Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

18.07.2003 17:20 | Правда | Администратор

ЧЕЛюСтИ НЕ В КИНО

Конечно, покупка Абрамовичем английского футбольного клуба "Челси" демонстрирует много всего, но можно выделить один аспект этой демонстрации.

Отправка сотен миллионов долларов из российской экономики на поддержку британского спорта еще раз показывает Кремлю, кто в доме хозяин. В ответ на наезд путинских силовиков на ЮКОС, на очередную попытку Кремля надавить на олигархов, Абрамович показывает, что может распоряжаться своими деньгами, как ему заблагорассудится. Бесконтрольность и безнаказанность российских олигархов вся видна в этой сделке. Сделка, видимо, и рассчитана на то, чтоб показать всем — и в России, и в мире — именно это.

Когда президент Путин заявлял перед Федеральным собранием и страной о необходимости удвоения ВВП, и увеличении инвестиций в российскую экономику, сразу возникали опасения. Никакого роста промышленности не случится, если олигархи продолжат свою прежнюю политику ельцинских времен. Вкладывать деньги в Россию, а не в другие более благополучные страны, можно, само собой, только по иррациональным причинам, например, из патриотических соображений.

Казус с "Челси" только доказал, что даже иррациональные соображения у олигархов направлены не на благо нашей страны. Иначе, как путем прямого давления, побудить абрамовичей работать на страну, похоже, нельзя. На такое давление и намекали все последние годы путинские пиарщики и силовики.

Однако давление оказывалось лишь пропагандистскими блефами. Олигархи получали при Ельцине народное достояние в свою собственность "на халяву", построив капиталы, не вложив ни рубля.

При Путине "халява" продолжается. В декабре прошлого года под носом у Кремля тот же Абрамович спустил как минимум полмиллиарда долларов при сделке с ЮКОСом. Кремль, латавший зимние дыры в ЖКХ, отскребавший от ледяного пола стариков, промолчал.

Сейчас, когда прокуратура начала давить на ЮКОС, инсценируя свою лютость и крутость, по идее, олигархи должны были задрожать от страха. Не дрожат, не боятся, не верят в серьезность наезда.

И действительно. Сохраняет силу беспрецедентный для всего мира закон о неприкосновенности бывшего президента, его семьи и близких друзей. Семья продолжает играть ключевые роли в правительстве, администрации президента и в бизнесе. По-прежнему иностранные дипломатия и бизнес беспрепятственно проводят свою линию в Москве и в любом российском регионе. И не группе "силовиков", выросших в ельцинские кровавые и криминальные девяностые годы дергаться против сложившейся системы.

Понятно, что в прокуратуре, МВД или ФСБ нет никакого желания крушить золотоносную для них систему всеобщей коррупции, терроризма и олигархического бардака, иначе это было бы начато еще три года назад. Но сейчас на носу выборы, и надо срочно поднимать рейтинг очередной чиновничьей партии. Поэтому и разыграно шоу с оборотнями в МВД и МЧС. Поэтому разыграно шоу с атакой на ЮКОС.

Современный российский олигарх, однако, уже даже не желает хотя бы подыграть президенту перед выборами и изобразить хотя бы настороженность. Наоборот, акула российского бизнеса мощно лязгнула челюстями прямо перед медвежьей мордой чиновничьего предвыборного пула.

При пустом бюджете, при нищей социалке, бескорабельном флоте и безоружных Вооруженных силах, триста миллионов долларов уходят из страны на развлечения Абрамовича. В ответ — стыдливое молчание Кремля.

Путин не знает, где взять денег на один контрактный парашютно-десантный полк. Абрамович влегкую покупает себе футболистов.

Путин не может из бюджета оплатить труд школьных учителей. Абрамович покупает тренера, чтоб учить футболу английских мальчишек.

Покупка "Челси" -— знак, что Путин не ровня Абрамовичу, Чубайсу или Ходорковскому. Реальная власть в российском политическом море у акул-олигархов.

Кремль — полусдутая резиновая лодка, болтающаяся на волнах. Любое неверное движение силовиков, -— и челюсти перерубят все весла, гарпуны, резину, рейтинги, стабильность и ВВП. И олигархи будут опять, как четыре года назад, собирать из кубиков нового "преемника", мутить новые войны и взрывы. Такой вот фильм ужасов видится в политической российской реальности.

Однако, вернее всего, "кина ужасов не будет". После выборов наезд на ЮКОС прекратится, Ходорковскому возместят моральный ущерб. До следующих выборов можно будет продолжать грабить страну и качать деньги за границу. Сухой остаток, как всегда, останется за Абрамовичем. Ему, в итоге, достанется отличный европейский футбольный клуб, место среди английских джентльменов, нефть, деньги и все, что угодно душе. Силовики и российский народ останутся при своем. Россияне, с горя все новых и новых поражений российского футбола, могут продолжать погромы, как на Манежке в прошлом году. А силовики могут продолжать их по этой Манежке гонять слезоточивым газом.

Александр БРЕЖНЕВ

zavtra.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList