Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

22.09.2003 19:00 | Правда | Администратор

Коммунисты в Думе: работа по плану

Координатор фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Решульский рассказывает о планах работы коммунистов в ходе последней сессии Госдумы нынешнего созыва.

О законопроектах

Несмотря на то, что эта осенняя сессия фактически совпадает с избирательной кампанией, фракция КПРФ вместе с союзниками из Агропромышленной депутатской группы продолжит реализацию своего плана законодательной работы.

Мы намерены добиваться принятия важнейшего для социального благополучия людей закона "О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда". Смысл закона в том, чтобы в течение трех лет довести минимальную зарплату до уровня нормального прожиточного минимума. Мы ставили эту проблему в одном из вопросов запрещенного властями всенародного референдума. Теперь будем пытаться решить ее в парламентской работе. К сожалению, наши коллеги из других фракций, особенно "единоросы", уже сейчас выступают против, поскольку такова, видите ли, позиция президента и правительства.

Наши товарищи внесли предложения об изменении закона о банкротстве предприятий. Как видно даже из сообщений СМИ, действующий закон позволяет противоборствующим коммерческим структурам банкротить даже хорошо работающие предприятия, чтобы проводить ползучий передел собственности. Наш законопроект призван покончить с этой практикой.

КПРФ продолжит укрепление законодательной базы по поддержке ветеранов и инвалидов. Мы продвигаем эти законопроекты уже в течение полутора лет, но из-за саботажа пропрезидентского большинства Думы все идет с большим трудом.

Коммунисты подготовили ряд законопроектов по улучшению межбюджетных отношений. В Бюджетном кодексе записано, что бюджетные поступления должны распределяться между центром и регионами в пропорции 50 на 50. Но в последние годы эта норма ни разу не исполнялась. В новом бюджете вновь закладывается соотношение 42% на 58 в пользу федерального центра. А ведь недавно новым законом на субъекты федерации спихнули еще сорок три обязанности центра, требующие финансового обеспечения. Пора, наконец, исполнять Бюджетный кодекс!

План планом, но очередные "подарки" народу со стороны "центристского" большинства Думы требуют немедленной реакции. За летние месяцы ряд депутатов-коммунистов, фактически отказавшись от отпуска, разработали законопроект о приостановке действия закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". Приходит масса писем, прямо скажем, нелицеприятных по отношению к депутатам. Хоть мы и голосовали против этого закона, но все равно становится стыдно за парламент, принявший прямо-таки грабительский документ, который требует от любого пенсионера, перевозящего на старом "жигуленке" урожай картошки с дачи не менее двух его пенсий в качестве страхового взноса. Учитывая откровенно буржуазный и пропрезидентский характер нынешней Думы, мы подготовили несколько вариантов разрешения ситуации в надежде, что будет принят хотя бы один. Первый вариант полностью отменяет грабительский закона, второй вводит мораторий на его действие на несколько лет, третий - обеспечивает дополнительные льготы для ветеранов труда, инвалидов. Но вот уже три недели как совет Думы, в котором преобладают пропрезидентские фракции, под любым предлогом переносит рассмотрение вопроса на пленарном заседании.

Всего в пакете фракции КПРФ на эту сессию порядка 20 законопроектов.

О бюджете

Бюджет 2004 года вносится с огромным профицитом - превышением доходов бюджета над расходами. Я не представляю, как можно в стране, где десятки миллионов людей живут ниже черты бедности, закладывать 83,5 миллиарда рублей бюджетного профицита. Да еще создавать какие-то стабилизационные фонды. Что, в Кремле не знают, куда деть деньги? Не знают, кто в России нуждается в помощи? Объяснение видится только одно - власти выгодно иметь огромные суммы, не расписанные по конкретным статьям расходов. Эти деньги оказываются в бесконтрольном распоряжении Путина и Касьянова.

При этом в коридорах власти параллельно существуют совершенно разные взгляды на экономическое будущее страны. Президент в этом году в своем послании поставил задачу увеличения валового продукта к 2010 году в два раза. Я надеюсь, что это было осмысленное заявление. По расчетам, ежегодный рост ВВП должен составлять не менее 8,2%. Однако в проекте бюджета, привезенном из правительства, мы видим только 5% роста, а в среднесрочной программе на 2005 год - вообще 3,5%. Что это? Президент не соображает, что он говорит? Или нынешнее правительство, четко выполняющее установки олигархических кланов, считает, что президент может говорить что угодно, а кабинет Касьянова будет делать то, что ему указывают из совершенно других инстанций?

Мы из года в год объясняем правительству и президенту, откуда надо брать деньги. КПРФ впервые обратила внимание общества на необходимость изъятия в доход государства природной ренты - сверхприбыли олигархов от эксплуатации природных ресурсов - нефти, газа, леса. Сегодня о ренте говорят все - даже те же "центристы". Но возвращение обществу природной ренты - это только одна из составляющих изменения социально-экономического курса. А нужен комплекс мер. Необходимо пересмотреть единую для банкира и медсестры ставку подоходного налога. Чем больше получает человек, тем больше он должен отдавать в общий котел. Так принято во всем мире. Нужна государственная монополия на производство и продажу вино-водочной и табачной продукции. Это, как минимум, 20-30% всего бюджета. Надо переходить на государственную монополию, или, по меньшей мере, на жесткий государственный контроль над внешней торговлей нашими природными ресурсами.

Мы не раз говорили об этих мерах и с правительством и с президентом. Все вроде бы соглашаются. Но делать никто ничего не хочет. Путин и Касьянов продолжают курс, при котором никаких значительных увеличений доходной части бюджета в принципе быть не может. Это просто бюджет выживания. А бюджет должен стимулировать развитие страны.

О "центристах"

О нравах думских "центристов" многое может сказать Федеральная инвестиционная программа. Руководители проправительственных фракций, растащили крохи, которые там есть только для своих регионов. К примеру, в Саратовской области строится объектов на полмиллиарда рублей. Не потому, что денег много. А оттого, что, пользуясь служебным положением, кое-кто обобрал другие регионы. Кто в Думе из Саратова все прекрасно помнят. А что делать другим республикам, краям и областям?

Однако на последней сессии все фракции стараются показать избирателям, что не зря они четыре года занимали депутатские кресла. В связи с выборами многие депутаты из далеко не близких нам фракций вдруг начинают голосовать за наши законопроекты, против которых они же раньше категорически выступали. Ну, пусть хоть в последние месяцы принесут какую-то пользу народу.

Но это "мелкие сошки". Верхушка "центристов", уже попавшая в верхние строчки избирательного списка "Единой России", продолжает прежнюю линию. Любой законопроект, исходящий не от их фракций, как бы очевидна не была его полезность, объявляется популизмом и отвергается. Что же, избиратели им судья.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList