Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.04.2003 15:35 | Правда | Администратор

ПАСПОРТ ЧУЖАКА

Волны негодования интервенцией США в Ираке добрались и до тишайшей Эстонии. Несколько дней назад к полной растерянности властей на посольство США в Таллине накатилась демонстрация молодежи. Около 500 ребят (русских и эстонцев), сговорившись по Интернету, собрались на Ратушной площади. Оттуда двинулись к посольству США, обрастая по дороге сочувствующими. Возле американской миссии их уже ждала полиция, но молодежь, раззадорившись, вступала в схватку. В стену посольства полетели камни и бутылки с чернилами. Полиция попыталась разогнать демонстрантов. Досталось и полиции. Разбили стекла у машины посольства.

Несколько раненых, десятки арестованных. Событие, подобного которому в Таллине не видели уже многие годы. И это Эстония — член антииракской коалиции. Судя по опросам, до 80% граждан Эстонии выступает против интервенции в Ираке. Однако «демократические» власти Эстонии мнение народа не особенно интересует. Элита рвется в НАТО. Недавно российское телевидение равнодушно сообщило, что в Эстонии введен в действие мощный радар, способный контролировать воздушное пространство России на глубину в несколько сотен километров. Для чего он нужен? Для борьбы с международным терроризмом? Или для слежки за Россией?

Цена радара — 17 миллионов долларов. Может, у Эстонии появились лишние деньги? Так нет же. Ее экономика в тяжелом состоянии. Эти расходы — взнос Эстонии за вступление в НАТО. Новый радар входит в систему слежения за воздушным пространством (Балтнет), создаваемую одновременно в Литве и Латвии. То есть задолго до формального вступления Прибалтики в НАТО эти страны уже стали частью разведывательной структуры НАТО. Надеюсь, МИД РФ и Генштаб не будут больше втирать нам очки, утверждая, что расширение НАТО опасности для России не представляет. Напомним, что Путин в октябре 2001 года закрыл российский разведцентр на Кубе. В качестве «ответной любезности» НАТО создало мощный разведывательный комплекс в Прибалтике.

Однако отношение к НАТО (да и к Евросоюзу) в Эстонии неоднозначное. По некоторым оценкам, больше половины даже эстонцев (не говоря уж о русских) считают, что присоединение к Альянсу и ЕС добра не принесет. Стремится в НАТО только верхушка (человек 300 — 400), сделавшая из враждебности к России источник безбедного существования. Они не могут даже представить себя вне Альянса. Один из депутатов парламента как-то предложил провести референдум по вступлению в НАТО. Однако неразумному депутату быстро разъяснили, что заботу о национальной безопасности нельзя доверять простому народу. Он ведь может и не понять великого значения превращения Эстонии в колонию НАТО.

Грядущее вступление в Евросоюз в Эстонии радует далеко не всех. Былая гордость Эстонии — сельское хозяйство — не в состоянии производить продукты по европейским стандартам. Производство мяса в Эстонии уже загублено. Магазины Таллина завалены импортными продуктами. Молочное хозяйство еще держится, но с трудом. Много говорят о субсидиях Евросоюза. Но ЕС темнит. Переговоры идут уже много лет, а точных цифр субсидий никто до сих пор не называет. Польша, сельское хозяйство которой пострадает сильнее всего, уже призывает все страны — кандидаты объединиться, чтобы выступать единым блоком. ЕС темнит не случайно. Условия вступления для Эстонии и других явно окажутся менее выгодными, чем обещано. Период финансового «искусственного дыхания» для экономики Эстонии (после ее выхода из СССР) уже закончился. Сейчас займы и кредиты требуют назад. Да еще и с процентами.

Соответственно и настроение народа. Согласно недавнему опросу, только 5% молодежи намерены оставаться в Эстонии. Остальные стремятся за рубеж. Но там их никто не ждет. Финляндия с недавних пор отказывается принимать эстонскую рабочую силу. А ведь еще недавно это был крупный источник заработков, которые амортизировали распад эстонской экономики. (В самой Финляндии 12 — 14% безработных). Закрывается от эстонской рабочей силы и Швеция. Эмигрантов из соседней Прибалтики вежливо просят вернуться домой. А там работы нет.

Молодежь бежит потому, что экономику Эстонии «реформаторы» развалили так, что никаких перспектив народ не видит. Нефть на экспорт пошла через новые российские порты на Балтике — поступления в казну Эстонии от транзита нефти упали. Средняя зарплата в Эстонии — 100 — 120 долларов. Вроде немало. Но этого не хватает даже на оплату двухкомнатной квартиры в Таллине с отоплением и горячей водой. Резко возросло число бомжей. Причем (и это новое явление) бомжей-эстонцев.

Народ бежит из столицы туда, где жизнь подешевле. Таллин потихоньку вымирает. Кто-то оскорбится, скажет, что там такая «Европа», что дух захватывает. Да, захватывает! У тех, у кого есть деньги. А таких в Эстонии становится все меньше. Вымирает и эстонская нация в целом. По уровню самоубийств Эстония на четвертом месте в мире. Не иначе как от очень хорошей жизни.

Но особенно тяжело приходится русским, против которых «демократические» эстонские власти при поддержке столь же «демократического» Запада создают эстонскую модель апартеида. Закон о гражданстве откровенно препятствует получению эстонского гражданства для русских. Даже для тех, что многие десятилетия живут в Эстонии. Один из инструментов дискриминации — экзамен по эстонскому языку. Это чрезвычайно сложный язык. Да еще и требования такие, что не каждый эстонец способен его сдать.

В Эстонии с населением примерно в 1,3 миллиона человек около 200 тысяч имеют документы «негражданина». Им выдают «Allen’s Pasport» — в дословном переводе «паспорт чужака» (хорошо, что не «инопланетянина»). Уникальное изобретение, равного которому нет нигде в мире. Признается, что человек существует. Но он не имеет никаких политических и социальных прав. Еще около 30 тысяч человек вообще не имеют никаких документов. Они — «нелегалы». То есть сотни тысяч русских в Эстонии вообще не имеют никаких прав.

Доходы эстонцев на 30—40% выше, чем у русских, а безработица среди русских (около 21%) почти в два раза выше, чем у эстонцев. Напомним, что современная экономика Эстонии была создана в годы Советской власти. И решающий вклад в это внесли именно русские, переехавшие в Эстонию. И вот теперь эти люди, создававшие процветание Эстонии, оказались гражданами второго сорта. Это и есть апартеид. В самом чистом виде.

А что же российские власти? Не знают, что ли? Все они прекрасно знают! Ведь эта позорная история тянется аж с 1991 года. Сначала «демократы» вообще делали вид, что ничего не происходит. Затем стало ясно, что русское население не смирилось и борется, доставляя безмятежным московским бюрократам и столь же безмятежным российским дипломатам в Эстонии немалые головные боли. «Зловредные» Юрий Мишин, Петр Рожок, Олег Морозов — лидеры борющегося русского населения — то и дело попадали в тюрьмы или против них возбуждались уголовные дела. Утихомирить их никак не получалось. Надо было что-то делать?

Ну, и сделали. Хотели, как лучше — получилось, как всегда. Путин, придя к власти, громко заявил, что соотечественников, в том числе и в Прибалтике, в обиду не даст. Ушлые люди быстро смекнули, что из этого можно сделать неплохой гешефт. Начали плодиться объединения соотечественников. Однако в «соотечественники» начали записываться прежде всего «русскоязычные» люди, которые после развала СССР сразу приняли гражданство Эстонии. Отказавшись, разумеется, от российского гражданства. И они в самостийной Эстонии неплохо «устроились». Так что политика «поддержки соотечественников» выродилась в поддержку небольшой кучки соглашателей из числа русскоговорящих лиц с эстонским гражданством. Они перехватывают даже те крайне скудные средства и программы, которые идут из Москвы, и паразитируют на них.

А есть и масса людей, которые от Родины не отказались, приняв российское гражданство. Так вот эти люди, а их в Эстонии около 152 тысяч человек (больше, чем население некоторых областей России), «соотечественниками» вроде бы и не считаются. Для МИДа РФ это некая второсортная категория, с которой много мороки (нужно защищать их интересы, которые эстонские власти грубо попирают).

То есть «соотечественники» — это удачливые русскоговорящие иностранцы. Они служат в эстонской полиции. «Соотечественница» судья Андреева в Нарве за милую душу отправляет в тюрьмы русских активистов. А российские граждане, давно проживающие в Эстонии, это не соотечественники. Их уже более 15% населения Эстонии. Кого-то это очень пугает. Во всяком случае посольство РФ в Эстонии предпочитает о столь большом числе помалкивать. Эта цифра является чуть ли не секретной.

Союз российских граждан Эстонии и Таллинский союз граждан России, возглавляемые их несгибаемыми вождями Ю. Мишиным, П. Рожком и О. Морозовым, пытаются оттереть, не замечать, игнорировать. А на первые роли посольство РФ выдвигает все тех же эстонских граждан, называющих себя «соотечественниками». Вы что-нибудь понимаете, уважаемый читатель? Я лично эту бредовую логику путинского МИДа понимать не в состоянии.

Впрочем, не понимают ее и в Эстонии. Не так давно там были местные выборы. Создали «Единый русский список», куда вошли исключительно граждане Эстонии. Выборы дали потрясающий результат. Русские отказали в доверии липовым «соотечественникам» с эстонскими паспортами. Весь этот «список» получил 14 тысяч голосов (примерно 5% избирателей). В Таллинском горсовете «соотечественники» получили 3 места из 64, хотя в Таллине 52% жителей (130 тысяч человек) — русскоговорящие.

Позорно провалились вожди липового «русского списка». Например, глава Объединения российских соотечественников в Эстонии (находящегося под опекой посольства РФ) А. Присяжный получил аж 78 голосов. Б. Круминг — 68 голосов, Ханон Барабанер — 138. Главный редактор русской газеты «Эстония» получил 533 голоса, а хозяин издательства «Эстония» В. Иванов — еще меньше (353 голоса). Двое «официальных правозащитников» (Л. и А.Семеновы) получили 103 и 534 голоса. А. Зыбин — старейшина Русской общины — 44 голоса.

А на только что прошедших парламентских выборах две «русские партии» даже не преодолели 5% барьер и вообще в парламент не попали. Впервые после 1991 года. Это полный провал прежде всего МИДа РФ и посла РФ в Эстонии г-на К. Провалова, которые сделали ставку на прикормленных русскоговорящих эстонцев. Это сокрушительное поражение российской политики по отношению к Эстонии

Хотя реально политику России по Эстонии определяет не МИД, а те, кто прокачивает российскую нефть через эстонские порты. Они уже давно переплелись с антироссийской правящей группировкой Эстонии, нашли общие интересы (денежные) и поэтому заинтересованы в том, чтобы все оставалось неизменным. Если НАТО будет гарантировать отгрузку нефти через эстонские порты, то пусть Эстония вступает в НАТО. А если непоседливые русские борьбой за свои права могут помешать транзиту нефти, то пусть местная охранка душит их лидеров.

Послов России в Эстонии быстро ломают. Они сразу начинают понимать, что Москва далеко, а владельцы нефтетерминалов — близко. И они гораздо щедрее, чем валютно-финансовый департамент МИДа. Правильнее всего было бы закрыть посольство Российской Федерации в Эстонии за полной бесполезностью. Вернее сказать, кроме вреда, это «посольство» России ничего не приносит.

В России в декабре предстоят парламентские выборы. Пропрезидентские партии, которые до сих пор в упор не видели беды русских в Эстонии, вдруг вспомнили, что 152 тысячи избирателей — это очень много. В Таллин посыпались делегации из «Единой России», СПС, «Яблока». Вспомнили! Но стреляного воробья на мякине не проведешь. Русские избиратели в Эстонии хорошо знают, кто борется за их права, а кто эту борьбу лишь имитирует.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList