Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.08.2003 06:27 | Правда России | Администратор

С завода возвращаются, как с поля боя

Ежегодно почти 12 тысячам россиян, занятых тяжелым физическим трудом, ставят диагноз — профзаболевание. Каждый пятый из тысячи зарабатывает травму на производстве. Теряют трудоспособность из-за несчастных случаев и профзаболеваний более полумиллиона человек ежегодно.

— СЕГОДНЯ практически свернуты государственные программы по охране и улучшению условий труда. Закрываются промышленно-санитарные лаборатории, санатории, профилактории,— рассказал на парламентских слушаниях в Госдуме академик РАМН, директор НИИ медицины труда Н. Измеров.— Нет средств для индивидуальной защиты, на лечебно-профилактическое питание, профосмотры. Больше всего профессиональных заболеваний у тех, кто трудится в угольной, нефтеперерабатывающей, энергетической, машиностроительной, строительной, металлургической промышленности. В ужасных производственных условиях работают более 800 тысяч женщин, которые трудятся в промышленности, на транспорте, предприятиях связи, в строительстве. Их в России около семи миллионов — почти половина всего работающего населения. Большинство из них вынуждены работать в таких условиях, что говорить о каких бы то ни было санитарно-гигиенических нормах не приходится. Тяжелым физическим трудом в литейном, кузнечно-прессовом, механосборочном, инструментальном, химическом производствах заняты почти 76 тысяч женщин.

Почему же трудоспособное население “обновленной” России подсчитывает жертвы от травм и профзаболеваний на производстве? По данным Госкомстата России, практически каждый шестой рабочий трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Только в промышленности, строительстве, на транспорте, в связи в условиях повышенного уровня шума, инфразвука и ультразвука работают более 1,4 миллиона человек, вибрации — 350 тысяч человек, запыленности и загазованности — 1,7 миллиона человек.

Наибольший уровень профессиональных заболеваний в Свердловской, Сахалинской, Томской областях, Республике Коми, Липецкой и Ленинградской областях.

Сотрудники Института медицины труда РАМН провели исследования на угольных шахтах Ростовской области и выяснили: только 13 процентов рабочих здесь признаны практически здоровыми, остальные болеют в основном сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, страдают от травм, профзаболеваний.

Не легче и металлургам. Тяжелый физический труд при постоянном воздействии высоких температур в цехах увеличивает риск смерти от гипертонии и ишемии, пневмонии при стаже работы более 10 лет.

Ежегодно в стране умирает более двух миллионов человек, из которых свыше 600 тысяч — трудоспособного возраста, от причин, связанных с условиями труда. К сожалению, статья 37 Конституции РФ “О правах граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены” сегодня мало волнует работодателей: за ее нарушение ответственности, как правило, они или не несут, или платят мизерные штрафы. В СССР о рабочем классе заботились, начиная с профилакториев на каждом предприятии, бесплатного медицинского обслуживания, кончая санаториями, о которых сегодня трудовому люду остается только мечтать, так как путевка стоит от 15 до 30 тысяч рублей. При средней зарплате в 4—6 тысяч рублей, да и то с нерегулярными выплатами, доступно ли это лечение?

В СССР инженер по ТБ (технике безопасности и охране здоровья) был строже директора предприятия.

В “пореформенной” же России за последние годы принято немало федеральных законов об охране здоровья работающего населения: “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, “О страховых тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, которые вроде бы должны способствовать заинтересованности страховых компаний в улучшении условий труда, повышении его безопасности. Однако состояние здоровья тех, кто трудится на производстве, от этих документов не улучшилось. Госинспектора труда только в прошлом году провели 1779 расследований групповых несчастных случаев, 14,7 тысячи тяжелых и 6,9 тысячи несчастных случаев со смертельным исходом. По результатам расследований было возбуждено полторы тысячи уголовных дел и осуждено свыше 150 виновных. Однако ситуация с травмами и профзаболеваниями на производстве пока мало изменилась.

На парламентских слушаниях Минздраву РФ рекомендовали рассмотреть вопрос о здоровье работающего населения. И что же? Пока результаты мизерные, зато циркуляров предостаточно.

Что же делать, если с тобой приключилась беда на производстве и ты “заработал” профзаболевание или травму? Лучше всего обратиться в Федеральную инспекцию труда или в Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Если же травма или профессиональное заболевание связаны с конкретным производством, этот вопрос помогут решить в Государственном надзоре за безопасным ведением работ в промышленности. Когда работодатель почувствует, что правда закона на вашей стороне и ему не отделаться от ревизоров взятками, он будет вынужден создать нормальные условия труда и оплатить сполна за причиненный вам ущерб на производстве.

Элла ИВАНОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList