24.02.2001 19:00 | Правда | Администратор
"МЕДВЕЖИЙ" ПРОЛОМ
Полгода правительство М.Касьянова с завидным упорством убеждало думцев в реальности бюджета на 2001 год, его бездефицитности. Главный финансист кабинета А.Кудрин доказывал, что будут достижения, казна позаботится о гражданах, несомненно улучшится жизнь. Это было совсем недавно.
И вот в Думу "вкатили" поправки к хваленому бюджету. И авторам их стало то же самое правительство, которое готовило и рекламировало "реальность " своей финансовой политики. Оказалось, что пришел черед возвращать взятые на Западе кредиты, платить по ним проценты -- иначе России несдобровать. Парижский клуб считает: российские реформаторы получают солидные доходы от продажи сырой нефти, цена на которую держится весьма высокая.
Да и взятые за рубежом деньги нередко употребляются в интересах отдельных групп и "семейных" кланов. О разворовывании кредитов говорил открыто и американский президент Д.Буш, будучи претендентом на пост главы Белого дома.
Фракция КПРФ не голосовала за касьяновский бюджет, имея к тому веские причины. О них пресса уже писала. М.Касьянов, А.Кудрин, Г.Греф проявляют олимпийское спокойствие, явно не желая слышать замечаний в свой адрес, самоуверенно проводя прежний ельцинский курс. И в том же русле решили секвестировать дополнительные доходы бюджета, то есть фактически перечеркнуть свои обязательства перед страной, сняв ответственность за финансирование многих статей бюджета. Под нож пущены оборона, образование, наука, село, производство и даже культура, которой было выделено 100 миллионов рублей дополнительных средств и все это отобрано до копейки.
Такое "отречение" от утвержденного закона мотивируется тем, что срочно предстоит отдавать внешние заимствования. Но тогда зачем депутатам предложено "попутно" произвести приватизацию компаний "Кузбассуголь", "Челябэнерго" и Западно-Сибирского металлургического комбината? На первом -- государство имеет пакет акций в объеме 79,73 процента, на втором -- 15,72, на третьем -- 23,79 процента. Все акции выставляются на продажу. Какую сумму намерено получить правительство, депутаты не ведают.
По федеральному закону, которым утвержден бюджет, статья 100 запрещает приватизировать собственность государства, которая превышает 50 миллионов установленных минимальных размеров оплаты труда. Казалось бы, расставаться с крупными и известными в нашем государстве кузбасскими и челябинским флагманами промышленности нет оснований. Однако если чиновники, приближенные к президенту, желают это сделать, то можно. И Думе предложено отменить статью 100 "как преграду для реформ".
Комитет Госдумы по бюджету, проанализировав правительственные инициативы, сделал вывод, что это приведет к существенному сокращению расходов на финансирование важнейших разделов бюджета из дополнительных доходов, которые составят в нынешнем году не менее 150 миллиардов рублей. Правда, вице-премьер А.Кудрин заверил депутатов, что 27 миллиардов рублей будут направлены на индексацию заработной платы работников бюджетной сферы. Но не менее 62 миллиардов рублей предложено направить на обслуживание государственного внешнего долга. Реструктуризировать задолженности кредиторы не пожелали, консультации с Парижским клубом увенчались провалом. Все предварительные расчеты правительства оказались непрофессиональным гаданием на кофейной гуще.
22 февраля стал не предпраздничным днем защитников Отечества, а черным днем произвола, политических интриг. Пленарное заседание в этот день вела представительница фракции "Единство", соратница саратовского губернатора Л.Слиска. Спикеру как-то удается избегать бурных заседаний. Не слишком разбираясь в регламенте, она тем не менее вела "медведей" к цели уверенно, напоритсто, шла напролом. Про таких говорят: "Буром идет".
Правительство играло свою "партию", исполняя роль добродушного хозяина, готового идти навстречу пожеланиям депутатов. Но не сразу. Не во всем. А лишь после вступления в игру "партнеров". Внеся в Думу проект об изменениях и дополнениях в Федеральный закон о бюджете на 2001 год в части статей 85, 100, 115 и 120, оно еще 20 февраля решило... отозвать свой документ. Но депутаты узнали об этом лишь 22 февраля к вечеру, когда в зале накалились нешуточные страсти. Выяснилось, знала об отзыве проекта и Л.Списка, поскольку лично ею было поручено аппарату "раздать депутатам в зале" письмо за подписью премьера М.Касьянова. Напомним: ни 21 числа, ни 22 в течение дня этого не было сделано. И лишь после напоминания координатора фракции КПРФ С.Решульского Л.Списка объявила, что разберется в причинах такой проволочки.
А между тем, правительство аккуратно отошло в сторонку, снимая с себя "авторство" поправок. Мол, министры-реформаторы, у которых в бюджете не сходятся концы с концами, тут вовсе ни при чем. Это сами думцы вносят изменения, перекраивая утвержденный ранее бюджет на 2001 год. И действительно, затеяв "секвестр", М.Касьянов и А.Кудрин передали "секиру" депутатам Г.Кулику, В.Шубе, О.Морозову, взявшимся за пересмотр многих статей бюджета. Они внесли вариант поправок, касающихся 12 направлений финансирования. Общипывались статьи расходов на госуправление и местное самоуправление, судебную власть, национальную оборону, правоохранительную деятельность, фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, промышленности, энергетики и строительства, сельского хозяйства и рыболовства, образования, культуры, искусства и кинематографии, социальной политики, финансовой помощи бюджетам других уровней, в том числе и урезались компенсации потерь бюджетам субъектов Федерации. Урезались расходы на исследование и использование космического пространства.
На выручку правительству бросились лидер фракции "Единство" Б.Грызлов, лидер СПС Б.Немцов, руководитель депутатской группы "Народный депутат" Г.Райков и депутат В.Буткеев. Они тоже внесли свой проект изменений бюджета, повторив в точности те же направления и размеры "обрезаний". Но пошли дальше, помогая правительству разблокировать статью 100, которой ранее запрещалась приватизация крупных объектов госсобственности. Б.Грызлов со товарищами решил удовлетворить аппетиты соратников по дележу. "Единщица" Л.Слиска очень хотела протащить именно этот проект, развязывающий руки правительству в политике "разделяй и властвуй". Она предложила обсуждать плод грызловско-немцовского интеллекта, даже не включая его в повестку дня. Много усилий пришлось предпринять, чтобы растолмачить всезнающей Любови Константиновне ее "оплошности". И лишь когда Б.Грызлов внес с голоса предложение о включении в повестку дня своего проекта поправок, тогда Л.Слиска поставила вопрос на голосование. Поставила и огорчилась: предложение не набрало нужных 226 голосов. То есть не оказалось предмета обсуждения. А как же перекраивать бюджет, как быть с приватизацией? Расстраивались планы правительства.
Л.Слиска развернула дискуссию, чтобы "реабилитировать" проваленный проект. Казалось бы, пора вносить на обсуждение проект, предложенный группой Г.Кулика, в котором нет статьи 100. Но тогда урезаются планы реформаторов. И не будет выполнена установка сверху. Л.Слиске этого вряд ли простят "большие медведи". Нервничал и А.Кудрин. Переживал рядом с ним и другой вице-премьер -- В.Клебанов. Что-то говорил Слиске по прямому телефону представитель президента А.Котенков, очевидно инструктируя, как выбираться из создавшейся коллизии.
Кто-то прямо потребовал от дамы проявить "мужской характер, волю и единолично принять решение" о включении обеих проектов на альтернативное голосование.
Перед депутатами выступил заместитель руководителя фракции КПРФ В. Купцов. Он назвал вещи своими именами. Разыгран политический "концерт", каких еще давненько не видели в Думе. Игнорируются элементарные нормы приличия. Правительство снимает с себя ответственность за финансовую политику. Оказывает прямое давление на Думу. Нарушается регламент палаты. И в этих условиях фракция не может работать. Избиратели выражают острое недовольство резким ростом цен и тарифов, дороговизной жизни, требуют смены курса. Однако ни в Кремле, ни в "Белом доме"эти требования не слышат. В.Купцов предупредил, что депутаты-коммунисты поставят вопрос о недоверии такому правительству. А сейчас вынуждены покинуть зал.
Но и эти предостережения не возымели воздействия на Л.Слиску и ее "единщиков". Руководитель фракции "Отечество-вся Россия" Е.Примаков тоже выразил недовольство действиями правительства и ряда фракций, попросил коммунистов не покидать заседание. От имени агропромышленной депутатской группы В. Плотников поддержал принципиальную позицию КПРФ и тоже готов с коллегами выйти из зала. Л.Слиска вновь включила свой "бур". Она поставила на рейтинговое голосование оба проекта -- Грызлова и Кулика. Оппозиция возмутилась. "Позор! Позор!" -- скандировали десятки депутатов. Л.Слиска и близко к сердцу не принимала гнев думцев. Долго не желала она слышать и предложение об отстранении ее от ведения заседания. И лишь под настойчивым напором депутатов соизволила поставить вопрос на голосование. Предложение не набрало половины голосов. Л.Слиска круто повела дальше "тонущий корабль". Коммунисты и аграрии вынуждены были покинуть заседание. В зале остались буржуазные фракции. Б.Грызлов, не скрывая удовлетворения этим, оценил новую ситуацию как создание нормальных условий "для конструктивной работы". Радовались и "яблочники". Они просто ликовали.
Но конструктивности не получилось. Несмотря на то, что проект Б.Грызлова набрал 195 голосов поддержки, а проект Г.Кулика -- лишь 106, на отдельном голосовании грызловская бумага споткнулась: ее поддержали только 210 депутатов. Против высказались 82,6 процента членов ОВР, 42 процента членов группы "Регионы России", часть не вошедших в объединения думцев. Таким образом, "Единство" и СПС, а вместе с ними и касьяновское правительство вторично потерпели неудачу. Не помогли и "бульдозерные" наезды председательствующей.
Возникла пауза. А.Кудрин попросил две минуты для согласования с лидерами фракций. Однако перерыва не потребовалось. Выбора не оставалось. И 295 голосов собрал проект Г.Кулика, не допускающий приватизации, однако кромсающий бюджет в пользу "Парижского клуба".
Не ждите, дети, новых школ, не справят новоселья тысячи офицерских семей, не пополнится парк машин на селе, останутся недостроенными десятки театров и клубов, больниц и поликлиник. Не развернется реконструкция цехов и участков на ведущих промышленных предприятиях. К затоплению готовят реформаторы международную космическую станцию "Мир" и игнорируется решение Думы о ее дальнейшем сохранении.
Кстати, о долгах. Много шума в СМИ о больших "советских долгах. А так ли обстоят дела? К приходу в Кремль М.Горбачева, который никак не может быть назван советским руководителем, как и его подельники А.Яковлев и Э.Шеварднадзе, СССР имел внешний долг в объеме 31,3 миллиарда долларов. И страна, используя кредиты на возведение конкретных объектов, таких, как ВАЗ, своевременно возвращала долги. Но автор "нового мышления" имел иной аппетит: ежегодно увеличивал задолженность и к своему скандальному финишу накопил 70,3 миллиарда долларов.
Б.Ельцин объявил, что долги СССР берет на себя Россия. Щедрость нового "мышленца" легла бременем на граждан РФ. И к концу XX века долг СССР по-прежнему оставался на горбачевском уровне -- 73 миллиардов долларов. К этому сроку почти на такую же сумму "объявился" долг и Российской Федерации -- 70,76 миллиардов долларов США. Представьте, читатели: в 1991 году РФ имела задолженность нулевую, а спустя десять лет -- 70 миллиардов долларов. Итак в "сухом остатке" -- 73,14 миллиардов плюс 70,76 миллиардов -- в сумме имеем 144,4 миллиарда, по одной тысяче долларов на соотечественника, включая младенцев. Брали кредиты -- радовались, тратили безбожно, щедро, выносили из стен правительства коробками из-под ксеробумаги сотнями тысяч долларов на оплату музыкально-политических предвыборных шоу в поддержку Б.Ельцина. Теперь Борис Николаевич почивает то на подаренной ему даче, то в ЦКБ.
Восьмое правительство "углубляет" реформы, разбазаривая остатки госимущества. А народу отведена роль электората. И разбрелся он кто куда: одни за Путиным, другие за Немцовым или Явлинским, Жириновским. Устойчива социальная база коммунистов. Десятки миллионов людей труда осознают, что в стране идет дележ национального достояния с участием реформаторов, олигархов и жулья. Расширяются ряды Народно-патриотического Союза России. Однако многие и многие россияне остаются обманутыми, пребывая в "летаргическом" сне, пассивно взирая на мародерство, как бы потворствуя разрушительной политике.
И социологические службы не столько выявляют общественное мнение, сколько пытаются его формировать, чтобы завуалировать истинные цели черного передела. Нам говорят: В.Путин имеет весьма высокий рейтинг. Он превышает 50 процентов, хотя в последний период авторитет президента падает. Правительству доверяют лишь 17 процентов опрошенных, а две трети россиян уже разочарованы в исполнительной власти. Рейтинг администрации президента, то есть команды А.Волошина как соратника В.Путина -- всего два процента. Получается парадокс: Путину верят, а его основным партнерам -- Касьянову и Волошину нет доверия. Следовательно, реальная политика правящего режима не поддерживается в народе. На чем же держится доверие к одному человеку --Путину, прямому организатору этой политики? Нам предстоит серьезно поразмышлять, чтобы выбраться наконец-то из пут обмана, осознать: продолжается политика ельцинизма, круто замешанная на либеральных идеях гайдаровщины. И цементом ее является программа Г.Грефа, как продолжателя прозападного курса уничтожения нашего государства.
Не поддержали думцы, на которых опирается Кремль, и предложение об укреплении руководства РАО "ЕЭС России". С такой инициативой выступили депутаты В.Романов, П.Романов и Г.Тихонов. Предлагалось правительству РФ через своих представителей в Совете директоров РАО внести в повестку дня предстоящего собрания акционеров 28 апреля с.г. вопрос о выборах председателя правления РАО "ЕЭС" и обеспечить избрание на эту должность профессионально подготовленного руководителя. Конечно, крайне назрела такая потребность. А.Чубайс совершенно не способен управлять огромным энергетическим хозяйством страны, на глазах страны губит дело. Тем не менее, фракции "Единство", СПС, "Яблоко", ЛДПР не сдали своего "кумира", проект поддержали 211 человек, в том числе коммунисты, аграрии, часть депутатов ОВР, большинство членов групп "Народный депутат" и "Регионы России". Была предпринята попытка вернуться к голосованию. Но она дала еще худший результат: против А.Чубайса высказались лишь 196 думцев. 15 человек, дрогнув, сдались давлению правых сил. Группировка этого питерского прихватизатора, автора многих ваучерных и прочих авантюр еще весьма сильна и сам В.Путин, поговаривают, не может воздействовать на Чубайса.
Кто привел в Думу "медвежатников", устроивших в парламенте берлогу, кто голосовал за явлинцев, жириновцев и немцовых -- крутых новорусских приватизаторов, тот вольно или невольно бросил страну под ноги чуждым элементам, сколачивающих капитал за счет народа.
В стране зреет массовый протест. Идут потоком в Думу письма, телеграммы, резолюции митингов, требования прекратить варварский эксперимент над государством. Наберет ли мощь этот всенародный гнев? Обретут ли люди труда волю к переменам или будут просительно стонать, взывая к совести тех, кто ее уже утратил -- ближайшие события покажут. Но нынешнее правительство обанкротилось. Оно не имеет права на деятельность.
blog comments powered by Disqus