Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

23.05.2003 22:41 | Правда России | Администратор

КОММУНИСТЫ ВНОВЬ СОЗДАЮТ КОЛХОЗЫ

В 20-х годах прошлого века коллективизация проводилась в основном по инициативе сверху и при всяческой поддержке государства. Нынче — по инициативе самих селян, нахлебавшихся “реформ” досыта. Но при том, что государственная политика направлена не на развитие, а на дальнейший развал аграрного сектора. Тут жди препон от чиновников и дельцов, которым колхозы помешают скупать земли и набивать карманы. Вот почему Омский обком КПРФ поддержал жителей этих сел и, оказав на первом этапе юридическую помощь, помог обзавестись им техникой.

ТРУДНАЯ СУДЬБА была уготована реформаторами совхозу “Правда”, как и большинству предприятий и организаций АПК. За 10 последних лет, как началась их приватизация, некогда процветающее хозяйство, претерпев пять (!) реорганизаций, фактически перестало существовать. В нем не осталось техники, скота, животноводческие помещения, другие производственные объекты — в руинах. В штате числится только четыре работника. Люди живут за счет пенсий стариков, случайных заработков, доходов от личных подворий да еще от земельных паев, переданных в аренду “новым русским” — жуликоватым и нахрапи-стым, которые совершают сделки с землей, не спрашивая о том ее хозяев. В прошлом году они выдали владельцам этих паев лишь двадцатую (вместо десятой) долю урожая, причем неочищенным зерном.

В завершающую стадию вступала шестая реорганизация, в результате которой бывшие правдинцы должны были лишиться и своих земельных долей. Задуманную комбинацию ловкие люди начали осуществлять весной 2002 года. Тогда, как утверждают селяне, заключив с ними через подставных лиц договора, взял в аренду 4000 гектаров сроком на 10 лет Геннадий Горчаков, хозяин ООО “Золотое поле”, специализирующегося на производстве растительного масла. В августе следующего года фабрикуется фиктивный протокол о создании на базе СПК “Сыропятское” некоего ООО с тем же названием. В уставном капитале на долю СПК приходится 99,92 процента, а доля “Золотого поля” — всего 0,08 процента. Однако делить доходы стали совсем в другом соотношении частей уставного фонда.

Обнищавшие крестьяне (некоторые не видели зарплаты живыми деньгами с 1998 года, а частично получали ее товарами по завышенным ценам) начали продавать свои земельные паи. Каждому при приватизации досталось по 8,5 гектара пашни. Стоимость гектара правдинской пашни по земельному кадастру оценивается в 17,4 тысячи рублей. Конечно, недорого. Но крестьяне и этой цены до последнего времени не знали и продавали свои паи (целиком!) за 4—5 тысяч рублей! А кто и за две. Вот тогда мужики и сказали:

— Хватит! Этак можно и места на кладбище лишиться!

И взялись... Нет, не за вилы и дробовики. Принялись изучать законы. Их “демократы” напекли, как блинов на Масленицу.

Примерно с Масленицы все и началось. Движение возглавили два коммуниста — Валентин Ишимов и Василий Меленин.

Первый — десять лет был фермером. В итоге пришел к выводу: в одиночку в современной России честно вести хозяйство невозможно.

Второй — в свое время был директором АОЗТ “Сыропятское”, образованного на месте подсобного хозяйства ПО “Полет”, которому “реформаторы” и подарили совхоз “Правда”. За два года, пока хозяйничали ракетостроители, из дойного стада исчезло более тысячи коров, а из оборота навсегда изъято 1500 гектаров богатых черноземов. Под дачные участки, многие из которых уже давно заросли бурьяном. Но навести порядок Василию Павловичу не дали. Его “ушли” сразу, как только он стал противиться действиям новых охотников до сыропятского поля.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ для Ишимова и Меленина виделся не в сдаче в аренду земельных долей, а в организации на объединенных площадях зернового производства. С таким предложением они приехали к секретарю Кормиловского райкома Василию Судареву. И получили совет — объединяться в колхоз. А поскольку управлять большим новым хозяйством будет трудно — лучше, если колхозов будет два. И тогда Ишимов и Меленин отправились по первому чиновничьему кругу, предварительно показывая подготовленные бумаги Судареву, имеющему юридическое образование.

Брожение в умах сыропятских и байкальских мужиков не осталось без внимания “Золотого поля”. Опасаясь, что затеянная комбинация может в одночасье рассыпаться, арендаторы, поднакопившие к тому времени миллионные долги, вывезли с территории “Правды” всю технику, распродали по дешевке недвижимость. А что не смогли продать — разрушили: современные вандалы бульдозерами давили коровники.

Будущие колхозники не остались к такой суете равнодушными. Месяца с полтора назад в деревню Байкал приехал человек и стал возиться возле единственного уцелевшего в селе комбайна. Местные женщины поинтересовались: что он тут делает? Тот показал платежный документ на 60 тысяч рублей, сообщив, что уплатил 100 тысяч. А куда девалась разница — дело не его.

— Мужчина уже залил в бак солярку, — рассказывает староста села Валентина Сытенко.— Я созвала людей — едва не сдернули его с комбайна. На следующий день ко мне заявились покупатель с товарищем, участковый еще с одним милиционером, главбух СПК Т. Якобсон. Но мы снова не позволили угнать комбайн. Якобсон мы сказали: “Ты с нами не рассчиталась ни деньгами, ни зерном, так пусть комбайн будет вместо оплаты”. Нам пригрозили, что приедут с милицией завтра. А на следующий день я завела свою машинишку — и к главе районной администрации. Он нас как будто бы поддержал. И вот — пока отстояли...

УКРЕПИЛ БАЙКАЛЬЦЕВ этот эпизод в том, что свои права отстоять можно только сообща. Однако одна земля пропитания им еще не даст. Ее нужно чем-то обрабатывать. Вот на что рассчитывали златопольцы, уводя и распродавая технику. Лошадей-то у крестьян, как у героев “Поднятой целины”, нет.

Но расчет провалился. Ситуацию контролировали в Омском обкоме КПРФ. Здесь искали, чем помочь байкальцам и правдинцам. И нашли спонсоров. 3 мая на общем собрании членов двух колхозов, которое состоялось в Байкале, им были переданы три трактора — Т-150 и два ДТ-75, бензовоз, семена и дизтопливо. Фермеры и колхозники “внесли” в колхозы еще два трактора, набор посевной и почвообрабатывающей техники, комбайн. Машины эти, конечно, не первой свежести, “дэтэшкам” к тому же требовался небольшой ремонт. Но надо было видеть глаза людей, которые поверили, что не все так беспросветно в этой жизни. Они поняли, что только коммунисты способны поддержать созидание. И совсем не случайно 11 колхозников тут же написали заявления с просьбой принять их в КПРФ.

Передавая технику, первый секретарь обкома, депутат Госдумы Александр Кравец сказал:

— Сегодняшнее событие имеет большое значение не только для вас, ваших детей и ваших внуков. Ваше решение — пример другим, таким же обездоленным крестьянам области. Я обращаюсь прежде всего к женщинам, потому что от них на 95 процентов зависит — получатся колхозы или нет. Обращаюсь к мужикам: как бы ни покупали вас, как бы ни гнули, как бы ни тянули к стакану, знайте, что жизнь увидите только в коллективе. Помните, за вами — женщины и дети. Чем можем — поможем. Но помогать будем тем, у которых мокрая от работы спина. Другого принципа быть не может. Сегодня день год кормит. На первый случай у вас есть все. Хватит у вас силы воли и выдержки встать с колен, перестать быть быдлом для проходимцев, которые вас обманывают, эксплуатируют, не доверять тем, кто украл все, что можно украсть,— поднимемся с колен, возродимся. Верю, ваш почин станет великим почином для всей России.

А между тем златопольцы отступать и не собирались. Упускать добычу, которая сама идет в руки, не в правилах нарождающегося капитала. В села поехали ходоки. Пытались заманить калачом, вновь обещая полторы тонны зерна. Тыкали в договора, заявляя, что на эту землю колхозники не имеют права претендовать в течение 10 лет, поскольку она в аренде. В Байкал нагрянули судебные приставы, пытаясь арестовать восстановленные из раскуроченных агрегатов сеялки, плуги, культиваторы. Женщины стали стеной...

СОВРЕМЕННЫЙ “КУЛАК” ездит не на бричке, запряженной парой рысаков,— под ним иномарка в добрую сотню железных лошадей.

Одна из таких иномарок стояла на примыкающей к шоссе дороге. Василий Сударев на желтом обкомовском “Москвиче” возвращался из колхоза в Кормиловку. Иномарка, в нарушение правил дорожного движения, выехала на шоссе и последовала параллельно “Москвичу” по встречной полосе. Впереди показался мост. Водитель иномарки стал обгонять машину Сударева и прижимать ее к обочине, а потом и вовсе подрезал. “Москвич” полетел в кювет, а иномарка, поддав газу, скрылась. Сударев оказался в больнице. Омский обком КПРФ расценил это как покушение на жизнь помощника депутата Государственной думы, секретаря кормиловского отделения КПРФ и организатора первых колхозов в Омской области. В активистов колхозного движения начала прошлого века кулаки стреляли из обрезов, а нынче подстраивают им дорожно-транспортные происшествия.

Милиция, конечно, объявила машину в розыск. Только вряд ли ее найдут. Вот если б мешок зерноотходов украли...

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ с утра новоиспеченный колхозник Александр Ракитянский вспарывал плугом, впряженным в обкомовский трактор, поле, на котором в прошлом году ООО “Золотое поле” выращивало подсолнухи. А через дорогу другой механизатор — Леонид Сытенко — вел по стерне Т-150 со сцепкой сеялок, заправленных семенами пшеницы. Тут же состоялся импровизированный митинг. Партийные билеты получили пять колхозников.

— Главная цель нашего партотделения,— сказал парторг колхоза “Байкал” Сергей Широкорад,— помочь председателю колхоза восстановить то, что было разрушено. Чтобы хоть маленько наши люди стали жить лучше. Более трехсот паев удалось собрать в двух колхозах, да еще нам выделили из нераспределенного фонда района. Теперь в “Байкале” около двух тысяч гектаров пашни. Отсеемся вовремя, соберем урожай... Это не те несчастные пять процентов, которые нам перепадали от арендаторов. Женщины рады, что мужики вышли на работу в родном селе, работают на себя, а не на дядю. Верите ли, когда завели трактора, вся деревня сбежалась — много лет такого не слышали... А то, что случилось с Василием Николаевичем (Сударевым.— Д.Г.), так нас не запугаешь. Падать дальше некуда.

...Механизаторы заняли свои места в кабинах. Трактора с плугом и сеялками двинулись каждый по своему полю. Черные грачи из соседнего леса слетались на свежую пашню, будто не ходили по ней целый век.

Дмитрий ГУТЕНЕВ.

(Корр. “Правды”).

г. Омск.

www.gazeta-pravda.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList