Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

17.04.2001 08:00 | Правда | Администратор

КАДРЫ РЕШАЮТ МАСШТАБ ПЕРЕМЕН

Тематически секции объединились по таким вопросам как работа партии с союзниками, кадровая политика, партия и власть, идейное единство партии, организационное единство, экономическая и хозяйственная деятельность. В работе каждой секции участвовали 35-40 человек, из них выступили 128, было внесено более 200 предложений по обсуждаемому вопросу, выработаны новые подходы к насущным проблемам партии. Поэтому на пленарное заседание, состоявшееся на второй день работы, готовились выступления представителей секций, которые суммировали выработанное на секционном заседании мнение. По поручению секций на пленарном заседании выступили 14 человек.

С заключительным словом выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. Пленум рассмотрел организационный вопрос. Секретарем ЦК КПРФ по социальным вопросам избрана Т.А.Астраханкина.

Выступавший с основным докладом на пленуме секретарь ЦК КПРФ В.А.Купцов сделал подробный анализ политической обстановки в стране и вытекающих отсюда задач партии коммунистов. Народ ждал от нового президента смены пагубного социально-экономического курса, а получил ухудшение жизненного уровня, всевластие криминала, замороженные города. Последовательно и организованно противодействовать такой политике может только КПРФ, ее союзники, лево-патриотические силы. Задача организационного укрепления партии в такой обстановке становится первоочередной.

В докладе самокритично признается, что коммунисты, как и большинство народа, верили в скорую победу, упрощали ситуацию, не до конца полно представляли все сложности борьбы. Кадры партии психологически устали.

Исследуя современную российскую действительность, мы должны руководствоваться ленинским принципом - "конкретный анализ конкретной ситуации". Оставляя неизменным курс на социализм, необходимо в то же время оценить изменения, происшедшие в обществе за году реставрации капитализма. Право на роль авангардной и самой массовой политической партии нужно подтверждать каждый день, сказал В.А.Купцов. Важнейшим условием жизнеспособности КПРФ В.А.Купцов назвал эффективную организаторскую работу всех партийных структур. Партия сегодня - это полмиллиона коммунистов, объединенных в 17,5 тысяч первичных организаций, 2000 районных и городских, 88 региональных. Это большая сила, но задача современно этапа борьбы состоит в том, чтобы поднять эффективность и боевитость каждой партийной структуры.

Первое, что необходимо для этого - расширить сеть первичек, охватывающих работой все категории граждан.

Второе. На уровне ЦК создать и укрепить новые отделы: по работе с молодежью, рабочим движением, со средствами массовой информации, депутатским корпусом, экономический. На уровне первичных организаций важно продолжить работу по их разукрупнению, чтобы они были гибкими, оперативными, могли быстро менять тактику.

Третье. Пора готовить партию к переходу кадров на профессиональную работу.

Крайне важным докладчик назвал сохранение традиций и опыта массовых выступлений трудящихся, уличной борьбы.

Докладчик подробно остановился на необходимости работы с сочувствующими, сторонниками партии, на работе во внепартийной среде.

В докладе сделан акцент на необходимость сконцентрировать силы на местном самоуправлении, превратить через систему выборов на местном уровне самоуправление в Советы и думать в перспективе о выдвижении лозунга о всевластии Советов.

С докладом о кадровой политике выступил председатель кадровой комиссии ЦК КПРФ В.А. Сафронов. Две важнейших проблемы, которые надо решать безотлагательно, это учеба молодых кадров и требовательное отношение к нынешним руководителям-коммунистам. Плохо, когда вместо коллектива единомышленников в партийной организации создается команда "своих людей".

Еще одна проблема, которая беспокоит коммунистов, это идейная убежденность и дисциплина руководителей, выдвинутых партией во власть. Совершенно неслучайным в этой связи было выступление на пленарном заседании В.И.Тихонова, губернатора Ивановской области, избранного на этот пост от КПРФ. Владимир Ильич сказал, что остался почетным секретарем обкома КПРФ. По существу, его выступление было отчетом перед товарищами за прошедшие 100 дней работы. Он рассказал о кадровых решениях в областном руководстве, одновременно и отверг обвинения местных партийцев в том, что привлек к работе доверенное лицо своего бывшего соперника, других руководителей, работавших с прежней администрацией и поддерживавших ее на выборах. Он объяснил это профессионализмом этих кадров и сказал, что они полностью оправдывают это доверие. В.И.Тихонов постарался внести ясность, объяснить пленуму и землякам свою позицию.

За первые три месяца работы удалось по отдельным предприятиям поднять уровень производства, поставить заслон уводу капиталов в тень, поднять заработную плату выше прожиточного минимума. В.И.Тихонов сказал, что у него создается впечатление, что ведомство Чубайса сознательно поставило перед собой цель удушить в первую очередь сельское хозяйство, а глава Минсельхозпрода относится к этому как к некой данности, воевать с которой - пустое дело. Такое отношение к реальному сектору экономики очередной раз подтверждает вывод, сделанный в материалах пленума о сохранении губительного для страны курса либеральных "реформ".

Секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н.Алимова, суммируя выработанное на секции мнение, сказала, что режим предпринимает попытку загнать КПРФ в узкие рамки парламентской партии, поэтому коммунистам нужно больше раскованности, решительности, просто одержимости в работе. О.А.Алимова коснулась такой острой темы как окружение партийных лидеров, в котором появляются порочащие их лица, не подчиняющиеся партийной дисциплине. Она сказала о и о том, что на местах коммунисты могут резко и нелицеприятно критиковать друг друга, но когда дело касается Москвы, то тут действует другое правило - не трогай великих, неизвестно, о чем они молчат. А именно это и не позволяет избавиться от людей, находящихся в окружении лидеров и наносящих урон лицу партии. Онаа поддержала общий настрой пленума: хватит нянчится с "годовалым Володей Путиным", надо переходить к открытой и бескомпромиссной критике утверждаемого им режима.

Проблема возрождения партноменклатуры, отрыв некоторых руководителей региональных организаций от рядовых коммунистов есть, и то, что на пленуме об этом шел открытый, порой очень нелицеприятный разговор, дает надежду, что нынешние коммунисты, обученные горьким опытом Горбачева, не дадут свою партию подвергнуть той же опасности второй раз. Да это и невозможно в силу объективных причин -- КПРФ не является правящей партией. Присутствие же коммунистов во власти не должно никого обольщать и создавать иллюзий. В.С.Никитин, председатель Центральной ревизионной комиссии, как раз и предупредил об этом. А Г.В.Костин сказал, что оппозиция должна шире использовать именно те методы работы с людьми, которые недоступны властным структурам.

Озабоченность кадровой политикой партии, работой с молодежью выразил первый секретарь Хабаровского обкома партии В.Ф.Кныш. Центральному комитету надо найти соответствующие времени формы работы с кадрами, их подготовки, учебы. Он предложил использовать такую форму подготовки своих управленцев как стажировка у "красных" губернаторов для наработки опыта в условиях нынешней экономической ситуации. Нет большего урона для партии, когда к руководству областью, в депутаты или в местное самоуправление проходит некомпетнтный человек. Тут одной идейной убежденностью не обойтись, для дела нужны конкретные знания в области управления. Выступающий коснулся и темы партийного товарищества, поддержки и социальной защиты тех людей, которые работают в партии. Он раскритиковал руководство Хабаровского края, которое создало для коммунистов такую атмосферу, когда само сотрудничество с коммунистами может стоит человеку потери места работы. Кныш упрекнул тех коммунистов, которые, возможно, имеют иллюзии в отношении губернатора Ишаева только на том основании ,что он озвучил альтернативную грефовской программу экономического развития России.

Представитель экономической секции депутат Госдумы от Ленинградской области С.М.Сокол сказал о необходимости укреплять экономическое положении партии, о возможности работы с национально ориентированными предпринимателями. Есть такова реальность, что в стране существуют частный капитал, значит важно не закрывать глаза на этот факт, а работать с ним, включать в его в сферу своей опеки, искать и находить там союзников и попутчиков.

Участники пленума не могли не вспомнить, что 40 лет назад, именно в этот день, 14 апреля 1961 года в Москву после блестяще завершенного полета въехал Ю.А.Гагарин. Это был звездный час нашей страны, сказал первый секретарь Самарского обкома КПРФ В.С.Романов. Тогда народ, рывком поверил нам, коммунистам, простив многие хрущевские просчеты. Но почему же партия коммунистов даже в этих условиях травли и клеветы сохраняет доверие народа, задался он вопросом. Потому что всегда главной идеей партии была идея социальной справедливости. И еще потому, что на протяжении всей нашей истории народ видел, что коммунисты сжигали себя во имя осуществления этой идеи. Многое для нас и сегодня зависит от способности к жертвенной, самоотверженной работе. Если даже - не все. В.С.Степанов поддержал предложение о горизонтальном направлении кадров - стажировке в других регионах. Он обратил внимание на то, что мы можем работать на опережение власти и привел пример того, как в Самарской области был проведен съезд славян, в котором приняли участие люди широкого политического диапазона - от коммунистов до монархистов. Власть не решилась озвучить это мероприятие, его просто замолчали. В.С.Степанов сделал вывод, что именно это, общеславянское объединение и представляется неуязвимым сегодня, его и надо использовать в борьбе за Россию и объединении людей как можно шире.

Круг вопросов, по которым шли основные дискуссии в секциях и которые потом были вынесены на пленарное заседание, был широк, но укрупненно их можно определить так: период надежд на то, что до Путина можно достучаться с доводами разума им патриотизма кончился. Партия должна начать трудную и суровую работу по укреплению своего организационного и идейного единства, определить и высказать свои приоритеты, основанные на марксистско-ленинском учении, главный из которых - отношение к собственности. Задача настоящего периода - глубже проникать в жизнь, расширять сферу влияния на самые разные слои общества.

Это отметил в своем заключительном слове председатель Президиума ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. Он подчеркнул со всей решимостью, что власть сделала свой выбор, сделали его и коммунисты. В стране разворачивается новый виток приватизации, когда приватизируют уже всю страну как государство. Идет приватизация власти, денег, территорий, земли, прав человека. Время не ждет, нам предстоит работа в режиме цейтнота.

Г.А. Зюганов предупредил, что экономическое положение России в целом будет стремительно ухудшаться - цена на нефть на мировом рынке падает. Это отразится не на олигархах, а на народе.

Партия власти ничего не захочет да и не сможет сделать в этих условиях. У нее для этого нет ни интеллекта, ни совести. Создание нового политического уродца из двух движений, инициированное Кремлем, уже получило насмешливое прозвище "Еди-От", и ждать от него каких-то шагов по защите страны не приходится. Это политические игрища, не имеющие ничего общего с интересами народа. Наши ключевые задачи сегодня - работа с массами. Конкретная, ежедневная помощь людям в самых разных делах, борьба за сохранение отечественной промышленности, села, требовательное и в то же время товарищеское отношение к кадрам. Больше организованности, ответственности, самоотверженности.

По всем обсуждаемым вопросам пленум принял соответствующие документы.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList