Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

31.03.2001 20:00 | Правда | Администратор

КОМУ ЖЕ ПОВЕЗЛО?

В своих комментариях западные СМИ расценивают последние перестановки в силовых ведомствах России как шаг к значительному усилению личного контроля В. Путина над властным аппаратом страны ровно через год после того, как он получил в наследство от Ельцина не только должность президента, но и практически всю его старую команду. По словам агентства Ассошиэйтед пресс, "в ходе наиболее радикальных кадровых изменений с тех пор, как Путин стал главой государства, он расширил свою базу власти, назначив стойких лоялистов на ключевые посты министров обороны и внутренних дел".

Эти изменения, отмечает АП, произведены на фоне резкого похолодания отношений между Россией и США, а также в свете признаков того, что "скромный российский экономический рост замедляется". Тем не менее, хотя изменения в кабинете ожидались, пишет агентство, "Путин не удалил премьера Михаила Касьянова, чьи позиции, согласно сообщениям, уже давно находятся под сомнением". Не меньше, если не больше вопросов задается о будущем другого "пережитка ельцинской эпохи" - руководителя кремлевской администрации А. Волошина.

В то время как Путин с подачи своих имиджмейкеров объясняет перетряску усилиями демилитаризировать Россию и - с учетом назначения женщины Л. Куделиной на пост заместителя министра обороны - как шаг в сторону создания "гражданского общества" в стране, западные СМИ на эту пропагандистскую версию кадровых перестановок, что называется, не клюют. Аналитики интерпретируют его шаги прежде всего как попытку консолидировать личный контроль над ситуацией в стране и отпросить кадры и наследие своего предшественника Бориса Ельцина, утвердить себя в качестве независимого от прошлого лидера.

Как отмечают обозреватели, хотя Путин представил Сергея Иванова в качестве гражданского министра обороны, этот новый назначенец провел свою карьеру в КГБ и СВР, и в должности генерал-лейтенанта подал в отставку только в ноябре прошлого года. Свободно говорящий на английском и ранее работавший разведчиком в ряде зарубежных стран, Иванов уже длительное время пользуется особой близостью к Путину и по своему влиянию широко рассматривается фигурой № 2 в российском политическом истеблишменте, играя ключевую роль в определении российской политики в области международных дел, обороны и безопасности.

Американская газета "Вашингтон пост" называет его при этом "хадлайнером" (сторонником твердой линии), особо имея ввиду жесткую в отношении США позицию С. Иванова в ходе последнего скандала между обеими странами в связи со взаимными высылками дипломатов и разногласиями между Москвой и Вашингтоном по широкому кругу проблем безопасности, включая вопрос о противоракетной обороне, торговлю России оружием с Ираном и другим. Одним из главных его прегрешений Запад с подачи наших внутренних либералов считает приписываемое ему авторство доктрины информационной безопасности России (если бы она еще и выполнялась на практике!).

Смещение маршала Сергеева с должности министра обороны наблюдатели рассматривают в контексте пробуксовки объявленной военной реформы и широко известного конфликта последнего с начальником Генштаба Анатолием Квашниным. "Путин хочет, чтобы военные возглавлялись полностью лояльным ему лично человеком, что предотвращало бы любые колебания или несогласия", - заявил в интервью АП глава московского отделения американского мозгового треста "Фонд наследия" Е. Волк.

В сообщениях зарубежных СМИ особо отмечается, что произведенные Путиным назначения приветствовались российскими политиками самых разных направлений. В частности, цитируется лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявивший, что "военным повезло" с назначением С. Иванова. Указанное единодушие в оценках - от СПС и "Яблока" до коммунистов - аналитики объясняют затянувшейся неясностью ответа на ставший уже одиозным вопрос "кто такой Путин", и тем, что каждая политическая группировка в обществе по-прежнему рассчитывает, что укрепив свои позиции и хотя бы наполовину высвободившись из ельцинского кокона, президент начнет проводить линию, соответствующую ее ожиданиям и расчетам

Смещение В. Рушайло с поста министра МВД и перемещение его на должность секретаря Совета безопасности рассматривается как тактический ход Путина, нацеленный на постепенное освобождение от влияния этого ставленника "Семьи" и Березовского. Утеря должности министра внутренних дел лишает Рушайло ведущей командной высоты в стране и права отдавать обязательные для выполнения приказы. В то же время Совет безопасности, по мнению западных специалистов, после ухода Иванова вновь станет чисто совещательным органом и основным правом его секретаря В. Рушайло будут советы президенту, которые тот вправе принимать или игнорировать.

Назначение министром внутренних дел лидера фракции "Единство" в Госдуме Бориса Грызлова рассматривается западными СМИ как "сюрприз". Газета "Нью-Йорк таймс" считает главным его достоинством, предопределившим выбор президента, абсолютную личную лояльность и управляемость. Однако при этом назначение Грызлова на министерский пост и его уход из фракции расцениваются скептически, прежде всего с точки зрения последнего устроенного "Единством" скандала в Думе вокруг поднятого коммунистами вопроса о вотуме недоверия правительству. Поднимается вопрос о том, насколько авторитетным министром будет в этой связи не имеющий большого опыта политической деятельности и не служивший ранее в правоохранительных структурах Б. Грызлов для многочисленных руководящих и рядовых сотрудников МВД и повседневно сталкивающегося с их работой населения с учетом задач борьбы с повальной преступностью и коррупцией и крайне сложной обстановки в Чечне.

Смещение тесно связанного с "Семьей" Е. Адамова с должности министра по атомной энергии расценивается западной прессой сугубо положительно, в том числе в свете бушевавших вокруг его имени коррупционных скандалов и предложений Адамова по импорту в Россию отработанного ядерного топлива для переработки, вызвавших протесты части российского общества.

Тем не менее, по словам газеты "Москоу таймс", никто из опрошенных ею аналитиков не стал претендовать на то, что ему ясно, кто из трех групп, которые, как считается, оказывают влияние на Путина - ельцинская "Семья", силовой блок или либеральные экономисты - выиграли или проиграли в результате последних перестановок. Никто из специалистов не смог предсказать и того, каковой будет судьба Касьянова или Волошина. "Может быть, это прелюдия к реформе кабинета и президентской администрации", - гадает аналитик московского отделения американского фонда Карнеги. - А может быть - компромисс с Волошиным и Касьяновым, который позволит им удержаться на месте. Какая из этих двух версий верна - кто его знает".

Мы же со своей стороны можем сказать лишь одно. Последние кадровые изменения проведены Путиным в излюбленном кремлевско-византийском духе, будучи задуманы в глубокой тайне и осуществлены стремительно. Нет сомнения, что они резко укрепляют личный контроль президента над силовыми структурами и в значительной мере освобождают его от мертвящей хватки прежнего режима, впервые после года официального пребывания у власти выводя Путина на оперативный простор. Решающим, касающимся каждого жителя нашего государства вопросом является теперь то, как он использует появившиеся у него новые возможности и в каком направлении начнет действовать - прежде всего, в социально-экономической сфере.

Об этом мы видимо узнаем из послания президента Федеральному собранию 3 апреля, а в еще большей степени - из его действий или бездействия по данным вопросам. Тогда, кстати, выяснится и то, для чего ему понадобится вновь обретенная власть над силовыми структурами - для борьбы к бандитизмом, коррупцией, наворовавшими народное добро олигархами и защиты интересов простых людей, или для чего-то совсем другого. От ответа на эти вопросы полностью зависит и тактика патриотической оппозиции.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList