Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.10.2003 21:47 | Правда России | Администратор

Ж. АЛФЕРОВ: НАУКУ ПРИДАВИЛИ НАЛОГОВЫМ ПРЕССОМ

На прошлой неделе в Санкт-Петербургском научном центре РАН состоялось экстренное заседание президиума. Нобелевский лауреат Жорес Алферов собрал коллег, чтобы обсудить с ними очередной шаг правительства по развалу отечественной науки. Шаг, надо сказать, совершенно беспрецедентный — лишение налоговых льгот. В минувший вторник Государственная дума при обсуждении проекта бюджета на 2004 год приняла предложенную правительством поправку о налоге на имущество государственных научных институтов. Сначала закон не прошел — всего шесть голосов недобрали для принятия этого изуверского документа, который впервые в истории российской науки вообще обкладывает налогом ученых, работающих на благо своей страны. Но потом, как это заведено уже в практике третьей Думы, представитель правительства заявил, что без налога на научные институты бюджет вообще провалится и треснет. И искомое количество голосов было получено.

Об этом рассказал коллегам депутат Госдумы Ж.И.Алферов. Он объяснил также, чем чревато введение этого налога. Оно означает прямой путь к приватизации зданий, которые, как правило, расположены в старинных особняках, в самых престижных местах Санкт-Петербурга и других городов. Особенно мрачным выглядит то обстоятельство, что налог будет рассчитываться не из балансовой, а из фактической стоимости зданий. Балансовая стоимость определяется в 69 миллиардов рублей, в то время как стоимость фактическая, с учетом места и архитектурной ценности зданий, может оказаться в десятки раз большей.

Жорес Иванович назвал принятую поправку в закон катастрофой для науки, которая может затормозить ее развитие в целом. При этом в наибольшей степени от этой поправки пострадают те направления науки, которые нуждаются в постоянном обновлении экспериментальной базы, — физика, биология, химия. Из тощего «научного» кошелька на этот налог уйдет не менее 1380 миллионов рублей. Результатом станет новый виток «утечки мозгов» из России за рубеж.

Ученые с большим пониманием и тревогой восприняли сообщение Ж.Алферова и поддержали его решительность в отстаивании самого существования отечественной науки, над которой нависла реальная угроза. Было решено подготовить обращение нобелевских лауреатов к президенту и в Совет Федерации с требованием не подписывать эту поправку.

Однако на президиуме высказывалось вполне обоснованное сомнение в том, что Совет Федерации и президент примут необходимое решение. Очень эмоционально восприняли ученые сообщение о том, что в их город собирается приехать Алексей Кудрин, который намерен объяснить им, зачем нужен такой налог. «Мы скажем ему, что о нем думаем!» — говорилось на заседании.

И Кудрин приехал. В субботу после встречи с председателем президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН академиком Жоресом Алферовым вице-премьер России Алексей Кудрин сообщил, что в 2004 г. финансирование науки в России «существенно увеличится». Из 46 млрд. руб. «научного» бюджета-2004 около 11 млрд. придется на учреждения РАН, и в дальнейшем, по словам Кудрина, эта цифра будет только расти.

Однако в это трудно поверить. Ведь ученым Кудрин привез только обещания. Да и вообще приезжал вовсе не к ним, а к новоиспеченному мэру города. И привез ей не просто обещания, а реальные деньги.

Для переговоров с Матвиенко в Смольный прибыл не только министр финансов Кудрин, но и министр экономического развития Греф. На встрече с ними губернатор напомнила об обещании Владимира Путина увеличить федеральное финансирование главных строительных проектов Петербурга.

1,5 миллиарда рублей будет выделено на строительство кольцевой автодороги. Еще на 300 миллионов рублей городу предлагается продолжить развитие метро. На оставшиеся незаконченными юбилейные реконструкции исторического центра Минфин дает Петербургу 270 миллионов рублей. Все это, конечно, хорошо, но к стратегическим государственным задачам, которые решаются в РАН, не имеет никакого отношения, а строительство кольцевых дорог, как известно, — любимое дело всех мэров.

Но главной целью визита Германа Грефа и Алексея Кудрина были кадровые перетряски в городском правительстве, причем на ключевых финансовых должностях, а также в комитете по управлению имуществом. Говорят, к консенсусу не пришли. Так что решать будет президент. Дело, конечно, важное — руководить имущественным комитетом Петербурга. И президент, без сомнения, включится в процесс и примет решение незамедлительно. Чего едва ли стоит ждать от него в случае с учеными.

К. ЖАРОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList