Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.07.2003 14:04 | Патриот | Администратор

ПРИЗРАК АНТИКОММУНИЗМА БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ

ОКАЗЫВАЕТСЯ, Венгрия — не исключение. В ряде других стран Европы действуют не менее драконовские юридические нормы, которые или запрещают, или препятствуют деятельности компартий. На основе этих антидемократических законов осуществляются репрессии против руководителей и активистов партий.

Коммунистическую идеологию пытаются отождествлять с нацизмом. Большего кощунства трудно себе представить! Ведь речь идет о странах, которые были жертвами фашизма и были освобождены Советской Армией. За эту победу наш народ заплатил слишком дорогую цену. Миллионы коммунистов пали на полях сражений. Это дает нам право выразить решительный протест против подобного отношения к памяти борцов против фашизма.

А в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Турции деятельность коммунистических партий запрещена законодательно.

Лидер литовских коммунистов М. Бурокявичюс находится в тюремных застенках по политическим мотивам. В соседней Латвии председатель Социалистической партии А. Рубикс за свои коммунистические убеждения лишен права участвовать в выборах. В Германии действует запрет на профессии членам СЕПГ и Германской компартии, а последний руководитель ГДР Эгон Кренц продолжает оставаться в тюрьме. В Польше 13-я статья Конституции отождествляет коммунизм с фашизмом. В прошлом году предпринимались попытки запрета Словацкой компартии. Продолжаются политические процессы против ряда руководителей бывшей Чехословакии. Во многих странах Восточной Европы действуют дискриминационные законы о люстрации.

Коммунисты лишены права работать в государственных учреждениях. Все попытки добиться отмены антидемократических законов наталкиваются на глухую стену.

И это все происходит в Европе, которая так гордится приверженностью демократическим традициям, соблюдением прав человека! Все указанные выше страны уже стали или в ближайшие годы станут полноправными членами Европейского союза. Они приходят туда, как страны второго сорта, с менее развитой экономикой, худшими показателями в социальной области, но и с надеждой подняться до уровня старой Европы. Если это так, то почему законодатели и правительства стран-соискателей не хотят привести в соответствие с европейскими стандартами свое законодательство и отказаться от примитивного антикоммунизма. Неужели они не знают о том, что коммунистическим партиям во Франции, Италии, Португалии и других странах никто не запрещает выходить на манифестации с красными знаменами с серпом и молотом? Закономерен и другой вопрос: как может просвещенная Европа принимать в свою семью тех, кто не готов гарантировать соблюдение основных политических прав своим гражданам?

Коммунисты полны решимости бороться за равные права, за отмену дискриминационных и антидемократических законов, против антикоммунизма. Недавно в Афинах по инициативе Компартии Греции состоялась встреча представителей компартий Чехии и Моравии, Польши, Турции, Эстонии, Социалистической партии Латвии, Социалистической партии Литвы, Рабочей партии Венгрии, Фонда юридической защиты Германии. На ней были обсуждены многие проблемы, с которыми сталкиваются эти партии.

Были выработаны конкретные меры, направленные на активизацию борьбы за отмену антикоммунистических законов.

Осенью этого года группа членов Европейского парламента от компартий посетит эти страны. По итогам визита будет составлен доклад для представления в национальные парламенты, Европейский парламент, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ.

Участники встречи предложили включить борьбу с антикоммунизмом в предвыборную программу левых сил на предстоящих в июне 2004 года выборах в Европарламент. В этих целях будут использованы также различные массовые мероприятия, и прежде всего празднование очередной годовщины Победы над фашизмом.

Андрей ФИЛИППОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList