01.02.2002 00:47 | Правда | Администратор
МЫ ОБА ИЗ РАЗВЕДКИ
Но при здравом размышлении понял, что это - химера. Вернее, обратиться-то я могу, но это будет разговор немого с глухим, ответа не последует, и реакции на мой порыв - никакой. Тому свидетельство - тьма <обращений> драницах патриотической печати, что показывает: президентство для Путина - не государственная должность, а дело в предпринимательско-коммерческом смысле.
То, что он не государственник, окончательно понял по итогам его встрече с Квасьневским в Польше. В его интервью телевидению прозвучало: СССР, дескать, довлел над своими союзниками и приносил вред не только себе, странам Варшавского договора, но и всему миру... Большего бреда я не слышал.
Можно по аналогии предположить, что наш глава государства извиняется (перед немцами за наши <чрезмерные меры> по разгрому их войск во Второй мировой. А почему бы и нет? Ведь его предшественники устраняли <последствия войны>: один разрушил Варшавский договор и Берлинскую стену, другой - браво отбарабанил на спинах оркестрантов <прощальный марш> водившимся нашим войскам из Восточной Германии. Все это совершалось напористо и быстро, без достаточной компенсации и реальных обоснований.
Кое-кто сравнивает Путина с Петром 1. Перефразируя слова великого комментатора, могу сказать: сравнение неуместно. Петр был собиратель России, а тут... Скорее всего, получается, как в известном милицейском анекдоте о 4-х <арифметических действиях: <ты сюда поставлен не затем, чтобы прибавлять и умножать, а затем, чтобы отнять и поделить!> И за границу он, Петр, ездил не тем, чтобы покрасоваться, покататься на лыжах, поностальгировать, а ездил учиться делу: как строить крепости, как водить корабли, определять силу противника.
Впрочем, деляческий, конъюнктурный подход к должности характерен для нынешней власти. Вспоминаю, как почти год назад премьер, пребывая в Италии, заявил: <Защита государства не может быть и не является для нас приоритетом. А вот защита прав собственников и собственности - это и есть наш приоритет>. Если бы он (Касьянов) представлял интересы частного бизнеса, был бы посланником Вольского, было бы еще понятно. Но ведь он премьер государства! Кого же он представляет на государственном уровне? После этого заявления я не могу определить его настоящий статус. Кто объяснит? (причем, это был не первый, но увесистый плевок в Государственную думу. А она утерлась. Представляется, что после таких заявлений премьера поставят вопрос о недоверии. И тут возникает вопрос, а Дума-то у нас государственная или работает по контракту у собственников?
Одно время в либеральной прессе раздавался вой о том, что в руководство страны пришли чекисты и грядет возврат к прошлому. Воющие пусть воют. Это им выгодно, набольшее они не способны. Здравомыслящих хочу успокоить: чекисты бывают разные. Те, которые настоящие, работали за совесть, до сих пор знают, что такое честь и служение государству. Другие повернули нос <по ветру>.
Хочу эту <чекистскую> проблему раскрыть поглубже, то есть изнутри. Работал в разведке больше двух десятков лет, поэтому проблему знаю не по наитию, а по существу. Видел, к радости, ее взлеты, к сожалению, и падение, поcледние 10 - 15 лет, когда рубль (доллар) стал играть роль мерила человеческого достоинства, успехов в карьере и, наконец, даже места в обществе, то этот процесс, как ржа, коснулся и представителей бывшего КГБ и даже его наиболее интеллектуального и всесторонне подготовленного коллектива - работников внешней разведки. Однако, все по порядку...
Однажды, осенью 1991 года, в разведывательный комплекс РФ (где он находится, спросите у четы Любимовых - папаши и сыночка) ворвалась кавалькада автомобилей с чиновниками из Кремля во главе с Ельциным и Бурбулисом. Нас загнали в кабинеты, чтобы не мельтешили, а может, боялись простых оперов... А на втором этаже, как всегда популистски, Ельцин подписал <на месте> указ о назначении Е.Примакова директором службы внешней разведки (СВР). Кавалькада укатила, а шеф разведки остался один. В течение двух недель его кабинет не посетил ни один из начальников управлений, служб и отделов.
Историческое время! В течение двух недель шла борьба между государственностью и приспособленчеством. К сожалению, победило приспособленчество: пошли, потекли с рапортами и докладами. Затем последовали реорганизации, ликвидации служб, уничтожение оперативных дел, на которых могли бы учиться молодые сотрудники. То время вспоминается, как кошмар:
бумагорежущие машины не справлялись с валом, на сжигание в печи выстраивались очереди-Офицеров увольняли по формальным признакам: выслуга лет, звание, возраст. Сейчас, оказывается, в СРВ выбито все среднее звено (капитан, майор, подполковник), остались те, кому шаг до пенсии, и начинающие. А ведь подготовить разведчика - это не технаря натаскать, нужны не только профессиональные знания, но и психологическая устойчивость, которая проверяется и вырабатывается временем, должны быть выявлены страноведческие способности с учетом местных факторов, которые берутся не из книг, а из практики; наконец, должны проявиться способности к прогнозу и ситуативному анализу... В общем, увидим, наверное, скоро новый фильм <Рожденные (контр) революцией>, где главного героя, выдвиженца из рабочих (а сейчас, наверное, из челноков) <натаскивают> не пользующиеся доверием старые кадры.
Зато как взлетели в чинах лица, стоящие на второстепенных должностях! Раньше начальник ХОЗУ - полковник, сейчас - генерал. Та же метаморфоза с начальником ФИНО. А уж о замах начальника ГУ, ныне СВР, и говорить нечего. Раньше, как правило, генерал-майоры, сейчас - ниже генерал-лейтенанта, по-моему, и нет никого.
Профессия кэгэбэшника, в том числе и разведчика, стала непрестижной. Недаром года два назад половина выпуска Краснознаменного института КГБ СССР им. Ю.В. Андропова (в обиходе - КИ) сразу подала рапорты об увольнении.
Те, кто работал под прикрытием за рубежом, также постарались поскорее отделаться от <конторы> и ушли в СП. Как-то мой приятель, прибыв из-за рубежа в отпуск, откровенно заявил, что он оттуда не выедет, <пока не выгонят> - там он получает около полутора тысяч долларов...
<Зеленый> молох разрушает мораль и моих бывших коллег. От друзей доходит <потрясная> информация: один бывший опер <кинул> другого на несколько десятков тысяч долларов; бывший полковник нашего ведомства <позаимствовал> у охраняемого им банкира мешок рублей и открыл свое дело; другой полковник, опасаясь <наезда> на него кредиторов, застрелился...
Здесь я не хочу дискредитировать своих коллег по разведке и бросать тень на Службу в целом. Отнюдь. Я знаю, что советская разведка была одной из самых результативных и эффективнейших в мире как по линии <ПР> (политическая), по линии <Т> (научно-техническая), так и по линии <С> (нелегалы). Достаточно вспомнить о секретах атомной бомбы, добытых ее сотрудниками. По словам В.Молотова, они <стоили> около 15 млрд. долларов, которых в нашей послевоенной казне, конечно же, не было. Это три четвертых нынешнего федерального бюджета! А уж насчет бесконтрольного вывоза из страны природных ресурсов и денежных средств не могло быть и речи. Разведка обеспечивала решение государственных задач!
В пору перейти к еще одной чекистской страшилке - к нашему президенту, тоже выходцу из разведывательных органов. Как эта вся околодемократическая шваль верещала: возврат, мол, к прошлому. Наверняка знали, что это не так, что это ельциноид, но надо же народу мозги попудрить. Для меня и моего окружения было ясно давно: ничего не изменится, даже будет хуже, чем при предыдущем правителе. Был пример в лице Примакова: если что-то и захотел бы сделать, ему бы не дали, березовские и чубайсы контролировали ситуацию, поэтому я его сравниваю по-чайковскому с умирающим лебедем.
Нашему выдвиженцу нельзя отказать в нюхе. Он ушел из разведки за год до того, как начались там массовые чистки. Но куда ушел и к кому? Вопрос этот покажется риторическим, если мы посмотрим на его <ленинградское> окружение в правительстве. Значит, оно ему обеспечило место тогда, за что он ему дал место сейчас. Поэтому все народные вопли по поводу Чубайса утонут в собственных соплях или уйдут в песок. Президент им пожертвует только тогда, когда жареный петух клюнет, или накануне непредсказуемых выборов.
По этой же причине Путин дарует индульгенцию и ельцинской семье и <самого> награждает высшими наградами. Торопится отдать долг. На простом кухонном языке это называется <ты - мне, я - тебе>. Поэтому нет никакой <таинственности> и <загадочности> в личности президента. Все заложено в их взаимных договоренностях. Вот и все КГБистские опасения <демократов> и вся <илиада> взятия Кремля.
Как-то в патриотической прессе прочитал статью простодушного, хотя и откровенного автора, где он задается мыслью: а вождь ли Путин? Мне показалась сама постановка вопроса неправомерной - вождей не назначают. Они рождаются в борьбе, в диспутах, в своих публикациях. Я не видел ни у Ельцина, ни у Путина ни <Капитала>, ни <Что делать?>. Одно пустозвонство в виде <Записок>.
Правда, запомнилось публичное выступление президента накануне нового года. Мне много раз хотелось возразить: да бросьте вы, Владимир Владимирович Познер, дурачить нас! Но ловил себя на мысли: стоп, ведь это не Познер... Хотя какая разница? Средства и приемы у обоих одни и те же: отобрать выгодное, проигнорировать неудобное, а главное - цели совпадают - околпачить народ.
Поэт из Краснодара по этому случаю четко заметил, в чем президентской раскрепощенности секрет. А в том, что...
Задают ему вопросы
под заготовленный ответ...
Г.ВОЛГИН,
подполковник ПГУ КГБ СССР и СВР РФ в отставке.
P.S. Во время визита Путина во Францию по телеку прошел видеосюжет (не понял, из какой страны), где некий господин накалывал табличку над городом Дрезден, обозначая тем самым пребывание там Путина, а значит, и нашей советско-российской разведки.
Одна из главных заповедей советской разведки в работе с агентурой звучала так: <Не навреди!>. Следуя ей, я подписываюсь псевдонимом, так как не хочу навредить даже случайным связям в некоторых странах. Знаю, как при нынешней технике легко вычислить и установить и место пребывания человека, и его контакты.
Г.Волгин, подполковник ПГУ КГБ СССР и СВР РФ в отставке.
blog comments powered by Disqus