Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


академия покера отзывы об обучении отзыв смотри тут

Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.10.2003 23:44 | Правда России | Администратор

ДОМ ВЧИНЯЕТ ИСК

Нет, не перевелись на Руси самоотверженные, бескорыстные подвижники. Кругом воровство и мздоимство чиновников. Словоблудие и предательство депутатов всех мастей. Безропотность униженного и оскорбленного народа. И на этом безрадостном фоне, как светлячки в темной ночи, появляются люди, которые, не щадя себя, во имя общих интересов и целей воюют со всей этой мерзостью, пришедшей в Россию во времена правления Горбачева и Ельцина.

Стоит в привокзальном микрорайоне города Архангельска типовой пятиэтажный дом. Дом как дом. Утопает в зелени кустов и белоствольных берез. Пять этажей светлого силикатного кирпича устремились ввысь, ничем не выдавая того, что за кирпичными стенами в самой настоящей трущобе живут люди. Загаженные подъезды и лестничные клетки. Разбитые окна и двери. Раскуроченные перила и почтовые ящики. Грязные водяные потоки, льющиеся с пятого этажа вниз после каждого дождя. И в этом доме живут люди. Не бомжи — вполне нормальные, благополучные. Почти никто не протестует. Устали и смирились.

Более тридцати лет дом стоит без ремонта. Как построили, так и стоит. Сам по себе. Забытый и заброшенный городским начальством.

Беда пришла в конце восьмидесятых годов. Вместе с перестройкой. Запланированный было ремонт отменили. Не стало в городе денег. Разворовали. Начались проблемы с водой. И с горячей, и с холодной. Потекла крыша. Заискрили и задымились электрощиты. Народ потоптался у разных чиновных и депутатских кабинетов и отступился. Будь что будет.

Тамара Юшканцева, хозяйка одной из квартир и член домкома забытого дома, со своей и соседской бедой не смирилась, а начала яростную борьбу за справедливость. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Целых пятнадцать лет, не теряя веру в победу, она штурмовала заявлениями, обращениями, жалобами, исковыми требованиями всевозможные инстанции.

Казалось, в 1993 году победа уже была рядом. Районный суд принял решение, обязывающее городские власти провести капитальный ремонт дома № 105, корпус 2 по улице Воскресенской. Но казавшаяся так близко победа выпорхнула из рук. Архангельский областной суд отменил решение районного. Тогда Тамара Васильевна собрала все документы и переписку, скопившиеся у нее за предыдущие годы, и отправила их в Москву, в Генпрокуратуру.

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов не заставил себя ждать.

Не прошло и месяца, как Тамару Юшканцеву пригласили в областную прокуратуру, где пообещали всяческую помощь в устранении несправедливостей, чинимых городскими властями по отношению к жильцам злополучного дома. Три года подряд после того разговора горячая и холодная вода даже на 4-й и 5-й этажи поступала без перебоев. А потом все вернулось на круги своя. Горячая вода пропала. Туалеты работают два часа утром и два часа вечером. Холодная вода за полкилометра – на железнодорожном вокзале. Словом, не жизнь, а мука нестерпимая.

На непрекращающиеся жалобы и заявления Т.Юшканцевой местные депутаты только виновато улыбались и разводили руками – дескать, ничем помочь не можем. Чиновники мэрии от ее заявлений отмахивались пустыми отписками. Другой на ее месте уже давно бы отступился, но Тамара Васильевна упорно добивалась поставленной цели. И добилась.

28 апреля 2003 года Октябрьский районный суд города Архангельска под председательством В.М. Обориной удовлетворил исковое заявление Т.В. Юшканцевой и ее пятерых соседей по дому, решившихся идти на суд.

Суд признал мэрию виновной в ненадлежащем содержании дома, в непроведении капитального ремонта, в причинении морального вреда его жильцам и обязал мэрию в ближайшее время провести ремонт крыши, подъездов, насосного и электрооборудования, поквартирный косметический ремонт. Кроме того, суд обязал мэрию всем заявителям выплатить по 1000 рублей компенсации за причиненный моральный вред.

Опротестовать решение суда мэрия не смогла. Судебное решение вступило в силу. Жильцы получили свои тысячерублевые компенсации. Скрепя зубами, чиновники мэрии отдали распоряжение о начале ремонта, который велено закончить до начала марта следующего года. Если ремонт не будет завершен к означенному сроку, к персональной судебной ответственности может быть привлечен мэр города Олег Нилов.

Вдохновляющий пример «правдоискателей» привокзального микрорайона станет предметом обобщения и распространения среди квартиросъемщиков и владельцев жилья города Архангельска на очередном собрании участников общественного движения «Мое жилье». А состоится это собрание 1 ноября в субботу. Активисты движения предполагают привлечь к своей работе и депутатов, и кандидатов в депутаты, если они не только на словах, а и на самом деле мыслят себя защитниками народных интересов.

Василий ПОЗДЕЕВ.

Архангельск.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList