Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

11.11.2002 21:05 | Правда | Администратор

"ЛЕВЕЕ" НАРОДА

Чем ближе начало кампании по выборам в Государственную думу, тем более энергичные усилия предпринимает правительство, выражающее интересы крупного капитала, к тому, чтобы вытеснить коммунистов и патриотов из политической жизни. У наших оппонентов на вооружении есть множество так называемых политико-технологических приемов. Предполагается, в частности, запутать избирателей множеством якобы левых партий, которые на словах радели бы об интересах рядовых тружеников, а на деле — помогали капиталу еще туже затянуть петлю на шее у трудового народа.

К числу таких карликовых, но шумных партий можно отнести Партию возрождения России Геннадия Селезнева, бившего коммуниста, который не смог найти в себе силы отказаться от теплого места председателя Думы, Партию пенсионеров, возглавляемую цветущего возраста бизнесменом Сергеем Атрошенко. Социал-демократическую партию разрушителя СССР Михаила Горбачева, Социалистическую единую партию Алексея Подберезкина, Партию труда Олега Шеина и т. д. и т. п. Словом, имя им легион. Разумеется, ни одна из этих партий не имеет шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Но этого и не нужно: циничный расчет строится на том, что хоть сколько-то голосов им все же удастся увести у коммунистов.

Поначалу Геннадий Николае-вич Селезнев объявил о намерении создать «конструктивную левую оппозицию», по поводу чего в прессе сразу же появилась остроумная аббревиатура — КЛОП. Впрочем, в конце концов он остановился на названии — Партия возрождения России. По иронии судьбы точно так же называлась подпольная фашистская партия, существовавшая в СССР и в среде белой эмиграции в 30-е годы...

Приветствовать эту партию на учредительный съезд явился Михаил Горбачев, об исторической роли которого никому не нужно рассказывать, но который до сих пор считает себя публичным российским политиком. Вот что он там заявил: «И с Селезневым, и с Пряхиным мы работаем в постоянном тесном контакте. Они близки нам по своим позициям. Более того, наши программы совпадают один в один. Так что мы если не союзники, то, по крайней мере, партнеры. Левый социалистический спектр должен сплотиться и организовать единый блок на выборах. Давно пора отказаться от старых методов коммунистов, которые все критикуют, и искать пути, как договориться с властью о конструктивном взаимодействии. Не случайно, я думаю, что объединяться нам стоит не только с Селезневым, но и с «Единой Россией».

Член политсовета «Единой России» — депутат Думы и по совместительству заместитель председателя ФНПР — Андрей Исаев также отметился на съезде у Селезнева. Тот самый Исаев, который недавно печально прославился выискиванием прегрешений у коммунистов и соответствующим депутатским запросом в Генераль-ную прокуратуру. Он сказал журналистам, что в программных установках Партии возрождения России практически нет разницы с платформой «Единой России». Как известно, думские представители этой самой «Единой России» неизменно голосуют по указке правительства за любые антинародные законы, будь то продажа земли, Трудовой кодекс, ущемляющий интересы наемных работников, грабительские реформы в области электроэнергетики, ЖКХ и т. д. Исаев заявляет, что партия Селезнева станет в перспективе союзницей «Единой России».

В одну компанию с Селезневым, Горбачевым и Исаевым затесался и тридцатилетний депутат Олег Шеин, член проправительственной депутатской группы «Регионы России», который в январе этого года основал некую «Российскую партию труда». Вот что он заявил в интервью газете «Кворум»: «Моя Партия труда рассчитывает на партнерство с партией Селезнева... Людям надоели коммунисты...».

Примечательно, что еще в про-шлом году Исаев и Шеин представали перед публикой в качестве якобы антиподов. Тогда Исаев вместе с правительством проталкивал через Думу антирабочий Трудовой кодекс, а Шеин, справедливо обличавший сервилизм лидеров ФНПР, формально пытался ему противопоставить свой альтернативный проект. На деле проект Шеина носил утопический характер, а его выдвижение лишь ограничило возможность внести существенные, реально улучшающие положение трудящихся поправки в тот Трудовой кодекс, который был в конце концов принят.

Видимо, благодаря этому нереалистическому законопроекту и определенному набору фразеологии — Шеин сотоварищи любят потолковать в узком кругу о «социализме по Марксу» — молодого астраханского депутата до сих пор кое-где принимают за «левого». Впрочем, он известен не столько россиянам, сколько узкому слою западных «леваков», прежде всего троцкистов. Те между собой его величают не иначе как «единственным подлинным левым в российской Думе», «единственным марксистом» или даже «единственным революционным марксистом», в нашем парламенте.. Именно в таком качестве Шеин подавал себя этой публике во время месячного турне по Великобритании, Франции, Испании, Италии и Финляндии, которое летом 2000 года организовала ему его верная спутница — французская троцкистка Карин Клеман.

Возможно, в юности студент Астраханского пединститута и активист местного отделения Объединенного фронта трудящихся Олег Шеин действительно искренне придерживался левых взглядов. Впрочем, в специфической форме: он довольно рано усвоил идею западных «новых левых» о том, что в СССР якобы был не социализм, а «государственный капитализм» и в силу этого ставил нашу страну на одну доску с гитлеровской Германией. Энергичный молодой человек, с хорошо подвешенным языком, едва лишь сойдя со студенческой скамьи, стал одним из создателей и лидеров астраханского профсоюза «Защита труда». Первые успехи быстро вскружили Шеину голову и породили у него наполеоновские амбиции. В результате — ссора с коммунистами и попытки фактически срывать их митинги.

При этом молодой человек, быстро возомнивший себя ни много ни мало рабочим лидером всероссийского и даже мирового масштаба, был не слишком разборчив в поиске денежных средств. Например, в 1999 году профсоюз «Защита труда» стал получать финансовую поддержку от Михаила Живило — бизнесмена с сомнительной репутацией, вступившего в смертельную схватку за собственность с кемеровским губернатором и тогда еще членом Народно-патриотического союза Аманом Тулеевым. Позже Шеин сам в этом публично признался: «Наконец М. Живило, финансировавший левых... оказался не просто в эмиграции, но и в тюрьме» (газета «За Русь!», август 2001 года). Не исключено, что именно деньги Живило легли тогда в предвыборную кассу кандидата в депутаты Шеина и помогли ему обрести думский мандат.

Попав в Государственную думу, Шеин вступил в депутатскую группу «Регионы России», возглавляемую Олегом Морозовым. Эта группа зовется еще «Союз независимых депутатов». Она объединяет тех, кто был избран в одномандатных округах и не примкнул ни к одной из партийных фракций. Реально же группа «Регионы России» наряду с «Единством», ОВР и «Народным депутатом» входит в четверку проправительственных фракций и обычно голосует в соответствии с пожеланиями исполнительной власти. Если верить сообщению АПН, депутаты, входящие в «Регионы России», «ежемесячно получают от околокремлевских структур» кто пять, кто две тысячи долларов «в наличной валюте в качестве своего рода неофициального жалованья». Желание обзавестись собственной партией заставило Шеина вступить в странный альянс с многоопытным, хотя и не слишком крупным политиком и профсоюзным деятелем правого, либерального толка — Сергеем Храмовым. Если Шеин стал председателем Партии труда, то Храмов получил кресло председателя ее федерального совета.

Сергей Храмов начинал свою общественную деятельность с позиций прямо противоположных тем, которые занимал Шеин на заре своей политической биографии: он был членом скандально знаменитого «Демократического союза» Валерии Новодворской. В 1989 году Храмов основал профобьедииение «СОЦПРОФ». Он не скрывает, что это объединение было создано и первые годы существовало на деньги, выделявшиеся конгрессом США через АФТ — КПП. По замыслу заокеанских доброхотов, СОЦПРОФ должен был стать аналогом поль-ской «Солидарности», вступить в жесткое противостояние с КПСС и ВЦСПС.

Вообще Храмов всегда тесно сотрудничал с правыми либералами и «партией власти». В частности, в 1993 году он предлагал свою помощь Борису Ельцину в его противостоянии с Верховным Советом РСФСР. Потом, в 1995 году, СОЦПРОФ стал спонсором избирательной кампании движения «Наш дом — Россия», а в 1996 году официально числился крупнейшим спонсором президентской кампании Ельцина. На про-шлых же выборах в Думу Храмов и его соратники из СОЦПРОФ оказались в партийном списке «Единства». Правда, до получения думского мандата Храмов немного недотянул, но в «медвежьем» списке попрежнему фигурирует...

Согласно программе главная цель Партии труда — «развитие трудовых прав граждан». И ни слова об идеологическом самоопределении, и никаких оценок существующего политического и экономического строя. В таком идейно аморфном виде партия Шеина — Храмова выглядит еще менее левой, чем даже британская партия лейбористов. Те, по крайней мере, не скрывают своих симпатий к буржуазному реформизму, к социал-демократии. Поэтому нетрудно поверить в утверждения некоторых СМИ, что заседания оргкомитета российской Партии труда проходили в московском «Александр-хаузе», где как раз размещается Центр стратегических исследований, тесно связанных с министром экономического развития и торговли главным либералом в правительстве Германом Грефом. И версия о том, что эта партия создавалась под негласным покровительством Грефа для обмана трудящихся и, возможно, для давления на какие-то конкурирующие олигархические и аппаратные группировки, кажется вполне правдоподобной.

Одна только беда: для этих целей депутату Шеину нужно постоянно рядиться в тогу защитника прав трудящихся, а он недавно дал маху. Дело в том, что представители власти, стоящие за нынешним социально-экономическим курсом, не на шутку испугались референдума, кампанию за проведение которого начали КПРФ и другие народно-патриотические силы. Срочно Думе была предложена поправка в Закон «О референдуме». согласно которой референдумы нельзя проводить за год до выборов в федеральные органы власти, а также через год после них.

Но поскольку это федеральный конституционный закон, для его изменения правительству было недостаточно голосов простого большинства депутатов, которое сторонники исполнительной власти сейчас набирают в Думе легко, а требовалось квалифицированное большинство — две трети голосов. И уж когда на счету оказывался буквально каждый голос, буржуазным лоббистам стало не до тонкостей и маневров. И вот результат: «рабочий вожак», «революционный марксист», «единственный истинно левый депутат» Олег Шеин голосует за эту злополучную поправку, то есть за то, чтобы ограничить народ в праве на прямое волеизъявление.

Видимо, астраханским избирателям стоило бы присмотреться, как будет далее голосовать их избранник. Не возникнет ли у правительства, выражающего интересы олигархов, острая потребность протащить, например, недавно внесенный в Думу Закон «Об основах федеральной жилищной политики», позволяющий повышать квартплату и выселять неплательщиков?

Впрочем, как бы ни сложилась репутация и карьера одного отдельно взятого депутата, едва ли стоит сомневаться, что те, кто доволен происходящим в стране или продолжает уповать на нынешнее правительство, проголосуют за «Единую Россию». А те, кто желает радикальной смены социально-экономического курса, поддержат народно-патриотические силы. Но вряд ли будет востребована конструкция, напоминающая редиску: снаружи красная, белая внутри. Скорее всего Селезневых, Подберезкиных, храмовых, шейных и прочих ожидает бесславная судьба «Блока Ивана Рыбкина», не набравшего в 1995 году и одного процента голосов.

Владислав ШУРЫГИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList