15.10.2003 23:48 | Правда | Администратор
ДУМСКИЙ МАНЕВР
Стоит задуматься: из-за чего идут такие жаркие баталии, из-за чего столько споров? «Зри в корень», — гласит мудрость Козьмы Пруткова. Вот и давайте посмотрим.
В России официально зарегистрировано 30 миллионов автотранспортных средств. Даже если считать средний размер страховой премии, то есть той суммы, которую должен заплатить по закону страхователь в размере 2,5 тысячи рублей, то получается довольно прилично — 75 миллиардов рублей, или, по курсу Центробанка, два с лишним миллиарда долларов. Взяв за основу многолетние данные ГАИ и ГИБДД о количестве дорожно-транспортных происшествий, количестве потерпевших и пострадавших лиц и пересчитав все эти цифры на максимальные суммы страховых выплат (ст. 7 и ст.17 закона), получим общий объем компенсации пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях — 25 миллиардов рублей. Таким образом, разница доходит до 50 миллиардов рублей, или более полутора миллиарда долларов.
Последние данные говорят, что за два с половиной месяца действия закона собрали 5 миллиардов рублей страховых взносов. Выплатили — 19 миллионов рублей.
А теперь зададимся вопросом: куда идут эти деньги? На повышение пенсий и стипендий? На повышение заработной платы? На решение проблем жилищно-коммунального хозяйства?.. Этот перечень вопросов может пополнить каждый. А ответ один: все эти гигантские средства, принудительно собранные государством с граждан, идут в карман очень узкой группы лиц, владельцев избранных, наиболее приближенных к власти хозяев страховых компаний. Опять — деньги, опять — протекционизм, опять — коррупция.
О самом содержании закона, о его грабительской (при поддержке государства) сущности, мы, фракция КПРФ, говорили еще при его принятии. Жизнь и практика подтвердили нашу правоту. Сегодня Государственную думу и всех депутатов кроют простыми русскими словами и тот, кто имеет еще советский «жигуленок», и тот, кто ездит на «шестисотом» мерседесе. Почему это так? Да просто люди почувствовали, что их очередной раз с помощью государственного аппарата принуждения обманывают. Вот почему всполошился весь депутатский корпус, особенно те, кто с такой настойчивостью продвигали закон через Госдуму. Я уже называл эти фракции. Они поняли, что слишком заигрались, почувствовали отношение людей к своей деятельности, что особенно для них важно в преддверии выборов.
В дополнение к двум нашим законопроектам, требующим отмены действия закона «Об обязательном автостраховании», появилось еще целых 12! И среди них — представьте себе! — и закон так называемых центристских фракций, усилиями которых принимался первый закон.
Все эти 14 законопроектов можно разделить на три группы. Первая — предлагает отменить полностью действие закона или перевод его нормы в область добровольного страхования. Вторая — приостанавливает действие закона на год или до 2007 года, как предложил депутат Грачев, обосновывая это тем, что принятый недавно закон о поэтапном повышении зарплаты труда в 2007 году приравняет МРОТ к прожиточному уровню, что улучшит благосостояние людей. Третья группа лишь незначительно смягчает грабительские нормы и положения апрельского закона и оставляет все преимущества для страховых компаний. Именно в эту группу и входит законопроект, так усиленно пропагандируемый т.н. «центристскими фракциями» и всеми правительственными СМИ. Такое впечатление, что в этих фракциях собрались одни страховщики.
Еще два-три месяца назад коммунисты заявили свою позицию в Думе и людям — через вашу газету. Мы готовы голосовать за законопроект любого депутата, любой фракции, только бы он отменил нормы действующего закона или, в крайнем случае, приостанавил их на достаточный срок, позволяющий существенно переработать закон. Такая позиция объясняется тем, что Государственная дума в нынешнем ее составе не захочет защищать интересы своих избирателей от произвола власти. А голосов коммунистов и аграриев для этого, к сожалению, не хватает.
После долгих обсуждений при рейтинговом голосовании большинство — 249 голосов — набрал законопроект, приостанавливающий действие закона «Об обязательном автостраховании» на один год. За него в полном составе голосовали фракции КПРФ, Аграрно-промышленная депутатская группа, группа «Народный депутат», 34 депутата из ОВР и 38 из «Российских регионов». Все остальные этот законопроект не поддержали.
Вы видите, какой ажиотаж это вызвало в средствах массовой информации. Правда, комментируют ситуацию одни и те же лица — те, кто заинтересован в нынешней редакции закона. И, конечно же, с их стороны будет сделано все возможное, чтобы ко второму чтению в ноябре проголосованный проект был существенно изменен. Поэтому крайне необходимо, чтобы требовательность избирателей к депутатам именно в этот период не ослабевала, а значительно усиливалась. Иначе все, как обычно, замотают и перенесут на будущее, а тем временем ведь нынешний закон не отменен. Значит, грабеж будет продолжаться.
blog comments powered by Disqus