Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

10.06.2003 21:47 | Правда | Администратор

БОЛЬШОЙ УРОК

Коммунисты Ленинградской области готовили свой партийный форум в непростой обстановке. Как уже писала наша газета, Президиум ЦК КПРФ еще весной этого года констатировал, что со стороны руководства областной партийной организации допускаются «грубейшие нарушения Устава» и что в этих условиях невозможна нормальная подготовка к главному политическому событию года — выборам в Государственную думу.

И 26 апреля Пленум Ленинградского обкома удовлетворил просьбу А.Касаткина об освобождении его от обязанностей первого секретаря Ленинградского обкома. А II областная конференция подтвердила это решение, отметив, что «авторитарный стиль руководства бывшего первого секретаря обкома А.Касаткина, предпочтение им решений Исполкома НПСР пропаганде постановлений ЦК КПРФ и Пленумов ЦК КПРФ, бездоказательные и надуманные обвинения ряда коммунистов во фракционной деятельности вели к расколу областного комитета партии». Вместо него ленинградские коммунисты решили доверить руководство своей областной организаци ей Р.Илларионовой. В выступлениях как рядовых коммунистов, так и руководителей районных организаций подчеркивалось, что из всего происшедшего в партии должны быть сделаны серьезные выводы.

Н.Фролкина, первый секретарь Лужского райкома: «Путин дал старт активным попыткам раскола партии, особенно после того, как КПРФ заняла непримиримую позицию по земельному кодексу». По ее словам, кремлевская администрация усиленно поощряла возникновение в партии правого уклона. Но на Ленинградской земле эти планы потерпели полный провал, и в первую очередь в этом огромная заслуга рядовых коммунистов и руководителей первичных организаций, которые вовремя распознали подмену и не пошли на поводу у проповедников правого уклона.

Выступивший на конференции председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии В.Никитин подтвердил, что попытки раскола партии стали предприниматься после VIII съезда партии, когда коммунисты сказали — хватит верить Путину, это никакой не Штирлиц в тылу врага, а послушный ставленник олигархов. Обращаясь к делегатам конференции, В.Никитин сказал: «Мы благодарим вас за то, что вы первыми начали борьбу с этим злом еще здесь — на дальних подступах к съезду партии».

Во всем происшедшем есть большой урок и для руководящего центра. Наверно, впервые на форуме ленинградских коммунистов так громко и отчетливо прозвучали упреки в адрес ЦК, товарища Г.А.Зюганова. Ленинградские коммунисты просили передать Геннадию Андреевичу, что в таких кризисных ситуациях, которые угрожают самому существованию партии, надо проявлять больше твердости и последовательности и не медлить с оценкой ситуации.

Выступивший на конференции член Президиума ЦК Ю.Белов говорил об идейной основе наших расхождений со сторонниками «правого уклона»: «Мы расходимся по вопросу сотрудничества с национальным капиталом. Руководство НПСР проявило готовность брать деньги и в обмен на это подчинить свою политику интересам крупного бизнеса. Мы же, коммунисты, идем на сотрудничество с национально-ориентированным предпринимателем, но при одном непременном условии — при их полном невмешательстве в наши внутрипартийные дела, при отсутствии с их стороны каких-либо попыток влиять на политику партии. Основой нашего сотрудничества с национальным капиталом может быть только общее осознание того факта, что существующий режим губит экономику и промышленность страны, обрекая ее на колониальную зависимость от Запада. Только такой принцип может быть основой для равноправного партнерства».

Вот в таких непростых условиях проходит подготовка ленинградских коммунистов области к парламентским выборам. Ситуация усугубляется еще и тем, что власти на местах по примеру Кремля усилили давление на членов КПРФ. Участники конференции приводили многочисленные примеры того, как партийных активистов под разными предлогами стараются уволить с работы. Тем не менее Ленинградская областная организация, отбивая атаки как извне, так и изнутри, продолжает бороться. Так, за первое полугодие 2003 года в члены партии принято в полтора раза больше людей, чем за такой же период прошлого года.

Несмотря на противодействие властей, проводятся акции протеста, коммунисты собрали более 3 тыс. человек на митинг против реформы ЖКХ, в городе Сосновый Бор собрано более 5 тыс. подписей против планов строительства там вредного производства — алюминиевого завода.

Как подчеркивали участники конференции, коммунисты должны активнее брать на вооружение «тактику малых дел», потому что, до тех пор пока члены партии не будут принимать активного участия в решении проблем своего района или поселка, они не смогут поднять людей и на большие дела.

Сергей ИВАНОВ,

наш соб. корр.

Санкт-Петербург.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList