Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.09.2003 15:38 | Патриот | Администратор

ЯСИР АРАФАТ:ЭТО МОЙ ДОМ, СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

В городах Рамалла, Тулькарм и Наблус на Западном берегу Иордана, а также в Хан-Юнисе в секторе Газа проходят массовые демонстрации палестинцев в поддержку лидера Палестинской национальной автономии Ясира Арафата. Они вызваны тем, что в четверг вечером кабинет безопасности Израиля, заявив, что Арафат «является непреодолимым препятствием на пути к миру и примирению израильтян и палестинцев и Израиль сделает все для того, чтобы убрать это препятствие», принял «принципиальное решение» о высылке палестинского лидера.

В Рамалле к резиденции Арафата «Мукатаа» прибыли сотни человек. Палестинский лидер вышел к демонстрантам во дворе своей резиденции и попросил их «не покидать комплекс «Мукатаа» с тем, чтобы воспрепятствовать израильским войскам. Ранее Арафат заявил, что его «никто не сможет выслать, а по собственной воле он уезжать не собирается». «Это мой дом, Святая Земля, — сказал палестинский лидер. — Все, что они могут, — это убить меня бомбами». Арафат призвал «четверку» международных посредников (США, Россия, Евросоюз и ООН) «принять срочные меры по защите мира и «Дорожной карты».

В то же время движение ФАТХ Ясира Арафата призвало палестинцев круглосуточно дежурить у штаб-квартиры своего лидера в Рамалле, чтобы не допустить его высылки. «У палестинцев нет танков, зато у нас есть решимость, благодаря которой мы сможем противостоять Израилю. Мы призываем палестинцев днем и ночью находиться около резиденции Арафата, чтобы оккупанты поняли, что народ будет защищать своего лидера», — говорится в заявлении ФАТХ. В четверг вечером кабинет министров Израиля принял «принципиальное решение» о высылке палестинского лидера Ясира Арафата.

Израильская сторона подчеркивает, что Арафат не будет выслан немедленно, сообщило агентство Рейтер. Однако настораживает тот факт, что в четверг солдаты израильской армии заняли здание министерства культуры палестинской администрации в Рамалле, находящееся рядом с резиденцией Ясира Арафата. Военные заявили, что речь идет о рядовой операции, и напомнили о регулярных рейдах, которые израильтяне проводят в Рамалле и в других городах на Западном берегу. При этом представители минобороны и спецслужб отказались отвечать на вопрос, не является ли захват здания началом спланированной операции против Арафата. Ранее премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пообещал «жесткий и стремительный» ответ на теракты в Иерусалиме и на военной базе Црифин под Тель-Авивом, совершенные во вторник.

В четверг же глава израильского МИДа Сильван Шалом заявил, что большинство министров правительства Израиля выступают за депортацию Арафата. В пользу его высылки, по словам Шалома, сейчас склоняются почти все израильские высокопоставленные военные, в том числе те, кто ранее не поддерживал такое решение. В то же время Шалом признал, что вопрос о депортации Арафата может не дойти до голосования по «дипломатическим соображениям». Очевидно, речь идет о позиции стратегического партнера Израиля на Ближнем Востоке администрации США, которая проинформировала руководство Израиля о несогласии с решением Тель-Авива выслать Ясира Арафата за пределы Палестины, сообщило 12 сентября агентство Ассошиэйтед Пресс. «Несмотря на то, что Арафат является частью существующей проблемы, его высылка не приведет к улучшению ситуации», — указал официальный представитель госдепа США Ричард Баучер, отметив, что депортация главы ПНА приведет лишь к росту его популярности среди палестинцев.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList