Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

21.04.2001 08:00 | Правда | Администратор

ПАСЫНКИ ЕВРОПЫ

Нынешняя кремлевская администрация от своих предшественников унаследовала и внешнюю политику. И по-прежнему Россия робко стучится в закрытую дверь, на которой написано "Объединенная Европа", а если брать шире, то за ней - весь объединенный Запад, где наши руководители согласны даже на роль младшего партнера. Или так сказать приблудного родственника в богатой семье.

Но вот вопрос - а ждут ли нас даже в таком качестве? Об этом можно судить хотя бы по тому, как на Западе о нас судачат за глаза. То, что в Европе в течение веков и до последнего времени о нашей стране сочиняли всякую неудобь сказуемую чушь - это факт. Еще век назад русский мыслитель Н.Я.Данилевский писал: "Европа в отношении России всегда была столь же невежественна сколь и неблагодарна".

Были мы у них "Дикой Московией", стали "Империей зла" - вот и все перемены. Причем интересно, что отношения у "цивилизованного Запада" к другим странам по-прежнему укладываются в формулу первых конквистадоров: "Весь остальной мир населен "антиподами"", что в те времена служило нравственным основанием для "гуманитарных операций" многонационального сброда где-нибудь в Африке или Южной Америке.

Ну, а в последние годы, какими глазами смотрит на нас Запад? Неужели даже "демократические перемены" не растопили сердца наших строгих и непреклонных европейских родичей, и они по-прежнему числят нас в "антиподах"? Да, сдвиги налицо, однако действительность превзошла самые смелые прогнозы. Сейчас на Западе Россию изображают уже не черной... а всего лишь коричневой краской. Все чаще сейчас там звучит такой мотив: "Россия - родина фашизма".

 

Электронная утка в яблочном соусе

Вот один из многочисленных примеров. В конце 2000 года немецкое телевидение показало такой сюжет. Тележурнал "Ausland":

Корреспондент - И теперь наше последнее сообщение о России. Речь пойдет о людях и современной технике, а именно об Интернете, который в этой огромной стране открыл дорогу в свободу... Но этой свободой здесь пользуются и неонацисты, посылающие из России свои неофашистские призывы в сеть... след немецкого неонацизма ведет в Санкт-Петербург - именно здесь, на 2-ой Советской улице мы находим фирму "Peternet" - крышу для множества Интернет-провайдеров...Отсюда обслуживаются много сайтов немецко-говорящих неонацистов".

И далее наливаясь праведным гневом, немецкий корреспондент цитирует содержание фашистских сайтов: "Почитай праздники - пожертвуй одним евреем. Уважай своих отца и мать, но если они друзья евреев, то уничтожь и их. Не убивай людей и животных, убивай евреев"...

Насладившись произведенным эффектом корреспондент продолжает: "Особенно поражает тот факт, что это происходит в России, в стране, которая... столь сильно пострадала от немецкого милитаризма, и в то же время позволяет сегодня немецкому неонацизму беспрепятственно, безнаказанно и анонимно выступать на весь мир с подстрекательными лозунгами и прославлять национал-социализм".

В должной мере оценив пафос передачи наша газета решила провести собственное журналистское расследование и пройти по следам виртуальных фашистов. Кстати, это не составило никакого труда. Ваш корреспондент просто направился по указанному немецким телевидением адресу в Петербурге. А там действительно располагается Интернет-фирма ООО "Нет" - именно на ее сервере "www.da.ru" бдительные немецкие журналисты якобы разглядели призраки третьего рейха. Но, увы, провести задуманный "репортаж с петлей на шее" прямо из "бункера неонацистов" не удалось. И не по вине вашего корреспондента.

П.Павлов, учредитель компании ООО "Нет": "Насколько понимаю ваши вопросы задаются в связи с недавно показанным сюжетом по ZDF. Мне очень неприятно, что корреспондент ZDF ввел в заблуждение зрителей этого канала. Da.ru не предоставляет место для размещения страниц или других файлов. Da.ru - это просто бесплатный сервис предоставляющий возможность потребителям Интернета создавать короткое, легко запоминающееся имя".

Оказывается, никакой тайны с появлением коричневых приведений уже давно нет. Просто несколько заблудившимся в истории немецким журналистам в этой фирме сразу же разъяснили что одни сайты с фашистской символикой прописаны в Германии (так сказать в "родном фатерлянде"), а другие в США. И нет ни одного, который был бы зарегистрирован на территории России!

Это что же получается - сперва сами же бациллу коричневой чумы вскормили и взлелеяли и в Интернет гулять пустили, а от России покаяния требуют? Ловкие же ребята работают на немецком телевидении! Может нам уж тогда заодно признать, что Освенцим и Бухенвальд тоже расположены на Колыме, а газовые камеры - это на самом деле структурные подразделения "Газпрома"?

П.Павлов: " Корреспонденту ZDF, было показано действительное местоположение сайтов, которые его интересовали. И - что очень важно - что ни один из них не находился на российских ресурсах. Насколько понимаю, в этой передаче не сказано ни слова об этом. Если это так, каждый из нас должен задуматься - почему? То, что этот факт не вписывался в предварительно намеченной сюжетной линии, вряд ли объясняет полностью поведение корреспондента".

Более того, немцам тогда предложили - вот прямо сейчас напишите в произвольной форме заявление и мы тут же закроем эти адреса. Казалось бы, такая возможность без всяких хлопот избавить мир от "коричневой чумы": напиши стандартное заявление и - "Гитлер капут".

Но, видимо, как раз такой конец и не устраивал немцев, потому что, вежливо поблагодарив, они это предложение отклонили и удалились. А потом, прекрасно зная всю подноготную, принялись обличать Россию как рассадника коричневых идей.

Интересно, что такой прием используется не впервые. И прежде случалось, что в Интернете неведомо откуда вдруг возникал некий информационный фантом (где-то, мол, Гитлер встал из гроба, в другом месте, дескать, ветеранские организации готовят погромы) а тут глядишь и телевидение наготове - уже бьется в истерике по поводу очередной небылицы. Удобно и ответственности никакой. И попробуй потом докажи перепуганному обывателю, что его просто морочат, раз засело в сознании, значит - все, дело сделано, "погромы" уже стали фактором политической жизни.

Вот еще одна история. В 1998 году, когда кто-то забросал зрительный зал Большого театра листовками экстремистского содержания. Демократическая и западная пресса среагировали немедленно - просто изошли воплями о грядущих погромах.

А потом все, как вдруг смущенно смолкли. Свое расследование провела тогда газета "Совершенно секретно": "Ответственность за учиненный скандал, как явствовало из листовок, взял на себя некий "Союз сил сопротивления "Гамаюн"... Гамаюн призвал к "борьбе с существующим диктаторским режимом", а также обещал обрушить на сатрапов "гнев народа, и он сметет их с нашей земли". От имени этой организации известным политиком рассылались письма, в которых любезно разъяснялось, что каждый из них является "ведущим функционером диктаторского режима, а посему "включен в списки лиц, в отношении которых устанавливается степень участия в преступлениях...". Понятно, что когда правосудием занимается некая неведомая организация с неясными полномочиями, то ошарашенным адресатам в первую очередь мерещатся их собственные отрезанные уши и фонарные столбы в качестве воздаяния за "совершенные преступления". Добавим к информации приведенной газетой "Совершенно секретно": организация "Гамаюн" организовала свой сайт в Интернете, причем интересная подробность - зарегистрирован он был на территории Соединенных Штатов.

Понятно, шок от таких посланий был сильный. Но недолгий. Вскоре та же "Совершенно секретно" выяснила, что лидером этого самого беспощадного "Гамаюна" был некто Глаговский, который одновременно являлся и "членом Санкт-Петербургского отделения молодежного союза "Яблоко" и в 1996 году был доверенным лицом Григория Явлинского на выборах президента. Да и вообще, как выяснила газета "... во многих областях учредителями региональных организаций "Гамаюн" стали активисты общественно-политического движения "Яблоко". И право же надо обладать просто извращенным воображением, что бы всерьез представить себе интеллигентнейшего Григория Алексеевича с кистенем и ухарями соратниками приводящими "приговор" в исполнение.

И невольно возникает вопрос - отчего все эти электронные утки так похожи друг на друга, будто их в одном гнезде высиживали? И почему они с такой легкостью порхают из Интернета на телеэкран и обратно? И здесь в распоряжении нашей газеты попал один документ.

 

Хотят ли янки воевать?

Письмо из-за рубежа, а в нем документ на английском языке под грифом "Confidential", снабженный дополнительно следующими атрибутами: "Не знакомить работающих по контракту и консультантов", а также "Рассылка и выписка выдержек из информации контролируется составителем". Из содержания можно понять, что это что-то вроде инструкции - но кому? Для нас адресат остался неизвестным. Может быть, читатели подскажут, кто занимается такой перепиской?

Вот перевод некоторых выдержек:

"CISE NC 22-4 TS

...При планировании акции следует исходить из возможности Internet обеспечить анонимность сообщения, которое впоследствии способно послужить информационным поводом для СМИ и впоследствии стать долговременным фактором внутренней политики страны...

Современная ситуация на постсоветском пространстве характеризуется усилением национализма, ксенофобии и антиамериканизма, что со временем может сформировать тенденцию представляющую угрозу нашим долгосрочным интересам...

Следует активизировать усилия по использованию виртуального ресурса Internet и информационного потенциала масс-медиа для...связывания понятий "национализм", "антисемитизм", "тоталитаризм", "фашизм", которые в сознании большинства населения должны образовывать единый ассоциативный ряд, обусловленный как недавним тоталитарным периодом этих стран, так и их отдаленным историческим опытом...".

Еще раз повторяем, что у нас нет стопроцентной уверенности кто скрывается за таинственной аббревиатурой "CISE". Есть только предположения, то не будем торопиться их высказывать.

Но даже если нет полной уверенности, то мы вправе задаться вопросом, разумеется, чисто теоретическим - а могут ли иметь к этому отношение какие-нибудь ведомства США?

Если суммировать то, что говорят по этому поводу в Кремле, то приходишь к выводу, что - нет, нет, и еще раз - нет, в мире у нас (просто плюнуть некуда) - остались лишь одни друзья. За исключением одних лишь исламских террористов.

И по счастливому совпадению та же самая ситуация и у американцев - как официально объявлено нет у них сейчас "стратегического противника" если не считать все тех же зловредных моджахедов. Похоже, наконец, наступила полная гармония в российско-американских отношениях, просто - "русский и янки братья навек". Если, конечно, верить официальным источникам. А если усомниться?

А в качестве информации к размышлениям мы сегодня считаем своим долгом сказать правду о планах США по ведению информационной войны. (Часть приведенной ниже информации взято из зарубежных источников и в нашей стране прежде никогда не публиковалась).

Итак, какие же военные планы вынашивают США в мирное время?

В Соединенных Штатах принята доктрина, согласно которой "информационно-психологическое оружие" относится к разновидности "нелетального оружия массового поражения, способного обеспечить решающее стратегическое преимущество над потенциальным противником", его отличительная особенность - "не подпадает под принятое в международных нормах понятие агрессии".

В меморандуме, подписанном председателем Комитета начальников штабов генералом Г.Шелтоном говорится, что основной упор в стратегии ведения "информационной войны" делается на проведение наступательных операций.

При этом в соответствии с принятой в США "Единой доктриной информационных операций" эта страна считает себя вправе использовать "различные формы и методы "информационного воздействия" на противника, как в военное, так и в мирное время".

Американская стратегия информационной войны предусматривает:

"... В административной и экономической областях результатами информационного нападения могут быть нарушение нормальной работы системы управления предприятием, компанией, населенным пунктом, регионом.

...Возможно разрушение этих систем или манипулирование заложенной в них информацией, что чревато замедлением темпов развития страны в целом или отдельных отраслей и предприятий; переориентацией развития отраслей в направлении, выгодном стороне, применившей информационное оружие; искажением национальной статистической отчетности, на основе которой принимаются управленческие решения, в том числе стратегического характера; внесением дезорганизации в финансовую и банковскую сферы.

...В научно-технической области возможно изменение или блокирование отдельных направлений исследований, продолжение которых невыгодно атакующей стороне, нацеливание на бесперспективные области исследований и разработок... ввод дезинформации, распространение пропагандистских и иных материалов в рамках "психологических операций", формирование общественного мнения и других специальных мероприятий...

...виртуальное использование среды Internet, в ходе проведения различных акций в рамках "информационной войны"..."

И вот здесь хочется спросить - а что, это все приготовлено против одного лишь Бен-Ладена? Если - да, то автор готов поверить во что угодно. Даже в то, что "Майн кампф" написал Лев Толстой.

Но пока стоит проследить планы США в отношении нашей страны.

В 1950 году там принимается секретная директива "NSC-68", где предписывается проводить политику в отношении СССР основываясь на двух принципах: "ограничение и сдерживание".

План полномасштабного наступления на СССР был сформулирован в начале 80-х годов в серии секретных докладов Совета национальной Безопасности США: "NSDD-32" о стратегии выдавливания Советского Союза из Восточной Европы, "NSDD-66" о разрушении советской экономики внедрением заведомо ложной концепции экономического развития и "NSDD-75" о создании предпосылок для кардинального изменения политической системы нашей страны. Причем, как отмечают специалисты, все указанные цели были достигнуты путем использования методов "информационно-психологических операций в мирное время".

Но, поскольку цель достигнута, "империя зла" разрушена, врагов у Америки не осталось, то, уместно предположить, что уж теперь то они свернули все работы в этой области - с какой стати понапрасну деньги тратить? Увы, если судить по организационным мероприятиям, то складывается впечатление что в Соединенных Штатах сейчас как раз в самом разгаре подготовка к полномасштабной электронной войне.

Судите сами. В конце 1994 года ЦРУ завершает создание своей собственной глобальной закрытой компьютерной системы INTERLINK, которая позволяет осуществлять сбор и обработку разведывательной информации из большинства стран мира. В 1996 году в США создается Президентская комиссия по защите критической инфраструктуры (PCCIP) - ведомство тесно связанное с ЦРУ и в частности разрабатывает наступательных планов информационной войны.

Там же в ЦРУ создается ряд новых подразделений, в частности Группа критических технологий, а так же Отдел транснациональных проблем, где изучают поступающую от зарубежных резидентур информацию, касающуюся информационной войны. Аналогичные системы созданы в Разведуправлении Министерства обороны США (РУМО), а также в Агентстве национальной безопасности (АНБ).

Свой вклад в разработку в разработку планов информационной войны вносят и частные компании США. В частности, Сандийская национальная лаборатория проводила исследования по такому направлению как "введение в заблуждение и проведение спецпроцедур".

Работают в этой области и такие крупные корпорации как Weel Groop (интересно, что некоторые ее сотрудники как, например, Б.Стрэттон прежде работали в Центре информационной войны ВВС США), а также - "Нортроп грумман", которые специализируются на создании компьютерных вирусов и "логических бомб".

Перед любой войной обычно активизируется работа штабов. И вот, под эгидой Министерства обороны США в последние годы прошел ряд научных конференций и симпозиумов о методике и тактике информационной войны: одна в мае 1997, две в 1998, еще три в 1999, затем пять в 2000 году - частота их нарастает.

А в 1998 году в США было проведено еще одно строго секретное совещание "Роль сил специального назначения в информационных операциях".

И здесь следует сказать, что помимо "компьютерных вирусов" и "логических бомб" видимо в американском арсенале электронной войны есть и более страшное оружие. Отставной адмирал ВМС США Дж. Хогг утверждает, что в 1995 году в военно-морском флоте Соединенных Штатов была создана глубоко засекреченная Группа стратегических исследований. Ее специалисты разработали аппаратуру, которая способна излучать мощные направленные электромагнитные импульсы, способные воздействовать на нервную систему человека и в зависимости от характера поставляемого импульса может вводить солдат противника в состояние сходное с сильным опьянением или воздействием наркотиков (галлюцинации, депрессия и паралич). Сообщается также, что руководитель этой строго засекреченной группы стратегических исследований адмирал Майк Боорд в 1996 году совершил самоубийство при очень загадочных обстоятельствах.

Естественный вопрос - а имеют ли эти планы отношение к нашей стране? Судить о столь высокой стратегии не беремся, ответ должны дать более компетентные люди. Расскажем лишь одну историю.

Так, наша страна закупила особо мощные ЭВМ типа "VAX", американской фирмы "DEC". Затем их установили на наших секретных оборонных объектах. Первый сигналом тревоги прозвучал, когда произошла авария на особо секретном объекте Министерства авиационной промышленности в г. Жуковске - там вышла из строя закупленная в США ЭВМ "VAX" 11/782. Как оказалось, причиной стала заложенная в нее при изготовлении "электронная закладка", которая и сработала в установленное время.

В другом случае ЭВМ той же самой фирмы, установленная в институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук, выкинула еще более возмутительную шутку. Она по сигналу из-за океана через международную компьютерную сеть передала хранящуюся там секретную информацию. Причиной оказались все те же "электронные закладки".

То же имело место и в институте им. Курчатова, где внедренные фирмой-изготовителем "электронные закладки" создавали возможность для утечки секретных сведений. Известно также, что отнюдь не только одна упомянутая здесь фирма снабжает свои ЭВМ такими "новогодними сюрпризами" перед отправкой в Россию.

Но здесь впору поставить точку в шпионских историях, потому что, их сейчас столько что впору заблудиться в этих дебрях.

А нам пора вернуться к вопросу - а в каком качестве ждут Россию в "семье цивилизованных народов"? Какое место нам отведено в "общеевропейском доме"? История с "виртуальными фашистами" показывает, что и впрямь место там нам отведено. Правда церемониться с нашей страной там никто не собирается, ее берут на короткий поводок и просто командуют: "Место!"

И опять впору вспомнить русского мыслителя Данилевского: "Дело в том, что Европа не признает нас своими...Европа видит в России и славянстве не чуждое только, но и враждебное начало...Русский в их глазах может претендовать на достоинство человека только тогда, когда потерял уже свой национальный облик...". Это написано более 130 лет назад, а документ с аббревиатурой "CISE" самого свежего происхождения, но такое впечатление, что за эти 130 лет ничего во взаимоотношениях Запада и России не изменилось.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList