Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

26.09.2003 18:36 | Дума | Администратор

ЖИЛИЩНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Сентябрь нынешнего года ознаменовался в Москве несколькими акциями протеста. Одной из них стал проходивший в течение нескольких дней пикет на Горбатом мосту возле Дома правительства России. Участники пикета — жители города Казани — протестовали против произвола местных властей в жилищно-коммунальной сфере.

По словам пикетчиков, в столице Татарстана сложилась критическая ситуация. Многие дома, даже на центральных улицах, при попустительстве мэра Исхакова и чиновников городской администрации превратились в руины. Недавно при обвале одного из таких домов погибла женщина. Скорбный список жертв пополнился и при обрушении многоквартирного дома на улице Ершова. Его жильцы уже давно предупреждали руководство городского ЖКХ об аварийном состоянии здания, однако никаких мер по этим обращениям принято не было. Дом рухнул, похоронив под развалинами трех человек. Власти не признали своей вины и стали чинить пострадавшим препоны при получении жилья. Новые квартиры были предоставлены лишь семьям погибших, а остальным жильцам либо выделили комнаты в общежитиях, либо вообще не оказали никакой помощи.

Зато другие дома, находящиеся в частном секторе, чиновники решили снести во что бы то ни стало, причем не имея на это законных оснований. Просто приглянулась дорогостоящая городская земля, которую им захотелось предоставить, разумеется не бесплатно, коммерческим структурам. В результате в буквальном смысле попала “под каток” семья Архиповых, проживавшая на улице Уральской в доме 18 “А”. Они отказались переселяться, и им была объявлена настоящая война. Сначала их дом и участок затопили водой при помощи земснаряда, а когда эта мера не подействовала, власти пошли на крайний шаг — подогнали бульдозер и сравняли строение с землей. При этом было уничтожено все имущество проживавших там людей, а они сами чудом остались живы.

Много подобных историй рассказывали участники пикета на Горбатом мосту. Они считают, что в Татарстане президентом Шаймиевым (кстати, одним из основателей партии “Единая Россия”) насаждается клановый криминальный режим. Чиновники связаны круговой порукой, и ни в суде, ни в прокуратуре граждане не могут добиться справедливости. Для борьбы за свои права людям пришлось создать организацию “Гражданская самозащита”. Ее активисты провели уже несколько акций протеста в Казани и Москве. Большую помощь в этом оказал депутат Государственной думы коммунист Александр Иванович Салий. Пикет на Горбатом мосту для членов “Гражданской самозащиты” уже не первый. Однако реакции от федеральных властей они пока не дождались. Поэтому в руках у пикетчиков появился плакат: “Путин, Устинов! Мы неоднократно обращались к вам с жалобами, почему вы не принимаете мер? Кому выгодно грабить народ? Может, вы сами руководите этим беспределом?”

Ответ, как говорится, очевиден.

Руслан ТХАГУШЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList