Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

27.09.2003 03:42 | Дума | Администратор

И БЬЕТ ВОЛНА ЦВЕТОВ В СЕДОЙ ГРАНИТ

     Каждый год в начале октября, словно волна цветов, накрывает серый камень на постаменте на 30-м километре Щелковского шоссе: сюда приезжают патриоты отдать дань памяти Игорю Викторовичу Остапенко, капитан-лейтенанту Военно-морских сил, погибшему на этом месте в ночь с 3 на 4 октября 1993 года.

     Коротким был его путь к подвигу — всего несколько десятков километров от родной части в Дуброве Ногинского района до злополучного 30-го километра Щелковского шоссе. Но так в жизни всегда и бывает. Жил простой советский парень в далекой Казахстанской степи, мечтал о службе на море. И вот мечта, казалось, начала осуществляться. Он — молодой морской офицер, грамотный специалист, отличник адъюнктуры, верный и надежный товарищ. Перед ним открывалась перспектива успешной военной карьеры. Но перед тем как связать свою жизнь с воинской службой, он, как и сотни тысяч других офицеров, дал клятву-присягу на верность родной стране — Союзу Советских Социалистических Республик, и для него она оказалась не простой формальностью.

     Тогда, осенью 1993-го, Игорь, как и многие военнослужащие, с напряжением и сочувствием следил за тем, что происходило у Дома Советов, но оказался одним из немногих в стране действующих офицеров, способных выполнить свой долг советского офицера до конца. Третьего октября, узнав о трагических событиях в Останкино, он возглавил группу матросов-добровольцев и с оружием в руках на грузовом автомобиле решил прорваться на помощь к защитникам Дома Советов. Но впереди, обгоняя, шла предательская информация для ГАИ и спецназа о прорыве моряков. И в самом глухом месте шоссе их ждала мощная засада. Чтобы не рисковать жизнью подчиненных, Игорь Викторович приказал им сдаться. А сам погиб... Осталась жена Надя, годовалая дочь Наташа. И родители — Раиса Михайловна и Виктор Григорьевич в далеком казахстанском Чимкенте.

     Долго власти не разрешали патриотам устанавливать на месте гибели Игоря Остапенко памятный знак. И только благодаря упорству коммунистов и патриотов.

     Из Щелковского района в трагических событиях тех октябрьских дней активное участие принимали М.Д. Кустова и сотрудники ВВА им. Ю.А. Гагарина, бывшие летчики-офицеры из поселка Монино. 3 октября 1993 года В.С. Крылову, В.Е. Савичеву, М.С. Ракитянскому, М.Ф. Тимохину пришлось выносить из-под огня тяжело раненного полковника в отставке Андрея Петровича Мельника. Многие больницы отказывались принимать патриота, а потом долгие месяцы ему пришлось лечиться: врачи никак не могли извлечь пулю со смещенным центром. Так монинские коммунисты получили боевое крещение. Сейчас первичное отделение КПРФ в Монино — лучшее в Щелковском районе.

     В этом году траурный митинг на месте гибели Игоря Остапенко состоится 5 октября в 11.30. Проезд от ст. метро Щелковская на автобусах, следующих до Чкаловской или Черноголовки. Остановка у 4-й спецроты ГИБДД.

  Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList