!!!

23.06.2001 01:00 | Дума | Администратор

НАС БЫЛО ВОСЕМЬ

В преддверии 60-летия начала Великой Отечественной войны, мне, как ее непосредственному участнику и полковнику запаса, хотелось бы присоединится к письму "Ответ оракулу" Андреева, помещенному в Вашей газете от 31.03. 2001г. за № 38.

Господин Н.Михалков считает, "что если бы не ВОВ 1941 - 1945 гг., то советский режим рухнул бы раньше".

Не знаю, из каких источников он нашел эту белиберду. Видно, что съемки фильма "Сибирский цирюльник", обошедшиеся государству в десятки миллионов долларов, вскружили ему голову и он размечтался о временах монархии и своих дворянских предках.

Непонятно, откуда у него столько злости на Советскую власть. Ведь семья Михалковых получила от нее слишком много благ по сравнению с рядовыми советскими людьми.

Я родился и вырос в многодетной семье, где было семь своих детей и восьмой воспитанник -- сын убитой в 1919 году бандитами сестры матери. Мы стали работать по хозяйству с 8--9 лет. Мы жили и росли вместе со страной. Получили приличное по нашим дням образование, были одеты и обуты и не стояли с протянутой рукой за куском хлеба. Все радовались появлению в селе первого трактора, радио и электричества. С удовольствием, а не по принуждению ходили на демонстрации по праздникам, учили крестьян грамоте. Главное - не видно было в селе бездельников и безработных.

Отец -- старый солдат Стефанов Николай Стефанович был в числе тех солдат, которые не допустили части корниловцев к Петрограду. Возвратясь в деревню, он помогал устанавливать Советскую власть, боролся с бандами, которых в тот период на Смоленщине было много. Перед войной он возглавлял Шапковское лесопромысловое товарищество по переработке леса и обеспечению лесоматериалами шахт Донбасса.

Грянуло 22 июня 1941 года. Все сразу обрушилось. Старший брат Григорий, работающий в Бочарниках руководителем предприятия, белобилетник и имеющий двух детей -- одного и трех лет, добровольно, по велению сердца, ушел на фронт, был трижды ранен и умер в госпитале в декабре 1942 года под Осташковом.

Брат Павел, недавно демобилизованный, участник войны с Финляндией, убыл сразу на призывной пункт, воевал под Смоленском, участвовал в освобождении Ельни в 1941 году в составе 100-й стрелковой, далее 1-й гвардейской дивизии, затем воевал на Волховском, Ленинградском фронтах и в Прибалтике. После демобилизации до1988 года жил и работал в Одессе, где и похоронен в 1988 году.

Приемный брат Александр прошел всю войну, семь раз был ранен и контужен, умер от ран, не дожив до 60 лет. Сестры Анна и Шура в октябре 1941 года добровольно ушли на фронт, воевали в составе кавгруппы генерала Доватора, а затем в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса закончили войну в Померании. Ушла добровольно на фронт жена брата Павла -- Варвара Михайловна.

Сестра Зинаида в свои 16 лет поступила на работу в депо станции Торжок и в качестве помощника машиниста паровоза водила составы с личным составом и другими грузами на фронт, под бомбежками, а иногда и под артобстрелом.

Узнав о гибели брата, я в возрасте 16 лет попал в 5-й отдельный смешанный учебно-тренировочный полк Калининского фронта, а затем в составе зенитно-артиллерийского дивизиона воевал под Ленинградом, на Карельском перешейке и в Прибалтике.

Приеный брат Богданов Александр все 4 года провел на фронте, был 7 раз ранен и контужен, умер, не дожив до 60 лет.

Как видите, из 8 участников войны все добровольно, без принуждения, влились в Армию и сражались за Советскую власть, которую так охаивает господин Михалков, получивший от нее в стократ больше, чем мы, ее защищавшие.

В.Н.СТЕФАНОВ,
участник ВОВ,