27.06.2001 16:40 | Правда | Администратор
ДВОЙНОЙ АГЕНТ
Если помнит наш читатель, то в первой половине 90-х годов газета "Правда", возглавляемая тогда Г.Н. Селезневым, опубликовала ряд статей об агентах влияния. Источником информации был бывший председатель КГБ СССР В.Крючков. Нижеследующий текст взят из воспоминаний бывшего ответственного работника ЦК КПСС М.Кодина "Трагедия старой площади" и со своей стороны дает новую информацию о двойной сущности главного идеолога перестройки.
Понимаю, что история не знает сослагатепьного наклонения. И все же трагически мало отпустила судьба Юрию Владимировичу Андропову руководить партией, а значит и страной. Особенно остро ощутилось это после его смерти, когда ЦК КПСС на недолгий срок возглавил К.У.Черненко, а после его ухода в мир иной - М. С. Горбачев.
Мощную освежающую струю внес Юрий Владимирович в деятельность Центрального Комитета, хотя внешне это вроде бы никак не проявлялось. Но ведь недаром же мы, аппаратчики - народ ушлый - поднаторели в анализе и опережающем прогнозировании, своего начальства в том числе. Когда на политической авансцене появляется фигура, подобная Андропову, мы без всякой команды включаем на форсированный режим свой аналитический аппарат. Поднимаем литературу, с которой он связан авторством, читаем, вчитываясь, порой, между строк, анализруем, обобщаем. На любопытные, надо сказать, выводы наталкивало такое углубленное изучение, 0казалось например, что многие мысли о назревшей перестройке системы управления Юрий Владимирович высказал, оформил в статьи, работы, доклады, когда <великий перестройщик> и <лучший немец> руководил не то чтобы родным Ставрополем, а лишь комсомолом своей сельской школы
Только в случае с Андроповым мысли эти, идеи существенно опередили время и оттого пришлись не ко двору во власти, а к моменту водворения Горбачева на властном Олимпе страны, пожалуй что и перезрели в общественном сознании и, можно сказать, сами упали в его раскрьпые ладони.
Дело в том, что в том году Адексацору Николаевичу Яковлеву, Чрезвычайному и Полномочному послу CCСР в Канаде, исполнилось 60 лет. Как водится, отдел загранкадров представил Юрию Владимировичу положенный в таких случаях проект Постановления Политбюро о награждении юбиляра орденом Ленина.
Юрий Владимирович поднял тяжелый взгляд на Червоненко и глухо проговорил: <Ему не орден Ленина Давать надо, а в тюрьму сажать, -и пояснил: - Как председателю КГБ мне не раз поступали оперативные -данные, что работает этот деятель не только на наши спецслужбы, ведет, по меньшей мере, двойную игру>. ( Почти дословно цитирую одного из тогдашних по-мощников генсека, которому довелось в этот момент находится в кабинете шефа и стать невольным свидетелем этого разговора).
В таком случае, следует немедленно отзывать посла и освобождать от должности>, - резонно заметил Червоненко. <К сожалению, соответствующими документами Комитет не располагает, - признался Ацдро-пов Повисла напряженная пауза. - Что там у нас есть пониже для награждения?> - генсек невольно вздох-нул. <Орден Знак Почета, но это уже нижний предел, - подсказал заведующий отделом загранкадров. - < Может, все-таки, орден Дружбы Народов?.. >
Так, на свое бесславное шестидесятилетие будущий главный архитектор перестройки стал кавалером ордена Дружбы Народов. А вскоре и покинул посольство в Канаде. По окончательно раствориться в в отечественной второстепенной бюрократии, а то и выбыть на пенсию , ему не дал Горбачев. По настоянию Михаила Сергеевича Яковлева сделали директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
Чем вызвана такая заботливость о подозрительным после со стороны Горбачева? Ларчик открываете до обидного просто.
Оказывается, в 1978 году первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС со своей дражайший половиной Раисой Максимовной съездил в Канаду ознакомиться с опытом безотвальной вспашки, которую успешно практиковали местные фермеры. И уж тут-то посол Александр Николаевич Яковлев своего не упустил. Так обаял путешествующую чету, таким вниманием окружил, особенно Раису Максимовну, что технические сотрудники посольства с трудом доволокли до трапа самолета многочисленные короба и чемоданы с дорогими подарками. Как видим , пришлось послу потратитъся, но затраты окупились сторицей.
Осенью того же года, как и предполагал, хорошо информированный в закулисных стратегических планах Л.Н.Яковдев, его новоиспеченный дружок выдвигается секретарем ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро и уже в этом качестве через некоторое время везет в Канаду делегацию высокопоставленных аграриев с той же благой целью поднабраться делового опыта. Тут приятное знакомство с обаятельным послом настолько укрепилось, что переросло в дружбу семьями. <Рыбак рыбака видит издалека>:
Сохранив при Андропове и Черненко А.Н.Яковлева на пусть и скромном, но все же номенклатурном уровне Горбачев дождался-таки собственного вознесения на вершину власти и тотчас потащил за собой канадского дружка. Заведующий отделом ЦК КПСС, секретарь ЦК, член Политбюро - путь этот был пройден <архитектором перестройки> стремительно, напористо, буквально за считанные месяцы. При этом членом Политбюро стал он, минуя кандидатство, что в тогдашнем руководстве не практиковалось. Яковлев Николай Иванович Рыжков, стремительно взошедший на вершину власти недавний директор <Уралмаша" еще и <крутой> Егор Лигачев стали этим редким исключением, сразу, минуя кандидатство, войдя в высший политический орган страны.
Что ж, наступали новые времена. Весенней резвой ласточкой порхало в воздухе новое, тревожно-загадочное слово <перестройка>. Временам этим, как мы понимаем, нужны были и новые люди.
Один из них - новый заведующий отделом строительства - появился в ЦК КПСС в 85-ом, перебравшись в Москву из Свердловска. 9 мая 1985 года, в 40-гний юбилей Великой Победы, сей свежеиспеченный завотделом ЦК впервые появился на траурном митинге аппарата ЦК, постоял недалеко от меня у мраморной доски, на которой золотом были выбиты фамилии и имена-отчества погибших в годы Великой Отечественной работников аппарата, одернул кургузый пиджачок провинциального костюмчика и... вышел вон с тем же равнодушным выражением лица, с каким и появился. Видимо, не заинтересовало его сие печально-торжественное мероприятие, не тронуло душу:.А , впрочем, сохранилась ли к тому времени у этого вчерашнего свердловского обкомовского секретаря эта самая пресловутая душа?.. Близкие роковые перемены в судьбе народа, в положении партии, как мы теперь знаем, многое прояснят в столь щекотливом вопросе. Прояснят личность не только очередного перестроечного выдвиженца, но и каждого из нас...
М.И. КОДИН "Трагедия старой площади"
blog comments powered by Disqus