Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

23.08.2001 17:22 | От читателей | Администратор

ОТРЕЧЕМСЯ ОТ СТАРОГО МИФА?

Три столетия назад Россия выбрала себе флаг - бело-сине-красный, символизирующий, по первому описанию, единство царя (белый), аристократии (синий) и народа (красный). 80 с лишним лет назад флаг стал красным. Десять лет назад - поворот "все вдруг": дескать, красный флаг - символ беззаконий и репрессий, долой его. И... вернули триколор. Тот самый, который развевался на Дворцовой площади в Кровавое воскресенье.

Не правда ли, странная логика?

С гербом - еще хлеще. Чем не понравился герб СССР - настоящее произведение искусства? Допустим, новым властителям России хотелось отречься от старых атрибутов. Но не для того же, чтобы заменить их еще более старыми? Двуглавый орел, держащий в лапах атрибуты монархии, стал гербом президентской республики...

А выкрутасы по поводу гимна - вообще отдельная песня. Гимн - это И слова И музыка. Если уж не понравился властителям гимн СССР, нужно было сочинить новый. С новой музыкой и новыми словами. А мы получили сначала вообще гимн без слов, а теперь

- старый гимн с новыми словами. Какие там слова теперь? Бог их знает... только слыша музыку я все-таки слышу и старые слова про партию Ленина.

Так почему же мы так исступленно стремимся отречься от символов прежней жизни, городя одну проблему за другой?

Может быть, пойти по простому пути и взглянуть на наши советские символы с другой стороны, не обращая внимания на идеологические догмы как тех, так и нынешних лет.

Что означает красный флаг? Красный цвет - цвет крови погибших защитников страны, борцов за свободу трудового народа. Разве эти "догмы" потеряли свое значение в наши дни?

Серп и молот - символ единения рабочего класса и крестьянства. Первые орудия труда, появившиеся еще на заре человеческой истории. Что плохого нашли современные идеологи в этом символе? Думаю, они и сами толком не смогут этого объяснить.

Что в гербе СССР напоминает нынешним агитаторам о столь нелюбимых ими коммунистах? Да, по сути дела, ничего! Ну разве только лозунг "Манифеста Коммунистической партии" о пролетариях. А если забыть, что это лозунг именно оттуда? Что изменилось? Ничего. Он по-прежнему символизирует союз людей труда. Причем не только жителей России, но и всего мира (недаром изображен земнеой шар).

Что же мешало новой власти принять существующие символы, изменив трактовку? Да ничего, кроме детского "ячества", желания заявить о себе как о чем-то новом, и взять для иллюстрации этого "нового" символы давно канувшего в историю старого времени.

Нам надо вернуть наш флаг - флаг РСФСР, и наш герб - герб РСФСР (который, замечу, лишен изображения земного шара и потому не символизирует стремления к установлению мирового господства коммунистического строя, как это пытаются приписать гербу СССР).

Нам нужен новый гимн. Я считаю неуместным использовать старый гимн с новыми словами - гимн на музыку Александрова и стихи Михалкова это символ нашего светлого прошлого, которое, увы, нас принуждают забыть и которое уже не вернется. Но разве мало за эти годы было создано замечательных патриотических песен? Пусть господ демократов коробят слова о комунизме, партии и Ленине, и потому они против гимна СССР. Но вот, например, в песне "Широка страна моя родная" нет столь ненавидимых ими образов. А песню когда-то знали наизусть и с гордостью пели миллионы советских людей. И - уверен - с гордостью запоют и сейчас.

Прошу читателй понять меня правильно. Не все из нашего прошлого, прожитого под красным флагом и с советским гербом является светлым. Но разве в Солнце нам дороже пятна, а не свет?

Возврат красного флага, герба РСФСР и утверждение гимна, образованного из марша "Широка страна моя родная", поможет сплотить и тех, кому дороги идеалы коммунизма, и тех, кто - иные по наивности, иные корысти ради - отрекся от этих идеалов. И в нашем раздробленном лихолетьем обществе хотя бы в этом наступит согласие.

Максим Снегов


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList