28.10.2003 15:33 | Правда России | Администратор
ФОРУМ В МОСКВЕ
«Пройти 400 км похода в условиях поздней осени было нелегко, однако никто из 30 человек не вышел из строя, прошли достойно, так, как и положено военным», — рассказал в беседе со мной майор запаса Анатолий Володин. Что же заставило ветерана, отслужившего в инженерных войсках 25 лет, пойти в этот поход? Военный инженер-строитель, сам когда-то возводивший жилые дома в военных городках, после выхода в запас оказался без собственного жилья, вместе с дочерью-студенткой вынужден снимать углы, выплачивая значительную часть своего заработка. «Я-то еще ничего, моя военная специальность инженера-строителя востребована и на гражданке, а вот офицерам, у которых нет такой возможности, особенно приходится не сладко. Некоторые вынуждены приспосабливать под жилье... гаражи. Разве это государственный подход к служивым людям?» — задает мне майор вопрос, который, конечно же, адресует тем, кто находится на олимпе власти. Услышат ли?
Когда же на нашу страну свалилась эта напасть? Участники форума отмечали, что проблема бесквартирных офицеров появилась и обострилась до крайности именно в последние 10—12 лет. Об этом, в частности, сказал в своем выступлении председатель профсоюза военнослужащих и правоохранительных органов Московской области Владимир Вахания. «Практика показывает, что основной причиной отсутствия профессиональных кадров в Вооруженных силах и правоохранительных органах является их необеспеченность жильем. Более 500 тысяч кадровых и уволенных со службы офицеров, а вместе с семьями это 2 миллиона человек, остаются без жилья. Порядок обеспечения офицеров жильем, возложенный на отраслевые министерства, ведомства и муниципальные образования, не позволяет решить эту проблему должным образом из-за отсутствия действенных механизмов его исполнения и достаточных финансовых возможностей» — отметил В.Вахания. По его мнению, главная задача состоит в создании Всероссийской координирующей структуры (непосредственно подчиненной президенту, как Верховному главнокомандующему, гаранту прав и свобод граждан России), обеспечивающей жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Были и другие предложения, в том числе и такое экзотоическое, как создание в Шатурском районе Подмосковья своего рода коммун типа фаланстеров производственно-сельскохозяйственного направления. Звучали и более реалистичные. Валентин Марковский из Перми предложил потребовать от правительства отказаться от досрочного возвращения долга Парижскому клубу, составляющего сумму в 2,2 млрд. долларов, а направить эти средства на погашение внутренних долгов. При рациональном использовании половины этих средств уже в 2004 году можно дополнительно построить 100 тысяч квартир, подчеркнул Валентин Марковский под аплодисменты зала. В других выступлениях предлагалось отказаться от так называемых Государственных жилищных сертификатов (ГЖС), придуманных в свое время Ельциным, и вернуться к существовавшей при советской власти системе выделения Вооруженным силам 4—5 процентов всего возводимого в стране жилья. Подполковник запаса, депутат Законодательного собрания Оренбурга Владимир Фролов под бурные аплодисменты призвал правительство противостоять коррупции в вопросе обеспечения военнослужащих жильем. По его словам, после того как он стал в 1998 году депутатом, то обнаружил изъятие при правительстве Черномырдина 1 млрд. 353 миллионов рублей федеральных средств, отпущенных на строительство жилья офицерам. С тех пор он уже пять лет добивается возвращения этих средств.
Надо сказать, что вопрос о коррупции в Вооруженных силах, проявляющейся в том числе и при распределении квартир, звучал на форуме во многих выступлениях.
В завершении форума был принят ряд документов, инициатив, направленных на решение проблемы бесквартирных офицеров. Собрание постановило направить их в адрес президента, правительства и Государственной думы. Кроме того, делегаты форума приняли решение начать работу по созданию Всероссийского профсоюза военнослужащих.
В заключение нельзя не отметить одно обстоятельство. Марш-поход проходил в сложных погодных условиях, почти постоянно моросившего дождя. Но больше досаждали его участникам власти. В Министерстве обороны к самой идее похода отнеслись отрицательно, затем к участникам похода приезжали чиновники МО, предлагавшие отдельным офицерам прервать их акцию, соблазняя мгновенным предоставлением квартир. Местные власти запрещали участникам похода проводить митинги, московские не разрешили им шествие по столичным улицам. Но участники марш-похода, делегаты форума, которых тоже запугивали, проявили волю и характер, выстояли и довели начатое дело до конца. В историю профсоюзного движения военнослужащих вписана славная страница!
Валентин СИМОНИН.
blog comments powered by Disqus