13.07.2001 22:11 | Правда | Администратор

БЕРЕЗОВСКИЙ: "ВОЛОДЯ ПАДЕТ ЧЕРЕЗ ГОД"

Человек, бросивший вызов президенту:

"Меня хотят убить"

Париж. Ночной разговор был коротким, как телеграмма. "Завтра утром в 10. Улица Фубур Сент Оноре. Отель "Бристоль" Борис будет вас ждать в холле. Он вас узнает". Если тебе захочется приехать к Борису Абрамовичу Березовскому, тебе придется запастись терпением. Многие пытаются с ним встретиться. И не обязательно для того, чтобы взять интервью. Рукопожатие, кофе, зеленый чай, пепельница для гостей.

- Итак, вы хотите узнать обо мне и о Володе...

- Одно время вы были друзьями.

- Мы знакомы с начала 80-х годов. И хочу вам признаться, о некоторых моментах наших отношений я вспоминаю с удовольствием. Я говорю о том периоде, когда Володя еще не собирался становиться политиком. Мне его представили в Санкт-Петербурге. Я приехал туда с делегацией "Даймлер Бенц" по делам моего "Логоваза". Путин был заместителем Собчака, руководителем Управления по экономическим отношениям с зарубежными странами. Я попросил его оказать поддержку нашей компании в Санкт-Петербурге. Тогда мы хотели открыть технический центр по обслуживанию автомобилей. Путин мог оказать большую помощь. Он был изумительным. Я много раз ему говорил о том, что буду ему крайне благодарен. У меня было много возможностей отблагодарить его. Но он никогда не давал мне понять, что хочет чего-то лично для себя. Я был удивлен..."

- Благоприятное впечатление.

- Да. И не единственное. Когда Собчак проиграл на выборах, Путин отказался от предложения Яковлева работать в его команде. Несколько месяцев он был без работы. Он поступил не как бюрократ. Потом, мы встретились в Москве. В то время пост премьер-министра занимал Примаков, и Путин стал директором ФСБ. Вам следует знать, что тогда я был противником Примакова, но, несмотря на это, 22 февраля 1998 года произошло невероятное событие.

- Что же произошло?

- Был день рождения моей жены. Поздний вечер. Мне не хотелось праздновать. Я услышал, что кто-то стучится в дверь. Это был Путин. Один, без охраны, с букетом цветов и бутылкой. Он не был близким другом, и я его не приглашал. Я спросил у него: "Зачем ты так рискуешь?" Примаков обладал очень большой властью. Путин мне ответил: " Я это сделал специально, чтобы он знал, что я с тобой".

- Путин был выбран Ельциным или навязан ему?

- Я знаю, многие думают, что Ельцин не принимал решения. Поверьте мне, это неправда. Именно Ельцин выбрал Путина, и в его администрации были те, кто предлагал другие кандидатуры. Я совершил ошибку и поддержал Путина. Ельцин совершил единственную ошибку. Он не взял время на раздумье.

- Вы раскаиваетесь в том, что сделали ставку на Путина как руководителя Кремля?

- Выбор между Примаковым и Путиным не был выбором между добром и злом. Был выбор между плохим Путиным и ужасным Примаковым. Сегодня я сделал бы такой же выбор. Поскольку уверен, что Примаков в Кремле делал бы все то же, что Путин. То, что сегодня Путин делает при помощи дубины, Примаков сделал бы при помощи скальпеля. Это было бы еще хуже. Дубина больно ударяет. Таким образом, все могут видеть ошибки Путина.

- Война в Чечне была необходима или была спровоцирована?

- Я не согласен с тем, что война в Чечне имела решающее значение для Путина. Однако, вам следует знать, какие события имели место в то время. Весной 1999 года из Чечни в Москву ко мне приехала группа друзей. Мне рассказали о вторжении в Дагестан. Но предупредили: Борис, мы готовы сражаться с русскими на русской земле. Лето было очень жарким. Я сказал, что это большая ошибка. В России, пояснил я, лишь 10% россиян выполняют свой воинский долг. И добавил: но русские вновь обретут желание служить в армии, если именно вы начнете боевые действия.

- И как же Вы поступили?

- Угроза была серьезной. Я сразу же переговорил со Степашиным, занимавшим в то время пост премьер-министра. Реакция была странной. "Не волнуйся Борис, нам уже все известно...". У меня складывалось впечатление, что Степашин и другие либо не осознавали опасность, либо хотели, чтобы чеченцы продолжили свои провокации.

- Вы полагаете, что чеченская делегация предостерегла не только Вас, но и еще кого-то в Москве?

- Я не могу этого исключать.

- Получается, что ответственность за чеченское бедствие лежит на Степашине?

- Нет. Путин является единственным, кто несет ответственность за чеченскую катастрофу.

- Почему?

- Война была начата в ответ на серию терактов в Москве. Путин был директором ФСБ.

- Вы хотите сказать, что эти бомбы были подложены ФСБ Путина?

- Я не могу представить доказательств того, что эти теракты были организованы офицерами ФСБ. У меня нет достоверной информации. Но я не могу этого исключать. Первое: момент. Надо было голосовать, и взорвались бомбы. Выборы завершились, прекратились и теракты. Второе: до сих пор не найдено ни одного исполнителя теракта. Странно. Это должно было бы стать самой приоритетной задачей.

- Путин был или никогда не был причастен к коррупции?

- Зададим себе вопрос о том, что такое коррупция. Коррупция - это бюрократия, берущая деньги, чтобы способствовать решению проблем конкретных лиц или компаний. Это враг свободной конкуренции. Если это называется коррупцией, то никто в России, если он, конечно, не проспал все эти последние десять лет, не может сказать, что он чист перед законом. Вне всякого сомнения, Путин лоббировал интересы различных компаний. Закон трактует это как коррупцию. И я уверен, что если бы у нас в Кремле был другой президент, который бы ненавидел Путина и использовал против своих врагов те же инструменты, что и Путин, Путин оказался бы на каторге.

- Вы говорите, что в России будет новый президент?

- Да. К концу года будет новый президент. И это будет не Путин. Я знаю, что это будет один из губернаторов, которых Путин пытается раздавить, преследуя недальновидную цель достижения централизма. Сегодня именно они являются настоящей властью в России.

- Вы вернетесь в Москву?

- Я скучаю по Москве. Путин сказал, что если я хотя бы попытаюсь вернуться, окажусь в тюрьме. И так как он серьезный человек, я знаю, что именно так он и поступит. Вместе с тем, я уверен, что Путин очень быстро катиться к своему концу. Осенью что-то произойдет.

- Сейчас Вы изгнанник. Вы не боитесь, что Вас могут убить?

- Я не могу этого исключать. Но я не думаю, что Путин обладает достаточной властью, чтобы отдать такой приказ. Бросим взгляд на факты. Пример Чечни свидетельствует о том, что Путин готов расправиться с целым народом, убить нацию. Но ни один факт не свидетельствует о том, что Путин готов убить одного человека. Я хорошо понимаю, до этого ему осталось сделать один лишь маленький шаг. Посмотрим, хватит ли у него смелости.

Материал размещен на сайте inopressa.ru