Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

19.04.2003 12:38 | Дума | Администратор

УБИЙСТВО ПО ПОНЯТИЯМ?

По-разному комментируют это трагическое событие политики. Сопредседатель «Либеральной России», зарегистрированной Минюстом как раз в день убийства ее лидера, Виктор Похмелкин в вечернем выпуске новостей на НТВ поспешил заявить, что это чисто политическое убийство, и как-то очень ловко связал свое заявление с происками левых сил. Вызванный из Лондона телевизионщиками виртуальный образ БАБа недвусмысленно намекнул, что президенту доложили не об убийстве Юшенкова, а об «исполнении убийства». Чувствуете подтекст?

Многих, наверное, независимо от политических симпатий, покоробили в тот вечер кадры пятилетней давности с Павлом Грачевым, который несколько раз напористо обзывал Юшенкова... Знайте же меру, в конце концов! Одно дело – так говорить о живом, другое дело – о только что убитом! Или это была неявно высказанная телевизионная версия убийства?

Некоторые СМИ на другой день распространили заявление «одного из высокопоставленных источников в правоохранительных органах», как водится в таких случаях. «Источник» гласит: «Практика расследования подобных убийств, совершенных в отношении депутатов и видных политиков, показывает, что в основе этих преступлений лежат экономические, финансовые интересы, связанные с политической деятельностью жертв». В качестве примера он упомянул убийства депутатов Госдумы Галины Старовойтовой, Владимира Головлева, известного тележурналиста, первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева и другие. Соратники Юшенкова в один голос отрицают какие бы то ни было экономические мотивы убийства.

Может, и так. Но тогда наиболее вероятной представляется такая версия. Совершенное полгода назад убийство депутата Головлева, также близкого соратника Юшенкова по партии, еще не раскрыто. Но там экономико-криминальный мотив ясен: против Головлева, бывшего руководителя госкомимущества в Челябинске, было возбуждено сразу несколько уголовных дел, но его спасала от преследования закона депутатская неприкосновенность. Однако криминал вершит свой суд по понятиям. И эти блатные правила, как видим, у нас в стране работают куда неотвратимее, чем официальные законы. Вполне возможно, что Юшенков со своей стороны многое знал по данному делу, может быть, даже от самого Головлева. Может, уже в ходе собственного расследования. И это знание стало для него роковым. Ведь все, что связано с раскраденным государственным имуществом, особенно в первые годы его передела, когда этой конторой руководил Чубайс, до сих пор является едва ли не государственной тайной, за разглашение которой приходится отвечать. Но, увы, по законам криминального жанра…

Следователи, высокие милицейские чины и ФСБ, которым поручено расследовать дело, говорят самые общие слова, вплоть до действий «неуравновешенного человека». Об этом заявил в пятницу прокурор Москвы Михаил Авдюков.

Скорее всего, это убийство так и останется очередной загадкой, которую заинтересованные лица будут использовать в своих целях. В этом смысле его вполне можно считать политическим.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList