19.07.2001 00:47 | Правда России | Администратор
В РЕЖИМЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ
Вот так приходится познавать азы ненавистного нам с детства, навязанного по указке Запада предательской верхушкой страны капитализма. Мне повезло из тысяч акционеров случайно наткнуться на объявление о собрании ОАО "Автосельмаш".
На собрание я шел с приподнятым настроением, надеясь на новую порцию положительных эмоций. К этому я был подготовлен довольно-таки радужным выступлением генерального директора Овсянникова В.А. на первомайском митинге и корреспонденцией в "Орловской правде", написанной в победных тонах по случаю посещения предприятия E.С. Строевым.
У меня после регистрации оставалась до начала собрания уйма времени. Я решил посетить цеха, которые когда-то были моим вторым домом, заранее радуясь услышать ритмичный гул станков, который рабочему человеку кажется музыкой!
Но увы... По территории завода редко промелькнет какой-либо рабочий, кое-где возле цехов на лавочках в тени вальяжно себе покуривают бездельничающие... Так до разрушительных реформ выглядела территория завода в выходные дни.
В цехах меня встретили старые знакомые, не подумайте, что рабочие, а станки, стоящие на тех же местах 20 - 30 лет. Стоят они в траурном безмолвии, и лишь на огромной площади цеха где-то затерянно раздается производственный шум. Редкие рабочие шевелятся, как в замедленном кино. На участке 1-го механического цеха, где мне приходилось работать станочником по закруглению зубьев шестерен, тишина...
В добрые, "застойные" времена мне не хватало времени на перекур. Шесть станков-полуавтоматов под контролем. Заряжаешь заготовкой 6-й, а первый уж закончил обработку детали и остановился... И так от одного станка к другому, как маятник, всю смену.
На участке встретилась мне только одна женщина, драившая ветошью станок.
-- Слишком малы заказы на работу, -- объяснила она причину остановки участка. -- Сделаешь задание пораньше -- и слоняешься по цеху без дела. Что касается сроков выдачи зарплаты и ее размеров, претензий заводскому начальству она не имела: -- Врать не стану, с этим делом у нас все благополучно. Механик транспортного цеха Андреюк Николай Степанович мне сказал:
-- Ты, наверное, и сам заметил, что в прошлом году у нас дело шло оживленнее. Вся беда в отсутствии достаточного количества заказов. Вот теперь я понял, что рабочие работают не спеша не потому, что они ленивы, а просто стремятся продлить сам процесс работы. Поспешишь -- потом болтайся без дела. Вопрос повышения производительности труда в этих условиях просто несостоятелен.
В беседе с начальником отдела кадров Фоминым Львом Никаноровичем я поинтересовался:
-- А как дело с приобретением нового оборудования?
-- Э, голубчик! -- удивляется моей неосведомленности собеседник, -- когда это было, что меняли старое на новое оборудование целыми технологическими линиями? Нынче приобретение нового станка является целым событием, праздником на заводе. И такие праздники в году бывают крайне редки.
В годовом отчете акционерного общества признается более чем 70-процентная изношенность оборудования. Частые сбои в работе станков с числовым программным управлением гонят брак. На станочном старье трудно удерживать технологические размеры обрабатываемых деталей.
Просто диву даешься, как рабочие еще ухитряются увеличивать выпуск товарной продукции? Видимо, сказываются многолетний опыт, высокая квалификация и неистребимый энтузиазм мастеров своего дела. Но на этом далеко не уедешь. Уже сейчас проявляется тенденция на снижение. В 2000-м году по сравнению с 1999 годом количественный выпуск шестерен пошел на снижение: по шестерням всех видов на 15,5%, по ширпотребу на 15,6%. Выручили прокладки, тут увеличение на 19%.
Совет директоров предприятия прилагает все усилия на приобретение нового технологического оборудования, даже путем отказа от выплаты дивидендов на акции, однако с учетом всех резервов сил и средств у предприятия хватает на покупку 2--3 новых станков в год, тогда как надо менять целые технологические линии. Если менять технологическое оборудование такими темпами, то потребуется 50 лет, как минимум.
А ведь были же на эти 70% износа оборудования амортизационные отчисления! Но, увы, их бесследно сожрали елъцинско-гайдаровские "реформы", так же как и трудовые сбережения населения.
Совершенно очевидно даже мне, человеку, не особенно сведущему в законах экономики, что без дополнительных инвестиций бывший завод шестерен, ныне ОАО "Автосельмаш", оставшись со станочным хламом, рискует прекратить свое существование.
Хотя в 2000 году Россия для таких инвестиций средства имела -- это те 28 миллиардов долларов, которые воровским путем "увели" из России за границу, инвестируя нашими же деньгами тамошнюю промышленность, люди с двойным гражданством, так называемые олигархи и другие паразиты, сосущие российскую кровь. Но чтобы прекратить этот беспредел, нужна не эта антинародная власть.
В деле снабженческо-сбытовом, то есть по-нынешнему -- маркетинговом, вместо "цивилизованной" конкуренции творится, как выяснилось из выступлений на собрании акционеров, что-то малопонятное и грязно-безобразное. Почти все ниши рынка заняты паразитами-посредниками, которые подобно хищным муренам в нишах коралловых риф, подстерегают свои жертвы -- производителей товаров, диктуют им свои условия, дающие им огромные прибыли и обирающие производственную сферу.
Появились под маркой ОАО "Автосельмаш" подделки - сырые, не прокаленные шестерни, изготовленные кустарным способом, дискредитирующие заводскую марку. Служба маркетинга завода во главе с коммерческом директором Маковым А.В. проявляет по сути героические усилия по борьбе с явным жульничеством в этом деле. Однако, чтобы успешно бороться с паразитами-посредниками, надо на складах завода иметь хотя бы небольшой нормативный запас ходовых товаров. Но заводу катастрофически не хватает оборотных средств. Раньше, при социалистической системе хозяйствования, эти средства в достатке финансировались дешевыми кредитами госбанка, даже давались кредиты "под товары в пути", проценты же на кредиты были настолько низки, что представлялось выгодным брать эти кредиты. Теперь же в коммерческих банках сидят свои мурены и дерут с заемщика баснословные проценты. В 2000 году предприятие взяло в банке кредит 4 млн. рублей, а теперь не знает, как выпутаться из этой кабалы.
Вместо четкой договорной плановой снабженческо-сбытовой системы получилось что-то неповоротливое и хаотичное, мешающее производству и тем более прогрессу.
Каждый заказ заводу выполняется только после предварительной оплаты. Только после этого вычерчиваются детали, заказываются заготовки, производится наладка оборудования и изготовление оснастки. На все эти работы уходит 2--3 месяца, к тому же крайне недисциплинированно себя ведут поставщики материалов и заготовок, задерживая поставку на месяц-два. Ну, какой заказчик будет столько времени ждать, заморозив свои оборотные средства на 2--3 месяца? Он, естественно, идет в лапы перекупщика, оставляя автосельмашевцев без заказов. Раньше, разумеется, в этом отношении огромную помощь предприятиям оказывал госбанк.
Естественно, руководство предприятия не сидит сложа руки, изыскивает оборотные средства. Кое-что удается. Но наверху сидит рыжий бог, то бишь Чубайс, приватизировавший себе РАО "ЕЭС". Увеличив расценки на электроэнергию к концу прошлого года, он все потуги тысячного коллектива по увеличению оборотных средств пустил насмарку. Этот всенародно презираемый, но обожаемый руководством страны человек одним распоряжением произвел трехкратно повышение тарифов на электроэнергию. Дикость какая-то: электростанции и электросети, созданные всенародно, используются для удушения собственной же промышленности!
В докладе собранию генеральный директор остановился и на недостатках в работе самого предприятия. Ну, как обычно, хромает трудовая и технологическая дисциплина, кое-что о порядке в самих цехах и другое по мелочи, которое мне кажется, можно с легкостью устранить. Есть еще один недостаток в руководстве предприятием -- это перенасыщенность кадрами управленческого характера. Ни один кабинет огромного здания заводоуправления не пустует, как при трехтысячном коллективе в прежние времена, притом во многих кабинетах появились компьютеры.
Судите сами: на 145 производственных рабочих, непосредственно создающих прибавочную
стоимость, 646 вспомогательных, 172 руководителя, 196 специалистов и 125 служащих.
На мой взгляд, это далеко не оптимальное соотношение списочного состава. В этом
резерв, в случае изменения этого соотношения, в уменьшении себестоимости выпускаемой
предприятием продукции.
По итогам 2000 года ОАО "Автосельмаш" ценой невероятных усилий коллектива предприятия достигло некоторых успехов в производственной деятельности: по сравнению с предыдущим периодом товарной продукции выпущено на 156%, фонд оплаты труда увеличен на 167,2%, средняя зарплата выросла по предприятию с 956 руб. до 1482 руб. Хотя прибыль уменьшилась на 2,5 млн. рублей. Обнадеживает начало и 2001 года. Но, ознакомившись с состоянием дел на самом производстве, уверенность в том, что этот рост сохранится, совершенно пропадает -- нет базы роста. Предприятие, созданное как клеточка единого промышленного комплекса Советского Союза, при плановом регулировании производства не может в отрыве от основного организма не только развиваться, но и выжить.
Это, как рыба, попавшая в водоем, отравленный ядовитыми отходами капитализма, может превратиться в несъедобного мутанта или подохнуть вовсе. Возникает вопрос: неужели этого не замечает министр экономики Греф? Если он, замечая это, не понимает всей опасности краха промышленного производства, то он просто дилетант в экономических делах или ведет дело к разрушению экономического потенциала страны в угоду зарубежным учителям.
Что-то не видно на местах, что, как это утверждает Путин, в 2000 году валовой продукт России рванул аж на 17% в год? Невиданный рост за целых тридцать лет! Можно было бы добиться и большего "роста", увеличив цены на все товары и услуги не на 30, а на 60%.
При нынешней экономической политике правительства по отношению к собственному производству, вернее при отсутствии ее, можно надеяться только на чудо. Но чудес на свете не бывает. Нужна новая экономическая политика, но ее сможет проводить только народное правительство, но не это, что работает по указке Запада.
Николай ФЕДОНИН.
blog comments powered by Disqus