12.09.2003 20:02 | Дума | Администратор
Кому выгодна ложь правительства
Проталкивая в Госдуме грабительскую реформу ЖКХ, министры правительства Касьянова врали кто во что горазд. Дескать, износ жилого фонда превысил 80 процентов, квартплата якобы не покрывает и 40 процентов расходов. К тому же льготников оказалось слишком много — 30 процентов (себя, кстати, правительственные чиновники к льготникам не причисляют, хотя пользуются большими льготами). Из их глубокомысленных рассуждений вытекает: если народ начнет полностью оплачивать все (даже несуществующие) коммунальные услуги, то эти самые жилищные услуги улучшатся во много раз.
ВОТ ТАК СНОВА демвласть рассказывает нам сказку про белого бычка, а вернее, врет без зазрения совести. Ветераны войны и труда, военной и государственной службы Приозерья сразу же раскусили эту беззастенчивую ложь правительственных чиновников и тут же припомнили, чт`о получили они на “золотые” ваучеры Чубайса. Комбинацию из трех пальцев.
Неприятно даже вспоминать, сколько горьких слез (оказалось, крокодиловых) пролили либералы по поводу того, что в годы Советской власти у рабочих удерживали часть их зарплаты. Да, удерживали, но тут же возвращали в виде бесплатных квартир, из которых правительство Путина — Касьянова сегодня начинает их выгонять, порой месяцами не выплачивая зарплату. Если в годы Советской власти рабочему люду за 30 процентов реальной стоимости предоставлялись здравницы, дома отдыха, детские сады, ясли, услуги ЖКХ, то сегодня простому работяге об этом и заикаться не следует.
А давайте спросим правительственных чиновников путинско-касьяновского розлива: хоть один из них, навязывая россиянам свою пресловутую реформу ЖКХ, вспомнил о соотношении заработной платы и цен на строительство жилья? Нет, конечно. У них в это время память отшибло. А ведь не грех бы и вспомнить. В 2002 году стоимость 1 кв. м жилья составляла 400—1000
долларов, или 11200—32000 рублей, среднемесячная зарплата — 4402 рубля, 3-комнатная квар-тира — 35—40 тысяч долларов, или 1,1—1,3 миллиона рублей. Какому рабочему, врачу, учителю она по карману?! Криминальная власть лишила нас права на жилище, 90 процентов трудящихся не в состоянии купить в кредит квартиру, потому что только проценты за него “съедят” половину зарплаты.
Правительство России хвастается на весь мир, что у нас в стране самые низкие налоги (в рекламных роликах по телевидению даже показывают 13-ю долю от яблока). Так от таких рекламных роликов Путину с Касьяновым в преисподнюю провалиться следует: кого уравняли в налогах — дворника, врача и учителя с банкиром и нефтешулером? Во всем мире налоги взимаются дифференцированно — в зависимости от доходов, а у нас по сути освободили от налогов богатеев-капиталистов, а налоговый хомут надели на изможденную шею бедного налогоплательщика.
Тот, кто в годы Советской власти бесплатно получил 3-комнатную квартиру, платил за нее вместе со всеми услугами 25—30 рублей в месяц (квартплата составляла 8—10% средней зарплаты). Ныне за 3-комнатную квартиру нужно выложить из скудного заработка 1200—1450 рублей в месяц. Это уже 20—25 процентов среднемесячной зарплаты. Или половина прожиточного минимума. А ведь отдельно шкуру сдирает Чубайс. В 1990 году
1 кВт./час стоил 2 копейки, сегодня — 1 руб. 5 копеек, а с началом реформы электроэнергетики плата увеличится в 5 раз. Хотя всем известно, что элек-
тростанции в СССР строил не Чубайс, а весь советский народ. Таким образом, этот самый народ втридорога платит за элек-троэнергию со своих же электростанций и ЛЭП.
Мы, ветераны, знаем теперь кого поддерживать.
По поручению ветеранов
Приозерья
Борис КУЛЕШОВ.
Ленинградская область.
--------------------------------------------------------------------------------
Долгие споры о лошадиной силе
ПРИНЯТЫЙ Госдумой, подчеркну, в начале нынешнего года, закон предусматривал, как говорится, более-менее щадящие сборы — по 5 рублей за лошадиную силу мощности почти всех марок наших автомобилей. Однако сей документ содержал в своем тексте лукавый пункт, позволяющий законодательным органам регионов вносить поправки и к базовому тарифу, и к срокам уплаты налога. На этом “пунктике” местным депутатам в кои-то веки разрешалось поиграть до самозабвения. Давалась возможность ярко продемонстрировать, как они упорно бьются за эффективное наполнение консолидированных бюджетов (налог касается миллионов автовладельцев) и в то же время стоят на страже интересов избирателей. Лучшего момента отличиться, показать себя, родимых, трудно придумать. Тем более что местные СМИ уделяли этой “игре” большое внимание.
Рассказывать было о чем. В отличие от многих областей, краев и республик, которые не стали заниматься “показухой”, а приняли Федеральный закон к исполнению без поправок, транспортный налог сразу на-
чал давать сборы в казну. В Карелии же разыграли такой спектакль, что ни в сказке сказать, ни пером описать. На одном из заседаний республиканского парламента вдруг была оглашена цифра: мол, за лошадиную силу надо платить не 5, а 25 рублей. Боже, что тут было! Депутаты раскололись на группировки. Одни кричали, что даже в богатой Америке так много не берут. Другие предлагали вообще отменить транспортный налог в регионе, где люди живут в суровых северных условиях, где зачастую и настоящих дорог-то нет, а те, которые есть, порядком разбиты, в ямах, калечат людей и машины. У большинства работающих низкие доходы. Многие ветераны, получающие мизерные пенсии, лишатся, дескать, последней возможности ездить на дачи и огороды, так как поставят свои старенькие, латаные-перелатаные машинешки на прикол из-за невозможности выплатить даже по 5 рублей за лошадиную силу. Третьи предлагали “золотую середину”, чтобы и бюджет пополнить, и народ не ограбить. В итоге несколько месяцев депутаты не могли прийти к консенсусу, перенося вопрос с одного заседания на другое. Наконец, перед парламентскими каникулами, аж в конце июля, поправки были приняты. Тянуть уж дальше было некуда. Зато потом как результат депутатской нерасторопности начались настоящие муки для многих десятков тысяч автомобилистов Карелии. Почему?
В своей “заботе” о народе депутаты переусердствовали так, что вызвали небывалое возмущение в самых широких слоях населения. Судите сами. Пенсионерам, ветеранам труда, инвалидам, некоторым другим категориям граждан законодатели предоставили льготу — половинную скидку на транспортный налог. Но чтобы реализовать ее на деле, необходимо пройти через испытания и унижения человеческого достоинства. Каждому налогоплательщику парламентарии вменили в обязанность лично предстать пред очами налогового инспектора, прибыв в его служебный кабинет в точно установленные сроки. Мобилизовали всех, словно на тушение пожара. За неявку и опоздание предусматривались кары. Какие?
Вот что рассказала корреспонденту “Правды” сотрудник Петрозаводской инспекции по налогам и сборам О.Б. Берсым, до которой я смог дозвониться лишь через трое суток, так как телефон ее был постоянно занят:
— Да, льготников много. Но мы разослали оптом на почтовые отделения заказные письма с квитанциями для всех налогоплательщиков без учета льгот — на полную катушку. Почему? Законодатели приняли поправку, где четко сказано: льгота имеет только заявительный характер. Заявишь о себе своим личным приходом к нам — мы тут же делаем скидку и выписываем новую квитанцию. Не хочет человек париться в очереди — пусть платит сполна, да еще и пеню накручивает...
— Но зачем же тысячи человек вам пропускать через себя, если о каждом налогоплательщике у вас в компьютерах есть все данные? — задаю вопрос.
— Данные есть. Стоит только нажать на кнопку — и на экране полная картина. Но я-то что могу сделать, если в законе так прописано,— уже горячится Ольга Борисовна, которую можно понять.— Нас рвут на части, столкнули с огромными массами разъяренных людей, с гаишниками, которые нередко дают сведения о машинах, давно не существующих в природе. Отстаньте, ради Бога, от меня. Нервы на пределе.
Разговор этот велся в присутствии нескольких человек, пришедших в корпункт “Правды” с просьбой защитить их от произвола. Им стало все понятно, когда я опустил телефонную трубку, и они всей “бригадой” двинулись в инспекцию, бросив все дела. Вечером звонят, сообщают: “Прошли дурацкую процедуру. Очередь огромная. Больше, чем раньше, когда Горбачев вздумал спиртное отпускать в магазинах по талонам. Простояли по нескольку часов, а сотрудница за считанные секунды заполнила нам новые квитанции с учетом льгот. Вот комедия-то!”
На днях и мне пришло письмо из налоговой инспекции. Вскрыл его — а там квитанция на уплату транспортного налога, в которой сказано, что причитающуюся с меня сумму надо погасить до 31 июля, иначе со следующего дня пойдут штрафные санкции. А так как документ пришел с опозданием на полмесяца, то есть в середине августа, мне ничего не оставалось делать, кроме как бежать словно наскипидаренному в налоговую инспекцию, чтобы заявить и о себе, и о своей льготе, и об отмене штрафа. В очереди наслушался столько негативного о нынешних порядках в России, что голова пошла кругом. Приведу лишь небольшой отрывок из одного разговора в толпе: “Власти весь наш народ превратили в быдло. В какое стойло захотят, в такое и поставят, а мы все не мычим и не телимся. Терпим, терпим и терпим. Коммунисты с патриотами хоть акции протеста проводят. Вот бы всем, кого загнали в эту очередь, поддержать их, заявить о правах человека в полный голос. Получились бы не полк, не дивизия, а целая армия...”
Смотрел я на людей. Многие согласно кивали головами. Но не более того.
Очередь с каждым днем все удлиняется. А может быть, нам не стоит поступать, как в известном фильме, а всем вместе изменить место встречи? Тогда и будет толк. Ведь власти рассчитывают именно на нашу безропотность, поэтому и творят с народом все что захотят. Проснемся когда-нибудь или нет?
Анатолий МИНАЕВ.
(Корр. “Правды”).
Республика Карелия.
blog comments powered by Disqus