Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

10.07.2001 00:37 | Правда | Администратор

ПОЭТАПНАЯ ДАВИЛКА

Затянулась весенняя сессия Госдумы. И неспроста. Большинство депутатов охотно откликнулось на просьбу правительства, чтобы наспех "проштамповать" целый ряд проектов законов. Их готовили в ведомстве Г.Грефа с участием "консультатнов", набивших руку на растаскивании, прихватизации госсобственности, национального достояния. "Реформаторы", получив от "царя" Бориса наследника, готового ублажить желания олигархов, кремлевской номенклатуры и жулья, спешат юридически "застолбить" свои права на владение тем, что досталось в ходе реализации конспектов А.Чубайса, передела собственности, капитала, ветвей власти.

В.Путин обнародовал в своем послании истинные цели. Они на сто процентов совпадают с планами СПС и "Медведя". 13-процентная налоговая ставка и "список" на новую распродажу, отказ от пересмотра итогов приватизации и передел естественных монополий, запуск в оборот сельхозугодий и сгон трудящихся в "стойло" работодателей -- эти меры призваны закрепить безраздельную власть "новыx pyccкиx" и нерусских над трудовым народом, отказаться от последних остатков социалистического уклада жизни.

Итак, первое, что пора бы осмыслить нашим соотечественникам, -- это утрата социальных прав, которые прежде, в советские годы, гарантировались Конституцией СССР. Не все это почувствовали на себе. Правящий режим вводил свою "давилку" исподволь, поэтапно, чтобы не сразу обнаружились истинные планы. Прежде всего удалось расколоть рабочий класс. Одни отрасли имели достаток, а то и высокий уровень оплаты труда, как нефтегазовая сфера /средний заработок превышает сегодня 14 тысяч рублей/, другие прозябают на грани нищеты и не надеются на солидарность своих соратников по классу. За чертой бедности более 50 миллионов граждан, в том числе селяне, пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, учителя и медработники, военнослужащие, культработники...

Никто никому ничего не гарантирует. Правительство добилось принятия такого Трудового кодекса, в котором передало полномочия государства работодателям, то есть новым собственникам. Это "племя" диктует условия наемным работникам: срочный договор найма, который можно в любое время расторгнуть, сверхурочные работы, сбор сведений о работнике, расширение перечня поводов для увольнения... А в помощники себе взяли профсоюзы, возглавляемые Шмаковым. Им обещано приплачивать, выделять помещения, учитывать мнения-консультации -- по всему видать, состоялся торг между ФНПР и правительством, в итоге -- "согласительный" вариант КЗоТа. Верхушка профсоюзов сохранила свое существование в трудовых коллективах. Работодатели обеспечили себе широкие права.

Это предательство почувствовали низовые профорганизации и трудовые коллективы, коммунисты, работающие с трудящимися. Не случайно "одобрямс" обеспечивали, как правило, чиновники ФНПР. А снизу шел поток требований ни в коем случае не принимать правительственный, или "согласованный" КЗоТ.

Что же было пущено в оборот, чтобы создать видимость компромисса и разумности в подходах к федеральному закону? Прежде всего обещание обеспечить зарплату, равную прожиточному уровню в стране. Такие "фокусы" уже знакомы. Когда-то Б.Ельцин, идя на выборы, своим указом № 1 заверял учителей России, что их зарплату приравняет к средней по промышленности. После выборов указ был отправлен в архив, а педагоги так и остались прозябать на "дне жизни".

Были и обещания "лечь на рельсы", но не допустить роста цен. С тех пор в десятки и сотни раз выросли и цены, и тарифы -- на этом приближенные Кремля сколотили целые состояния. Желающий "рельсового" досуга перекантовался в Кремле и на даче, а нынче в ус не дует: ему гарантированы роскошная жизнь, безответственность и неприкосновенность.

И когда девятое правительство накануне голосования согласилось с "соглашателями" в рабочей комиссии Л.Слизки, что зарплату пора вывести на уровень прожиточного минимума, веры такому заверению нет. Даже министр по труду и социальному развитию РФ А.Починовк из правительственной ложи Госдумы пообещал несколько иной подход: мол, надо урегулировать это положение. А 8 июля в телепрограмме "Времена" он был еще откровеннее. Такую зарплату правительство сможет гарантировать лишь к 2005 году (то есть после новых президентских выборов). В будущем году на увеличение оплаты труда выделяется 200 миллиардов рублей -- и такое намерение министр выдает как великий подвиг реформаторов.

Давайте будем реалистами. Если таким способом правительство будет действовать и далее /а на достижение прожиточного минимума необходимо не менее 2,7 триллиона рублей, то есть более двух годовых бюджетов РФ/, то на реализацию положения проекта КЗоТа, принятого Думой в первом чтении, о гарантировании зарплаты, равной прожиточному минимуму, необходимо ... 12 - 14 лет. Так что записанное в согласованный КЗоТ - всего лишь популистская обманка. Правительство не случайно обещает ко второму чтению внести множество поправок. Среди них и... отмену обещания по зарплате. Оно будет регулироваться "другим законом", и эта отсылка достанется КЗоТу.

Теперь о шмаковских профбоссах. Их роль в трудовых коллективах "гарантирована" как первых консультантов работодателей. Да еще обещано брать низовых руководителей на оплату за счет "хозяев" предприятий и фирм. Условия такого пропитания будут определяться в договоре. Выходит, потребуется согласие владельца, а не только желание профбосса. Зазря денег не дают. Оплачиваться наверняка будет лишь лояльность к делам новорусских - строптивых им не надо. Ныне в цене сговорчивость, покладистость. Так что правительство сумело договориться с верхушкой ФНПР, тихо сдав рабочих и служащих, учителей и врачей, наемных работников, занятых в коммерческих структурах, определив им весьма шаткое социальное положение. Ведь срочный договор, как дамоклов меч, будет висеть над головой, готовый опуститься по первому мановению воли "хозяина". По его инициативе вас могут уволить в любое время года. Расширен и перечень инициатив работодателя. В действующем КЗоТе их было восемь. Сейчас предлагается 14, в том числе, например, смена руководителя, собственника, как произошло на НТВ, разглашение государственной или коммерческой тайны /никому не сообщай сведения о ставках, гонорарах и презентах, которыми делится "хозяин" с партнерами, рэкетирами и чиновниками/, нарушение требований по охране труда...

В норму вводятся права работодателя на сбор данных в досье о подчиненных, что может использоваться в целях создания препятствий для трудоустройства работников.

Рекламирование "согласованного" Трудового кодекса ведется весьма настырно, навязчиво, по сути всеми телеканалами, демпрессой, лидерами буржуазных партий и думских фракций, чиновниками правительства. Олигархи удовлетворены проектом. Правительство и ФНПР сошлись в цене. Устраивает закон и бизнесменов, владельцев "фабрик, газет, пароходов". Только люди труда встревожены за свою судьбу, за завтрашний день. Не молчат и низовые профсоюзные организации, трудовые коллективы. В Госдуму не прекращается поток писем, резолюций и заявлений о несогласии с проектом А.Исаева и Ко. Тем более этот шустрый профлидер оказался неустойчив во взглядах, слишком легок к перемене позиций. Ведь поначалу он входил в группу авторов альтернативного проекта КЗоТа и вместе с коммунистом В.Сайкиным плодотворно работал, не видя прогресса в правительственном варианте кодекса.

И вскоре сдался на милость чиновников, прислонился к власть имущим, с новым рвением взялся нахваливать то, что совсем недавно отторгал. Усмирили, похоже, профначальника? Он уже шумно осуждает тот вариант законопроекта, который совсем недавно сам же и плодил.

Достается трудящимся, открыто протестующим против намерений режима и руководства ФНПР набросить на них уздечку, загнать в стойло, добиться смирения перед эксплуататорами. Вышли люди труда, ветераны на Охотный ряд, встали в пикет -- посыпался на них град ярлыков и оскорблений: бунтари, крикуны, хулиганы! Обложили их "пикетом" из омоновцев, стращая силой, дубинками и касками. Ненавидят простых людей псевдодемократы, телерепортеры и "авторитеты" делового и неделового мира. А один из охранников В.Жириновского, здоровенный амбал, с размаху двинул тяжелым кулаком в лицо женщины, и та упала навзничь, разбив затылок на ступеньках Думы. Скрылся, не оглядываясь, "вождь" ЛДПР в дверях парламента и даже не упрекнул своего хулиганствующего молодчика.

И этот "пострадавший" парламентарий с трибуны Думы не возразил против правительственных новаций, но поступил весьма оригинально: вся малочисленная фракция ЛДПР проголосовала за исаевский проект кодекса, а сам Вольфович был против. То же было и при голосовании по земельному кодекму. Прием, как говорится, на все случаи жизни: и не воспрепятствовали прохождению закона, и правительству дан знак на торг: поддержу окончательно, если будет благосклонность. Но могу и "отозвать" голоса подчиненных во втором чтении. А для избирателей можно твердить: я с вами, я был против несправедливого КЗоТа.

Фарисейство стало нормой поведения многих политиков, депутатов и министров. Это присуще целым партиям, фракциям и телекомпаниям, занятым политическим обслуживанием грефовских "реформ", промывающим мозги гражданам России. Из оппозиции делают своеобразное пугало, предпринимаются попытки нагнетать страх в обществе. В ходу фальшивый насквозь тезис: мол, реформаторы за прогрессивное движение вперед, а коммунисты тянут страну назад, в прошлое. В чем же виден этот пресловутый "прогресс"? В том, что 20 миллионов граждан потеряли рабочие места, 6 миллионов стали изгоями, беженцами и вынужденными переселенцами, более 50 миллионов прозябают в нищете?

Растранжирив экономический потенциал Отечества, разбазарив госсобственность, пустив на распыл валюту, забросив более 30 миллионов гектаров пашни, "реформаторы" подступили к последней операции -- распродаже земли. Аргументы весьма примитивны: частная собственность якобы лучше, чем коллективная, тем более государственная. Инвесторы придут, если смогут купить участки в России. Иностранцы -- такие же люди, как и россияне, поделиться надо и с ними: земли хватит на всех.

А кто же более всех хлопочет об этом? Г.Явлинский, Б.Немцов, Б.Похмелкин, В.Пехтин, Г.Райков, О.Морозов, Г.Боос, Г.Греф, В.Плескачевский. Почти все они - с асфальта, москвичи и к сельскохозяйственному производству прямого отношения не имеют. Однако стали "приводными ремнями" крупных магнатов, жаждущих заполучить российскую пашню, подмосковные участки, скупить благодатные земли на Кубани и в Ставрополье. А спешат с принятием Земельного кодекса, чтобы опередить регионы, отвергнуть решения субъектов Федерации, многие из которых решительно против купли-продажи сельхозугодий и отвергают грефовские новации. С этой целью даже сокращены сроки принятия поправок ко второму чтению, чтобы до ухода Думы на летние каникулы принять Кодекс, закрепить права "инвесторов" -- скупщиков территории страны.

Не нужно нынешним хозяевам России и Кремля мнение ни крестьянства, ни АПР, ни Агропромсоюза, ни депутатов из регионов. Режим сохраняет невозмутимое равнодушие к голосу народа, для него главная фигура -- собственник, а не труженик. Не желают землепродавцы вынести вопрос на всенародное обсуждение, игнорируют позицию КПРФ, за которой стоят десятки миллионов граждан. Но чутки кремлевские пиарщики и советники к заявкам партий, которые представляют интересы не более пяти процентов населения. Они еле-еле прошли в Думу, однако пытаются диктовать условия правительству, президенту и народу. Их лидеры -- завсегдатаи телестудий, герои газетных публикаций, имеют доступ к эфиру, к олигархам, кремлевским палатам. Выходит, меньшинство навязывает волю подавляющему большинству. В этом и суть нынешней "демократии". А чтобы расчистить дорогу к дальнейшему грабежу российского достояния, предпринимаются казуистические приемы. Замалчивается деятельность оппозиции и прежде всего КПРФ. А если и дадут слово, то В.Шандыбину, чтобы его частное, порой не обдуманное высказывание, выдать за позицию всей партии.

"Оседлать" оппозицию надеются с помощю закона "О политических партиях". Готовится закон о противодействии политическому экстремизму. А в экстремисты записывают всех, кто мешает режиму закреплять итоги контрреволюции, предпринятый десять лет назад. Отнимая право человека на труд, отнимают право и на землю. Такова реальность. Разрушив защитные созидательные функции государства, наследники Б.Ельцина готовы вообще отделить государство от экономики, от СМИ, от финансов и недр. Все, что ранее принадлежало Советскому государству, обеспечивающему достойную жизнь граждан, переходит в руки новых владельцев. Люди оставлены наедине с собой , брошены на произвол: каждый выживает как может. Волчьи повадки алчных криминальных дельцов, группировок и мафиозных банд передаются кучке "свежих" олигархов, капиталистов, и они готовы глотку перегрызть, вырывая добычу.

Меня поразило наглое поведение в Думе В.Брынцалова. Набив карманы за счет лекарственных препаратов, открыв свой персональный коммерческий банк, завладев депутатским мандатом, этот "социалист" побывал сначала в НДР, затем в группе "Регионы России", задержался во фракции "Единство". И 15 июня, в день рассмотрения проекта Земельного кодекса, он долго бродил по залу пленарных заседаний, учиняя провокации, задираясь на депутатов от оппозиции. И манеры его напоминали развинченного молодчика, ищущего приключений. Наконец, он нагло ударил головой в лицо Г.Тихонова, члена группы "Народный депутат". Ударил раз, затем спустя минуту снова затеял драку. И вы думаете, что кто-либо из "демократов" его осудил, одернул, пристыдил? Ничего подобного. В прессу был сброшен домысел о драке, устроенной коммунистами.

В день принятия КЗоТа Брынцалов мило лепетал с Г.Грефом, своими коллегами-думцами, делая вид, что ничего худого он не совершил. В поведении этого дельца отразилось свойство, пожалуй, многих его подельников - нагло напирать на любого, кто встанет на пути: смять, ударить, сбить с ног, проломить голову, но добиться своей цели.

Между тем, нынешний режим создает благоприятные условия для брынцаловых, чубайсов, мамутов, абрамовичей, авенов, потаниных и прочих собственников, посматривающих на Россию как на свою добычу. Что же ждать иного от такой "обжористой" компании и беспомощной власти?

Юрий НИКИФОРЕНКО,

депутат Госдумы.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList