Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

03.10.2003 18:04 | Правда России | Администратор

БЕДЫ ОТ ЧАСТНОГО РУБИЛЬНИКА

В минувший вторник, 23 сентября, все информационные агентства мира сочли одним из главных событий отключение электричества в южной Швеции и Дании. В беде оказались 3 млн. человек. Подводный кабель за несколько часов был отремонтирован, и потерпевшие вернулись в начало XXI века.

Эта авария позволила обратить внимание на то, что у шведов и датчан единая электроэнергетическая система, система-монополист, никакого кабеля-конкурента здесь не водится. И это несмотря на образцовую цивилизованность и рынок...

С ПЕРЕСТРОЕЧНЫХ ВРЕМЕН мы как-то совсем по-попугайски твердим, что всякая монополия плоха. Как же, при монополии нет подлинного рынка, нет конкуренции. Правда, постепенно пришлось согласиться, что все же существуют естественные монополии. Они отличаются тем, что в силу либо природных, либо технических, либо социально-экономических условий у них конкуренты невозможны. Не под силу человечеству создать второй Трускавец и Кавминводы. Даже чубайсы признают, что монополистами являются и железнодорожный путь, и линии электропередачи...

Однако наши горе-либералы закрывают глаза на то, что в мире существует еще один “естественный монополист”. Это — государство. Не может быть на какой-либо территории сразу два конкурирующих государства. Для обозначения этого очевидного факта есть даже специальное понятие: внутренний суверенитет государства. Это как раз и означает, что внутри любой страны у государства не может быть никаких конкурентов при осуществлении его функций. Это относится и к организационно-хозяйственной функции. Поэтому все естественные монополии, находящиеся на территории государства, должны быть его собственностью (или собственностью общенародной, которой опять-таки на практике распоряжается государство). Любой иной подход ущербный.

Если же говорить о вреде монополий, то это относится только к тем из них, которые находятся в частной собственности. С ними есть два варианта борьбы — либо дробить (как предусмотрено, скажем, в американском антимонопольном законодательстве), либо... национализировать.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА — ОДНА ИЗ ОБЩЕПРИЗНАННЫХ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ. Не может быть конкурирующей системы доставки электричества. И не только из-за того, что было бы идиотизмом создавать конкурирующие линии электропередачи. Надо помнить, что производство и потребление электроэнергии происходит одновременно, ни в какой амбар ее не складывают.

Но и это еще не все. В современных производительных силах монопольно положение электроэнергии. Ее заменить нечем при современном развитии производительных сил. И ее роль, ее значение только растут. Без нее не будет автоматизации, окажется мертвой любая компьютерная техника.

В электроэнергетике общество заботится не о конкуренции, а о надежности, чтобы миллионы людей одновременно не исключались из современной цивилизации, не замирали компьютеры и лифты, метро и бытовые приборы... Ради этого и стали создаваться единые электроэнергетические системы. ЕЭС — изобретение социализма. Именно в нем оказались замечательно соединены социально-экономическая потребность, технико-технологическая возможность и единый собственник.

Формирование ЕЭС Европейской части СССР началось в 1956 году, когда была введена в строй линия электропередачи 400 киловатт от Волжской ГЭС им. В.И. Ленина до Москвы. На следующий год объединенное управление энергосистемами четырех областей Центра было преобразовано в диспетчерское управление ЕЭС. Уже к 1970 году в ЕЭС входили три четверти всех электростанций страны.

А вскоре единая энергетическая система охватывала просторы от Тихого океана до Калининграда. Ее создание в условиях нашей страны было равно строительству нескольких новых мощнейших электростанций. Дело в том, что, когда засыпала Сибирь, ее электростанции-гиганты не снижали нагрузку, а производимое ими электричество перебрасывалось в Европейскую часть СССР. Спустя полсуток, электропоток торопился в обратном направлении. ЕЭС помогла советской экономике превратить в достоинство разные часовые пояса. Но для этого она конечно же должна была быть государственной.

Великое изобретение социализма — ЕЭС — перенял и капиталистический мир. Потому что чрезвычайно выгодно. Не забудем, что электроэнергетика — отрасль исключительно капиталоемкая. Поэтому и в ведущих капстранах ею владеют либо государство, либо крупнейшие монополии. Даже в США, где процветает культ частной собственности, в 1977 году было создано министерство энергетики, которому было вменено в обязанность экономическое регулирование отрасли, разработка ее научно-технической политики и перспектив.

ЕСТЬ ЛИ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ передачи в частную собственность отдельных звеньев созданной советским народом Единой энергетической системы России? Иначе говоря, реально ли то, за что так ратует А. Чубайс? Если действовать по принципу: назло бабушке отморожу палец, — то, возможно, и реально. Хотя и здесь есть серьезнейшее исключение: нельзя приватизировать ЛЭП и всю систему передачи электроэнергии. Но разрушители готовы выставить на торги электростанции и предприятия производственной инфраструктуры отрасли.

Магистраль БАМа на многих участках начала зарастать травой, когда порожденная капиталистической реставрацией экономическая разруха лишила грузов эту великую трассу. С электроэнергетикой такого, конечно, не случится. Монопольное положение электроэнергии в современных производительных силах вынудит все другие отрасли покупать ее и у частника. Но прогрессом здесь ничуть не пахнет. Это самое очевидное попятное движение отечественного хозяйства. Особенно в условиях России с ее многими часовыми поясами.

Во-первых, произойдет удорожание электроэнергии. Оно будет вызвано не только жадностью нуворишей, но и чрезвычайной капиталоемкостью отрасли. По данным Госкомстата РФ, электроэнергетика занимает предпоследнее место среди анализируемых им отраслей по числу инновационно-активных предприятий (хуже дела только в сфере сбора и вторичной переработки отходов и лома). Такая же картина и в торговле технологиями. И это при том, что РАО “ЕЭС России” относится к богатейшим объединениям страны.

Во-вторых, природа частной собственности такова, что она всегда сориентирована на прибыль и только на прибыль. До общественных потребностей ей дела нет. После приватизации электроэнергетики она перестанет выполнять роль основы всего хозяйства страны. Она, как и частные банки, будет готова душить предприятия и целые отрасли, которые не обеспечат ей максимальную прибыль.

Впрочем, даже сейчас, когда контрольный пакет акций РАО “ЕЭС России” формально находится у государства, эта компания уже показывает частнособственнические зубы. Чего стоят веерные отключения! При этом прежде всего страдают те сферы, где прибыль не производится. А это социальная сфера. Вторая жертва — службы, обеспечивающие государственную безопасность. Попытки лишать Военно-Морской Флот электричества уже не раз предпринимались. Частная собственность в электроэнергетике и античеловечна, и антигосударственна.

В-третьих, из-за погони за прибылью окажется невыгодно поддерживать работоспособность части энергетических мощностей. За последнее десятилетие и так уже был выведен ряд генерирующих предприятий.

В-четвертых, резко сократится возможность переброски электроэнергии из одного часового пояса в другой, так как будет окончательно ликвидирован принцип отраслевого планирования. А диктатура свободного рынка — дама слишком ветреная, чтобы на нее надеяться в таком сложном деле.

В-пятых, разрушение единой ЕЭС породит неизбежные проблемы для еще сохранившейся с советских времен единой транспортной системы (правда, ее намерены разрушить наши властители и независимо от ЕЭС) и объективно складывающейся единой компьютерной системы страны.

Наконец, надо отметить, что диктатура рубильника, поставленного на службу частным интересам, окажется диктатурой во многом и политической. Кстати, и сейчас веерным отключениям подвергаются прежде всего регионы красного пояса.

ПЕРЕХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В ЧАСТНЫЕ РУКИ в нынешних российских условиях окажется сильнейшим фактором дальнейшей деградации страны. Более того, приватизация этой отрасли плачевно скажется и на перспективе. В частности, нет оснований надеяться на опережающее развитие электроэнергетики после того, как в ней воцарится частная собственность.

Электроэнергетика — это лакмусовая бумажка экономического состояния современного общества. По ней можно измерять и масштабы инфляции, и реальный курс рубля. Во сколько раз с нас стали больше брать за киловатт-час, во столько раз и подешевел “деревянный”. Кстати, его стабилизация очень сомнительна: тарифы-то на электроэнергию растут...

Виктор ТРУШКОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList