23.04.2002 17:06 | Правда | Администратор
ЧИНОВНИЧЬЕ ПОСЛАНИЕ
Чуть ли не единодушным даже среди наблюдателей и политологов — даже среди тех, которые симпатизируют Кремлю, — является мнение, что нынешнее явно запоздалое послание Путина о положении в стране является самым бесцветным и серым из всех выступлений такого рода последних лет. Оно не только не вызывало вдохновения, от него буквально клонило в сон. Да и самого президента, судя по всему, зачитываемый им текст мало вдохновлял, и он временами сбивался и произносил маловразумительные фразы. Временами казалось, что президент зачитывает мало понятную для него самого служебную инструкцию чиновникам. Показательно, что выступление президента ни разу не прерывалось аплодисментами. Следует также отметить, что опубликованный в официозной печати текст сильно отличался от того, который был произнесен Путиным. Многое из того, что говорил Путин, было опущено в правительственных изданиях. Так, например, «Парламентская газета» полностью опустила ту часть послания, где говорится о роли местного самоуправления, о реформе банковской системы, значительно сократила часть послания, касающуюся ВТО, исключила пассаж, касающийся всеобщей переписи населения, и т.п. Это — лишнее свидетельство того, что послание президента явно не зажигательный документ и как оратор Путин явно уступает Бушу. Послание Буша конгрессу 70 раз прерывалось аплодисментами. Послание Путина — ни разу. Между тем американский президент известен своим косноязычием.
Более половины послания посвящено изложению прописных истин, вроде той, что двигателем рыночной экономики является жестокая конкуренция внутри страны и за границей, что надо работать, чтобы зарабатывать, что государство должно быть адекватным требованиям времени и задачам, которое оно перед собой ставит, что наказание должно быть не столь суровым, сколь неотвратимым, и т.д. и т.п. Иностранная печать отмечает, что послание президента России было адресовано не столько россиянам, сколько загранице. «В этом контексте, —пишет американская «Лос-Анджелес тайме», — следует рассматривать призывы Путина к проведению экономических и политических реформ, на которых настаивают иностранные правительства и инвесторы». Тем не менее, по мнению газеты, Путин рисует довольно невеселую картину нынешнего и будущего состояния экономики России:
она растет слишком медленными темпами, конкуренция на мировых рынках слишком остра, а у России слишком мало друзей, которые помогли бы ей интегрироваться в мировую экономику, и никто не собирается лезть из кожи вон, чтобы помочь ей.
Президент ищет козлов отпущения
В своем анализе состояния российской экономики Путин, по мнению экспертов, не сказал ничего нового, нынешние ее успехи являются результатом скорее везения, нежели целенаправленной экономической политики. Естественно, президент ищет козлов отпущения за провалы в своей экономической политике. Он прибегает к испытанному российскому приему — виноваты злые бояре, а не добрый царь. Роль бояр в путинской России отводится правительственным чиновникам и администраторам, которые не выполняют и даже саботируют поручения президента.
Наблюдателям бросается в глаза противоречивость заявлений и политики президента. Так, придя к власти, он приложил большие усилия, чтобы добиться большей централизации управления. А в своем выступлении 18 апреля он заговорил о необходимости делегирования части полномочий федерального центра местным и региональным властям.
Противоречия содержатся и в самом послании. С одной стороны, говорится о необходимости дебюрократизации и сокращения избыточных функций госаппарата, ибо чем больше чиновничества, тем больше взяточничества. С другой стороны утверждается, что бюрократических структур в России не больше, а меньше, чем в других странах. Говорится также о необходимости усиления государственных структур, которые должны помогать отечественным производителям. «Там, где нужны специалисты, нам их не хватает, — сетует президент, —а где не нужны, там их пруд пруди». А не хватает их, оказывается, для переговоров о вступлении в ВТО. На этом направлении должны, по мнению президента, работать десятки тысяч чиновников. С одной стороны, президент поет осанну рынку и т.н. «свободному предпринимательству». Чаще всего в послании звучит слово «конкуренция». С другой стороны, Путин считает панацеей чуть ли не от всех зол Всемирную торговую организацию (ВТО), которая как раз и создана для того, чтобы регулировать т.н. «свободный рынок», устанавливать на нем правила игры. Однако он не поясняет, как сделать так, чтобы вступление в ВТО не превратило нас в страну «третьего мира», вывозящую сырье и ввозящую готовые промышленные товары. С одной стороны, президент выступает за «коммерциализацию» достижений прикладной науки путем привлечения т.н. «венчурного (рискованного. — B.C.) капитала» из-за границы. С другой стороны, он озабочен тем, что научно-технический потенциал России должным образом не используется, и советует определиться с формами государственной поддержки новых технологий.
Такая противоречивость и непоследовательность послания Путина объясняется тем, что он хочет примирить непримиримое — своекорыстные интересы российских олигархов и национальные интересы России. На это обстоятельство обратила внимание западная печать. Испанская «Ла Вангардиа» отметила, что олигархи, объединенные в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), никогда не влияли на российскую экономическую политику так сильно, как сейчас. Влиянием олигархов объясняют то обстоятельство, что Путин в нынешнем своем послании в отличие от прошлогоднего обошел молчанием проблему утечки капита-ла за границу Он также не сказал ни слова о стратегии инвестирования средств, полученных от экспорта нефти. Полагают, что такая стратегия противоречит интересам российских нефтяных баронов. Вспоминают в этой связи, что незадолго до оглашения послания Путин принял в Кремле владельца крупнейшего в России нефтяного концерна «ЛУКойл» миллиардера В. Алекперова.
В послании желаемое выдается за действительное. Так, президент второй год подряд утверждает, что военную стадию конфликта в Чечне можно считать завершенной. Между тем военные действия там идут с возрастающей активностью, а ежедневные потери превышают потери в годы афганской войны. Только за одни сутки, предшествовавшие президентскому посланию, в Грозном погибло 25 бойцов чеченского ОМОНа. А президент, как страус, зарывает голову в песок.
Усеченная внешняя политика
Многие наблюдатели заметили, что президент лишь скороговоркой упомянул о внешней политике России. Действительно, в этой сфере ему хвастаться нечем. Он пытается утверждать, что принципиальная позиция России позволила сформировать «лучшую антитеррористическую коалицию». Путин заявляет, что решения об этом принимались вместе с руководством стран СНГ «в контексте союзнических отношений» с ними. Но ведь это вопиющее извращение истины! Всем хорошо известно, что решение о создании т.н. «антитеррористической коалиции» было принято в Вашингтоне, а Россия лишь примкнула к ней в качестве сателлита. Непонятно, о какой «лучшей антитеррористической коалиции» говорит Путин. Разве есть другая — худшая?
И уж совсем абсурдным является заявление Путина, что создание упомянутой коалиции способствовало укреплению безопасности южной границы России. Как можно говорить об этом, когда по всему периметру южной границы России теперь расположились американские военные силы на базах в Узбекистане, Таджикистане и в Киргизии? А в Грузии армия вооружается американским оружием и обучается американскими инструкторами! 20 апреля Бушем было объявлено, что он одобрил предоставление Соединенными Штатами военной помощи Азербайджану Армении и Таджикистану А в марте были сняты ограничения на поставки американского оружия в Армению и Азербайджан. Между тем острый конфликт между Баку и Ереваном еще не урегулирован.
Путин заявил, что российская внешняя политика будет в дальнейшем строиться сугубо прагматично, исходя из наших возможностей и национальных интересов — военно-стратегических, экономических, политических, а также с учетом интересов наших партнеров, прежде всего по СНГ. Он утверждал, что Содружество — это реальный фактор стабильности на обширной территории мира и работа со странами СНГ — главный внешнеполитический приоритет России. Президент опять выдает желаемое за действительное. Ведь такие страны Содружества, как Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, отдают явное предпочтение своим отношениям с Соединенными Штатами.
В этих условиях экономическая и политическая интеграция стран СНГ все больше становится фикцией, а их расширяющиеся отношения во всех сферах с США и другими западными странами — угрожающей реальностью. Наглядным подтверждением этого явились недавние события в Кодорском ущелье. Пол-ным фиаско закончилась попытка высадить 10 апреля российский десант в Кодорском ущелье. 78 российских десантников в соответствии с имеющимся у них мандатом пытались восстановить наблюдательный пост в верхней части ущелья. Но их окружили подразделения грузинской армии, и под угрозой применения силы российские десантники были вынуждены ретироваться. Давно Российская армия не переживала такого унижения! Грузия стала спешно наращивать свои Вооруженные силы в Кодорском ущелье, а власти Абхазии грозятся ввести туда свои войска.
Пауэлл уехал, а агрессия Израиля продолжается
17 апреля государственный секретарь США Колнн Пауэлл покинул пределы Ближнего Востока и вернулся в Соединенные Штаты. За пять дней, проведенных в регионе, он дважды встречался с премьером Израиля Ариэлем Шароном и лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Кроме того, 15 апреля он посетил Бейрут и Дамаск. Там он попытался уговорить ливанское и сирийское руководство прекратить поддержку организации «Хезболла», ведущей партизанскую войну против Израиля с территории Ливана. Судя по всему, ему это не удалось. В Дамаске и Бейруте полагают, что «Хезболла» ведет справедливую борьбу против израильской оккупации арабских земель. Пауэлл также пытался добиться согласия своих сирийских и ливанских собеседников на проведение в Вашингтоне региональной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке. Идею конференции предложил Шарон на первой встрече с Пауэллом 12 апреля. Эта идея заранее была обречена на неудачу, поскольку от участия в конференции устранялись Европейский союз и Россия, а также Арафат. Ее не поддержали даже приглашенные на конференцию арабские страны — Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Сирия и Ливан.
Пауэллу так и не удалось добиться прекращения военных действий со стороны Израиля и вывода израильских войск из палестинских городов. Правда, к концу прошлой недели израильские войска были частично выведены из Дженина, Наблуса и Рамаллаха. Но они остались вблизи этих городов, чтобы контролировать их. Израильская армия продолжает оккупировать Вифлеем и держать в осаде базилику Рождества Христова, где находится до 200 палестинцев. Израиль настаивает на их сдаче. Израильские солдаты также продолжают блокировать резиденцию Арафата в Рамаллахе. По некоторым сведениям, они готовятся к штурму резиденции.
Когда израильские войска оставили Дженин, под развалинами города были обнаружены сотни трупов мирных жителей. Возмущенная арабская и мировая общественность потребовала от ООН проведения независимого расследования зверств израильской военщины. По требованию арабских стран было созвано срочное заседание Совета Безопасности для рассмотрения этого предложения. После бурной дискуссии Совет 20 апреля принял резолюцию о направлении в Дженин «миссии по установлению фактов». Первоначальный проект резолюции, который предусматривал проведение расследования, не прошел, так как против него возражал Израиль и США грозились наложить на него вето. Израиль, со своей стороны, предпринимает меры. чтобы замести следы своих преступлений в Дженине. Он заявил, что не допустит некоторых назначенных генсеком ООН членов миссии Совета Безопасности, В их числе: специальный представитель ООН на Ближнем Востоке Ларсен, верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон и руководитель Агентства ООН для помощи палестинским беженцам Питер Хансен.
Хотелось бы надеяться, что постоянный представитель России при ООН С. Лавров, который является председателем Совета Безопасности в апреле, пресечет вмешательство Израиля и обеспечит проведение независимого расследования массовых убийств мирных жителей в Дженине. Нам представляется, что если факты военных преступлений Израиля на оккупированных территориях подтвердятся, то Израиль как государство утратит моральное право на свое существование. Хазанову, который так печется о выходцах из России в Израиле, следовало бы посоветовать им побыстрее перебираться в Биробиджан.
Кто стоял за переворотом в Венесуэле?
Венесуэла является четвертым в мире экспортером нефти. Поэтому попытка военного переворота в этой латиноамериканской стране вызвала переполох на мировом рынке нефти. Сразу же после сообщений о свержении Чавеса нефтяные цены резко пошли вниз в ожидании того, что Каракас откажется от ограничений на экспорт нефти, установленных в ОПЕК. Вторым фактором, способствовавшим тенденции на понижение, было заявление Буша о намерении США бросить на рынок нефть из стратегических резервов. Но с возвращением законного президента Уго Чавеса во дворец Мирофлорес положение на рынке нормализовалось. Он сразу же по возвращении заявил о готовности соблюдать достигнутые в рамках ОПЕК договоренности о квотах на экспорт нефти. Объем добычи нефти, упавший в результате забастовки на 70 процентов, к середине прошлой недели был полностью восстановлен, и Венесуэла полностью соблюдает установленную квоту в 2,47 млн. баррелей в день. Стабилизирующий эффект имело и назначение главой государственной нефтяной компании ПДВСА бывшего министра энергетики и горнорудной промышленности Али Родригеса, который до этого был генеральным секрета-рем ОПЕК.
После подавления путча стали упорно циркулировать слухи о причастности Вашингтона к попытке переворота и о контактах ЦРУ с его организаторами. Была отмечена положительная реакция американских СМИ на попытку военных свергнуть Чавеса. Накануне этой акции Госдеп США отозвал часть американского персонала из Каракаса. Правда, официальные лица США в Вашингтоне поспешили опровергнуть упорно циркулировавшие слухи о причастности США к свержению венесуэльского президента. По их словам, в Вашингтоне лишь следили за ситуацией и «предвидели», что Чавес может быть отстранен от власти. А Кондолиза Райе сразу же после возвращения Чавеса в президентский дворец направила ему послание, в котором посоветовала извлечь уроки из недавних событий. Бесцеремонности этой дамы приходится только удивляться!
Некоторый свет на события в Венесуэле пролила французская газета «Монд». Ссылаясь на приближенных Уго Чавеса, газета писала, что сотрудники диппредставительства США в Каракасе принимали непосредственное участие в подготовке переворота. С путчистами встречался военный атташе США, который во время подготовки переворота нахо-дился в штабе главной инспекции Вооруженных сил. Бушу пришлось давать разъяснения журналистам по этому поводу. «Моя администрация совершенно четко заявила о поддержке демократии, — сказал президент. — Чавес должен извлечь урок». Теперь, судя по всему, урок придется извлекать Бушу.
blog comments powered by Disqus