Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

26.08.2003 11:12 | Патриот | Администратор

США ХОТЯТ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ НАД ИРАКОМ

Почему был совершен теракт против штаб-квартиры ООН в Багдаде?

Как мы отмечали в предыдущем обозрении, в последней резолюции Совета Безопасности ООН, инициированной Вашингтоном, марионеточный «правящий совет» в Багдаде не получил признания международного сообщества в качестве временного правительства. А ООН отводится лишь гуманитарная роль, то есть роль бессильного пособника оккупационных властей. Неудивительно, что очередной мишенью сил сопротивления стала штаб-квартира представительства ООН в Багдаде. Взрывное устройство, приведенное в действие террористом-смертником в машине, припаркованной у отеля «Канал», унесло более 20 жизней сотрудников ООН. В числе погибших — заместитель Генерального секретаря ООН бразилец Сержиу Виейра ди Меллу, являвшийся специальным представителем Генерального секретаря ООН. Среди раненых — заместитель Генерального секретаря Бенон Севан, ведавший программой «Нефть в обмен на продовольствие».

Последнего я знал лично; он, собственно, занял мое место в качестве руководителя департамента по политическим вопросам и делам Совета Безопасности после моего ухода в отставку в 1992 году. До своего назначения на пост главы департамента Севан был специальным представителем Генсекретаря ООН в Афганистане и Пакистане, и мы сотрудничали с ним по проблемам афганского мирного урегулирования. Взрыв у представительства ООН, безусловно, явление экстраординарное. Но ему не следует удивляться. ООН ровным счетом ничего не сделала для предотвращения нападения США на Ирак, она оказалась бессильной, чтобы остановить эту агрессию, а резолюции Совета Безопасности лишь узаконили оккупацию Ирака, предоставив Вашингтону военный, политический и экономический контроль над этой страной. У народа Ирака есть основания не любить ООН и по другим причинам. Более 10 лет назад ООН ввела экономические санкции против Ирака, от которых страдало все население страны, особенно женщины, дети и пожилые люди, которые все эти годы были обречены на полуголодное существование.

Мы далеки от того, чтобы оправдывать террористическую акцию сил иракского сопротивления против представительства ООН, и выражаем сочувствие семьям погибших. Но нам понятны ее мотивы. Представительство ООН, равно как объекты оккупационных властей, их вооруженные силы и контингенты их союзников, посольства и миссии этих стран, стало законной целью террористических акций. Недаром после того, как в гор. Басра, в зоне оккупации Англии, 23 августа было убито трое британских солдат, Лондон решил ввиду возросшей угрозы теракта переместить свое диппредставительство из Багдада в штаб-квартиру коалиционных сил, находящуюся под усиленной военной охраной. Не исключено, что следующей мишенью могут стать дипломатические представительства стран — союзниц США.

Западные и российские олигархические СМИ выражают свое негодование по поводу того, что объектами атак сил сопротивления становятся т. н. «мягкие цели», то есть гражданские объекты: посольства, представительства международных организаций и т. п. Они пытаются взвалить вину на ООН, которая не смогла организовать охрану своей штаб-квартиры в Багдаде. Некоторые из них говорят, что ее представительство в Ираке не хотело отгораживаться от иракского народа защитными сооружениями. Аннан, однако, дал понять, что согласно резолюции СБ 1483 оккупационные войска несут ответственность за охрану представительств, в том числе штаб-квартиры ООН в Багдаде.

ООН и дальше готова нести свой крест

Теракт в Багдаде — не первое нападение на учреждение ООН. За годы существования этой международной организации около 1800 ее сотрудников и волонтеров погибли в различных горячих точках. Но, как выразился руководитель Информцентра ООН в Москве А. Горелик, ООН и дальше готова нести свой крест. Не намерена она закрывать и свое представительство в Багдаде, а собирается продолжить свою гуманитарную миссию в Ираке. Она готова взять на себя и большую ответственность. Если на то будет решение Совета Безопасности. Вместо погибшего на своем посту ди Меллу временно исполняющим обязанности спецпредставителя Генсека ООН назначен португальский дипломат, координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Рамиро Лопес де Сильва. Принято решение эвакуировать только раненых и получивших моральную травму сотрудников. Большинство сотрудников миссии остались в Ираке и возобновили работу. Подыскивается новое помещение для представительства ООН. Однако специализированные учреждения ООН, такие, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, закрыли свои конторы в Багдаде и вывезли своих сотрудников. Не последнюю роль в решении террористов взорвать штаб-квартиру ООН в Багдаде сыграла резолюция СБ, которая узаконила американо-британскую оккупацию Ирака. Это признал даже упомянутый выше директор Информцентра ООН в Москве А. Горелик. Выражаясь предельно дипломатично, он пишет: «Что касается роли ООН в Ираке, то, конечно же, она была не слишком четко прописана Советом Безопасности в последних решениях, в том числе и в резолюции, которая была принята на прошлой неделе» (НГ, 21.08.2003). Гораздо решительнее пишут о политике США в Ираке некоторые западные газеты. Так, итальянская газета «Коррьера де ла серра» замечает: «Белый дом должен уяснить, что только силовое решение противоречит разуму. Партизаны опираются на широкую поддержку масс. Если единственной картиной свободы, которую увидели иракские крестьяне в глубинке, был ствол американского автомата, то они несомненно окажут повстанцам ту поддержку, без которой, по словам Мао Цзэдуна, партизаны, что рыба без воды» (20.08.2003).

Совет Безопасности, собравшийся на экстренное заседание сразу же после теракта против штаб-квартиры ООН в Багдаде, принял заявление председателя, в котором подтвердил намерение выполнить гуманитарный мандат, выданный им ООН в ранее принятой резолюции. Вместе с тем госсекретарь США Колин Пауэлл сразу же начал консультации с постоянными членами СБ по поводу новой резолюции Совета, которая расширяла бы этот мандат и предусматривала более широкое участие других государств в операции в Ираке. Но между США и другими членами СБ тут же выявились принципиальные разногласия по этому вопросу. Министр иностранных дел Франции Доменик де Вильпен, например, заявил, что расширенный мандат должен предусматривать, что многонациональные силы должны находиться под командованием ООН. А Китай, Россия и Германия полагают, что они могут согласиться с новой резолюцией СБ только в том случае, если в этом документе будет предусмотрено существенное усиление роли ООН в Ираке. Но Вашингтон считает, что общее командование войсками других государств, которые прибудут в Ирак, должна осуществлять американская сторона. Наиболее рельефно эту мысль выразил министр обороны США Дональд Рамсфелд, заявивший, что США «не намерены передавать Ирак соплякам в голубых касках». Короче говоря, Вашингтон согласен на то, чтобы другие государства предоставляли ему пушечное мясо, которое он мог бы использовать по собственному усмотрению. Впрочем, как пишет австрийская газета «Штандарт», торг по вопросу о том, в какой степени Вашингтон готов поступиться своими полномочиями в Ираке в обмен на помощь других государств, вполне уместен (23.08.2003). Расходы США в Ираке в расчете на год оцениваются астрономической цифрой в 60 млрд. долларов, и Вашингтон хотел бы уменьшить это бремя. В то время, когда пишутся эти строки, дипломатический торг в кулуарах СБ продолжается, и его исход пока не ясен.

Между тем сопротивление оккупации в Ираке приобретает новые черты. У иракского народа появляются союзники. Вот что пишет по этому поводу американская «Интернэшнл геральд трибюн»: «Американская оккупация Ирака превратила Ирак в Мекку для всех озлобленных арабских экстремистов, стремящихся освободить Ближний Восток от грабительской тирании неверных. Террористы из «Аль-Каиды» и «Ансар» вместе с баасистскими гвардейцами и иностранными рекрутами полны решимости удерживать Ирак в состоянии анархии. Точно так же сползает в хаос Афганистан, где реорганизовавшиеся талибы убили 90 человек за один только прошлый месяц» (21.08.2003). «Право, не верится, что мы имеем дело с разрозненными недобитками, о которых в свое время говорил Рамсфелд», — продолжает газета. Она ссылается на мнение экспертов и сенатора Маккейна, которые считают, что Вашингтону надо удвоить свой контингент в Ираке, чтобы подчинить себе страну. США нуждаются в союзниках в Ираке, но, по мнению «Интернэшнл геральд трибюн», страны, которые могли бы помочь Америке, направив свои войска в Ирак, не сделают этого, не получив мандат ООН.

Иными словами, эта солидная газета признает, что против США складывается коалиция обездоленных народов мира, сопротивляющихся американскому диктату. На острие этого сопротивления находятся исламские экстремистские организации. Газета навешивает, для отвода глаз, на эту антиамериканскую коалицию ярлык террористов, хотя на самом деле речь идет о коренном противоречии нашей эпохи, противоречии между США, стремящимися к мировому господству, и странами, не желающими подчиниться их диктату.

Зашел ли в тупик мирный процесс на Ближнем Востоке?

После того как вечером 19 августа палестинец-смертник взорвал себя в автобусе в Иерусалиме, многие западные СМИ пришли к выводу, что вялотекущий мирный процесс на Ближнем Востоке зашел в тупик. Во время этого теракта погибло более 20 человек, в том числе дети. Около 100 было ранено. Между тем было бы неверно возлагать вину за срыв плана, содержащегося в «Дорожной карте», только на палестинских экстремистов из организаций ХАМАС и «Исламский джихад». Нередко буржуазная печать Запада и некоторые российские газеты, сочувствующие Израилю, признают, что не только палестинские радикалы нарушают условия перемирия и общий план урегулирования, предусмотренный «Дорожной картой».

Даже израильские правозащитные организации говорят о произволе, чинимом израильскими военными властями и поселенцами на оккупированных территориях, особенно в гор. Хеврон. Уже 45 процентов арабских жителей Хеврона были вынуждены оставить свои дома и переехали жить в другие места. В городе закрываются арабские предприятия и школы. 14 августа израильскими солдатами был убит один из лидеров «Исламского джихада» Мохаммед Сидр. Акция террориста-самоубийцы в Иерусалиме была в ответ на убийство Сидра. А террорист-смертник, совершивший эту акцию, Эль-Хамид Мисак сам был жителем Хеврона.

Сразу же после теракта в Иерусалиме правительство Израиля прекратило все контакты с представителями Палестинской автономии. Кроме того, Израиль объявил о том, что он считает недействительными все договоренности о выводе израильских войск из городов Калькируя и Иерихон. Израильские «силы самообороны» вновь перекрыли границу с сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Был введен режим т. н. закрытых территорий в отношении всех частей Палестинской автономии. Между тем руководство ПНА осудило теракт в Иерусалиме и заявило, что оно примет экстренные меры против экстремистских группировок ХАМАС и «Исламский джихад», взявших на себя ответственность за взрыв в Иерусалиме. Оно заявило, что считает их действия противоречащими интересам палестинского народа, и прерывает все контакты с ними. Премьер ПНА отдал распоряжение задержать организаторов теракта. Генсек ООН Кофи Аннан призвал палестинскую администрацию арестовать авторов теракта и предотвратить новые нападения. Он также призвал Израиль проявить сдержанность и не способствовать новому витку насилия и мести.

Но это не удержало Тель-Авив от карательных мер индивидуального террора, направленного против лидеров палестинских экстремистских организаций. 21 августа израильские ВВС совершили несколько налетов на гор. Газа. Они устроили настоящую охоту на лидеров палестинских организаций. Одной из целей израильской авиации была автомашина, в которой находился один из командиров ХАМАС Исмаил Абу Шанаб. Израильские войска вновь заняли города Дженин, Наблус и Тулкарм, производя аресты всех подозреваемых палестинцев. Израильский кабинет безопасности решил провести в течение нескольких дней во всех палестинских городах акции против всех военизированных палестинских группировок. Какие конкретные меры будут приниматься, не сообщается. 22 августа была возобновлена блокада сектора Газа, отмененная в июле. Территория сектора оказалась поделенной на две части. А боевики ХАМАС подвергли минометному обстрелу еврейские поселения в секторе Газа, мстя за гибель Абу Шанаба. А израильские службы безопасности заявили, что устранение Шанаба — только начало уничтожения инфраструктуры терроризма и что они намерены ликвидировать других лидеров ХАМАС, если палестинские боевики совершат новые теракты против Израиля.

Между тем 23 августа палестинская администрация выступила с инициативой заключения нового соглашения о прекращении огня. По ее мнению, новое соглашение должно быть заключено между всеми палестинскими организациями и Израилем. В то же время правительство Аббаса заявило, что оно приступит к активным действиям против экстремистских группировок только после того, как Израиль прекратит военную операцию на Западном берегу и в Газе. А представитель «Исламского джихада» подчеркнул, что его организация готова к переговорам с израильской стороной. Но до тех пор, пока Израиль не прекратит уничтожение ее членов, прекращение огня не наступит. Израиль, как и следовало ожидать, отклонил предложение палестинской администрации о взаимном прекращении огня.

Махмуду Аббасу пытался помочь номинальный глава ПНА Ясир Арафат. 24 августа он разговаривал по телефону с министром иностранных дел Англии Джеком Стро и координатором Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой. Он высказал пожелание, чтобы ЕС более активно содействовал реализации плана «Дорожная карта». Арафат, в частности, предложил направить на Ближний Восток наблюдателей, которые бы следили за выполнением этого плана. Однако известно, что Вашингтон и Тель-Авив не признают Арафата, и его предложения не принимаются ими в расчет. Так что его инициатива, даже если на нее откликнется Евросоюз, заранее обречена на неудачу. Таким образом, перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке и решения палестино-израильского конфликта не выглядят обнадеживающими. Получается заколдованный круг, и ответственность за это несет Израиль, не желающий идти на удовлетворение законных прав палестинского народа.

Василий САФРОНЧУК.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList