Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

19.06.2001 02:59 | Правда | Администратор

КУКУШКА И ПЕТУХ

Путин заплатил за Любляну российской землей

Каждому россиянину, который 16 июня видел в прямом эфире пресс-конференцию президентов Путина и Буша, стали предельно ясны причины той лихорадочной спешки, с которой пропрезидентские фракции в Думе проталкивали проект Земельного кодекса. Кодекс нужно было протащить во что бы то ни стало до встречи Путина с Бушем в столице Словении, он должен был стать подарком американскому президенту, своеобразной платой ему за согласие, наконец-то встретиться с Путным, "У России много ресурсов, -- сказал Буш на пресс-конференции, -- энергетических, людских, лесных. Ценные ресурсы -- это мозги России: математики, инженеры, специалисты в области высоких технологий". Сравните это заявление с тем, что сказал лидер КПРФ Г. Зюганов, комментируя решение Думы: "В этом земельном кодексе есть два положения, которые неприемлемы для страны. Одно - любой может приехать и купить не только пашню и ваш огород, он может купить землю, в недрах которой главные наши ресурсы -- нефть, газ, золото, алмазы, алюминий. И потом ты к ним не подступишься".

Недаром американский президент не скупился на комплименты Путину. В своем вступительном слове Буш сказал: "Я ценю возможность встретиться с президентом Путиным лично, мы можем строить отношения на основе уважения и открытости... Он открытый прямой человек, который любит свою Родину, свою семью, мы разделяем многие ценности. Он - замечательный руководитель. Я полагаю, его руководство будет очень полезно для России". Буш развил эту тему в ответах на вопросы: "Я посмотрел в глаза этому человеку, он человек прямой и достойный того, чтобы ему верили. Мы можем быть крепкими партнерами и друзьями. Руководитель России работает на благо своего народа".

Эта неуемная лицемерная лесть к тому же высвечивалась топорным переводом толмача американского президента. Путин отвечал взаимностью: "Я рассчитывал на открытый доверительный диалог, но действительность превзошла мои ожидания. Это был не только доверительный, но и предельно открытый диалог". Обмену любезностями была посвящена значительная часть совместной пресс-конференции. Как тут не вспомнить крыловское "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

Надо сказать, что иностранные и наши наблюдатели подметили кое-что общее в происхождении власти двух президентов. Московский корреспондент английской газеты "Индепендент" Патрик Кокбурн писал: "Путин -- довольно невыразительная личность. Он один из тех лидеров, которые пришли к власти не благодаря своим способностям, а потому, что у них было мало врагов. На нем сошлись разные фракции в Кремле и в силовых структурах. Это далеко не только русский феномен. Посмотрите на президента Джорджа Буша-младшего с его вечной полуулыбкой: как будто он до сих пор не верит, что оказался в Белом доме. А оказался он там по одной простой причине -- его отец был президентом, а сам он ничего из себя не представляет. Именно вокруг него могли объединиться различные фракции республиканской партии. Как и Путин, это сфинкс без загадки, белый экран, на который политтехнологи могут проецировать любой имидж, который имеет шанс понравиться общественности" ("Новая газета" № 40, 2001). Отмечаются и различия: Путин за год объехал 30 стран, проделав расстояние, равное четырем кругосветным путешествиям (представляете, в какую копеечку это нам обошлось!). Буш же за полгода своего президентства выезжал за границу только дважды, да и то в соседние страны -- Мексику и Канаду, что по расстоянию равно всего четверти кругосветного путешествия. Как мы видим, американский президент обходится налогоплательщикам гораздо дешевле, чем российский. На память невольно приходит другой путешественник - М.Горбачев. Прослеживается определенная закономерность -- за границу обычно ездят люди, не чувствующими себя достаточно уверенными дома.

 

Однако, разногласия по ПРО и НАТО остаются

Российский журналист Пионтковский напоминает, что Путин попал в президентское кресло в результате операции "Наследник", которая была отчаянной попыткой предотвратить неминуемый приход к власти соперничавшего финансово-политического клана. Операцию, пишет журналист, задумал и осуществил Березовский. БАБ, по его словам, человек информированный во всех деталях операции "Наследник" и в той ключевой роли, которую в ней сыграла чеченская война.

Оставим, однако, личностный аспект и рассмотрим вопросы сущ^ества, которые обсуждались в старинном замке Брдо, который когда-то был одной из резиденций Иосипа Броз Тито. Доминировали, как можно было понять из пресс-конференции двух президентов, два вопроса: американский план создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО) и планы расширения НАТО на Восток. Надо сказать, что российские олигархические СМИ, в частности "Независимая газета", в преддверии встречи двух президентов утверждали, что принципиальные разногласия по ПРО и по вопросу о расширении НАТО не будут преодолены. Похоже, эти прогнозы не оправдались. Как видно из высказываний Путина и Буша, наметилось некоторое "взаимопонимание" по этим проблемам, причем, в основном, за счет уступок российской стороны. Формально Путин высказал Бушу возражения против пересмотра договора 1972 года по ПРО, сказав, что он "остается краеугольным камнем архитектуры международной безопасности" и отказ от него создаст соблазн для т.н. пороговых государств объявить себя ядерными державами. Но вместе с тем он заметил, что "у нас может быть конструктивное развитие ситуации" в направлении определения угроз со стороны т.н. государств-париев, о которых так настойчиво твердят Соединенные Штаты. Теперь, по его словам, "дело специалистов выявить общую платформу и попытаться найти совместное решение". А Буш прямо заявил, что Путин, как и он, озабочен, что соседние с Россией страны, такие, как Иран, могут сделать их заложниками своей политики. Кому верить? Путин говорит о необходимости определения угроз, а Буш -- об их общей озабоченности?

Столь же затемненной выглядит позиция российского президента и по вопросу о расширении НАТО и о продвижении границ альянса на Восток. Вместо того чтобы без обиняков высказать свои возражения против приема в альянс прибалтийских государств, Путин повторил свою прошлогоднюю басню о якобы готовности Советского Союза вступить в НАТО. "Советская Россия" в свое время показала вздорность этой выдумки. Напомним, что Путин 5 марта прошлого года в интервью английскому тележурналисту, ссылаясь на "домашнюю заготовку", приписал И.В. Сталину намерение вступить в НАТО, высказанное якобы в 1954 году. Он, видимо, забыл, что Сталин умер ровно за год до этого. На сей раз, учтя нашу критику и стремясь придать видимость большей убедительности своей байке, Путин решил зачитать выдержку из якобы секретного документа -- ноты Советского правительства с просьбой о вступлении в НАТО. Она гласит: "Руководствуясь неизменными принципами своей миролюбивой внешней политики, и стремясь к уменьшению напряженности в международных отношениях. Советское правительство выражает готовности рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре". Он также зачитал ответ стран НАТО: "Нет необходимости подчеркивать совершенно нереалистический характер такого предложения". "Год назад, -- продолжил Путнн, -- на вопрос о возможности присоединения к НАТО я сказал: почему бы нет? И сразу же госпожа Олбрайт сказала: мы это не обсуждаем сейчас". Казалось бы, все солидно документировано. Но и на этот раз президент попал пальцем в небо. Во-первых, упомянутая нота была адресована не всем членам НАТО, а только США, Англии и Франции. Во-вторых, она не была секретной и была опубликована в центральной печати 1 апреля 1954 года. Три державы, действительно, дали на нее отрицательный ответ. Это был блестящий ход советской дипломатии, предпринятый в рамках усилий Советского Союза по продвижению общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе. Этим ходом Москва, с одной стороны, продемонстрировала миролюбивый характер своей внешней политики, а с другой -- еще раз показала замкнутый, агрессивный характер Североатлантического договора. Путин, видимо. пытается повторить этот ход, но у него ничего не получается. Безграмотности аппарата президента приходится только удивляться!

 

"Пятерка" становится "шестеркой"

Тот факт, что Буш был вынужден довольно круто изменить свою линию в отношении России и перестал третировать российского президента, можно объяснить, по меньшей мере, тремя событиями, которые все произошли на прошлой неделе: прохладная реакция большинства членов НАТО на намерение США разрушить существующую стратегическую стабильность, выйдя из договора 1972 года по ПРО, резкая критика США за выход из Киотского протокола 1997 года о сокращении выброса газов, вызывающих парниковый эффект, на саммите Европейского Союза в шведском городе Гетеборге и, наконец, результатами очередной встречи в верхах "Шанхайской пятерки".

Путин прибыл в Любляну на встречу с Бушем прямо из Пекина, где он принял участие в саммите т.н. "Шанхайской пятерки", в которую помимо России входили Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Напомним, что "пятерка" была создана в конце апреля 1996 года, когда президенты этих государств заключили между собой соглашение о мерах доверия в военной области в районе границ Китая с четырьмя бывшими советскими республиками. В этих целях они договорились не применять силу или угрожать силой, отказались от получения одностороннего военного превосходства и решили не использовать войска, дислоцированные в районе границы. Эти обязательства неуклонно соблюдались все эти годы. На той неделе был сделан важный шаг вперед -- было решено создать Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и принять в нее Узбекистан в качестве шестого члена. Объявлено также, что к ШОС в будущем могут присоединиться Индия и Пакистан. Члены ШОС договорились совместно бороться с национальным и религиозным сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. Для этого создан Антитеррористический центр, штаб-квартира которого будет в Бишкеке. Некоторые западные наблюдатели полагают, что инициатором создания ШОС является Китай, который с помощью этой организации надеется противодействовать попыткам США взять под свой контроль энергетические ресурсы Центральной Азии.

Бушу не удалось получить поддержку планам НПРО на сессии совета НАТО в Брюсселе. Безоговорочно эти планы были одобрены только новыми членами НАТО -- Польшей, Чехией и Венгрией, с оговорками -- Испанией и Италией, где у власти находятся право-консервативные правительства. Наиболее резко против них выступили Франция и Германия. А на встрече в верхах Евросоюза в Гетеборге Буш получил настоящую выволочку за выход из протокола Киото. Дело в том, что на США, где проживает всего четыре процента населения земли, прихопится 25 процентов всех вредных выбросов в атмосферу, вызывающих парниковый эффект. Еще в 1992 году по инициативе ООН в Рио-де-Жанейро была принята конвенция ООН, которая обязывала развитые страны, которые дают 60 процентов выбросов вредных газов, до 2000 года сократить выбросы до уровня 1990 года. К апрелю 1998 года эту конвенцию ратифицировали 174 страны. В 1997 году страны -- участницы конвенции приняли в Киото юридически обязательный протокол, согласно которому промышленно развитые страны в период 2008 -- 2012 гг. должны снизить совместные выбросы шести газов, вызывающих парниковый эффект, на 5,2 процента от уровня 1990 года. Буш, став президентом, в угоду американским монополиям объявил о выходе из протокола Киото. Это вызвало возмущение практически всех стран мира, особенно стран Евросоюза, и решительные протесты антиглобалистов. Последние пытались силой сорвать саммит Евросоюза в Гетеборге и в течение трех дней вели бои со шведской полицией. Так что встреча с Путиным в спокойном интерьере средневекового замка была для Буша своеобразным бальзамом, на раны, полученные в Брюсселе и Гетеборге.

Визит в Югославию 17 июня явился заключительным аккордом балканского турне российского президента. В Белграде Путин час беседовал с президентом Коштуницей. Затем президент совершил бросок в Косово, где он вручил награды солдатам и офицерам российского контингента и встретился с руководством администрации ООН в Косово и командованием Кейфор. Хотя залет в Белград был очень кратким, Путин успел обсудить с Коштуницей положение в Сербии, Косове и Македонии, а также вопросы экономической помощи Югославии. "Я проинформировал президента Коштуннцу о моей встрече с президентом США, о том ключе, в котором мы обсуждали проблему Балкан, -- сказал Путин журналистам, -- сообщил о намерении США (?!) и России делать все необходимое для урегулирования в этом регионе мира". Это заявление производит странное впечатление. Ведь нынешний кризис на Балканах вызван агрессией НАТО против Югославии, варварскими бомбежками американской авиацией этой страны, открытым попустительством Вашингтона албанским террористам и сепаратистам в Косове и Македонии, отказом США и их союзников разоружить их, как того требуют резолюции Совета безопасности ООН. Складывается впечатление, что визит Путина в Белград носил характер демонстрации внешнеполитической активности российского президента. Вряд ли он окажет существенное влияние на положение в регионе.

Василий САФРОНЧУК.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList