Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.05.2001 10:45 | Патриот | Администратор

Ситуация на Ближнем Востоке

Очередная вспышка насилия на Ближнем Востоке вновь всколыхнула весь мир. Впервые за многие годы израильтяне применили истребители-бомбардировщики F-16 против палестинских городов. В минувшую субботу в Катара прошло внеочередное заседание министров иностранных дел государств - членов Организации исламской конференции (ОИК). Они выразили решительным протест против действий Израиля и приняли решение приостановить политические контакты с этой страной. Решение серьезное. Дело в том, что в ОИК входят не только арабские страны, но и такие государства как Турция, Пакистан, Нигерия, Индонезия, Иран, Малайзия - более 50 стран, обладающих растущим политическим и экономическим весом в мире.

Столкнувшись с жестким осуждением своих действий, Израиль маневрирует, заявляя о необходимости прекратить насилие. С этом согласны  все. Или почти все. И в израильском и в палестинском обществе есть силы, заинтересованные в продолжении насилия. Многие считают, что так называемые "экстремисты" в Палестине связаны со спецслужбами западных стран и...Израиля. Не будем забывать и о том, что нынешнее острейшее противоборство началось 28 сентября прошлого года с визита премьер-министра Израиля (а тогда лидера оппозиции) А.Шарона к мусульманской святыне мечети Аль-Акса, что и привело к первому кровопролитию.

Арабские лидеры заявляют, что мир является их стратегическим выбором. Мир, но не капитуляция. Мало просто остановить столкновения. Перемирия за последние десятилетия заключались много раз. Иногда они продолжались всего несколько дней, иногда - несколько лет. Но вооруженное противоборство всегда возобновлялось, ибо не устранялась порождающие его глубинные причины, прежде всего отказ Израиля выполнять решения ООН, включая резолюции 242 и 338 Совета Безопасности, предусматривающие освобождение оккупированных земель и создание независимого палестинского государства.  Выясняется, однако, что израильтяне тихой сапой закрепляются на захваченных территориях,  продолжая строительство новых и расширение старых израильских поселений на палестинских землях.

После очередной эскалации насилия вновь засуетилась западная политическая элита. Страницы газет заполнены описания того, что сказал г-н Чейни и что сказал г-н Ширак. Миротворчеством активно занимается г-н Солана, осужденный белградским судом на 20 лет лишения свободы за военные преступления против югославского народа. Европа и Америка привычно "разруливают" ситуацию на Ближнем Востоке,  имитируя бурную деятельность.

Разумеется, меньше всего их интересуют сами палестинцы. А ведь реальная политика делается не в кабинетах Вашингтона или Брюсселя и не на международных конференциях в шикарных отелях, а на пыльных улицах палестинских городов. "Мировые политики" на деле лишь пешки в колоссальной исторической игре, растерянно и беспомощно наблюдающие, как их схемы рушатся между молотом и наковальней двух национализмов - арабского и израильского.

На самом деле, историю,  как всегда, делает сам народ. Палестинская молодежь уже восемь месяцев с неиссякаемой энергией ведет неравную (камни против пуль) борьбу с израильскими солдатами. Им ровным счетом наплевать, что думает по поводу Ближнего Востока европейские или американские политики. Они будут долбить удушающие их "объятия" Израиля  до тех пор, пока не вырвутся на свободу. В чем истоки этой энергии? Почему несмотря на сотни жертв палестинские дети каждый день идут в неравный бой? Лишь ответ на эти вопросы может дать долгосрочное урегулирование конфликта.

В прессе много говорят о "террористах- камикадзе", о фанатиках, готовых взрывать себя вместе с израильтянами. Но мало кто задумывается над тем, например, почему добропорядочный отец пятерых детей - водитель автобуса, много лет мирно перевозивший и арабов и евреев, вдруг направить свой автобус на толпу израильтян на остановке? Это терроризм или что-то совершенно другое? Это ведь не молодой безработный, а умудренный жизнью и обремененный семьей человек. Значит внутри него клокотали такие силы, которые преодолевали отцовскую заботу о своих детях ради будущего всех палестинских детей. Теперь помножьте гнев этого мирного человека на возмущение миллионов его собратьев - арабов и вы поймете, с какой неодолимой силой сталкивается Израиль. Против такой готовности к самопожертвованию бессильны истребители-бомбардировщики.

Именно готовность палестинцев к самопожертвованию (а не дипломатическая возня) определяет направление и скорость развития событий на Ближнем Востоке. Совершенно ясно, что стратегическая инициатива сейчас находится в руках палестинцев.  А.Шарон живет представлениями двадцатилетней давности. Использование F-16 против палестинских городов с военной точки зрения совершенно бессмысленно. Оно имеет лишь пропагандистское значение. А.Шарон стремится продемонстрировать своим сторонникам твердость и бескомпромиссность.

На деле это демонстрация слабости, ибо А.Шарон использовал уже почти максимум силы, а результат практически нулевой.  Он и не может быть иным, поскольку сохраняются главные причины палестинского гнева - нищета, бесправие и оккупация. До тех пор, пока они не устранены - мира не будет. Простые израильтяне это чувствуют. Объем жилищного строительства в Израиле за последний год снизился на 13%, а продажи квартир - на 37%. Это поразительные цифры, лучше любых социологических опросов говорящая о неуверенности израильского общества в своем будущем. 

Одновременно Израиль быстро теряет остатки поддержки в мире. Мое предсказание о неизбежном ужесточении позиции Запада в отношении Израиля сбылось раньше, чем я ожидал. Евросоюз устами Комиссара ЕС по вопросам внешней политики Криса Паттена уже поставил вопрос об  экономических санкциях против Израиля (что еще недавно казалось немыслимым). Западная пресса (в отличие от российской) с гораздо большей симпатией освещает борьбу палестинцев.

Явное раздражение воинственностью Тель-Авива проявляют в Вашингтоне.  Находящиеся у власти республиканцы особых обязательств перед Израилем не имеют. Руководители внешней политики США К.Пауэл и К.Райс с их афроамериканскими корнями также излишней симпатии к Израилю, в отличие от их многочисленных предшественников,  не испытывают.

Израиль в свое время благоденствовал, умело используя советско-американское противоборство. Но сейчас его ценность как союзника, как форпоста "цивилизованного" Запада перед лицом "варварского" Востока резко уменьшилась. Он превратился в обузу, мешающую Западу договариваться с арабами о приемлемых ценах на нефть.

Не могут союзники Израиля на Западе не учитывать и быстро распространение в мире ислама - "религия бедных". Резолюции с осуждением Израиля выдвигают в ООН (вопреки сопротивлению американцев) все больше стран, находящихся, казалось бы, в полной экономической зависимости от США. Ислам становится все более влиятельной силой даже в самих  США, где мусульманские лидеры способны одновременно вывести на улицы Вашингтона  сотни тысяч "разгневанных мужчин". Западная Европа, крайне недальновидно выпустив из бутылки  джин албанского сепаратизма, сейчас меньше всего хочет переноса на свою территорию еще и арабо-израильского противоборства (как это уже было в 1970 - 80-х годах).

В этих условиях израильские лидеры пытаются разыгрывать карту России,  имитируя "поворот к стратегическому партнерству" с нашей страной. Однако их хитрости шиты белыми нитками. Американцы и западноевропейцы не особенно пугаются, ибо зависимость Израиля от Запада настолько велика, что в арабском мире считают Израиль частью США.

А что же сама Россия? Многочисленные визиты в Москву арабских лидеров в  последние месяцы могли создать впечатление коренного поворота в российской внешней политике. Однако это лишь внешнее впечатление. Крупных подвижек в отношениях, особенно торгово-экономических, с арабскими странами не ощущается. Суета МИД РФ вокруг урегулирования в Палестине (пока на второстепенных ролях) затеняет полный застой в политике России на Ближнем Востоке, где наша страна исторически имела очень сильные позиции. Да и сами арабы прекрасно осведомлены, в чьих руках находится реальная экономическая (а значит и политическая) власть в России. Поэтому особых иллюзий они явно  не питают.

Недавно устами некого высокопоставленного чиновника кремлевской администрации было заявлено, что российская политика на Ближнем Востоке будет "равноудаленной". Да не может она быть "равноудаленной", хоть тресни! Ставить на одну доску агрессора и жертву агрессии - значить подыгрывать агрессору. По другому никак не получается.

Да и израильский "партнер" ведет себя коварно, "подставляя" Россию. Главу МИД Израиля Ш.Переса принимают в Москве подчеркнуто дружественно и на высшем уровне, включая Президента РФ и Патриарха Алексия П. Однако в это же время авиация Израиля бомбит палестинские города, в том числе те, где находятся православные святыни. Такое "совпадение" неизбежно воспринимается в мире как  одобрение Кремлем эскалации насилия против палестинцев. В Москве явно пытаются поддержать Ш.Переса как "голубя мира" в израильском руководстве, а на деле А.Шарон использует его для дипломатического прикрытия вооруженных акций.

Надо определяться в стратегическом плане. Россия может иметь вес на Ближнем Востоке только в том случае, если будет занимать самостоятельную позицию. Поддержка американской или израильской линии (что почти одно и то же) никаких лавров России не принесет. В этом качестве Россия никому не нужна, ни Западу, ни израильтянам, ни, разумеется, арабам. Историческая "ниша" России в ближневосточном урегулировании - в поддержке позиции, сформулированной в известных резолюциях Совета Безопасности ООН. Но Россию постоянно подталкивают к "равноудаленной", а, по сути дела,  произраильской позиции.

Арабский мир - это более ста миллионов человек, это богатейшие запасы полезных ископаемых, это колоссальные возможности капиталовложений в российскую экономику, это давние дружественные отношения с Россией. Не нужно быть особым знатоком Ближнего Востока, чтобы понять, что отношения с этим древним, огромным миром должны быть приоритетными для России.  29 мая в Москве будет находится палестинский лидер Ясир Арафат. У Кремля еще есть возможность исправить то тяжелое впечатление, которое произвел недавний прием в  Москве главы МИД Израиля  Ш.Переса.

Кремль последнее время очень любит говорить о прагматичности внешней политики, о приоритете национальных интересов Однако прагматизма особенно не ощущается. Она по-прежнему определяется явно идеологическими соображениями. Так мы далеко не уедем...


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList