06.12.2001 04:47 | Правда | Администратор
ОСТАНОВИЛИ ТАЙФУН
Бессмертный подвиг армии народа
Завтра, 5 декабря, исполняется 60 лет со дня начала контрнаступления Красной Армии под Москвой, которое привело к полному разгрому немецко-фашистских войск на этом участке советско-германского фронта. Великая битва под Москвой сорвала гитлеровский план <молниеносной войны>, развеяла миф о <непобедимости> германской армии, вырвала из рук немецко-фашистского командования стратегическую инициативу. Враг был отброшен далеко от столицы нашей Родины. Российские олигархические СМИ, газеты и телеканалы последние дни стараются всячески извратить суть событий под Москвой зимой 1941 - 42 гг., принизить значение подвига Красной Армии и народа.
В этой связи имеют большое значение усилия объективных и авторитетных российских военных историков воссоздать правдивую картину тех событий. 26 ноября в Комитете ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Российской Федерации была проведена научно-теоретическая конференция. Она была посвящена операции, проведенной советскими войсками с целью обороны Москвы, и разгрому наступавших на нее ударных группировок немецко-фашистской группы армий <Центр>. Председательствовал на конференции председатель комитета генерал армии В.Л. Говоров. В работе конференции приняли участие генералы и офицеры - ветераны войны, москвичи - участники обороны столицы, ученые, представители московской общественности, военные атташе США, Великобритании, Франции, Украины, Белоруссии, Чехии и Словакии. С докладами выступили авторитетные военные историки Б.Невзоров, Б.Очин и А. Орлов, а также известный ученый историк Р.Иванов - автор многих работ по истории США и советско-американских отношений. В докладах ученых были проанализированы подготовка и основные этапы операции по разгрому под Москвой, вклад тружеников тыла в эту операцию, роль, которую сыграли в московской битве будущие прославленные военачальники Великой Отечественной войны. Историки напомнили, что после провала плана немцев захватить столицу с ходу в первые недели войны гитлеровское командование в начале сентября 1941 года отдало приказ о переходе войск на московском направлении к временной обороне и подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием <Тайфун>. Его план предусматривал расчленение обороны советских войск, разгром войск трех фронтов, оборонявших Москву, охват столицы с севера и юга и в сочетании с фронтальным ударом овладение ею. В операции была задействована группа армий <Центр>, в состав которой входили 75 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, то есть примерно 38 процентов пехотных и 64 процента танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте. Всего в группе было до 1 800 000 солдат, 1700 танков, свыше 14 000 орудий и минометов, 1390 самолетов. Им противостояли войска трех фронтов - Западного, Резервного и Брянского, имевших 1 250 000 бойцов, 990 танков, 7600 орудий и минометов, 677 самолетов. Как мы видим, особенно ощутимым было превосходство противника в танках и авиации. Тем не менее в резуль-тате упорного сопротивления советских войск наступление гитлеровцев было приостановлено, и 5 декабря наши войска перешли в контрнаступление. Сыграли свою роль героизм и самопожертвование советских солдат, умелое руководство обороной и контрнаступлением. 14 генералов, командовавших войсками под Москвой, впоследствии стали маршалами и главными маршалами родов войск, в их числе К.Рокоссовский, И.Конев, Л.Говоров и др.
Чаще других докладчики упоминали И. В. Сталина и Г.К. Жукова. Особенно велика была роль Сталина в координации усилий фронта и тыла, в подготовке, обеспечении и переброске десятков дивизий с Дальнего Востока, Забайкалья, Сибири и Урала. Огромную мобилизующую роль сыграла его речь на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Даже в те тяжелые дни Верховного главнокомандующего не покидало самообладание и чувство юмора. <Ну и везет же нам, большевикам>, - сказал он стоявшему рядом с ним на мавзолее председателю Исполкома Моссовета В.Пронину, показывая на густые облака. Говоря о выдающейся роли Г.Жукова в организации отпора немцам под Москвой, полковник Б.Очин привел взятую из архивных документов оценку Сталина: <Жуков спас Москву>. А до этого, отметил он, Жуков спас Ленинград, остановив врага на подступах к городу.
Докладчики останавливались и на международном значении победы под Москвой. Она, безусловно, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции. Говорилось и о той помощи, которую мы получали от союзников. Полковник А.0рлов, в частности, отметил, что военная помощь США по лендлизу была существенной, но не играла решающей роли, особенно в дни сражения под Москвой. О реакции в США и Англии на победу советских войск под Москвой рассказал Р.Иванов. В этом плане большой интерес представляет его книга <Сталин и союзники. 1941 - 1945 гг.>. Он пишет, что в Англии, США и других дружественных СССР странах давали очень высокую оценку роли Сталина в первом крупном победоносном сражении Великой Отечественной войны. <Победа под Москвой, - цитирует автор английскую газету <06зервер>, - <в значительной степени является триумфом железной воли и организаторских талантов Сталина>. Он отмечает, что, будучи в своей политической ориентации максималистом, Сталин в отношениях с Рузвельтом и Черчиллем понимал пределы своих требований к ним и, когда нужно, был готов пойти на компромиссы ради достижения главной цели - уничтожения общего врага. Вместе с тем он жестко отстаивал государственные интересы СССР, за которые наша страна заплатила в годы вой-ны огромную цену. Как это непохоже на поведение Горбачева, Ельцина и Путина!
В дни обороны Москвы в войсках была популярна песня, припев которой звучал, как клятва:
Мы не дрогнем в бою за столицу свою, Нам родная Москва дорога. Нерушимой стеной, обороной стальной Сокрушим, уничтожим врага!
Сокрушили и уничтожили. Неплохо, если бы материалы конференции были изданы и стали достоянием более широкой общественности. Это стало бы вкладом в борьбу с фальсификаторами Великой Отечественной войны.
Позорная годовщина
На фоне великих свершений советского народа и советского политического и военного руководства в годы Великой Отечественной войны особенно позорными выглядят дела тех деятелей, которые собрались 30 ноября в Большом Кремлевском дворце, чтобы отметить 10-ю годовщину образования так называемого Содружества Независимых Государств. Участники саммита стыдливо обходили тот факт, что это и 10-я годовщина разрушения Советского Союза. Будь они совестливыми людьми, они должны были бы покаяться в этом злодейском преступлении. Наоборот, в качестве почетного гостя был приглашен главный разрушитель страны Ельцин. Ему даже был вручен высший российский орден. Единственным человеком, который помянул добрым словом Советский Союз, был президент Белоруссии А.Лукашенко. Высмеяв идею интеграции стран СНГ с Европейским Союзом, он заявил, что следование образцу Евросоюза было бы откатом. По его мнению, лучше ориентироваться на СССР как на высшую степень интеграции. О годовщине разрушения СССР вспомнил В.Познер, который посвятил этому свою программу 2 декабря. Характерно, что Познер лишь формально руководил дискуссией, а направлял ее Збигнев Бжезинский, известный антисоветчик и бывший советник президента Картера по национальной безопасности. Тон в дискуссии задавали такие одиозные фигуры, как А. Козырев, Г.Бурбулис, И.Бунин и другие им подобные личности, приложившие руку к развалу СССР. Ожидать от них объективного рассмотрения причин исчезновения Советского Союза не приходилось, но по части извращения истины они побили все рекорды. Бжезинский прямотаки смаковал тезис о главенствующей роли США в современном мире и призывал всех смириться с этим.
Итак, что же это такое - СНГ? Во-первых, это не содружество, ибо его членов раздирают острые противоречия и военные конфликты. Некоторые члены СНГ находятся фактически в состоянии войны друг с другом. Грузия обвиняет Россию в бомбардировках ее территории. Россия и Грузия фактически находятся в состоянии войны. Этот факт подтвердил Госдепартамент США, хотя российская сторона отрицает его. Дело дошло до того, что спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила 30 ноября, что Грузия должна ответить <адекватными действиями> на события в Панкисском ущелье. Она выразила уверенность, что если бы был сбит один российский самолет, дальнейшие бомбардировки Грузии российскими ВВС прекратились бы. А Азербайджан конфликтует с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Здесь не хватит места, чтобы перечислить другие вооруженные конфликты на пространстве СНГ: войну в Чечне, приднестровский конфликт, осетинский конфликт и т.д.
Во-вторых, они не являются независимыми государствами, ибо их экономики являются сырьевым придатком Запада. Азербайджан дрейфует в сторону Турции и НАТО, Шеварднадзе спит и видит Грузию членом НАТО. А на территории Узбекистана и Таджикистана размещены американские военные базы, и их президенты мечтают о том, чтобы эти базы остались там навсегда. А Акаев и Назарбаев ждут не дождутся, когда Соединенные Штаты заинтересуются базами на территории Киргизии и Казахстана. В-третьих, государства СНГ нельзя считать государствами в подлинном смысле этого слова. Если исключить Россию и Белоруссию, то у других стран СНГ, кроме флага, герба и почетного караула, каких-либо других атрибутов государственности нет. Они не в состоянии обеспечить свою собственную безопасность и лишь мечтают о том, чтобы к кому-нибудь <примкнуть>. Если бы не Россия, республики Средней Азии были бы давно накрыты волной исламского экстремизма. На их территориях царит правовой беспредел, преступность, коррупция, наркомания. Там правят полуфеодальные ханскобайские режимы. Даже эмиры Бухары, Самарканда и Хивы были более демократичными, чем нынешние правители. Один туркменбаши Сапармурат Ниязов чего стоит! Впрочем, с кого им брать пример? Правящий режим России все быстрее выруливает к бонапартизму, то есть к диктатуре одной личности, выражающей интересы крупного криминального капитала. Эта диктатура прикрывается, с одной стороны, фиговым листком чиновничьей партии <Единство и Отечество>. С другой стороны, диктатор вынужден лавировать, заигрывать с народом, болтать о <гражданском обществе> и т.п.
Россия поставила не на ту лошадь
Две недели назад нами было высказано предположение, что, избрав Северный альянс в качестве союзника, Россия может просчитаться. Судя по первым результатам организованной ООН в Бонне встрече различных афганских группировок, этот прогноз начинает сбываться. Встреча началась 27 ноября в пригороде Бонна и, когда пишутся эти строки, она еще продолжается. Четыре делегации при помощи специального представителя генерального секретаря ООН алжирца Лахди Брагами пытаются выработать соглашение о будущем политическом устройстве Афганистана. Делегации представляют Северный альянс, сторонников бывшего короля Захир Шаха, так называемые пешаварскую и проиранскую группировки. В этническом разрезе они представляют основные народности страны - пуштунов, таджиков, хазарейцев и узбеков. На конференции были представлены наблюдателями основные заинтересованные страны - соседи Афганистана, Россия и Соединенные Штаты.
Поначалу казалось, что первую скрипку на конференции будет играть Северный альянс, войска которого овладели столицей страны городом Кабулом и всеми северными, западными и центральными провинциями Афганистана. Его делегация настаивала на том, чтобы в Бонне были определены лишь самые общие контуры переходной власти в стране, а детали, касающиеся органов власти и персоналий, стали предметом переговоров в Кабуле, то есть обсуждались под контролем Северного альянса. Делегация также настаивала на ведущей роли альянса в будущей администрации. Кроме того, она не соглашалась на ввод миротворческих сил в Афганистан. Потом под давлением представителя ООН и американского наблюдателя она стала сдавать одну позицию за другой. Она согласилась, чтобы определенную роль в переходной власти играл король Захир и чтобы в будущем правительстве были представлены пуштуны. Последний вариант компромисса был передан Брахими делегациям 1 декабря. Он предусматривает создание переходной администрации во главе с представителем пуштунов. Но посты министра иностранных дел и министра внутренних дел предлагаются Северному альянсу. Устанавливается переходный период в шесть месяцев для созыва совета старейшин Афганистана - Лойя Джирги. Для подготовки созыва Лойя Джирги должна быть создана специальная комиссия во главе с королем Захир Шахом.
Некоторый фурор в кулуарах конференции вызвала высадка на той неделе российского десанта в Кабуле. Делегаты успокоились, когда узнали, что десант носит сугубо мирный характер. Его задача - под-готовить помещения для российского посольства и развернуть госпиталь, на базе которого планируется создать медицинский центр. Тем не менее высадка десанта вызвала озабоченность в Вашингтоне. Государственный секретарь США Колин Пауэлл связался с министром иностранных дел России И.Ивановым и призвал его к тому, чтобы Россия в дальнейшем не предпринимала такие действия в одностороннем порядке, без согласования с США.
blog comments powered by Disqus