.gov.ua

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ:

01008, Киев-8, ул. Грушевского, 12/2.

Янукович Виктор Федорович.

Тел. 8-10 (380-44) 226-32-63, 8-10 (380-44) 293-16-63. Факс: 8-10 (380-44) 293-21-71.

e-mail: portal@kmu.gov.ua

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ:

01008, Киев-008, ул. Грушевского, 5.

Литвин Владимир Михайлович.

Тел. 8-10 (380-44) 254-08-90. Факс: 8-10 (380-44) 253-06-53.

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

01220, Украина, Киев – 220, ул. Банковая, 11.

Кучма Леонид Данилович.

Тел. 8-10 (380-44) 291-53-33, факс: 8-10 (380-44) 255-61-61.

http://www.president.gov.ua/feedback/


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList