Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

17.10.2003 11:48 | Дума | Администратор

В МОСКВЕ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Вчера в Москве прошла пресс-конференция, организованная Общественным комитетом защиты москвичей (ОКЗМ). Представители общественной организации пытались привлечь внимание к проблеме незаконного строительства в столице. По мнению независимых экспертов, незаконные стройки превращаются в Москве в системную проблему. Причем речь идет не только о грубом нарушении существующего в России законодательства – не соблюдаются элементарные права человека. Ради строительства жилых домов и офисов, за которые власти города получают многомиллионные прибыли, сносятся детские сады, школы, культурные памятники. Вдобавок, утверждали участники мероприятия, возведение многочисленных высотных зданий, зачастую строящихся по подложным документам и без элементарного геологического обоснования, в конечном итоге может привести к непредсказуемым последствиям: дома в Москве просто начнут «сыпаться».

«Незаконное строительство в Москве сейчас принимает форму систематического нарушения законодательства в сфере строительства, торговли, ЖКХ и т. д., – сказал RBC daily присутствовавший на пресс-конференции депутат Госдумы Александр Куваев. – Причем особенно остро эта проблема стоит в центральных районах с уже сложившейся застройкой. Можно говорит о том, что в Москве идет системное нарушение российских законов и прав человека». По мнению Олега Ладыгина, руководителя Ассоциации правозащитных организаций «ОСА», незаконные стройки в Москве процветают по одной простой причине – никто не следит за тем, что многие дома строятся по фальсифицированным или подложным документам. В качестве примера г-н Ладыгин привел строящееся пятиэтажное казино московской игровой системы «Джекпот» в Строгине. «В разрешительной документации на строительство говорится, что на этом месте будет построен двухэтажный банный комплекс, – утверждает г-н Ладыгин. – На других необходимых для начала строительства документах подписи были вообще фальшивыми». Правда, в самой компании «Джекпот» RBC daily эту информацию опровергли.

По данным АПО «ОСА», есть немало примеров строительства жилья с использованием различных афер. Первое – это возведение зданий на месте исторических памятников федерального значения. Изначально заказчик получает разрешение на реставрацию здания-памятника. Затем в разрешительную документацию «необъяснимым» образом начинают вноситься различные изменения и приписки, в результате чего на месте исторического объекта возникает новый торговый центр или элитный дом. В качестве примера представители АПО «ОСА» привели памятник истории федерального значения, находящийся в федеральной собственности и расположенный по адресу: Кузнецкий Мост, 17. Сначала фирме-подрядчику выдали разрешение на реставрацию памятника, потом в технико-экономическом обосновании проекта появилась ни с кем не согласованная приписка «с обустройством вставок, приставок и мансард», затем еще одно уточнение «под жилые цели с площадью 4,4 тыс. квадратных метров, и, наконец, последнее – «назначение: офисное здание с сохранением (? – RBC daily) торговых площадей площадью 11,8 тыс. квадратных метров». В результате, говорят в АПО «ОСА», памятник был полностью уничтожен, а здание почему-то перешло из федеральной собственности в собственность инвестора.

Другой модный в последнее время у московских властей «прием» – закрытие и последующий снос муниципальных объектов для последующего строительства на этом месте элитного особняка. Особенно «страдают» детские сады и школы, притом что и тех, и других в Москве сейчас наблюдается явный дефицит. Социальную напряженность в столице провоцирует и тот факт, что строители практически никогда не соблюдают интересов москвичей, уже проживающих в районе застройки. В столице, где и без того сложная экологическая обстановка, тысячами вырубаются деревья, стройки идут по ночам, а расстояние между старым и вновь возводимыми домами может, как утверждают правозащитники, составлять всего лишь 5-10 метров. «Это нарушает санитарные нормы, геологию, инсоляцию и т. д.», – говорит депутат Куваев.

Эксперты говорят о том, что процветание в Москве незаконного строительства уже в ближайшем будущем грозит серьезными проблемами. В частности, участники прошедшей пресс-конференции выразили озабоченность тем, что сейчас «по липовой» документации в Москве строятся громадные высотные здания. «Высотки в Москве строятся где попало, без подробных исследований того, может она там стоять или нет, – сказал RBC daily один из экспертов, участвовавших в конференции. – Например, сейчас на севере Москвы заканчивают строительство одного из самых высоких в городе жилых зданий. Во-первых, никто не обратил внимания на то, что в советские времена там никто ничего не строил из-за плохих грунтов. Предположим, что строителям удастся построить устойчивое здание, но это потребует очень глубокого фундамента. Учитывая размеры здания, это неизбежно изменит уровень грунтовых вод. В результате там могут образоваться пустоты, куда начнут сваливаться соседние здания».

По заявлению всех участников конференции, бороться с незаконным строительством в Москве «законными» методами крайне проблематично. По мнению Рустама Махмудова, руководителя Городского совета по защите прав граждан при градостроительстве, московские власти активно используют «административный ресурс». Как отмечают в АПО «ОСА», иногда это доходит до абсурда. В Москве один судья однажды отказал в рассмотрении жалобы на незаконное строительство «на основании того, что истец не назвал федерального закона, на основании которого он обратился в суд» (прямое нарушение Конституции РФ). В этой ситуации эксперты считают, что изменить ситуацию в Москве сейчас может только вмешательство, причем довольно резкое, федеральных органов власти. В какой-то момент жители города могут просто выйти на улицы, разочаровавшись в других методах решения проблемы незаконного строительства, с требованием гарантировать им элементарные права. «В последнее время Путин как-то упустил из виду столичные власти, – высказывает свое мнение один из аналитиков, близких к администрации президента. – Возможно, они забыли 1998 год и решили, что теперь могут делать все что угодно, не оглядываясь на Кремль. Однако уже после мартовских выборов ситуация, скорее всего, резко изменится. Тем более что за последние месяцы, я думаю, было накоплено немало компромата».


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList