Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.04.2003 06:19 | Правда | Администратор

ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ

Калининград: пикет священной памяти

     «Фашизм не пройдет! Фашизм не пройдет! Фашизм не пройдет!..» — скандировали молодые калининградцы, встав 9 апреля в пикет у здания областной администрации.

     Заявки на проведение массовой акции протеста против строительства немецкого кладбища в центральной части Калининграда сделали общественная организация «За Русь Великую», областной комитет КПРФ и группа граждан. Из трех заявленных мест власти дали разрешение только на одно. Чтобы не смущать руководство области, было запрещено выставлять пикет на пути следования руководства области для возложения цветов к подножию памятника 1200 гвардейцам, сложившим свои головы при взятии города-крепости Кенигсберг.

     Несмотря на все препоны властей, 9 апреля в пикете приняли участие около ста человек. Это ветераны Великой Отечественной войны, студенты вузов, жители города. Длинной шеренгой вдоль здания администрации Калининградской области встали они с плакатами против предательства памяти советских воинов, защитивших мир от фашизма. Надписи на них выражали мнение собравшихся калининградцев: «Нет фашистскому мемориалу!», «Памятники — освободителям, а не агрессорам!», «Губернатор! Немецкие захоронения в центре города — плевок в лицо ветеранам ВОВ!», «Нам не нужно фашистское кладбище!» и множество других.

     Участник Парада Победы в Москве Василий Яковлевич Кузнецов в адрес губернатора высказал следующее: «Как выразить нам, бывшим солдатам, проливавшим кровь за эту землю, свое возмущение? Немецкое захоронение в центре Калининграда — самое изощренное издевательство над русским солдатом, русским народом! Надо немедленно прекратить все эти дела! Пора нашим руководителям посмотреть на это нашими глазами и прекратить данное строительство». Тут же ему вторит Иван Андреевич Солод, участник тех кровавых событий 1941 — 1945 годов: «Крайне возмущен! Строительство фашистского мемориала — это самое настоящее преступление! Наше правительство предало нас, раз разрешает такой вандализм». Подобные высказывания можно было услышать из уст ветеранов не только в пикете. Об этом говорили на всех торжественных мероприятиях, посвященных 58-й годовщине штурма Кенигсберга.

     Не обошлось и без провокаций. Журналист «АиФ» Андрей Мулкахайнен в интервью со студентом Калининградского госуниверситета Денисом Осначем спросил его: «Почему у вас на рукаве нечто напоминающее фашистскую свастику?». На что получил достойный ответ: «Если серп и молот вам напоминают фашистскую свастику, то у вас со зрением что-то не в порядке». Денис стал разъяснять незадачливому журналисту прописные истины об агрессии фашистов, подчеркивая, что советский солдат являлся освободителем, а не захватчиком. Но А. Мулкахайнен заявил: «Это не факт». По сути, говорить после этого было не о чем. Оказавшиеся рядом люди были возмущены провокационными выходками журналиста. Особенно больно ударили слова А. Мулкахайнена ветеранов ВОВ, слышавших это и много других гадостей в свой адрес.

     Позицию губернатора вышла озвучивать для собравшихся Ольга Дубовая. Ее неуклюжие попытки перекинуть всю ответственность за строительство немецкого мемориала в центре Калининграда на городские власти опровергались тут же. Имеющиеся документы и ответ мэра Калининграда убедительно доказывают, что отвод земельного участка был произведен по настоянию областной администрации и решению комиссии, созданной по распоряжению губернатора, от 03.06.1996 года за №275-р. К тому же губернатор не соизволил ответить на два обращения городского Совета депутатов Калининграда, утвержденных на соответствующих заседаниях в ноябре 2002г. и январе 2003г.

     Заявления О. Дубовой, что строительство мемориала захватчикам остановлено и финансирования нет, противоречат действительности. Нельзя не видеть, что стройка продолжается, и при таких темпах можно предположить, что открытие мемориала агрессорам произойдет в День Победы советского народа над фашизмом. Лицемерие властей беспредельно. Прикрывается это все некими ссылками на законодательство. Но разве есть закон, позволяющий осквернять память более 25 миллионов советских людей, погибших в Великой Отечественной войне? Или закон обязывает унижать ныне живущих ветеранов, превознося «доблесть» немецких захватчиков?! Нет такого закона! Никому не позволено издеваться над подвигом народа и памятью советских солдат, раздавивших врага в его же логове и тем самым спасших мир от фашизма. Подвиг их бессмертен!

  Сергей КАРПУШЕНКО,
депутат городского Совета.
Калининград.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList