Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.05.2001 10:50 | Патриот | Администратор

ЧУБАЙС ПОБЫВАЛ В ВАШИНГТОНЕ

Главный вопрос в том, какое отношение к этому имеет Путин

 Во вторник, 22 мая в 10.30 утра по вашингтонскому времени находящегося в США с визитом Чубайса принял и 45 минут с ним беседовал вице-президент и самый влиятельный после президента политик в Америке Дик Чейни. За океан Чубайс направился в роли триумфатора, добившегося принятия правительством смертельной для экономики России собственной версии реструктуризации РАО ЕЭС вопреки возражениям не только комиссии Госсовета и помощника президента по экономике Андрея Илларионова, но как говорят, чуть ли не самого Путина.  А после вашингтонского триумфа Чубайс оказался прямо на съезде партии СПС, преобразованной также по его сценарию, превратившись в результате, по мнению Киселева в воскресных "Итогах", в первого  олигарха, ставшего одним из партийных вождей.

 По словам пресс-секретаря Чубайса Андрея Трапезникова, "естественно", его шеф обсудил с Чейни вопросы российско-американских отношений.  При  этом вызывает особый интерес, что по сведениям "Москоу таймс", указанную встречу отказались комментировать как пресс-офис вице-президента США, так и наш МИД и Комитет по международным делам Госдумы.  Однако газета (как и другие российские и зарубежные СМИ) уверена, что она не смогла бы состояться без одобрения Кремля и Белого Дома.

 Как напоминает автор статьи в "Москоу таймс", на протяжении двух последних месяцев до визита Чубайса в Вашингтон, там побывали  министр иностранных дел Игорь Иванов и в то время секретарь совета безопасности Сергей Иванов. Однако наблюдатели полагают, что им не удалось создать "благоприятного климата" и добиться каких-либо серьезных подвижек в отношениях России с США в свете планируемой встречи Путина с Бушем.  Как утверждала газета "Ведомости", "новая российская элита, элита с Лубянки, не пользуется  слишком большой поддержкой  и доверием со стороны американских политиков" (от себя добавим, что если это действительно так, то этому можно только радоваться. Можно себе представить реакцию в Вашингтоне, если бы там узнали о "поддержке" и "доверии" ЦРУ и ФБР со стороны Москвы).

 Вот Чубайс - совсем другое дело. Как заявил многоопытный главный экономист фирмы "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш, "Чубайс - это знакомый в США предмет. К лучшему, или к худшему, они там знают, кто он такой... Многие бюрократы (в США), люди стоящие во втором ряду, не обязательно ему верят, но они разумеется знают, что он в курсе того, что происходит". В связи с исключительно напряженной подготовкой в Вашингтоне встречи Буша с Путиным в Любляне в середине июня (интересно, а у нас так же напряженно готовятся к тому, чтобы эта встреча прошла в интересах России, или все ограничилось засылкой Чубайса?), американская сторона, по словам Нэша, намерена выяснить максимум интересующей ее информации. И хотя они знают, что у Чубайса свое на уме (то есть не обязательно то же, что у Путина), им также известно, что у него имеется "глубокое понимание внутренней российской политики".

 Так что же на уме у Чубайса и какое, условно говоря, "послание"  он привез вице-президенту из Москвы? Что на самом деле они обсуждали и решали, и была ли их встреча на самом деле чисто информационной? Этого мы не знаем, и возможно, еще долго не узнаем (как не знают этого, между прочим, и Путин вместе с двумя Ивановыми и Патрушевым - в этом огромная опасность, зная кто такой и на что способен Чубайс).  Но для публики всю свою "повестку дня" он изложил в выступлении в фонде Карнеги, откуда и прибыл прямо в Белый дом. Там Чубайс заявил, что полностью поддерживает объявленные Путиным реформы налогообложения, пенсионной, судебной системы и вооруженных сил.  Разумеется, он поддерживает прежде всего именно те объявленные Путиным в послании Федеральному Собранию ультралиберальные новации и в целом подход к экономике и социальной сфере, которые вызвали самый резкий протест населения и патриотической оппозиции.

 Однако в не менее решающей сфере - оценке последствий ельцинщины - Чубайс в его выступлении полностью разошелся и самим Путиным в том же послании (как известно, в этом документе нынешний президент нарисовал иссиня-черный портрет этих катастрофических последствий и нынешнего положения дел во всех сферах жизни страны). Со свойственной  и пропагандируемой им наглостью, Чубайс в Карнеги заявил буквально следующее: "Я считаю, что это десятилетие - эти 10 лет российской истории - были настоящей революцией, с их фундаментальными изменениями наиболее важных социальных и политических институтов и ценностей общества... Я считаю, что то, что было достигнуто в эти последние 10 лет, по настоящему фантастично". При этом он еще и подчеркнул "уникальную роль Ельцина" в этой "революции".  Единственное якобы, с чем Чубайс не согласен в нынешней политике Путина- Касьянова, это с принятием музыки Александрова к гимну...

 Однако крайне сомнительно, что в лице Чейни этот олигарх из Москвы нашел человека, хоть в какой-то степени разделяющего его энтузиазм как в отношении 10 лет "реформ", так и их продолжения Путиным (а также в отношении самого Путина и его режима). И поэтому вряд ли Чубайс повторял ему всю эту брехню на встрече. Как правильно   отмечает "Москоу таймс",  Чейни долго ставил под сомнение саму необратимость этих реформ, и по словам осведомленного журнала "Нью-Йоркер", на протяжении всей своей карьеры он испытывает "глубокие подозрения" в отношении нашей страны. Согласно журналу, в период перестройки при Буше-папе Совет национальной безопасности при президенте делал ставку на Горбачева, а Пентагон во главе с Чейни уже в то время был средоточием американских ельцинистов (вот почему Чубайс похвалил Ельцина в Карнеги!). Горбачев еще досиживал свое в Кремле, а Чейни в ходе поездки Ельцина в США  в качестве Председателя Верховного Совета РСФСР уже организовал для него полномасштабную военную церемонию встречи как для главы государства.

Однако с тех пор много воды утекло, и на этот раз Чубайса с военным караулом в Вашингтоне не встречали, несмотря на упорные слухи о том, что он при живом и дееспособном Путине рвется не только в главы администрации Кремля, но и на пост президента России. Так, согласно аналитику из американского консервативного мозгового треста "Хэритидж фаундейшн" Евгения Волка, просьба Чубайса о встрече с советником Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс (при Буше-отце и Горбачеве она как раз работала в Совете безопасности) была ею отклонена, так как по ее мнению, его репутация для этого "слишком сомнительна".

 Разумеется, и у Чейни есть "политически нейтральный" предлог для встречи с Чубайсом. Вице-президент является советником Буша по политике в области энергетики (хотя тот же президент давно освободил бы его от этой тяготы, если бы в США, несмотря на события с отключениями электричества в Калифорнии, энергетика была бы доведена до подобного развала, как в России).

 И все же автор этой статьи уверен в том, что блиц-визит Чубайса и его встреча с Чейни имели мало общего с вопросами энергетики и тем более поиском американских инвесторов (известно, что после принятия правительством Касьянова плана реструктуризации, капитализация РАО ЕЭС резко упала, и западные инвесторы в панике разбегаются от Чубайса как от бубонной чумы). Это была чисто политическая поездка, особую значимость которой придает как резко негативная переоценка в США результатов "реформ" в России и в том числе личности самого Чубайса как их "архитектора", так и отрицательное отношение к политике Путина и самой личности президента.

 Давно прошли времена, когда Чубайса в Америке именовали не иначе, как "капитаном команды мечты" и публиковали оды в его честь.   В последнее время его открыто называют там прохвостом и человеком, на корню губящим любое дело, за которое берется   (если, конечно, речь идет о созидательных задачах, или о хотя бы поддержании на плаву того, что ему досталось от Советской власти; в деле уничтожения и разворовывания народного хозяйства Чубайсу равных нет).

 Так, в сентябре 2000 года в США на Капиталийском холме был опубликован обширный официальный доклад состоявшей из 12 республиканских (!) конгрессменов комиссии Кристофера Кокса по расследованию провалов демократической администрации Клинтона на российском направлении.  В нем, в частности,  Клинтон   и его люди обвинялись в политике безоглядной поддержки российских "реформаторов" ("несмотря на их очевидную коррумпированность") и в том, что Белый дом игнорировал и замалчивал свидетельства о "неблаговидных поступках и провалах деятелей вроде Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса". В докладе говорилось, что ЦРУ представляло в администрацию США множество материалов о личной коррумпированности высших руководителей России, "включая любимца администрации Клинтона Анатолия Чубайса".

 Согласно выводам авторов доклада (положенного в основу при выработке новой политики республиканцев в отношении Москвы после их прихода к власти), ставший прямым следствием деятельности "молодых реформаторов" во главе с Чубайсом дефолт российской финансовой системы в августе 1998 года был "катастрофой значительно худшей, чем американская "великая депрессия" 1929 года. В  документе республиканцев делался фундаментальный вывод о том, что  "сегодня Россия не имеет главных элементов рыночной экономики, а "приватизация" (кавычки американские - ред.) российского энергетического сектора, которой занимается Чубайс, происходила в условиях "криминальной коррупции". Все это интересно сравнить с нынешним словоблудием Чубайса в Карнеги  (кому он там вешал лапшу на уши об успехах "реформ"?) и задуматься над тем, можно ли было хотя бы теоретически повестить ту же лапшу Чейни.

 Ведь в Белом доме не могут не знать о многочисленных разоблачительных публикациях авторитетных американских специалистов и журналистов о положении в России. Так например, в своих работах Жанин Видел писала о "маленькой и безответственной клике российских и американских экономических либералов, сгруппировавшихся вокруг Анатолия Чубайса в России и экономистов - сторонников свободного рынка в Гарварде... А затем вся логика экономической реформы в еще большей степени скатилась к в огромной степени коррумпированной распродаже национальной промышленности по мизерным ценам небольшой клике предпочитаемых бизнесменов". А в сентябре прошлого года правительство США подало судебный иск против Гарвардского университета и его американских сотрудников - ближайших соратников Чубайса - с обвинениями в присвоении под видом "помощи" России бюджетных средств уже самих  США!

 Активным участником этого еще далеко не затухшего скандала был ближайший друг Чубайса,  ставший впоследствии министром финансов при Клинтоне, а ныне избранный президентом все того же Гарвардского университета Л. Саммерс. В недавно вышедшей из печати книге ведущего советолога Питера Реддвея приводится факт о том, что в бытность пребывания Чубайса на посту вице-премьера, Саммерс направлял ему письма, практически инструктируя, как проводить экономическую политику в России. Другим таким же ближайшим  советчиком (и с тем же разрушительным для нас результатом) был у Чубайса ультрарадикальный  либеральный экономист Андерс Аслунд.  Не удивительно, что именно Саммерс и Аслунд вместе с другой горячей почитательницей талантов Чубайса - отъявленным врагом России, бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт   - по сообщениям печати и явились организаторами его визита в США и встречи с Чейни.  

С ними, что называется, все ясно. Но вот вопрос - зачем рандеву с Чубайсом было нужно вице-президенту США, имеющему огромное влияние на политику Дж. Буша? Ведь как совершенно правильно писал тот же Реддвей, "с точки зрения долговременной перспективы односторонняя поддержка (американцами) клики Анатолия Чубайса привела к результатам, которые нанесли огромный ущерб взаимопониманию между США и Россией". 

 Но кто сказал, что нынешняя администрация в Вашингтоне так уж заинтересована в хороших отношениях с Москвой? А чем же тогда аргументировать для налогоплательщиков (ведь не "угрозой" же со стороны Ирака или Ирана) необходимость для США стоящей под триллион долларов НПРО, главным проповедником которой являются те же Чейни и его друг, министр обороны Рамсфелд? И почему эти ребята должны быть заинтересованы в успехах нашей экономики, когда всем очевидно, что в этом случае первым делом будет укрепляться оборона, в том числе ядерно-ракетная оборона России? Так не лучше ли вручить дело дальнейшего ее "реформирования" именно Чубайсу (тем более если тот якобы мечтает добраться до главного кабинета в Кремле), с его гарантированными качествами Хиросимы и Нагасаки нашей экономики, вместе взятыми?

 Ну, а что касается сомнений Кандолизы Райс насчет репутации собеседника Дика Чейни, то вполне вероятно, что он далек от этих дамских терзаний и руководствуется знаменитым примером одного из своих предшественников по Белому Дому, который в ответ на вопрос журналиста о том, как это вы можете поддерживать этого ворюгу из Южной Америки, ответил: да, он, конечно, сукин сын. Но дело в том, что это НАШ сукин сын".


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList