Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

19.07.2001 00:54 | От читателей | Администратор

О САМОМ ГЛАВНОМ

В украинских "Фактах" помещены отрывки из мемуаров Кучмы "О самом главном". Читать не хотелось, примерно знал, что там правды мало, но превозмог себя, и чем дальше читал, тем больше... тошнило.

Крайне надо бы сделать квалифицированный комментарий, достойную рецензию на книгу, да тиражом побольше, но я это по своим способностям и возможностям сделать не могу. Вот лишь фрагменты, сотая доля из того, что возмущает.

В начале книги -- козырь, "достижение" Кучмы, что украинских хлопцев не убивают в Чечне, и это результат независимости. В полуправде полностью скрыта правда. Да, не убивают. Но Кучма не сказал, что Чечня и стала возможной из-за развала СССР, к чему приложили свои усилия Кравчук и Кучма. Так что, по совести -- и вы ответственны за войну в Чечне, за то, что гибнет народ. И вообще, не было бы и мысли у кого-либо, что подобный "козырь" будет фигурировать в качестве достижения. И подло сейчас со стороны злорадствовать. Сотворить зло, а потом в сторонке хихихать - непорядочно даже на бытовом уровне. Россия, спасая себя от бандитов, спасает и Украину. Но и тут, на "чужом" (по Кучме) горе он наживает себе капитал. Он смакует беду России. Кучма рад, что украинские хлопцы не стали пушечным мясом для чужих генералов. Почему же он не ставит себе в заслугу, что при его правлении (и по его вине!) убийства именно украинских хлопцев, в основном здоровых мужчин (в разборках и т.д.) стали нормой жизни. За короткий срок его правления убито 20 тыс. хлопцев. Это же побольше, чем в Чечне. Двадцать тыс. стали пушечным мясом для своего собственного генерала -- Кучмы.

Россия борется в Чечне с террористами, преступниками, что рикошетом, (да и непосредственно) бьет и по Украине (есть пример прекрасный, опыт чеченцев и для украинских преступников!). А будь Кучма немного дальновиднее -- не дай Бог победили бы эти бандиты на всем Северном Кавказе (о чем они открыто говорят) -- где гарантии, что они не пошли бы "вызволять" крымских татар?

А десятки тысяч молодых красивых девушек, генофонд нации, вместо того чтобы жить нормальной семейной жизнью и рожать хлопчиков, едут за границу от голода, безысходности работать проститутками - это же 100% результат независимости! А 9 (девять) тысяч только за 1999 год умерли от отравления фальшивым алкоголем. Возможно ли было подобное, когда Украина была в "зависимости", в составе Союза?..

"Достижения" можно продолжать.

В книге выделено: "Высокие цены и низкие зарплаты -- это следствие экономических процессов, но не результат независимости". Правильно. А кто эти процессы сотворил? И чем и когда эти процессы для народа кончатся? Хорошим капитализмом? Пагубные, страшные результаты -- именно из-за "независимости". Все наоборот в этой книге!

О независимости, О какой независимости можно говорить, если народ стал жить в 10 раз хуже, что можно и цифрами подтвердить. Тут же синхронно: чем хуже живешь -- тем меньше возможностей, самостоятельности, прав, то есть независимости. МВФ, далекая Америка диктует "независимой" Украине выполнение 49 требований, прежде чем дать подачку. Диктует даже сумму квартплаты! Украина во многом зависит от России, это естественно. Россия за полцены, да и даром (в долг, без отдачи) прет на Украину газ, нефть, электрическую энергию, бумагу, лес, цветные металлы и т.д. А сколько воруют (до 30%, по сведениям печати) нефти да газа! У Америки ни на цент не уворуешь... Перекрой Россия энергопотоки -- "Все!" Украина потонет "во мгле". По большому счету, не будь России -- не было бы Украины, что легко доказать. Но Кучма в своей книге использует любой повод, чтобы унизить, обвинить, дискриминирует Россию, и во всех своих бедах ее винит! Ну, нигде не упустит, чтобы не лягнуть копытом. И тут же лицемерно заявляет, что надо с нею дружить. А сам, между прочим, в НАТО лезет.

Дальше идут пустейшие "философские" рассуждения -- "Зачем нам нужна наша страна". (И везде -- "нам", "мы" -- кто "мы", неизвестно, но только не народ, о нем ничего в книге.) Ссылается на то, что 90% проголосовали за самостоятельность. Брехня! Во-первых, вопрос поставлен был очень коварно, многих одурманили. На Украине живет около 50% русских. Что, они все выступили за отделение от России? Почему же вы так боитесь референдума в Крыму? Но ведь все дальнейшие выводы делает на основе того референдума. Опираясь на ложное, придешь к еще большей лжи.

"Наша страна" действительно была рiдною, родиной для всех, а вот при Кучме она стала для народа злою мачехой, как говорится, лучше уж быть сиротою при таком отце. Скажу такую правду: я постоянно общаюсь с народом, но ни разу я не слышал добрых слов о Кравчуке и Кучме. В книге опять пустейшая, банальнейшая болтовня, но с претензией на что-то умное, дельное, о каких-то особых украинских ценностях. И называет - язык, "свой" образ жизни, трудолюбие... Дa у всех народов эти ценности есть! А если их раздувать, выпячивать, то это уже называется самохвальством.

Подробно пишется о трудолюбии украинцев, в особенности речь идет о любви к "грядкам", по-видимому к дачам. Но "любовь" эта теперь зла, как говорится, "полюбишь и козла". Поневоле полюбишь, чтобы не сдохнуть с голоду. Но ведь при вашем режиме нет ни одной грядки, которую бы не обворовывали, и не один раз, каждую. Да при этом всякая поездка на грядку делает ощутимую дырку в нищем бюджете. Чтобы с грядки что-то получить, надо там жить с тяпкой, лопатой и автоматом! По-видимому, после кучмовской земельной реформы и каждому фермеру надо будет выдавать автомат, а то и БМП. Воспевание "грядок" оборачивается разоблачением как раз того, что воспевается. И так, кстати, не только насчет грядок, а сплошь... Известно, как унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Так то глупая вдова... не президент. Ваш режим создал новую национальную ценность -- воровство. Воруют все: птицу, скот, цветные металлы, электроэнергию и т.д. Но это воровство хоть и "всенародное", но мелкое. Ну а кто ворует по-крупному, тот сидит в офисе, он бизнесмен, банкир, спонсор, под него и законы созданы.

Сплошное словоблудие о колхозах. Слов нет, тяжело они создавались, но все наладилось, работали неплохо мощные агрокомплексы, колхозы кормили город, Украина была сытой страной. По сравнению с тем, что теперь, было отлично! Техника разорена, скот уничтожен, сплошной осот и бурьян на полях.

Был и голодомор. Да, был, но давно. А теперь? От нелечения и недоедания умерли преждевременно сотни тысяч украинцев. И кто теперь станет рожать? А как вырастить, кормить?

Теперь новый указ (и без референдума) -- разогнать колхозы! Кто будет кормить город? И во всей книге этому всему нет альтернативы. Только вперед! Куда вперед? Где перед? Понимает ли он, где перед, а где зад? Итак, только вперед к сохе и лучине. Лучина, кстати, уже во всю "светит" в эту зиму.

Кучма много пишет о "национальной черте" -- вере в Бога украинцев, попутно оплевывает социалистические идеалы, хотя они идентичны Боговым заповедям. Да никто лучше, кроме Кучмы, не убивает веру в Бога. Народ деградирует, вырождается духовно. Да ведь именно при Кучме церковь раздирается позорными драками.

По Кучме, в Союзе шахтеры были вечными заложниками, изгоями. Неправда. Шахтеры были элитой трудового народа. А вы их сделали вечными заложниками нищеты.

По Кучме, Россия виновата в том, что она изуродовала Украину терриконами. Что, Россия не дает закрыть оставшиеся шахты, чтобы не росли терриконы? Терриконы ему мешают, но они ведь занимают 0,0001 долю тех площадей земель, которые зарастают осотом. Он этого не видит. Россия виновата и в том, что, зарегулировав гидростанциями Днепр, испортила его. Так открой все шлюзы, и Днепр опять станет "Ясен и чуден", как при Гоголе и Шевченко.

Атомные станции? Тоже Россия виновата! Так разве теперь Россия мешает вам законсервировать их? Это же очень просто! Но тут же сквозь строки -- Россия обязана давать электроэнергию Украине бесплатно, уран тоже.

Утверждается, что на Украине не было собственной экономики, и все по вине Москвы. Врете! Была могучей, составной частью всей экономики Союза. А сейчас она есть? Да, есть -- дикая, дохлая, уродливая, абсурдная.

Ставится в вину Москве, что она выкачивала лучших людей к себе. Да этим же гордится надо, что во все времена украинцев ценили! И до того Москва оголила Украину, что бедному Кучме остался только один умный Лазаренко, да и тот подлец оказался. Он так и пишет, что главная его ошибка в жизни -- Лазаренко. Ну, если это "главная"... Да никакой ошибки тут не было -- это одна компания. Просто Лазаренко не повезло, а так как утверждает Кучма: "В политике нет друзей", то и тут подло поступает, чтобы и на своем "друге" получить выгоду, возвеличить себя. Что, Кучма меньше истратил на себя, чем Лазаренко украл? Не "ошибся" же Кучма, не взял к себе в премьеры Витренко или Ткаченко.

Дальше идет сплошное самовосхваление своего премьерства, о трудностях на этом посту. А кто их создал? И зачем? О своих личных, созданных им же трудностях распространяется очень много, а вот о созданных им трудностях для 50 миллионов он молчит.

Заголовок: "Скажу прямо: в разведку с Марчуком я не пошёл бы". Я тоже скажу прямо, тем более что в самом деле под Сталинградом был разведчиком: "С Кучмой не то что в разведку, а и в известное место одновременно я не хотел бы пойти". Противно. Иуда. Кучма выворачивается, доказывая, что не он предал партию и ее идеалы, а она предала. Да нет на Украине человека, который бы не знал, кто кого предал. Как можно говорить о "предательстве" социалистических идеалов коммунистической партией, а самим строить капитализм? Если Симоненко не предавал, так оно и видно, и понятно всем.

Кучма выдает себя за спасателя Украины и Крыма, Крым достался шаром-даром, по вине разомлевшего после бани простака. И одним махом была искалечена судьба 5 миллионов.

Ещё "умный" заголовок: "Если мы не нация самоубийц, мы обязаны сберечь нашу медицину". На единственном (и изложенным в свою пользу, как всегда) примере своего аппендицита Кучма оплевывает всю советскую медицину, которая чуть не угробила его. Но все же спасла. Может, зря!.. Да советская медицина бала самой лучшей, передовой в мире, ее опыт, достижения, организацию перенимали во всем мире. И надо было ее сберечь, а не болтать о "нации самоубийц"! Кстати, это тоже тема отдельная. Кучма уже отбросил ее, медицину, на 50 лет назад.

По Кучме, демократия и равноправие должны быть одни для всех. Но тут же в отношении медицины их должно быть две: для малообеспеченных и шибко обеспеченных. Точнее, предлагается (и во всю уже есть: многие больницы напоминают концлагеря), для малообеспеченных -- богадельни царских времен, чеховские палаты № 6. Для "многоимущих" -- совсем другая медицина. Итак, уж будьте последовательны, своим указом узаконьте два министерства: для "многоимущих" -- министерство здравоохранения, а для малообеспеченных (народа) - министерство здравоугробления. Куда пойдет лечиться Кучма? Вот где цинизм -- и в открытую. То же в отношении образования: одно министерство высшего образования -- для богатых дурней, а для народа -- министерство низшего образования. Отдых тоже надо узаконить, разделив на две категории: одни должны отдыхать на "Кипрах", в "Испаниях", другие (народ) -- на грядках с тяпкой.

Заголовок в книге: "Там, где проходил Мамай, оставалась вытоптанная земля". Шестьсот лет тому назад Мамай проходил по степям. Не было ферм, заводов, шахт, городов. А вот, где Кучма прошел -- поля позарастали бурьяном, на фермах даже крыш нет, шахты затоплены, заводы стоят, люди, как и шестьсот лет назад, светят лучиной. По масштабам -- за дюжину Мамаев будет. Вот и ляпнул. Даже ума не хватило на опасность такого сопоставления. Хотел Мамая использовать, перед тем как выложить козырь, а получилась аналогия. Впрочем, есть примеры и не столь дальние. В русских газетах открыто пишут, что Ельцин для России "тянет" на три Гитлера... И подобных "параллелей" много напрашивается.

Прочитав мемуары, выносишь такие впечатления:

В книге "О самом главном", самое главное -- ложь.

В человеческом обществе есть позорное явление, и называется оно метким словом -- клевета. Вся книга, во всем, что касается Советского Союза и России, все пропитано этим "добром".

Кажется, Вольтер сказал: "Если бы люди знали -- какие ничтожества ими управляют..." Многие знают, и молчат. Им это выгодно, режим поднял "на гори", и воспитал уже столько человеческого жулья, мошенников, холуев, подхалимов. Других одуряют хорошо, круглосуточно. В Бога уже не верят, а в Кучму пока верят. И западенцы... Третьи, таких тоже много, просто плывут по течению, никому и ничему не веря из-за отупения, равнодушия. Им скажи, что завтра их расстреливать будут, спросят только: "Со своей винтовкой приходить или там предоставят?". Вот такая эта дерьмократия. Услыхал в собрании: "Как я могу уважать народ, который допустил избрание и терпит такого президента?" Какого -- ясно по этой книге.

Книга Кучмы является как бы манифестом, руководством для СМИ, по отношению украинцев к России. Книга подогревает, разжигает ненависть к России, унижает Россию. И почему Россия не может дать отповедь? Это же надо иметь такую наглость: паразитировать на России и в то же время плевать постоянно в тот колодец, с которого черпает.

А.А.Нальчик.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList