Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.06.2001 00:50 | Дума | Администратор

НАЧАЛО

22 июня 1941 года гитлеровские войска без объявления войны вторглись в Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа 1941 -- 1945 гг.

В последнее время фальсификаторы истории из кожи вон лезут, дабы обвинить Советский Союз в том, что он якобы готовился к вторжению в Европу, и что агрессия гитлеровской Германии была вынужденным ответом на приготовления советских войск к наступлению. Наиболее известны в этом плане опусы некоего Резуна--Суворова.

На деле же И.В. Сталин и советское руководство не помышляли о начале войны летом 1941 года. Страна была не готова к войне, не были готовы к войне Вооруженные Силы.

Приведем краткие иллюстрации.

 

1. Комплектование войск личным составом

В приграничных округах некомплект личного состава только в стрелковых соединениях составлял свыше 532 тысячb человек. Если же брать некомплект личного состава в войсках в целом, с учетом танковых и механизированных войск, артиллерии, авиации, инженерных войск, войск связи и других родов войск, то он превышал 1,5 млн. человек. И это с учетом того, что в апреле-мае в приграничные округа были направлены свыше 800 тысяч человек приписного состава, призванных на сборы.

Некомплект личного состава войск внутренних округов был еще большим. Средняя укомплектованность стрелковой дивизии не превышала 6 тысяч человек (41,4% от штатной численности), таким образом, для доукомплектования 56 стрелковых дивизий, дислоцированных во внутренних округах и предназначавшихся для усиления войск приграничных округов, требовалось более 475 тысяч человек, для доукомплектования других видов и родов войск требовалось еще свыше 500 тысяч человек.

Таким образом, для доукомплектования Вооруженных Сил требовалось призвать из запаса не менее 2,5 млн. человек. Кроме того, следовало озаботиться восполнением неизбежных потерь, следовательно, число призванных из запаса должно было вырасти еще более. И приближалось к 3,5 миллиона человек.

Особенно катастрофическим было положение в войсках приграничных округов с комплектованием офицерским и сержантским составом. Приведем некоторые цифры:

-- в 11-м механизированном корпусе Западного ВО обеспеченность командными кадрами составляла всего 36%;

-- в батальоне связи 23-й танковой дивизии не было ни одного командира взводов радистов, а в разведывательном батальоне этой же дивизии не имел штаба;

-- в наиболее укомплектованном 8-м механизированном корпусе имелось только 75,5% сержантов от штатной численности, в остальных мехкорпусах укомплектованность сержантским составом не превышала 29 -- 58%;

-- в управлении 12-го мехкорпуса с корпусным батальоном связи и инженерным батальоном из 182 сержантов, положенных по штату, на 1 июня 1941 года имелось лишь 68;

-- в батальоне связи 202-й моторизованной дивизии из 54 сержантов, положенных по штату, имелось лишь 19.

Говоря о некомплекте личного состава, надо иметь в виду, что его восполнение нельзя рассматривать механически. Людей необходимо не только призвать, их надо перевезти, собрать в одном месте, обеспечить всеми видами довольствия, провести медицинское освидетельствование, провести боевое слаживание и только после этого направить в строевые части. На все это требуется не день и не два. Особенно, если учитывать, что основная масса тогдашних запасников никогда в жизни не держала в руках оружия.

Никаких документов о том, что в СССР до 22 июня 1941 года проводилась скрытая мобилизация и миллионы мобилизованных перевозились к местам дислокации войск, не имеется и не может иметься. А ведь сейчас открыты все архивы.

Учитывая, что советскому руководству была известна дислокация гитлеровских войск, вплоть до отдельного батальона, представляется очень и очень сомнительным, что Наркомат Обороны и Генеральный штаб, возглавляемые С.К. Тимошенко и Г.К. Жуковым, запланировали бы переход в наступление, не имея превосходства в силах и средствах, не имея полностью укомплектованных соединений и частей, особенно танковых и моторизованных.

 

2. Управление войсками

Наступление немыслимо без устойчивого управления войсками. Поразительно, но факт, в распоряжении Генерального штаба не имелось частей связи вообще! Частей, непосредственно подчиненных Генеральному штабу и позволяющих оперативно устанавливать связь с фронтами и армиями. Управление войсками предполагалось вести, как в Гражданскую войну -- по линиям связи Наркомата связи. Думается, нет сомнений, что подобное было осуществимо только на территории СССР и невозможно за пределами его территории.

Уже упоминалось о некомплекте личного состава. И одними из самых неукомплектованных были части и подразделения связи.

В целом войска приграничных округов были обеспечены: фронтовыми радиостанциями на 63%, армейскими -- на 59%, корпусными, дивизионными, автобронетанковыми -- на 56%, полковыми -- на 57%.

Особо неблагополучно обстояло дело с радиосвязью в механизированных корпусах. Радиостанции 5-АК, 71-ТК, РСБ, находившиеся на вооружении танковых и моторизованных соединений, были маломощными, коротковолновыми.

Ни в одном из механизированных корпусов (кроме 8-го мк), дислоцированных в приграничных округах, не имелось радиостанций средней мощности, обеспечивающих дальность связи свыше 300 км, тем самым исключалась связь со штабами армий.

 

3. Комплектование техникой и вооружением

Из 40 танковых и 20 моторизованных дивизий, числившихся в приграничных округах, таковыми в реальности могли считаться 15 танковых и 12 моторизованных соединений. Директивой Генерального штаба от 16 мая 1941 года в приграничных округах 50 танковых полков (25 танковых дивизий), из-за отсутствия в них танков, предписывалось вооружить 45-мм и 76-мм пушками и пулеметами ДТ, с тем "чтобы они в случае необходимости могли использоваться как противотанковые полки и дивизионы".

Общая укомплектованность танками составляла 10 459 единиц (50,7% от штатной численности). Значительная часть бронетанковой техники была изношена до предела. 44% танков в приграничных округах требовали капитального ремонта, 28% -- среднего. Моторесурс основной массы танков обеспечивал пробег не более 200 -- 300 км. Технически исправными и боеготовыми могли считаться не более 28% боевых машин (2923 танка).

Переходить в наступление с бронетанковой техникой, большая часть которой грозила выйти из строя в течение первых же 2--3 дней боев без всякого воздействия со стороны противника, было безумием. И руководство СССР прекрасно знало об этом.

Огромным был и некомплект автомобилей технической помощи. Подобными машинами войска были укомплектованы самое большее на 29,6% (в Киевском особом военном округе). Танковые и моторизованные соединения были не в состоянии обеспечить восстановление вышедшей из строя боевой и иной техники в полевых условиях.

В 10 формировавшихся противотанковых артиллерийских бригадах (ПТАБр) покрытие некомплекта в водомаслозаправщиках и автоцистернах предполагалось лишь в 3 и 4 кварталах 1941 года. Данные бригады были укомплектованы артиллерийскими орудиями от 30 до 78 % от штатной численности. Укомплектованность автотранспортом составляла лишь 18,5% от потребностей.

Например, в Западном особом военном округе, оказавшемся на направлении главного удара гитлеровцев, 6-я ПТАБр имела лишь 21% от положенного по штату количества автомобилей, тракторов от положенного числа бригада не имела вообще. В 8-й ПТАБр отсутствовали тягачи в 9 артиллерийских дивизионах из 15. В 636-м артиллерийском полку 9-й ПТАБр ЗапОВО к 22 июня 1941 г. на 68 орудий имелось всего 15 тракторов и автомобилей.

Артиллерия была укомплектована тракторами на 70%, грузовыми автомобилями на 43%, автотракторными прицепами на 41%. Причем более трети тракторов были не специализированными артиллерийскими тягачами "Коминтерн", СТЗ-5, Т-20 "Комсомолец", С-2 или "Ворошиловец", а сельскохозяйственными машинами, в том числе устаревшими тракторами С-60 и "Коммунар" со сроками эксплуатации от 6 до 10 лет и нуждавшимися в капитальном ремонте.

В стрелковых соединениях более половины артиллерийских орудий имели конную тягу, что существенно снижало их маневренность.

В РККА на 22.06.1941 года числился 274 651 автомобиль, что составляло только 35% штатной численности. Любой сколь-нибудь знающий технику человек подтвердит, что просто изъять технику из народного хозяйства невозможно. Ее необходимо обслужить, отремонтировать, водителей необходимо призвать в Вооруженные Силы, поставить на все виды довольствия, технику необходимо перебросить по железным дорогам к месту назначения. Для полного укомплектования автомобилями Вооруженных Сил требовалось мобилизовать из народного хозяйства свыше 510 000 автомобилей, для перевозки которых требовалось 10 200 железнодорожных эшелонов.

Вопреки утверждениям Резуна-Суворова и всяких разных киселевых о лихорадочной подготовке к нападению на Германию, никаких скрытых мероприятий по мобилизации автотракторной техники, ее техническому обслуживанию и перевозок для укомплектования войск ни в мае, ни в июне 1941 года не производилось. Провести же подобные мероприятия в течение четырех-пяти дней невозможно, особенно если не объявлялась всеобщая мобилизация.

После крайне неудачно сложившейся финской войны И.В. Сталин уже не верил на слово руководителям Наркомата обороны о могуществе и непобедимости РККА и лично вникал в вопросы снабжения и оснащения войск вооружениями, боевой и иной техникой. И был прекрасно осведомлен об истинном состоянии дел в Вооруженных Силах. И поэтому даже и не помышлял об упреждающем ударе, как предлагали Жуков и Тимошенко. Более того, он упорно не верил разведывательным данным, предупреждавшим о скором начале войны против СССР. Сталин всеми силами стремился оттянуть войну, справедливо полагая, что СССР еще не готов к ней, и война будет развиваться по очень неблагоприятному для нашей страны сценарию. И руководитель Советского государства был абсолютно прав. Стране требовалось еще как минимум около года, чтобы подготовиться к военному противостоянию. И тогда вряд ли гитлеровцы смогли бы продвинуться далее границы 1939 года.

 

4. Стратегическое развёртывание Вооруженных Сил

Руководству СССР было известно стратегическое развертывание вермахта. Вплоть до отдельного батальона. Известно благодаря самоотверженности "Красной капеллы" и других разведчиков, патриотов Польши и германских антифашистов, с риском для жизни перебиравшихся через границу к советским пограничникам.

Что же имелось с советской стороны?

В приграничных округах было 170 дивизий, в том числе: 103 стрелковые, 40 танковых (из них 25 в начальной стадии формирования), 20 моторизованных (из них 8 в начальной стадии формирования) и 7 кавалерийских.

В середине мая 1941 года из Московского, Северо-Кавказского, Уральского, Приволжского и Забайкальского военных округов началось выдвижение 5 общевойсковых армий, включавших в себя 36 дивизий, из них 24 стрелковые, 8 танковых (из них 4 в начальной стадии формирования) и 4 моторизованные.

Самое интересное, что вопреки утверждениям Резуна-Суворова, эти армии никак не могли составить эшелон развития успеха при начале наступления, как определил этот писака, 4 июля. Ведь после начала войны, летя по зеленой улице, 20-я, 21-я и 22-я армии смогли оказаться на рубеже реки Днепр только к 10 июля, да и то не в полном составе. А от Днепра до границы еще свыше 600 км. Хорош же эшелон развития успеха. Неделя как наступление бы шло, а он еще в 600 километрах от линии фронта обретается.

Итак, даже с учетом выдвигавшихся войск РККА имела бы на западной границе самое большее 206 дивизий. При значительном некомплекте личного состава и техники. Ни о каком превосходстве в силах и средствах, необходимом для перехода в наступление речи быть не могло.

В реальности гитлеровцы имели превосходство в людях, в исправной бронетанковой технике, в артиллерии. Соотношение сил и средств, имевшееся на 22.06. 1941 года, приведено в таблице.

Но численное соотношение это еще не все. Как это ни прискорбно, но необходимо признать, что в июне 1941 года боевая выучка гитлеровских войск была намного выше, чем у Советской Армии. Именно благодаря этому германская армия имела не только численное превосходство, но и качественное. Особенно ярко это проявилось в авиации. Численное превосходство советских ВВС было сведено на нет качественным превосходством люфтваффе, что и позволило им завоевать господство в воздухе.

 

5. Военное производство

Гитлеровская Германия, готовясь к войне, заранее перевела свою экономику на военные рельсы. В СССР подобное было осуществлено лишь после начала войны. И хотя в 1939 -- 1941 годах военные расходы Советского Союза существенно выросли, тем не менее его оборонное производство не позволяло обеспечить начало военных действий.

Проиллюстрируем это конкретными фактами, немногими из огромного числа:

1. В 1940 году планы производства Т-34 были сорваны. Из запланированных 600 танков армия получила только 115. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5 мая 1941 года устанавливался план выпуска на 1941 год танков Т-34 в количестве 2800 единиц. Напомню, что для укомплектования 29 механизированных корпусов требовалось 12 180 "тридцатьчетверок". Таким образом, даже к концу 1941 года промышленность была еще не в состоянии обеспечить войска новыми танками, количество Т-34, запланированных к производству, составляло всего 23% от потребного количества.

И.В. Сталин отнюдь не был идиотом, чтобы бросить в наступление войска, имеющие на оснащении лишь считанное число танков новейших конструкций, не имея возможности быстро восполнить возможные потери.

2. В феврале 1941 года по инициативе маршала Кулика были сняты с производства 45-мм противотанковые пушки и 76-мм дивизионные пушки, как недостаточно мощные для борьбы с немецкими танками, якобы получившими 80-мм лобовую броню. Освоение в массовом производстве 107-мм пушек взамен снятых с производства орудий планировалось лишь к декабрю 1941 года. Таким образом, в течение почти десяти месяцев на оснащение РККА не должны были поступать артиллерийские орудия дивизионной артиллерии.

Позволит ли себе руководитель страны бросать в наступление войска, если промышленность не производит артиллерийских орудий, предназначенных для оснащения самых массовых соединений -- стрелковых дивизий? Думаю, что нет.

3. Промышленность боеприпасов не справлялась с выпуском потребного Вооруженным Силам количества боеприпасов. Во втором полугодии 1940 года от промышленности поступило всего 34% потребного количества артиллерийских выстрелов. В приграничных округах возможный суточный расход боеприпасов был лимитирован следующими цифрами:

-- на 76,2-мм дивизионную или полковую пушку -- по 12 выстрелов;

-- на 76,2-мм казематную пушку -- по 20 выстрелов;

-- на 76,2-мм пушку танков КВ -- по 85 выстрелов;

-- на 76,2-мм пушку танков Т-34 -- по 13 выстрелов.

Кто пошлет войска в наступление, когда невозможно обеспечить надежную артиллерийскую поддержку? Когда на пятый-шестой день наступления артиллерия останется без боеприпасов и не сможет поддерживать свои войска? Думается, что ни С.К. Тимошенко, ни Г.К. Жуков, ни И.В. Сталин не походили на умалишенных, способных на подобную авантюру.

Итак, что мы видим в результате краткого анализа ситуации в Вооруженных Силах и в оборонной промышленности? Картина ясна. Ни Вооруженные Силы, ни промышленность к войне не готовы. Начинать войну в таких условиях -- безумие. И руководители Советского государства это прекрасно понимали. И делали все, чтобы оттянуть войну. Не решались на меры по приведению войск в боевую готовность даже тогда, когда стало абсолютно ясным: война начнется с минуты на минуту. Открытые в последние годы архивы показали буквально поминутно, как всё происходило.

Резун--Суворов, кстати, почувствовал, что в условиях открытия архивов его брехня о готовившейся Сталиным агрессии против Германии видна как на ладони. И начал вилять. Как утопающий за соломинку, ухватился за новое вранье. Мол, это неважно, что в СССР не проводили мобилизацию. Сталин решил сначала бросить войска в наступление, а потом быстро провести мобилизацию и доукомплектовать Вооруженные Силы.

Предатель Резун--Суворов явно держит всех за последних идиотов. Считает, что Тимошенко, Жуков, Василевский, Ватутин, Шапошников были выжившими из ума, и всерьез могли пойти на подобную авантюру и бросить вперед войска, и лишь потом начать их доукомплектацию. Большего абсурда придумать трудно. Любой, сколь-нибудь разбирающийся в военном деле человек скажет, что подобная авантюра сродни самоубийству. Перешедшие в наступление войска в считанные дни исчерпают свои наступательные возможности и будут разгромлены. А приписной состав окажется у разбитого корыта. Доукомплектовывать будет некого.

В заключение надо отметить следующее. Резун--Суворов появился неспроста. Он и ему подобные всеми силами стараются подвести идеологическое обоснование под ревизию итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Ведь наши "либералы" и "демократы" по ночам подушки в бешенстве грызут, что советский народ сокрушил гитлеровскую Германию. И лишил их возможности нацепить повязки шуцполицаев и прислуживать оккупантам. Вот и пытаются через полвека замазать Победу грязью, лишить наш народ ее величия. Не выйдет, "господа". Победа останется в веках, а ее очернители сгинут, как сгинули ниспровергатели победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

Андрей РАЙЗФЕЛЬД.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList