Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

19.05.2002 02:07 | Правда | Администратор

ПРАГМАТИЗМ И МАЗОХИЗМ

НЕЛЬЗЯ не удивляться всему, что происходит в Кремле. Самое подобострастное содействие американцам в главном и возражения-скороговорки в мелочах, да и то лишь для отвода глаз, — вот чем стал знаменит Кремль после 11 сентября 2001 г. Особенно это относится к внешней политике страны, может быть, потому, что катастрофический упадок российского влияния происходит, как во время острой болезни, у всех на глазах.

Будем внешней политикой считать не фуршеты в Страсбурге и Вашингтоне, не разглагольствования «по формуле 19 + 1», а самую суть — защиту геополитических рубежей государства и его жизнестойкости в мировом состязании иродов. При таком взгляде на внешнюю политику нельзя отделаться от очевидного впечатления — на кремлевской кухне стряпают исключительно по американским рецептам. Шеф-поваром, разумеется, выступает сам президент, взявший на себя тяжкое бремя личного руководства внеш-ней политикой. Он же главный и единственный дегустатор обоих блюд — иного по ельцинской конституции и не предусмотрено.

США, свыкшиеся за десятилетие ельцинизма и два года путинского президентства с новорусской дипломатией и стратегией по принципу «чего изволите», приоткрыли завесу над собственной стратегией. Все помнят нашумевшие публикации в американской печати о том, что нынешняя Россия находится под прицелом американских ядерных ракет. Газета «Коммерсанты недавно дала на первой странице ироничный заготовок: «Россия простила США ядерную угрозу. Сергей Иванов решил не ссориться с Дональдом Рамсфельдом». Последний заявил об американских ядерных планах, как о секретных документах, не предназначенных для непосвященных». А Дж. Буш окончательно расставил все точки над “i”, заявив, что Америка «держит на столе все варианты действий». После этого изображать, что ничего не про-изошло, с вожделением готовить триумфальную встречу Бушу в Москве и Питере могут только люди, начисто лишенные национального, да и личного достоинства.

Буржуазная пресса проговаривается о нехитрых расчетах путинского окружения — подписать договор с США о сокращении на 2/3 ядерных арсеналов; «Для нынешнего финансового и материально-технического состояния Российской армии этот документ стал бы прекрасным выходом из положения, и сорвать его подписание было бы непростительно».

Или, говоря русским языком, «пустить под нож» наш ядерный щит просто так, в качестве акта «доброй воли», нельзя, неудобно, всем сразу станет ясно, кто есть мистер Путин. А вот, прикрывшись филькиной грамотой очередного соглашения с США, сделать то же самое — это значит Прослыть за умудренных государственных мужей сразу во всех новорусских и, главное, иностранных СМИ! После того как США выбросили вон, объявили ненужным знаменитый Договор по ПРО, три десятилетия являвшийся неприкосновенным, незыблемым, — какова цена будет новым договорам с США?

За прошедшую первую половину президентского срока Путина многие гадали: почему срывается программа перевооружения наших РВСН новыми ракетами «Тополь-М», где «симметричный» или же, напротив, «асимметричный» ответ путинского правительства на американские программы вооружений и на старение ядерного арсенала? Почему, наконец, такую власть в Вооруженных силах получил начальник Генштаба А. Квашнин, столь не любящий наши стратегические ракеты, особенно на мобильных установках?

Будто усыпляя всю российскую и мировую общественность, западные СМИ до самых встреч Буш — Путин навязчиво вопрошали: «Кто вы, мистер Путин?» Все чего-то ждали. А ларчик, как мы сейчас уже ясно видим, открывался предельно просто: США ждали повода для всемирного похода за мировое господство, и странные взрывы в Нью-Йорке 11 сентября дали им столь желанный «казус белли» («повод к войне»). Президент Путин, кажется, тоже ждал повода встать под знамена США и поскорее избавиться от головной боли защиты национальных интересов России. Это всего лишь догадка, но, во-первых, догадка вполне правдоподобная и многие странные вещи легко объясняющая. Во-вторых, нет фактов, которые бы свидетельствовали против этой догадки..

Хотя в военных кругах нет никакой иллюзии по поводу происходящего. Приведу мнение хорошо осведомленного человека — многолетнего представителя РФ в Постоянной консультативной комиссии по Договору по ПРО генерал-майора В.С. Колтунова. Коснувшись американской пропаганды о некоей угрозе Северной Америке со стороны Ирака, Ирана или КНДР, он отметил: «Однако дело здесь, конечно же, в другом: США, используя ситуацию, преследуют цель, связанную с обеспечением абсолютного стратегического преобладания в мире». На создание космического щита и на совершенствование радиоэлектронных средств Соединенные Штаты уже сейчас выделяют, по оценкам генерала, 7,8 млрд. долларов, что немногим меньше всего оборонного бюджета РФ на 2002 год.

Это мнение специалиста тем более важно, что либеральные круги, забыв о перекошенном в пользу выплат МВФ государственном бюджете РФ, о процветающих олигархических спрутах, высасывающих из страны все соки, повторяют, как заклинание: у России-де нет ресурсов противостоять Америке, и в будущем тоже ресурсов не будет, и т.п.

Между тем полное равнение на США проявляется не только в новом «разоружающем» договоре с Бушем, но и в некоем заявлении об «общих угрозах» для России и США, о «стремлении совместно с ними бороться». Это и нераспространение оружия массового поражения, ракетных технологий, и «борьба против терроризма».

Но разве у России и у США есть «общие угрозы» и «об-щие интересы»? Достаточно взглянуть на карту мира, учесть природные, демографические и многие другие факторы, чтобы понять, что нет ни общих угроз, ни общих интересов. США, например, лишь обеспокоены приездом ко

ним (легально и нелегально) мексиканцев на дешевые заработки. Но нельзя сказать, чтобы это было для США угрозой. Тем более это уж никак не касается России.

С другой стороны, Россия страдает все больше от потоков наркотиков из Афганистана в Южную и Центральную Россию (их поток не уменьшился и после замены талибов на Карзая, что еще в январе с.г. признал директор ФПС К.Тоцкий) и от заселения китайскими пришельцами нашего Дальнего Востока, подвергающегося подлинному хозяйственному и природному разграблению. Но можно ли сказать, что это же как-то угрожает США? Отнюдь нет. Наоборот, такие закулисные американские стратеги, как, например, З.Бжезинский, открыто призывают к расчленению Российской Федерации.

Наконец, расширение НАТО в Прибалтику уже осенью этого года, с превращением прежних советских баз и аэродромов в базы и аэродромы НАТО — это угроза для России или для США? Или, может быть, кто-нибудь решится утверждать, что это «общая угроза» для усеченной нищающей Российской Федерации и потерявшей всякий самоконтроль разросшейся, тучной Америки?

Правда, остается лакомое блюдо путинской дипломатии — «антитеррористическая коалиция». Но правда также и то, что как известный американский политолог С.Коэн, так и влиятельный журнал «Ньюсуик» одинаково признают, что в обмен на стратегический союз с США Путин не получил ничего взамен. Ноль или даже меньше, чем ноль.

ЗАДАДИМСЯ естественным вопросом: если Путин, как нас уверяют «новые питерцы» и иже с ними, «прагматик», то как он может быть удовлетворен тем, что в «прагматическом» союзе Россия не получает ничего? Может быть, выгода для президента Путина, премьера М. Касьянова, для А. Чубайса, С. Иванова, И. Иванова, для всех участников «смотрин» в Вашингтоне и Техасе — в другом? В чем-то негласном, напоминающем тайную дипломатию времен Горбачева и Ельцина? Только при подобном предположении становится понятной логика «новопитерских прагматиков»: чем ближе американские базы и НАТО, тем теснее «стратегическое партнерство».

Недавно в «Независимой газете» была опубликована статья А.Ханбаняна «Бывший Союз поделили «по горизонтали». Развал России проведут по «вертикали». Автор справедливо отмечает действительную, а не мнимую угрозу для России: «После умиротворения так называемых проблемных регионов раздел территории бывшего Союза «по горизонтали» станет свершившимся фактом. Неизбежное при таком раскладе прогрессирующее ослабление России заставит внимательнее присмотреться и к ее ресурсным возможностям... Ее богатейшие природные рештересы старшего заокеанского «стратегического партнера

Который уже сейчас начинает всерьез готовиться к прогнозируемому на середину века противостоянию с Китаем».

Такой анализ событий верен, но его необходимо дополнить. Во-первых, не одна только Америка выигрывает от раздела и подчинения России. Во-вторых, это, увы, перспектива ближайших лет, а не отдаленного будущего середины века.

Если вспомнить «особые» отношения Путина с Германией, то не приходится удивляться обзорной статье в «Коммерсанте» о поставках нашей нефти крупнейшему члену НАТО в Европе: «Россия десять лет дотирует экономику Германии». После шумного визита М. Касьянова в США, где его очень тепло принимали, газета «Завтра» отметила, что «эта позиция РФ будет способствовать сохранению стабильных цен на нефть даже в случае развязывания Америкой военных действий в зоне Персидского залива — например, против Ирака...». В марте, как известно, уже министр иностранных дел И. Иванов развязал руки американцам, сказав, что РФ не выйдет из «антитеррористической коалиции» даже в случае нападения США на Ирак. И в прессе промелькнула информация о закулисных переговорах путинцев с США по поводу цены одобрения войны США с Ираком.

Наконец, «особые» отношения Чубайса с «большой семеркой» тоже ни для кого не секрет. Чубайс собирается построить на Сахалине сверхмощную электростанцию в 4 тыс. МВт, при том что энергетика всего Сахалина рассчитана лишь на 630 МВт (а потребление — и того меньше). Но на-прасно было бы думать, что «младореформаторы» что-либо собираются делать для развития России, для связи окраин с российским центром. Все как раз наоборот—намечено проложить высоковольтный кабель по дну моря в Японию, что потребует 5 млрд. долларов. (Весь проект оценивается почти в 9,6 млрд. долларов). Чем не воплощение идеи Бжезинского — русский Дальний Восток отрезать от России, привязав к иностранным соседям? Чубайс в Вар-шаве подписал протокол о сотрудничестве с президентом Европейского союза электроэнергетической промышленности Р.Бирхоффом, договорившись продолжить диалог об объединении энергосистем России, стран СНГ и Европы. Вновь мы теряем экономическую самостоятельность, но новорусский МИД это даже, очевидно, не считает «внешней политикой».

Между тем экономическое расчленение Российской Федерации уже давно идет полным ходом. Сибирь и Дальний Восток, Курилы, Кавказ и юг России, Калинин-градская область — вот печальные «кандидаты» по вживлению наших земель в чуждые «интеграционные системы». Особенно бедственное и угрожающее положение создалось в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, Всемирный фонд дикой природы крайне обеспокоен хищнической вырубкой лесов, предлагая правительственный контроль за вырубкой, перевозкой леса и полный

запрет на вырубку твердолистных пород на 2—3 года. «Если мы этого не сделаем, — сказал один из директоров фонда Е. Шварц, — то Приморье заберут китайцы, и не потому, что оно им нужно, а потому, что не нужно нам». Китайцы продолжат вырубку леса, и «Приморье полностью затопит, поскольку климат края изменится: леса перестанут аккумулировать влагу, и реки выйдут из берегов. Кстати сказать, прошлогоднее наводнение в Ленске представители Фонда дикой природы считают как раз результатом нелегальных вырубок в этом районе».

Нелегальные вырубки составляют примерно 1,5 млн. кубометров древесины ежегодно. Леса на Дальнем Востоке могут исчезнуть, по оценкам. Всемирного фонда дикой природы, примерно через 5 лет. До 2/3 нелегальной прибыли (всего 450 млн. долларов) приходится на китайские и южнокорейские фирмы. И если китайцы действуют при поддержке своего государства, в рамках единой стратегии и директив, то российское правительство никакой помощи сибирякам не только не оказывает, но и бьет их в спину. Китай давно смотрит на Россию как на сырьевой придаток, как на рынок сбыта своих товаров, как на источник получения современного вооружения и технологий.

Задумаемся: разве политика Ельцина — Путина не обеспечивает здесь чужих интересов, будучи посвоему предельно последовательной? Лидер КПРФ Г.Зюганов призвал положить конец «форменному разбою в лесной промышленности», иначе будет поздно. Он предложил немедленно восстановить Министерство лесного хозяйства. Но разве Путин и Касьянов вняли этому призыву? Вот подлинное отношение режима к сохранению экономической без-опасности страны.

А ВЗЯТЬ наш военно-промышленный комплекс! Он работает на экспорт, вооружая всех наших геополитических противников, но наши собственные Вооруженные силы только успевают справлять траур по гибнущим вертолетчикам в Чечне, где техника давно изношена выше всяких пределов. А министр обороны С.Иванов «прагматично» сообщает, что на новые вертолеты денег нет. В этой связи более чем примечательно, что в числе стран, куда продается наше новейшее оружие, есть и такие, что неравнодушны к чеченским боевикам. Например, Малайзия. Она и раньше закупала оружие у России — истребители МиГ-29, противотанковые комплексы, вертолеты, одновременно предоставляя убежище Масхадову и его семье. «Сам ичкерийский лидер неоднократно вылетал в Куала-Лумпур, уже будучи объявленным в федеральный и прочие розыски». Сейчас же Москва предпочитает об этом помалкивать.

Сам премьер-министр Малайзии М. Мохаммад прямо заявил, что у его страны «свое мнение» по теме терроризма и что надо избегать «путаницы в понятиях о террористах и бойцах освободительного движения». Фамилий премьер не назвал, но намек на «бойцов освободительного движе-ния» очевиден. Путин и его дипломатия предпочли и этого не заметить. Впрочем, после Хасавюрта уже ничто позорное не кажется невозможным, а встреча печально известной Карлы дель Понте с боевиком Закаевым, очевидно, была воспринята «новыми питерцами» как намек на желательность смягчения позиции вокруг Чечни, хотя ряд думцев и прореагировал довольно жестко. Напомню, однако, слова Борислава Милошевича (бывший посол Югославии в России, брат Слободана Милошевича): «Логическая цепочка тут прослеживается четко и начинается с того, что в период агрессии в отношении Югославии НАТО покровительствовала албанской Освободительной армии Косова (ОАК), связанной с международной террористической сетью «Аль-Каиды».

Да, путинская «новая Россия» помогла США в Афганистане, и, по признанию директора Центра оборонной информации в Вашингтоне Б. Блэра, эта помощь была «чрезвычайно важной», поскольку содержала в себе такие сведения по Афганистану, каких не было в американских оперативных картах. Но что опять же «новая Россия» получила в ответ? Американцев в Грузии, угрозу вторжения грузин и американцев в Абхазию, натовцев в Средней Азии, маневры с плохо скрываемой антироссийской направленностью на Балтике. Даже Запад вслух говорит об этом как о явном поражении Кремля. Профессор Лондонской школы эконо-мики М. Лайт, имея в виду положение в Средней Азии, заявил: «Скорость, с которой США развернули в регионе военные силы, поддерживаемые коалицией, лишний раз подчеркнула провал России». Р. Батлер, бывший глава инспекторов ООН в Ираке, напомнив об англо-русском соперничестве в прошлом в этой части света, пришел к выводу, что сейчас роль Англии заняли США: «Теперь призом является нефть — ее добыча и транспортировка, а Афганистан вновь является оспариваемой территорией».

Нужно добавить, что в Афганистане сообщества бывших душманов, прекрасно известные ЦРУ, уж никак не могут быть орудием российского влияния, служить яблоком раздора между Россией и США. Да и вместо пустой траты денег на обустройство нового кабульского правительства Кремль мог бы те же средства направить на совершенно оголенную границу с Казахстаном, на «черную дыру» наркопутей. Но и здесь для Кремля, похоже, вместо национальных интересов существуют одни «общечеловеческие», то бишь американские, ценности и интересы. Совсем по Козыреву, чья политическая философия изумляла даже бывшего президента США Никсона.

В Москве пошли разговоры о том, что в Кремле подыскивают замену министру иностранных дел И. Иванову. В политтусовке поговаривают, что МИД все чаще не поспевает за президентом. Например, после того как В. Путин заявил, что не видит опасности в присутствии американцев в Грузии, министр продолжал утверждать, что это создает угрозу южнороссийским рубежам. В числе претендентов на пост главы МИД называют М. Маргелова (из Совета Федерации) и Д. Рогозина (из Госдумы). Но они «хоть и подают надежды”, но должны еще набираться опыта», заключает газета.

Надо добавить, что если не дипломатический, то уж иной опыт у Маргелова есть. Опыт работы в американских компаниях, где нынешний кандидат в министры иностранных дел за-нимался проектами по созданию инвестиционных механизмов на территории СНГ. Маргелов продемонстрировал пример той обратной логики, что владеет умами президентского окружения. Например, он заявил: «Поэтому нам выгодно, чтобы наши южные рубежи защищали сильные и богатые американцы или вкусно покушавшие устриц французы на своих «Миражах»...» По его мнению, внешнеполитическое положение нашей страны улучшилось (?!).

Насколько эти убогие потуги горе-дипломатов отличаются от анализа событий видных, самостоятельно мыслящих государственных деятелей как на Западе, так и на Востоке! Например, бывший министр юстиции США Р. Кларк прямо заявил, что в вопросе о «новой войне с терроризмом» президент Путин «...попал в расставленную для него ловушку: понимание и устранение истинных причин катастрофы, которую переживает Россия, откладывается в связи с межнациональными войнами внутри страны, а теперь и за ее пределами». Кларк считает, что трагедии Югославии и Советского Союза произошли по одному сценарию: «Соединенным Штатам удалось оторвать от России шесть бывших республик Советского Союза со всеми их природными богатствами», а «политика национальной ненависти» поставила под удар миллионы русских в этих бывших республиках.

Сам Слободан Милошевич в своей речи в гаагском судилище заявил: «Будущее покажет, что Югославия, по сути дела, является полигоном и образцом для стран бывшего СССР. Одним из главных пунктов является конфронтация между Россией и Украиной и запланированное включение Украины в НАТО до конца 2005 года». С. Милошевич привел слова одного из разрушителей довоенной Югославии хорвата С.Месича, сказавшего в хорватском Соборе (парламенте) 5 декабря 1991 года: «Думаю, что я выполнил задачу. Югославии больше нет».

Не окажется ли так, что кто-то из нынешнего Кремля, во всем следующий американским рецептам, сможет когда-нибудь сказать: «Думаю, что я выполнил задачу. России больше нет»?

А.А. КУВАЕВ,

первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Государственной

думы.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList