Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

04.07.2001 23:01 | Правда | Администратор

Формула отъема


В своем послании Федеральному Собранию президент в категорической форме призвал депутатов принять Трудовое законодательство в редакции правительства и поддержать Пенсионную реформу.

И все это якобы ради прогресса и блага населения.

Правительственный вариант Трудового Кодекса фактически ликвидирует основные трудовые права работников, а роль профсоюзов сводится к праву выражать свое мнение, которое работодатель может по своему усмотрению учесть или не учесть.Теперь работодателю не надо согласовывать с профсоюзами увольнение работников. Захотел -- и уволил.Конечно, для работодателя такой Трудовой Кодекс -- явный прогресс. А вот для тех, кто живет наемным трудом, это очередное унижение человеческого достоинства, когда за кусок хлеба надо будет раболепствовать перед хозяином. Не захочешь - будешь уволен.Сторонниками правительственного варианта, как ни странно, стали представители ФНПР.Они слегка отредактировали текст правительственного варианта, внесли несколько несущественных изменений, дополнений и теперь на всех углах говорят, что отстояли права работников.И говорить с ними, и спорить на эту тему бесполезно, так как они упорно отрицают очевидное.И плохо то, что многие им верят. :

Про Пенсионную реформу правительство и Пенсионный фонд тоже говорят много хорошего. Преподносят ее как необходимую и долгожданную. ,

Видимо, поэтому кто-то предложил президенту от своего имени внести законопроекты о Пенсионной реформе в Государственную думу.

О том, что после реформы около 100 млрд. рублей пенсионных денег как резервные и накопительные средства будут отвлечены от выплат пенсий, уже говорилось не раз. Но и на эту вопиющую несправедливость сторонники реформы находят оправдание, утверждая, что отвлеченные средства пойдут на реализацию инвестиционных проектов и накопление будущих поколений.

Но их главный аргумент в пользу Пенсионной реформы состоит в том, что после ее принятия размер пенсий не уменьшится.

Я не буду искать словесные контраргументы. Я просто хочу представить на суд граждан России несколько выборок из проекта Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который официально представил президент в Государственную думу.

Пусть каждый сделает вывод для себя.

В соответствии со статьей 29 законопроекта, расчетный размер трудовой пенсии определяется для мужчин, имеющих трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, по следующей формуле:

РП == 55% х ЗР\ЗП х СЗП, где

РП -- расчетная пенсия, ЗР -- среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 и 2001 гг., ЗП -- среднестатистическая зарплата по стране за этот период.

СЗП -- среднемесячная заработная плата в стране за период с 1 октября по 3 декабря 2001 года для исчисления пенсий, утвержденная правительством (т.е. не фактическая заработная плата, а почти в два раза заниженная).

При этом соотношение зарплат (ЗР\ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

И вводится еще одно условие -- размер трудовой пенсии повышается на один процент за каждый год сверх общего трудового стажа, но не более чем на 20 процентов (т.е. максимальный размер трудовой пенсии можно получить при трудовом стаже не менее -- 45 лет).

Теперь давайте рассчитаем размер пенсии по предложенной президентом формуле по максимальному варианту при ожидаемой СЗП в 1650 рублей.

55% х 1,2 х 1650 = 1089

Это максимальная пенсия при стаже 25 лет для мужчин и 20

лет для женщин.

С учетом надбавок за выслугу лет (20%) максимальный размер пенсий по этой формуле будет 1306 рублей.

А если бы пенсия была бы рассчитана по действующему Законодательству с учетом ИКП (предельная норма 0,9), то при СЗП в 1650 рублей пенсия была бы начислена в размере -- 1485 рублей.

Как говорится, почувствуйте разницу. Одним словом, те, кто не успел выйти на пенсию в этом году, на следующий год будут получать на 15 -- 20% меньше.

В этом же проекте закона есть такие "перлы", которые вообще не поддаются оценки здравого смысла.

В соответствии со статьей 14 законопроекта, сумма базовой и страховой пенсии по старости не может превышать 50% среднемесячного заработка, который определяется путем деления расчетного пенсионного капитала на 540 для мужчин и 480 для женщин и умножения полученного результата на величину тарифа страховых взносов, действующего в период их уплаты за соответствующее застрахованное лицо.

Давайте опять рассмотрим, что получится после реализации этой формулы для тех, кто сейчас уже на пенсии.

В статье 29 дана формула расчета пенсионного капитала:

ПК = (РП - БЧ) х Т, где

РП -- расчетный размер пенсии,

БЧ -- размер базовой части пенсии,

Т -- ожидаемый период выплаты пенсии по старости (сейчас это 17 лет).

Допустим, что сейчас у пенсионера пенсия 1350 рублей. Вычитаем из этой суммы базовую часть (450 рублей), получаем 900 рублей.

Умножаем эту величину на срок выплаты пенсии за 17 лет (принятый срок дожития) и получаем размер пенсионного капитала 183 000 рублей.

Поделим эту величину на 540 (необходимый трудовой стаж для мужчины в месяцах за 45 лет) получаем 340 рублей. Эту цифру надо помножить на величину пенсионного тарифа (29%) и получим, по мнению разработчиков законопроекта, величину расчетного среднемесячного заработка в размере 98 рублей 60 копеек.

А величина пенсии, как мы помним, не должна быть более 50% среднемесячного заработка, т.е. 49 руб. 30 коп.

И эту глупость кто-то положил на подпись президенту! Уважаемый Владимир Владимирович, нельзя допускать, чтобы документы с таким низким качеством подготовки вносились в Государственную Думу за вашей подписью. Нельзя ради возможности реализации весьма сомнительных финансовых проектов ущемлять материальные интересы миллионов граждан России.

Поэтому, прошу вас, пока еще есть время исправить ошибки, отозвать законопроекты по Пенсионной реформе из Государственной думы.

Валерий Сайкин,

председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList