Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

04.10.2003 02:49 | Правда России | Администратор

“Нефтяной ареопаг” корректирует курс

Ежеквартальные конференции Организации стран—экспортеров нефти неизменно привлекают к себе повсеместное внимание. Не стала исключением и нынешняя, состоявшаяся, как заведено, в Вене. Предметным результатом встречи министров нефти и энергетики государств, объединенных в рамках ОПЕК, стало решение снизить уровень нефтедобычи на 0,9 миллиона баррелей в сутки. Начиная с 1 ноября он опустится до отметки 24,5 миллиона баррелей.

ЭТОТ ШАГ ОПЕК сильного всплеска негативных эмоций среди стран—потребителей нефти не вызвал, ну а восторга — тем более. Газетные и телевизионные комментаторы уже успели поворчать: решение “нефтяного ареопага” принято вопреки его прежним планам.

Что может ответить на упреки венская штаб-квартира ОПЕК? Ее аргументы в защиту состоявшегося решения таковы: корректировка курса вызвана тем, что резервные запасы нефти у большинства потребителей восстанавливаются, а это само по себе способно снизить спрос и одновременно цены. В подтверждение своих выводов опековские эксперты ссылаются на прогнозы о состоянии мирового рынка нефти в четвертом квартале.

Оппоненты не спешат согласиться с такими доводами, считая, что концы с концами здесь не сведены. Они заявляют: “Испокон веков наступление зимнего сезона непременно повышает спрос на топливо”. Однако поезд, как говорится, уже ушел, и реальностью стал непреложный факт: сразу же после корректировки опековского курса цена за баррель нефти на Лондонской нефтяной бирже возросла до 26,72 доллара. Ценовой уровень вполне справедливый.

В связи с этим уместно вспомнить слова генерального секретаря ОПЕК Альваро Сильвы-Кальдерона, сказанные этим летом в интервью газете “Правда”: “Мы не просто ожидаем, мы работаем. Наша цель — стабильность рынка. Суть нашей работы не сводится к пассивному ожиданию какого-либо нового уровня цен на нефть... Если надо сокращать объем добычи — сокращаем, стремясь гарантировать адекватные цены и тем самым избегать ценовых спекуляций”.

Игорь МЕЛЬНИКОВ.

(Корр. “Правды”).

г. Вена.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList