Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.06.2001 01:10 | Правда | Администратор

ОБНОСКИ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Литва не может пожаловаться на недостаток внимания западной и российской прессы. Это один из кандидатов на вступление в НАТО и в Евросоюз. Западные экономисты с одобрением говорят о макроэкономических показателях Литвы. Западные политики также хвалят Литву за успехи в демократизации и создании рыночной экономики. Да и в России по-прежнему существует идеализированное представление о Прибалтике, как о крае, где все очень чисто, аккуратно, где люди живут в достатке, где "европейская культура". Многие в России со слов "демпрессы" считают Литву оазисом процветания, где все получается (в отличие от горемычной России).

Интересно посмотреть, однако, что же там происходит реально, как живется народу после десяти лет "незалэжности". Кое что из опыта Литвы, в частности, последствия "жилищно-коммунальной реформы", нам в России еще предстоит испытать. Макроэкономические показатели на хлеб не намажешь. Поэтому посмотрим в первую очередь, что происходит в сельском хозяйстве, которое издавна было предметом гордости литовцев.

Сейчас обрабатывается менее половины полей. У крестьян, лишившихся господдержки, нет денег на горючее, на удобрение. Нет надежной системы сбыта продуктов. Душат дешевые овощи из Польши. В Литве, которая выращивает сахарную свеклу, очень высокие цены на сахар. Они почти в два раза больше, чем в соседней Польше. Дело в том, что датские предприниматели скупили все три сахарных завода и чтобы поддерживать высокие цены закрыли один из заводов.

Крестьяне очень недовольны. Они перекрывают дороги, вступают в схватки с полицией. Недавно на крестьянском съезде освистали президента Адамкуса. Однако до властей, живущих в иллюзорном мире "свободного рынка" не достучишься. Поэтому народ спивается или едет на поденные работы в Польшу. Сами поляки едут на заработки в Германию, а литовцы батрачат в Польше.

Молодежь вообще стремится уехать за границу, чувствуя, что в нынешней Литве у них нет будущего. Студенты, выезжающие на учебу в западные ВУЗы, домой не возвращаются. Все стремятся закрепиться в Европе, а еще лучше - в США. Люди едут на сельхозработы в Португалию или Испанию, где и безбожно обманывают "фирмы", организующие эти поездки. Им недоплачивают, селят в условиях хуже, чем батраков-африканцев.

Все это очень напоминает то, что происходило в Литве до 1940 года, когда от "буржуазного рая" и вызванного им голода литовцы десятками тысяч бежали в Америку. После 1991 года в Литве вновь возродился буржуазный рай, поэтому толпы народа опять бегут за границу. Недавно в Литве прошла перепись населения. Так вот, с 1991 года численность населения Литвы уменьшилась на 10%.

Село пустеет. Маленькие города - тоже. Даже Каунас - "бизнес-столица" Литвы - постепенно хиреет. Центр Вильнюса по вечерам неприятно поражает пустынностью. У людей нет денег, чтобы ходить в знаменитые кафе. Ни западные, ни российские туристы в Литву особо не рвутся. Нарядно выглядят в центре города здания иностранных компаний и правительственных учреждений. Все остальное ветшает и быстро приходит в упадок.

Средняя зарплата - в пределах 600-800 литов. Это примерно 150-200 долларов США. Казалось бы, немало. Однако "реформу" жилищно-коммунального хозяйства в Литве провели намного раньше, чем в России. Поэтому сейчас за трехкомнатную, например, квартиру приходится платить примерно 540 лит. При этом официальный минимум зарплаты - 420 литов. Люди меняют трехкомнатные квартиры на однокомнатные, чтобы уменьшить непосильные расходы.

Но и эти деньги нужно еще заработать. Безработица по официальным данным достигает 13% трудоспособного населения. Как известно, по европейским нормам, если безработных больше 10%, то это чревато социальным взрывом. На деле безработица в Литве (особенно в районах с польским населением) еще выше - до 20%.

Но и тем, у кого работа есть, приходится несладко. Предприниматели выжимают из людей все соки. Ненормированный рабочий день. Работать приходится и в выходные. И не поспоришь, ибо тут же уволят и на это место немедленно найдется много желающих. Предприниматели применяют и еще более гнусную тактику: человека берут якобы сначала с испытательным сроком на три месяца. Фокус заключается в том, что Сейм Литвы отменил необходимость заключения письменных договоров. Поэтому через три месяца человека выкидывают на улицу без всякой оплаты. Жаловаться некому, профсоюзы на частные предприятия (а их подавляющее большинство), не подпускают и на пушечный выстрел. Разоряются предприниматели.

Коррупция в Литве не слабее, чем в России. Министры перекачивают бюджетные средства, выделенные их ведомствам, в "родственные" фирмы. До сих пор еще не утихло эхо колоссального скандала, в котором были замешаны и президент, и глава парламента, и премьер-министр, когда самое прибыльное предприятие страны, единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод под видом приватизации отдали за бесценок американской фирме "Уильямс", да еще и обязались компенсировать ей из госбюджета все возможные убытки. Гордость Литвы - рыболовецкий флот или продан или работает на тех же скандинавов. А литовцы покупают в магазинах рыбу из Аргентины.Приватизирован торговый флот. Причем суда продавали за символическую сумму в 1 доллар. Ловкие предприниматели немедленно закладывали эти суда в банк за крупные суммы и исчезали.

Но литовские богачи - мелкая сошка по сравнению с акулами бизнеса, нахлынувшими в Литву из-за границы. Например, всю телефонную сеть Литвы выкупила за 300 миллионов долларов финская компания "Телекомас". В отличие от СССР, который вкладывал в Литву больше, чем получал от нее, владельцы "Телекомаса" намерены вернуть себе вложенные средства как можно быстрее и с максимальной прибылью. Сейчас абонентская плата за телефон 7 литов, а с июля этого года она повысится до 22 литов. А есть еще и поминутная оплата. Короче, расходы на телефон в среднем 60-80 литов в месяц, то есть 10% зарплаты. Напомним, что после квартплаты и коммунальных платежей у людей в среднем остается примерно 200 литов на все - питание, одежду, отдых и т.н.

Деньги берут за все. Даже за неудавшееся подключение (если телефон занят). Финны хотели ввести посекундную телефонную плату. Но население, уже почти доведенное до ручки, взбунтовалось. Прошли массовые митинги около здания Сейма, организованные Лигой свободы Литвы по главе с известным диссидентом советских времен Терляцкисом. Ныне он защитник простого человека от капитализма. А может лучше было не рушить советскую власть, при которой расходы на квартиру и телефон в семейном бюджете занимали самое малое место. Многие в Литве сегодня с ностальгией вспоминают времена СССР. Кстати, попытки руководства Литвы хоть как-то ограничить аппетиты иностранных собственников "Телекомаса" наткнулись на их жесткую реакцию - рынок есть рынок; правительство не должно вмешиваться в дела бизнеса.

По требованию Евросоюза собираются остановить Игналинскую атомную электростанцию. Город Игалина с населением в 40 тысяч человек - инженеров, техников и рабочих высокой квалификации (прежде всего русских) - превратится в еще одну зону бедствия. Но это мало кого волнует. Поскольку эта АЭС - советского производства, то вроде бы ненадежна и для цивилизованной Европы якобы опасна. Вся штука, однако, в том, что если раньше Литва экспортировала электроэнергию в Россию и Белоруссию (она и создавалась для обслуживания соседних областей), то скоро ей предстоит стать импортером. Откуда? Разумеется из Западной Европы.

Хотя, с другой стороны, так много электроэнергии, как во времена СССР самостийной Литве уже не нужно, ибо крупная промышленность практически вся стоит. Например, стоит крупнейший в СССР завод топливной аппаратуры, на котором работало около 15 тысяч человек. Стоят станкостроительные заводы и заводы радиоизмерительных приборов. Практически ликвидирована электротехническая промышленность. Мощные современные предприятия уничтожали из идеологических соображения - они были построены для нужд СССР и большинство работающих на них были русские рабочие и инженеры. Западные "консультанты" такой подход, разумеется приветствовали и поощряли (кому нужны конкуренты). Сегодня Литва оказалась у разбитого корыта.

Еще теплится жизнь в мебельной и деревообрабатывающей промышленности, контролируемой шведами. Гонят на экспорт удобрения, вырабатываемые из российского газа. Ну, еще какой-то оборотистый француз жжет в Литве древесный уголь на продажу во Францию. Но в целом просматривается вполне определенная тенденция. Ведущие отрасли экономики все больше подминают под себя иностранцы. Энергетику, телекоммуникации, банковскую систему скупают скандинавы. Сейчас в Литве нет ни одного банка, в котором доля собственности литовцев превышала бы 10%.

Знаменитая легкая промышленность Литвы тоже лежит на боку. "Простые люди", а это именно они составляли основную массу на митингах "Саюдиса", на которых требовали независимости, сегодня покупают одежду не местного производства, а поношенную одежду из США, которую гонят из Америки огромными тюками пароходами и продают в Литве за бесценок. Рубашка - 1 лит, куртка - 7 литов. С чужого плеча, но дешево. Приходится смирять гордыню.

Потаенная цель литовской элиты - сесть на шею США и Западной Европе, как это в свое время делали с Москвой. Однако Евросоюз не так прост. Принимать в ЕС обанкротившихся от безудержного казнокрадства и элементарной глупости прибалтийские режимы Западная Европа не торопится. Сроки решения о приеме все оттягиваются. Одновременно западные политики энергично ищут формулы, согласно которые страны Прибалтики формально были бы приняты в ЕС, но на деле оставались бы второсортными членами, без права на автоматическое подсоединение к западным кормушкам. Уже фактически принято решение, что свободное передвижение по Европе рабочей силы из тех стран, которые предполагается принять в ЕС, будет ограничено. По крайней мере на 7 лет. Так что надеждам литовской правящей группировка на то, что можно будет сплавить излишек рабочей силы на Запад, сбыться не суждено.

Более того, ЕС приняло решение о выделении средств на "реструктуризацию" сельского хозяйства Литвы. В Западной Европе считают, что сельское население этой страны (37% от общей численности населения) слишком велико. ЕС будет добиваться сокращения числа крестьян до 15-20%. Можно представить себе размеры социального бедствия для страны, уже сейчас страдающей от тяжелой безработицы.

Правящая группировка Литвы пытается заработать за счет продажи своего геополитического положения. Присоединение Литвы к НАТО идет полным ходом. Бригада альпийских стрелков из Италии уже второе лето подряд квартирует на бывшем полигоне Советской Армии в Побраде. Приучают всех, в том числе и Москву, к постоянному присутствию натовских войск в Прибалтике. Не вылазят из Вильнюса политические и военные делегации натовских стран. Идет перевооружение литовской армии на технику по натовским стандартам, интенсивное обучение на Западе офицерского состава, то и дело проходят учения с участием НАТО.

Кстати, вступление в альянс также изображают как средство подъема жизненного уровня. Дескать западные инвесторы будут уверены в безопасности капиталовложений и деньги польются в Литву широкой рекой. Люди однако не очень верят в такое "счастье". В дни проведения в Вильнюсе Парламентской ассамблеи НАТО в центре города прошло несколько митингов протеста против втягивания Литвы в альянс. Кстати, согласно Конституции Литвы, жизненно важные решения (о вступлении в военные блоки или экономические союзы) должны приниматься на референдуме. Однако власти Литвы предпочитают помалкивать об этом, поскольку нет ни малейшей уверенности в том, что большинство поддержит присоединение к НАТО и ЕС. Кроме новых бед это Литве явно ничего не принесет.

В целом в республике царит состояние безысходности. Каждый старается выжить поодиночке. Вопреки рекламному образу Литвы как образцу "демократии" на деле там царит довольно жесткий режим. Люди боятся откровенно разговаривать друг с другом о бедах страны из опасений быть обвиненными в отсутствии патриотизма

Надеждам людей на то, что отстранение от власти В.Ландсбергиса и его клики, погрязшей в казнокрадстве, и приход к власти "третьей силы" в лице гг. Паулаускаса и Паксаса, принесет измженения к лучшему, не суждено сбыться. Ничего не изменится. И не может измениться, ибо все уже разворовано, разрушено, все уже "схвачено". Западные рынки закрыты из-за неконкурентности литовской продукции, российские рынки закрыты из-за дурости правителей Литвы, вдребезги испортивших отношения с Россией по сугубо идеологическим причинам.

Так что те экономисты и политики в Литве и на Западе, которые выдают радужные анализы и прогнозы насчет положения в Литве, по-просту обманывают своих патронов. На самом деле страна находится в состоянии перманентного экономического и политического кризиса. И без признания этого фактора и устранения его причин, включая русофобскую внешнюю политику - выйти из этого кризиса не удастся.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList