Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

03.04.2002 01:33 | Правда | Администратор

ИЗРАИЛЬ: ГОСТЕРРОР

Ясир Арафат в осаде

Прошедшая неделя не знает себе равных по накалу напряженности в палестино-израильском конфликте. Премьер-министр Израиля Ариель Шарон объявил Ясира Арафата врагом Израиля и начал крупномасштабную военную операцию против Палестинской автономии. Поводом для этого послужил теракт палестинца-самоубийцы в приморском курортном городе Натанья, в результате которого погибли 20 израильтян и 130 были ранены. Ответственность за эту акцию взяла на себя организация «Хамас». Арафат между тем отдал приказ об аресте лидеров экстремистских организаций «Хамас», «Исламский Джихад» и «Бригады мучеников Аль-Аксы». Правительство Израиля в ответ на действия отдельных террористов-смертников бросило против Палестинской автономии отборные части израильской армии, боевые самолеты, танки и бронетранспортеры. Им противостояла охрана Арафата, вооруженная легким стрелковым оружием. Таким образом, на действия террористов-одиночек Тель-Авив отвечал государственным террором. Это вызвало протест даже со стороны некоторых кругов в самом Израиле. «Движение за мир в Израиле» провело 30 марта массовую акцию протеста против вторжения израильских войск на территорию автономии, потребовало прекратить военные действия и вывести израильские войска.

28 марта израильская армия и танки вошли в г. Рамаллах, израильские бульдозеры снесли ограду вокруг штаб-квартиры резиденции Арафата, а танки окружили его резиденцию. Охрана Арафата вступила в неравный бой с намного превосходящими силами. Бой шел за каждый дом и за каж-дый этаж, как в Сталинграде. К исходу второго дня ожесточенного сражения явно неравных сил лидер Палестинской автономии был блокирован в двух комнатах на одном из этажей его резиденции. Шарон лицемерно объявил, что не намерен физически устранять Арафата, а лишь стремится изолировать его от внешнего мира. Но израильские военные говорят, что не ручаются за его жизнь, особенно если лидер палестинцев будет отстреливаться. Арафат лишен связи с внешним миром, в его резиденцию была прекращена подача воды и электроэнергии. Была прекращена доставка продовольствия и медикаментов. Но израильским фашистам не удалось сломить волю палестинского лидера к сопротивлению. Он заявил, что готов принять мученическую смерть от врага, нежели прекратить сопротивление и сложить оружие.

К сожалению, весь остальной мир, включая Россию, ограничился лишь словесным осуждением действий Израиля, но не пошевелил и пальцем, чтобы реально помочь Палестинской автономии. 27—28 марта в Бейруте проходил саммит арабских стран — членов Лиги арабских государств. Из 22 членов Лиги лишь половина была представлена на высшем уровне. Лидеры Ирака, Катара, Кувейта, Ливии, Мавритании, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Судана, Иордании и Египта решили не ехать в Бейрут. Не мог принять участие в саммите ЛАГ и Ясир Арафат, блокированный израильской армией в своей резиденции.

На саммите рассматривалась т.н. саудовская инициатива — предложение наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Под влиянием радикальных арабских режимов саудовские предложения подверглись некоторой корректировке. Тем не менее саудовский план был одобрен саммитом в Бейруте примерно в том виде, как он был предложен принцем Абдаллой. Он предусматривает, что главным условием палестино-израильского урегулирования является возвращение к границам 1967 года. Решено создать общеарабскую комиссию по контролю за выполнением плана абдаллы. Имеется в виду довести решения арабского сам-мита до сведения ООН, а затем с учетом результатов работы комиссии созвать новую чрезвычайную сессию ЛАГ для выработки единой программы действий в отношении Израиля. 5ажным итогом встречи в Бейруте стало примирение недав-wx противников — Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта. Представитель Ирака от имени Саддама Хусейна обещал, гто Ирак больше никогда не будет нападать на соседние арабские государства. Однако встреча лидеров арабских стран в Багдаде показала, что эти страны далеко не едины в своих подходах к ближневосточному урегулированию. К сожалению, Вашингтону и на этот раз удалось сорвать создание единого арабского фронта против Израиля.

29 марта по требованию арабских стран было созвано срочное заседание Совета Безопасности ООН для рассмотрения положения на палестинских территориях. Консультации и заседание СБ продолжались 16 часов — весь день и ночь с 29 на 30 марта. К утру 30 марта Совет принял резолюцию № 1402, проект которой был предложен представителем Норвегии, являющимся председателем СБ в марте месяце. За резолюцию проголосовали 14 членов Совета. Представитель Сирии не участвовал в голосовании, он посчитал резолюцию недостаточно решительной в отношении Израиля. Совет Безопасности призвал Израиль вывести войска из Рамаллаха и других палестинских городов, потребовал от обеих сторон предпринять немедленные шаги по установлению действенного режима прекращения огня. В ней также выражается серьезная озабоченность рядом последних акций палестинцов-самоубийц. Соединенные Штаты, которые обычно накладывают вето на любые резолюции, в которых содержится хоть малейший намек на критику Израиля, на сей раз голосовали «за». Но резолюция СБ не остановила израильскую армию. Когда пишутся эти строки, в резиденции Арафата идет ожесточенный бой, и израильские солдаты находятся буквально за стеной помещения, где находится палестинский лидер.

Над Ираком нависает кулак Пентагона

Резолюцию СБ поддержала и Россия. Министр иностранных дел России И. Иванов сообщил, что в Иерусалиме должна состояться встреча «четверки» — представителей России, США, Европейскогб Союза и ООН. Российскому послу Вдовину дано указание инициировать совместную встречу «четверки» с премьер-министром Израиля Шароном с целью выполнения резолюции, принятой СБ. С этой же целью «четверка» в рамках своих посреднических усилий должна встретиться и с Арафатом. Однако посредническая роль России может быть сведена на нет безответственными и невежественными заявлениями и действиями спикера Совета Федерации Миронова. Он разом опрокинул и без того хрупкую конфигурацию ближневосточной политики равноудаленности, которую пытается проводить Кремль. Миронов полностью ликвидировал тот запас доброй воли в арабском мире по отношению к России, который был создан во времена Советского Союза. Впервые в истории российская политика воспринимается как более антиарабская, нежели американская, а тем более западноевропейская.

Вашингтон в последнее время активизирует свои усилия по сколачиванию антииракской коалиции. Однако ему никак не удается заручиться поддержкой союзников по НАТО в подготовке военной операции против Ирака. Его готов поддержать лишь Лондон. Однако поддержка Тони Блэром американских намерений в отношении Ирака вызывает все больший ропот среди левых лейбористов. Недавно Би-би-си провела опрос среди членов палаты общин Англии. Из ста членов нижней палаты, успевших принять участие в опросе, в поддержку предполагаемой войны против Ирака высказались только 8 человек, а 86 были против. Кроме того, 60 депутатов по своей инициативе подписали обращение к премьеру, в котором выражена серьезная озабоченность аме-риканскими планами удара по Ираку и возможным участием в нем Англии. По оценкам, линию Блэра в этом вопросе не разделяют 130 из 413 членов лейбористской парламентской фракции.

Неудивительно, что Вашингтон при подготовке удара по Ираку особое внимание уделяет России. Москва до недав-них пор считалась союзником Багдада и развивала экономи-ческое сотрудничество с ним. Ирак должен России около 8 млрд. долларов. Стоимость 70 инвестиционных проектов российских фирм в Ираке оценивается в 20 млрд. долларов. В Вашингтоне готовы поторговаться. В обмен на согласие Москвы с операцией против Ирака там обещают сохранить экономические интересы России в Ираке при новом режиме. Этот сигнал, похоже, был услышан в Москве. Во всяком случае, как уже писала «Советская Россия», министр иностранных дел И. Иванов в интервью лондонской «Тайме» заявил, что Россия не выйдет из антитеррористической коалиции, если США начнут военную операцию против Ирака. Скорее всего окончательные точки над «i» в этом вопросе будут поставлены во время предстоящей встречи Путина и Буша в Москве в мае этого года.

Москва и Вашингтон между тем пытаются согласовать позиции по вопросу о санкциях против Ирака. На той неделе в Москве прошел очередной раунд переговоров по этому воп-росу между помощником государственного секретаря США Джоном Вульфом и представителем МИД России. Речь шла о модификации режима санкций против Ирака, введенных еще в 1990 году. Тупиковая ситуация в этом вопросе сохраняется уже в течение года. Соединенные Штаты настаивают на ужесточении санкций, введении т.н. «умных санкций», которые бы полностью исключали ввоз Ираком товаров, которые могли бы быть использованы в военных целях. Россия до недавних пор настаивала на полной отмене санкций и выступала против военной операции. Американская печать на минувшей неделе сообщала, что Вульфу удалось достигнуть соглашения по списку таких товаров. Так, газета «Вашингтон пост» писала: «Достигнутая договоренность по санкциям против Ирака, возможно, поможет разрядить отношения между Вашингтоном и Москвой, в то время как Буш размышляет над свержением режима Саддама Хусейна с помощью военной силы». А газета «Вашингтон тайме» писала, что в результате переговоров в Москве Вульфу «удалось синхронизировать американскую и российскую позиции по санкциям против Ирака».

Итак, заручившись пассивным нейтралитетом Москвы, Вашингтон может приступить к практической подготовке военной операции против Ирака. По мнению экспертов, существуют два сценария проведения такой операции:

Первый вариант — «афганский». Вначале американские1 ВВС с авианосцев в Средиземном море и Персидском заливе и баз на острове Диего-Гарсия и в Турции нанесут масси-рованные удары по военным объектам, госучреждениям и инфраструктуре Ирака. Затем начнет действовать американский спецназ совместно с отрядами иракской оппозиции. Вашингтон сейчас ведет активную обработку иракской оппозиции и усиленно обхаживает опальных иракских гене-ралов, находящихся в эмиграции.

Второй вариант — «югославский». Будут наноситься только массированные авиационно-ракетные удары. После каждого удара Вашингтон будет заявлять, что готов прекратить бомбардировки в случае ухода Саддама Хусейна с поста президента. Но вряд ли Вашингтон может рассчитывать, что операция против Ирака пройдет гладко. Во-первых, ему будет противостоять 400-тысячная иракская армия. Во-вторых, на стороне Ирака будут симпатии арабского мира и Ирана. В-третьих, в отличие от Афганистана в Ираке нет политических сил, на которые США могут опереться.

Время идет, проблемы не решаются

Меньше двух лет прошло со времени визитов Путина в Монголию и Вьетнам. Казалось бы, эти визиты открывали перспективы взаимовыгодного экономического сотрудничества с этими странами — давними партнерами и союзниками Советского Союза. Однако заметного прогресса за это время так и не было достигнуто. Это наглядно показал вояж на той неделе в Улан-Батор и Ханой премьер-министра Касьянова. Монголия являлась в свое время важным экономическим партнером Советского Союза. С нашим участием в стране были построены десятки важных промышленных предприятий. Все это ушло в прошлое. Сейчас Россия как инвестор стоит на пятом месте после таких стран, как Китай, Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея. Когда-то Монголия была крупнейшим поставщиком в Россию крупного рогатого скота, мяса, кож и других нужных товаров. Сейчас монгольский экспорт ориентирован на другие страны. Послушать Касьянова, так в отношениях с Монголией у нас нет иных проблем, кроме монгольской задолженности России. Касьянов предложил излюбленную им схему, по которой российские компании будут выкупать в счет погашения долга акции совместных предприятий. Наиболее крупным и перспективным в этом плане предприятием является медный комбинат «Эрдэнэт». К нему проявляют интерес наши олигархи, в частности Потанин и его «Норильский никель». Однако 51 процент акций комбината принадлежит правительству Монголии, и оно не желает с ними расставаться, учитывая, что комбинат дает 40 процентов ВВП страны. Лишь около 4 процентов продукции комбината поступает в Россию, а остальное идет в западные страны. Разговоры о прокладке через территорию Монголии нефтепровода в Китай идут уже который год, но дело не двигается с места, и нет даже технико-экономического обоснования этого проекта. Касьянов явно не заслуживает звания почетного доктора наук, которое ему присвоили в Монгольском государственном университете за «вклад» в развитие экономического и научно-технического сотрудничества между нашими странами.

Не лучше дело обстоит и с Вьетнамом. Вряд ли можно бы-ло ожидать, что такой отпетый «рыночник», как Касьянов, сможет о чем-либо договориться с вьетнамскими руководителями —поборниками социалистической рыночной экономики. Во Вьетнаме успешно работает созданное еще в советское время совместное предприятие по добыче нефти — «Вьетсовпетро». Инвестиции в этот проект окупились еще в 1996 году, и он дает ежегодно в российскую казну 300—500 млн. долларов. Но в настоящее время идет активное освоение наиболее перспективных нефтяных месторождений Вьетнама западными компаниями, а Россия в этом не участвует. Который год идет согласование совместного проекта первого во Вьетнаме нефтеперерабатывающего завода «Вьетрос». Хотя доля российского участия в проекте составляет больше половины, поставщиком оборудования для предприятия будет французская компания «Текнип».

Единственное, в чем преуспел Касьянов, так это в ускорении удаления с базы Камрань советских военных специалистов. Они должны покинуть базу до июля месяца этого года. Но Вьетнам останется крупнейшим покупателем российской военной техники. Вьетнамская армия на 75 процентов оснащена советским вооружением. Есть надежда, что Ханой и впредь будет покупать его у нас. Вьетнам проявляет интерес к истребителям и истребителям-бомбардировщикам Су-27СК, Су-27УБК, Су-22М4, сторожевым катерам с ракетным вооружением и другой военной технике.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList