Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

04.07.2001 23:54 | Правда | Администратор

Алтайцы - против

На очередной сессии краевого Совета народных депутатов, состоявшейся 28 нюня, прошло обсуждение принятого Государственной Думой РФ в первом чтении проекта Земельного кодекса. По результатам обсуждения было принято постановление, с комментариями которого перед журналистами выступил председатель КСНД А.Назарчук.

"Мы не разделяем концепцию закона и просим отклонить кодекс в целом и создать согласительную комиссию совместно с регионами", -- заявил А.Назарчук. Он отметил, что правительство настойчиво добивается процесс приватизации вести без Государственной думы, а она должна регулироваться представительными органами.

Депутаты крайсовета выразили свое несогласие с тем, что правительственный проект Земельного кодекса наделяет иностранные юридические и физические лица и лица без гражданства правами, равными с гражданами Российской Федерации. Граждане России неконкурентоспособны по сравнению с иностранцами, и земли могут оказаться в их руках. "Пустить землю в неограниченный оборот сегодня означает подарить ее", -- заметил А.Назарчук. В постановлении записано, что иностранные граждане и юридические лица могут обладать равными с гражданами РФ правами на землю при условии возникновения права собственности на объекты недвижимости, созданные за счет инвестиций.

В проекте закона также есть земли, которые изымаются из оборота (земли под объектами оборонной и космической инфраструктуры, госучреждениями) и земли, оборот которых ограничивается (лесного, водного фонда н т.д.). Депутаты высказались за то, чтобы земли, перечисленные в ограниченном обороте, запретить продавать.

Депутаты возражают против механизма ценообразования на приватизацию земли, который увязан с земельным налогом, что позволит за бесценок скупать земли, и многих других позиций, изложенных в принятом Государственной думой документе.

"Поскольку земля и земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, наши действия правомерны", -- заявил А.Назарчук. "Вопрос о земле не должен разъединить наше общество, это вопрос главный, и депутаты Госдумы должны это понимать". Кроме того, председатель КСПД предупредил об опасности предоставления права субъектам РФ самим вводить оборот земли: "Отсутствие единого правового поля в этом вопросе может послужить толчком к тому, что федеративные отношения могут усложниться".

Как и в нижней палате российского парламента, голосование было политическим, поэтому впервые пошли на поименное голосование. Однако состоялось конструктивное обсуждение постановления по земельному вопросу. Голосование проходило по каждому пункту отдельно, а затем в целом по документу. Из присутствующих на сессии 41 депутата не но одному из пунктов меньше 26 голосов не набиралось.

Алексей ЭКАРТ.

Aлтайский край.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList