Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

28.10.2003 15:44 | Правда | Администратор

«МЫ ВИДЕЛИ В ЛЮДЯХ ЛУЧШЕЕ»

Накануне 85-летнего юбилея комсомола мы встретились С Евгением Михайловичем Тяжельниковым, человеком, которого не надо представлять комсомольцам. Он руководил Центральным Комитетом ВЛКСМ в те самые годы, когда строился БАМ, зарождались «Зарница» и «Орленок», проходила Всесоюзная экспедиция «Моя Родина — СССР», рождалось множество интересных и звонких комсомольских дел.

Валентин Чикин: Евгений Михайлович, сколько лет связывают вас с комсомолом? Полвека, не меньше?

Евгений Тяжельников: Больше. В этом году — юбилей. Я стал комсомольцем в школьные годы, в 1943 году. Так что 60 лет — мой комсомольский стаж. Больше, чем трудовой.

С комсомолом я связан всю жизнь. Еще мальчишкой, только получив комсомольский билет, сразу включился в дело. Меня выбрали секретарем школьной комсомольской организации, потом — членом райкома, горкома. В вузе тоже прошел от комсорга группы до секретаря комитета комсомола института, работал в обкоме комсомола. Думал, что на этом моя комсомольская жизнь и закончится. Ну а потом совершенно неожиданно после работы ректором и секретарем обкома партии — возвращение, можно сказать, во вторую комсомольскую молодость.

Хотя должен сказать, что от молодежных проблем я никогда не отстранялся. Да, с избранием меня первым секретарем ЦК ВЛКСМ было много дел, много горячей работы. Тем более что я заступил на этот пост после Сергея Павловича Павлова, очень уважаемого и много сделавшего для комсомола человека. Надо было держать планку.

Для меня 85-летие комсомола — не просто исторический факт, юбилейная дата. Я уверен, что этот опыт должен быть востребован. Он востребован жизнью, он необходим молодежи нынешней страны. Комсомол — живой родник, из которого надо черпать все лучшее, что там есть. Да, у нас есть сейчас несколько молодежных организаций коммунистической направленности. Но нет того комсомола, который играл выдающуюся роль не только в жизни молодежи, но и в жизни всей страны.

Для меня и моих соратников комсомол жив. Существует наше комсомольское братство несмотря на то, что сегодня многих из бывших комсомольцев разделили на разные цвета. Более того, комсомольцы советских лет и сегодня в строю. Во многих регионах действуют Советы ветеранов комсомола, а в Приморье, например, уже более 5 лет работает Союз комсомольцев всех поколений. Такой же Союз действует в Волгоградской области. В Челябинске Фонд Виктора Поляничко выполняет ту же задачу передачи опыта нашего комсомола нынешней молодежи, он также объединил комсомольцев многих поколений. И они, надо сказать, проводят большую работу. Празднование 80-летия комсомола было всенародным, и вот теперь 85-летие идет под девизом «За историческую память и преемственность поколений», «За достойную жизнь детей и молодежи».

Главным нервом всех комсомольских дел, была, конечно, коммунистическая идеология. Это стержень, который объединял все поколения и определял и программные цели, и нравственные принципы комсомола.

В.Ч.: Вот уже полтора десятилетия усиленно бомбят комсомол как раз за эту идеологизацию. Говорят, что молодежное движение должно быть вне политики.

Е.Т. Я считаю, что только идеология способна собрать под свои знамена многие поколения людей. Кстати сказать, у комсомола были неидеологизированные спутники. Спортивные, технические, научные подразделения, но критики комсомола постоянно настаивали на том, чтобы вынуть из него эту идеологическую сердцевину...

Почему идеология является стержнем организации? Потому, что она ставит, определяет цель. Без объединяющей цели организация невозможна. И эта цель была благородна, романтична — счастье всего народа, счастье своей страны. Даже через трудности, через преодоление — к цели! Поэтому и было стремление встать в ряды союза молодежи.

Современные читатели должны понять, что сама идеология была очень гуманистическая не на словах, а на деле. И работали мы не только ради какого-то далекого туманного будущего, в чем порой обвиняют коммунистическую идеологию вообще, но и ради конкретного человека.

Молодой человек, подросток, вступивший в комсомол, уже не был одиноким, социально незащищенным, как сегодня называют целые категории людей. Независимо от благосостояния своих родителей он мог получить профессию, образование, работу, жилье... Комсомол как бы брал под опеку молодого человека и ставил его на ноги.

В.Ч. Нам с вами хорошо известны те механизмы, которые существовали для социальной защиты молодых. Но давайте напомним о них молодому читателю.

Е.Т. Да возьмите нынешнее предприятие. Любое. Есть ли там структура, которая представляет интересы молодых рабочих, ученых, специалистов? Нет и в помине. Всех — под одну гребенку стригут, и наплевать хозяину, что какой-то парень или девушка просто упадут на дно жизни, если их сегодня не поддержать, не дать общежитие, не направить на учебу. Молодой человек беззащитен и вправе рассчитывать только на свои силенки. Много ли их у него? Когда был комсомол, представить такое было невозможно.

Комсомол действительно выступал не только организатором молодежи, но и защитником ее жизненных интересов. От первичной комсомольской организации до Центрального Комитета ВЛКСМ. На всех уровнях комсомольские вожаки представляли интересы молодежи — и реально защищали их! — во всех органах хозяйственной и политической власти. Что касается секретарей ЦК, то они входили в состав коллегий многих министерств, а уж образования, культутры, в состав ВЦСПС — обязательно. Достаточно сказать, один из секретарей ЦК комсомола — член коллегии Министерства просвещения. Соответственно и решения всех государственных и общественных органов всегда принимались с учетом интересов молодежи. В составе Верховного Совета были представители комсомола, в Центральном Комитете КПСС тоже были.

Более того — существовал порядок, принятый высшими инстанциями, по которому ни один вопрос, связанный с трудоустройством, увольнением, выделением жилья и т.д., не решался без участия комсомола. Этим самым были у комсомола реальные возможности поддерживать, помогать, в случае необходимости отстаивать интересы молодежи. Причем не только союзной, но и той, что в комсомоле не состоит.

Евгений Михайлович привел в беседе немало фактов, которые нами сегодня уже в большинстве забыты, но которые были реальностью для миллионов молодых людей в СССР и казались им, наверное, чем-то таким же естественным, как сама их молодость. Ну, например, возрожденные в начале 60-х годов рабфаки — для того, чтобы помочь работающей молодежи и ребятам, уволенным из армии, пройти подготовительный курс, наравне с другими участвовать в конкурсных экзаменах в вузы. Или — движение наставничества, благодаря которому миллионы молодых рабочих стали классными профессионалами и обрели твердую жизненную позицию. Ведь наставник отвечал за своего ученика, как за сына.

И это была непосредственная живая связь опыта, старших поколений, с молодежью. Сколько наставников пришло в ПТУ, на производство — самых прославленных специалистов, Героев Социалистического Труда — для того, чтобы работать с молодежью.

Постоянной заботой комсомола было здоровье молодой смены. Были возрождены соревнования ГТО, широкое развитие получили массовые детские соревнования «Золотая шайба», которыми руководил прославленный тренер Тарасов. Она объединяла три с половиной — четыре миллиона ребят. Вся победоносная сборная СССР по хоккею участвовала в этих делах. «Кожаный мяч» также охватывал миллионы ребят, и Качалин — самый авторитетный тренер — был во главе этого клуба. «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» — они доходили до каждого городского двора, до каждой деревни! А капитанами шахматных команд Дворцов пионеров страны были всемирно известные гроссмейстеры Смыслов, Бронштейн, Карпов, Спасский... Кстати, из такой пионерской команды вырос и Гарри Каспаров...

Комсомол дал путевки в жизнь многим ученым, и Академия наук постоянно сотрудничала с ЦК комсомола. Когда решался вопрос о присуждении премии Ленинского комсомола в области науки, ЦК ВЛКСМ превращался в филиал президиума Академии наук. Сами президенты, сначала Келдыш, потом Александров, все крупнейшие академики были в ЦК. Я даже подозревал, говорит Е.М.Тяжельников, что это делалось не бескорыстно, они подбирали себе учеников, последователей. Что ж, только и можно сказать: сейчас бы нам побольше такой «корысти»!

Наверное, каждый из нынешних людей 40—35 лет и младше прошел через замечательные, романтичные военизированные игры «Зарница» и «Орленок», и это тоже было частью общей заботы комсомола о нашей армии, о том, чтобы сама служба в ней воспринималась как почет и доблесть. Ведь каждый знал, что во главе «Орленка» стоит прославленный военачальник Баграмян, а во главе «Зарницы» — космонавт Береговой. «Поход по местам революционной, боевой и трудовой славы» возглавлял маршал Советского Союза Конев.

Культ здоровой, нравственной семьи — это тоже комсомол. По всей стране катились веселые и шумные комсомольские свадьбы с обязательным подарком от колхоза или завода, от шахты или стройки — ключами от новенькой квартиры.

В.Ч.: Многое из того, о чем сейчас говорим, прочно вошло в жизнь, осталось в памяти людей. Но как удавалось угадывать, что приживется, что востребовано молодежью?

Е.Т.: Мы уважали и изучали прошлое. И многое взяли из первых комсомольских лет. А еще — старались идти от жизни. Системой в комсомоле стали семинары, обмен опытом. Вот эта самодеятельная инициатива и была основой того или иного дела. Где-то было придумано, прижилось, получило развитие новое дело — значит, распространим этот опыт, прислушаемся к нему. Так было, между прочим, и с «Ленинским зачетом». В газете «Комсомольская правда» появилась такая скромная рубрика. Всего лишь. Но секретари ЦК ВЛКСМ увидели, что она востребована, что есть необходимость у молодежи высказаться начистоту не только в газете, но и в своей студенческой группе, трудовом коллективе... Главным мы считали, чтобы дело было настоящее, нужное, а не то что рядится в фартуки и декоративными метлами после демонстрации ветеранов мостовые мести. Мы считали важным, чтобы ребята увидели плоды своих трудов. Возьмите то же движение «Миллион — Родине». Собрать миллион тонн макулатуры было важно для страны. И сколько учебников, газет молодежных было благодаря этому напечатано! Помните же — учебники в Советском Союзе были бесплатные! С каким энтузиазмом собирали деньги на субботниках для строительства Дворца пионеров в Анадыре! Вот такое здоровое, чрезвычайно важное для формирования молодой личности сочетание практических дел и бескорыстия тоже учитывалось. Дарим детям Заполярья Дворец! Поистине благородное дело.

В.Ч. Ни одна религия, наверное, не может сказать, что за такой короткий исторический срок воспитала столько подвижников, людей, которые принесли жизнь на алтарь Отечества. Любовь к Родине — это написано на знамени комсомола яркими буквами.

Е. Т. Конечно, патриотизм неотделим от самой коммунистической идеи. Советский патриотизм был содержанием идеологии комсомола, как и всего нашего общества. Но ведь он воспитывался не только стихами, песнями, книгами и вообще, скажем, искусством. Он воспитывался познанием своей страны. Помните, была такая постоянная акция — «Поход по местам трудовой и боевой славы», массовая экспедиция «Моя Родина — СССР». Они охватывали миллионы учеников, студентов, работающей молодежи. И как все было организовано? Скажем, каникулы, пустуют сотни общежитий по всей стране. И вот началось встречное движение: москвичи едут в Сибирь, сибиряки — в столицу, ленинградцы — на Урал и так далее, по всему Союзу... Все это было четко организовано, требовало, конечно, немалых забот, но зато какой был эффект, как много узнавали ребята о людях своей страны, о ее героях. Оказывалось, что они есть в каждом уголке СССР. А чего стоило одно только путешествие по стране — с ее просторами, с ее стройками! Как было не любить, не беречь такую Родину?

Эти экспедиции подразумевали и встречи со знаменитыми современниками. Могли ли школьники далекого эвенкийского села мечтать о встрече с космонавтами, например? А это для них становилось возможным. Или молодые ученые — о встрече с прославленными академиками, чьи имена они видели на обложках своих учебников? ЦК комсомола считал, что все это молодежи необходимо. Это — наша страна, наша гордость, и молодые люди — такие же граждане своей страны, как и ее лучшие люди. Вот — пример для подражания.

Надо отдать должное Юрию Алексеевичу Гагарину и Сергею Павловичу Павлову, которого я сменил в ЦК ВЛКСМ, — они первые создали эту традицию встреч молодежи с космонавтами. Между ними зародилась дружба, которая продолжалась потом и стала нормой. Мы считали космонавтов работниками ЦК. Они по 300 раз в году выступали перед школьниками, а ведь их было тогда немного.

Комсомол мог создавать фильмы, издавать книги. Знаменитые серии, издаваемые «Молодой гвардией», тоже служили делу патриотического воспитания, так же, как и молодежные редакции радио и телевидения, молодежная печать во главе с «Комсомольской правдой». Увы, мы сейчас являемся свидетелями демонтажа этой системы.

В будущем году исполняется 100 лет со дня рождения Николая Островского. За последние 15 лет в России не издано ни одной его книги. А директор музея Островского — он теперь переименован в гуманитарный центр «Преодоление» — Храбровицкая Галина Ивановна недавно была в Китае. И она рассказала, что там ежегодно многомиллионными тиражами переиздается Островский. Они создали 27-серийный фильм о нем. И считают, что пример таких богатырей духа необходим для воспитания молодежи. Больно, что сегодня в нашей стране столько искалеченных молодых людей в Чечне, но их удел — побираться в метро. Пример Островского им необходим, и многим помог бы в жизни. Создается впечатление, что его сознательно укрывают от тех как раз, кому он больше всего нужен.

В.Ч.: Евгений Михайлович, рискну задать вам такой острый вопрос, который сегодня у многих на языке. Как вы объясняете, что большинство олигархов тоже вышли из комсомола?

Е.Т.: Это, наверное, самый сложный вопрос. Школу комсомола прошли более двухсот миллионов человек. И, как нетрудно заметить, не все из них стали олигархами. Да, видимо, были в комсомоле и те, кто не воспринял его принципы и идеи, как свои. Конечно, комсомолом не заканчивалось формирование человека, жизнь показывает, сколько людей проявили способность переворачиваться. А комсомол формировал не только идеологию, но и необходимые качества руководителей. Скажем, студенческие отряды, техническое творчество способствовали этому. Но это были самостоятельные организации, самодеятельные, которые и воспитали немало хороших руководителей. Но бывает талант и со знаком плюс, и со знаком минус. Комсомол не может снять с себя ответственности за это. Как говорится, наши достоинства — продолжение наших недостатков. Мы исходили из того, что каждый человек от природы честен. А проверки, контроля не хватало. Ведь комсомол был очень демократической организацией, не в пример нынешней «демократии». У нас было принято верить товарищу на слово. И, надо сказать, в подавляющем большинстве случаев мы были правы, исповедуя веру в то, что хорошего в людях все-таки больше.

В заключение нашей беседы хочу поздравить всех воспитанников комсомола — а это десятки и десятки миллионов замечательных людей — с нашим общим праздником — Днем рождения ВЛКСМ.

Беседу записала

Жанна КАСЬЯНЕНКО.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList